16Янв

Капуста в свекольном маринаде – Маринованная капуста со свеклой за сутки

Капуста в свекольном маринаде рецепт – русская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 2 штуки

Свекла 2 штуки

Чеснок 1 головка

Вода 1 л

Подсолнечное масло ½ стакана

Сахар 1 стакан

Соль 2 столовые ложки

Уксус 9%-ный 0,3 стакана

Перец черный молотый 2 чайные ложки

Лавровый лист 3 штуки

eda.ru

Капуста маринованная со свеклой

Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.
    Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 3 кг,
  • Свекла – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 5-8 шт.,
  • Сушеный укроп – 1 пучок,
  • Соль – 5 ст. ложки;

Продукты для закваски капусты
Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.

Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.

Как приготовить капусту со свеклой
Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.

Маринованная капуста со свеклой приготовление
Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.

Капуста со свеклой на зиму
Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.

Квашеная капуста рецепт
Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.

Капуста маринованная фото
Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.

Как мариновать капусту
В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды — 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео

Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.

Заготовка капусты на зиму в банках — это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.

Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?

Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.

    Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
  • Не достаточно настояли,
  • Маринад приготовлен был неправильно,
  • Количество маринада оказалось не достаточным,
  • Использовали поздние сорта капусты.

Решение:

— Eсли капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.

— Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.

Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.

Поправка к рецепту от 20.01.2017

domavar.ru

Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление капусты маринованной со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
капустка Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. бурячек
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. морковь Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. чеснок
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 2: соединяем ингредиенты.
овощи в кастрюле Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока. овощи с солью
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока. соль и сахар Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
Шаг 3: варим маринад.
маринад Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.
капуста со свеклой Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.
капуста со свеклой Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.

www.tvcook.ru