20Сен

Капуста с рассолом рецепт – Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Содержание

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

капуста в рассоле на зиму

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

капуста кусочками в банке

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

капуста кусочками в банке

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

капуста кусочками в банке

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

капуста кусочками в банке

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

капуста кусочками в банке

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

квашеная капуста в банке на зиму

Ингредиенты:

  •  2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

капуста без уксуса в банке

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

капуста без уксуса в банке

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

капуста без уксуса в банке

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

капуста под железной крышкой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

капуста под железной крышкой

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

капуста под железной крышкой

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

капуста под железной крышкой

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

silaznaniya8.ru

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Квашеная капуста в рассоле

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно заквашивать вообще без соли и сахара, заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л  рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вкусная хрустящая квашеная капуста

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Рассол для капусты — 8 рецептов для приготовления вкусной, хрустящей капусты

Как приготовить вкусный и качественный рассол для капусты? Сегодня узнаем все секреты и кулинарные приемы, позволяющие не только обеспечить хрустящую консервацию чудесными пряными составами, но и использовать их в кулинарных и оздоровительных целях.

Содержание материала:

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

 

Условия приготовления качественного рассола:

  • Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
  • Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
  • Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!

 

Способ приготовления классического рассола:

  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

Быстрый способ засолки хрустящей капусты

В старину переработка и заготовка белокочанных овощей на зиму обеспечивала семью вкусной и полезной пищей. Ныне засолка капусты в рассоле не носит столь масштабных целей, поэтому большой популярностью пользуется быстрый способ приготовления любимой хрустящей закуски.

 

Список продуктов:

  • масло постное — 200 мл;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • сочная капуста — до 3 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • лист лавра;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • соль (крупная без йода) — 60 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.

Порядок приготовления:

    1. Тщательно ополаскиваем кочан, просушиваем бумажными салфетками. Разделяем капусту на 4 четверти, удаляем кочерыжку, шинкуем овощ соломкой. Стараемся получить полоски одинаковой длины и ширины, чтобы процесс засолки происходил равномерно. Выкладываем кусочки в стеклянную или фарфоровую посуду.
    2. Крупно натираем очищенную морковь. Освобождаем чеснок от шелухи, рубим слайсами. Промытые без семян перцы нарезаем тонкими полосками. Добавляем подготовленные продукты к капустному составу, аккуратно и без усилий все перемешиваем.
  1. Наполняем отдельную кастрюлю питьевой водой, помещаем соль, белый сахар, лист лавра, горошины перца (штук 5), нагреваем смесь до кипения.
  2. Отвариваем состав несколько минут, сдвигаем емкость в сторону от огня, помещаем столовый уксус и масло. Заливаем капусту полученным рассолом.

Остывшее блюдо отправляем в холодильник, и уже через час с удовольствием пробуем чудесно хрустящие кусочки овощей.

На зиму в банках

Сезонные заготовки опять вошли в «моду», погреба наполняются качественной продукцией домашнего приготовления. Капуста в банках, как в старые добрые времена, вновь заняла свое почетное место.

Перечень компонентов:

  • морковь — 4 шт.;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • соль крупная — 120 г;
  • белокочанный овощ (желательно солить поздние сорта капусты)— 4 кг;
  • перец горошком используем по предпочтениям.

 

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем сладкую морковь, измельчаем на крупных ячейках терки, выкладываем в просторную посуду.
  2. Освобождаем кочан от верхних поврежденных листьев, рубим на четыре части, удаляем белую сердцевину.
  3. Шинкуем капусту соломкой, добавляем к морковному составу, хорошо все перемешиваем, раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баллонам. Между формируемыми слоями бросаем листы лавра и горошины перца, периодически слегка утрамбовываем продукты.
  4. Нагреваем литр очищенной воды. Выкладываем в кипящую жидкость листы лавра, поварскую соль, сахар-песок. Отвариваем смесь 10 минут, охлаждаем до теплого состояния, процеживаем состав.
  5. Ставим банки в глубокие тарелки, куда будут стекать излишки сока, образующегося в процессе брожения. Заливаем капусту теплым рассолом, накрываем чистой тканью (марлей), оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Периодически прокалываем капусту деревянной палочкой, доставая ею до дна емкостей, выпуская скопившиеся газы.Снимаем шумовкой появляющуюся пену.
  7. Спустя положенный срок, отправляем продукт в погреб, подвал, иное помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.

Хрустящая капуста из банки — настоящая палочка-выручалочка! И вкусный борщ из нее сварим, и пирожки начиним, и здоровье поправим.

Горячий рассол с уксусом

Одним из популярных способов приготовления аппетитной закуски стала быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом. Технологический процесс действительно очень простой и скорый, доступный даже неопытным хозяюшкам.

 

Необходимые продукты:

  • капуста — крупный кочан;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в составе представленного рецепта присутствуют исключительно белокочанный овощ и уксусная кислота. Сахар, соль, морковь, иные компоненты здесь не только не нужны, но и не используются в принципе. Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем капусту привычным способом. Разделяем кочан на части, шинкуем соломкой, размещаем в 3-литровый стерилизованный баллон, слегка уплотняем. Если используем меньшие емкости, то изменяем количество кислоты: на 1-литровый баллон берем1 ч. л. уксуса.
  2. Кипятим бутилированную воду, добавляем эссенцию, вливаем состав в банки с размещенным продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна, выпуская лишний воздух. Емкости должны быть заполнены доверху.
  3. Плотно закатываем банки, переворачиваем, накрываем небольшим одеялом, держим в таком состоянии до полного остывания. Вместо уксусной, можно добавлять лимонную кислоту.

 

Оригинальная засолка на зиму — универсальный продукт. При желании используем ее в борщах, супах, гарнирах, множестве других превосходных блюд.

Капустный салат с овощами в рассоле

Неизменный успех закуски кроется не только в составе аппетитной нарезки, но и в способе ее пикантной пропитки.

Список продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яблоки (обязательно кислые) — 2 шт.;
  • обычный сахар — 30 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • соль поварская — 25 г;
  • уксус (3%) — 20 мл;
  • бутон гвоздики;
  • лист лавра, горошины перца.

 

Приготовление блюда:

  1. Сортируем все овощи, отбираем исключительно свежие и качественные экземпляры. Освобождаем кочан от верхних завядших листьев и кочерыжки, рубим капусту соломкой, слегка перетираем, не повреждая нежные полоски.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Помидоры разделяем на 8 частей. Тонко шинкуем сладкую морковь, перцы без семян, а также яблоки, удалив из плодов сердцевины.
  3. Для аппетитного салата оформляем овощи с особым вниманием. Чем тоньше нарезаем капусту, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде. Не забываем и об эстетике еды.
  4. Делаем заправку для салата. Для этого нагреваем в сотейнике литр питьевой воды, всыпаем сахар и соль. Кипятим состав 10 минут, в конце процесса добавляем масло и уксус.
  5. Соединяем продукты в одной посуде, тщательно перемешиваем. Заранее подготавливаем литровые банки, помещаем в каждую по листу лавра, бросаем по несколько горошин перца. Выкладываем в емкости капустный состав, заливаем баллоны полученным рассолом.
  6. Стерилизуем заготовки 15 минут, затем плотно укупориваем закручивающимися крышками, переворачиваем горловинами вниз, накрываем полотенцем. Проверяем остывшие баллоны на предмет герметичности, отправляем в помещение для хранения зимних заготовок.

Через неделю можно попробовать полученное яство, чтобы убедиться в бесподобном вкусе капустного салата с овощами.

Готовим по-гурийски

Солнечная Грузия, нежные звуки напевных мелодий и стол, заставленный разнообразными блюдами. Среди всего этого пиршества нельзя не заметить тарелки с капустой, привлекающей своими яркими красками.

 

Необходимые компоненты блюда:

  • свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
  • соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
  • петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
  • стручки чили — 6 шт.;
  • свежая капуста — 10 кг;
  • корни хрена, головки чеснока — по 150 г.

Технология приготовления:

    1. Прежде всего, приступаем к получению рассола, так как он должен полностью остыть. Вливаем в объемную эмалированную посуду 5 литров колодезной/бутилированной воды. Всыпаем соль и сахар, бросаем специи и приправы, нагреваем состав до кипения, отставляем от огня.
    2. Снимаем с капусты верхние листы, нарезаем кочан ломтями, как если бы это был сладкий арбуз. Шинкуем части овоща соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки делят вилки на сегменты или сектора.
    3. Стручки жгучего перца рубим колечками. Очищаем хрен и свёклу, нарезаем очень тонкими пластинами. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, делим на слайсы или используем в целом виде. Корешок хрена мелко натираем.
  1. Помещаем капусту слоями в подготовленную емкость (эмалированное ведро, бак, кадушку), перекладывая тонкие полоски остальными компонентами блюда.
  2. Закончив оформление овощей, заливаем их теплым рассолом, оставляем под гнетом на трое суток. Не забываем чаще прокалывать массу деревянной палочкой, выпуская газы, активизируя процесс квашения.

Если капуста по-гурийски предназначена для скорого употребления, то спустя 4 дня острую закуску можно подавать к столу. В ином случае отправляем засолку в подвал.

Суточная капуста в рассоле

Небольшие городские помещения не позволяют хранить много овощных консерваций, а вот капуста в рассоле быстрого приготовления не требует больших площадей.

Состав ингредиентов:

  • морковь сладкая — 6 шт.;
  • белокочанный овощ — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • дайкон или редька — 1 шт.;
  • уксус (9%), масло постное (можно и оливковое) — по 150 мл;
  • вода профильтрованная — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем капусту, шинкуем соломкой, помещаем в широкий таз.
  2. Очищаем корнеплоды, нарезаем тонкими брусочками или крупно натираем — решаем по вкусам. Отправляем овощи к белокочанному компоненту блюда. Все аккуратно перемешиваем, выкладываем в стерилизованные банки, уплотняем состав. Подбираем специи и ароматные смеси в желаемом количестве — приправ много не бывает!
  3. Несколько слов о чесноке. Мы часто замечаем, что в приготовленной консервации зубки «синеют». Универсальный совет! Освободив дольки от шелухи, отбракуем поврежденные экземпляры, остальные замочим на 3 часа в холодной воде. Используем чеснок в целом либо измельченном виде, присоединяем к остальным подготовленным продуктам.
  4. Для остроты блюда можно добавить нарубленные кружочки перцев чили.
  5. Нагреваем в кастрюле питьевую воду, всыпаем соль и сахар, кипятим смесь. В конце добавляем уксус и масло. Заливаем капустную массу маринадом, прокалываем палочкой, чтобы место вышедшего воздуха занял душистый рассол. Спустя сутки, угощаем семью и друзей роскошной закуской.

Оправляем заготовку на балкон. После первого легкого мороза блюда приобретет особенно пикантные и очень приятные нотки.

Вкусный рассол для цветной капусты

Краснокочанный овощ способен моментально преобразить самый простой салат, сделать его истинным украшением праздничного стола. Источником аппетитных качеств еды станет вкусный рассол для цветной капусты.

 

Необходимые продукты:

  • соль (только крупного помола без йода) — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • красный кочан;
  • эссенция уксусная (70%) — 120 мл.

Приготовление блюда:

  1. Наполняем посуду 5 литрами очищенной воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности и специи, нагревам жидкость до кипения. Вливаем кислоту, перемешиваем, охлаждаем состав, затем процеживаем.
  2. Чтобы избавиться от грязи и мелких букашек, которые тоже обожают цветную капусту, оставляем кочаны на полчаса в чуть подсоленной водной среде.
  3. Достаем овощи, ополаскиваем, просушиваем салфетками. Тонко шинкуем разделенные на части вилки. Слегка перетираем нарезку, добавив небольшое количество соли, после чего выкладываем в чистую кастрюлю или стеклянные баллоны. Утрамбовываем овощную массу, заливаем теплым пряным составом. Дальше действуем обычным способом.

Вкусный рассол для цветной капусты обогащен большим содержанием витаминов, поступивших в жидкость из полезного овоща.

Кулинарные традиции приготовления рассола для овощей нельзя воспринимать как некую догму. Каждый рецепт — это лишь рекомендация его автора. Талантливая импровизация позволит и нам создавать не менее вкусные композиции любимых блюд.

attuale.ru

Капуста в рассоле на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банках

Холода близко. Мы уже начали готовить различные закрутки. Сегодня расскажу, как приготовить капусту в рассоле на зиму в банках. Здесь собрано 4 простых, но очень вкусных рецепта.

Если вы уже знаете, как приготовить закрутку на зиму, но почему-то у вас нет звонкого хруста, тогда мои простые советы вам помогут. Кроме того, обязательно попробуйте приготовить и другие закрутки. Может вы найдете что-нибудь для себя.

В статье расскажу, как посолить капусту, чтобы была хрустящая в рассоле с уксусом, со свёклой или с томатами, а также рецепт кусочками. Каждый способ проиллюстрирован подробными фото, поэтому вам будет не сложно готовить дома.

Прежде чем приступать к засолке, необходимо запомнить несколько основных правил. Они помогут сделать закрутку вкусной.

Капуста в рассоле на зиму

Теперь можно поделиться несколькими описаниями соления.

Начнем?

Содержание статьи:

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

Капусту порежьте, морковь пропустите через крупную терк

Совет от повара! Много добавлять моркови не нужно. В рецепте этот овощ использую скорее для красоты, чем для вкуса.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

Добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Справка! Можно заранее разложить капусту по стерилизованным банкам и только потом заливать. Мне удобнее сначала залить, а потом раскладывать.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом – картинка

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Засолка капусты со свёклой

Многим очень нравится засолка со свеклой. Этот рецепт еще называют квашеной капустой по-грузински. Приготовить такую вкусность просто, ингредиентов много не нужно. Стоит подготовить лишь:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • свеклу – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты готовы? Тогда начнем.

1. Теперь засолку будем начинать с рассола. В кастрюлю влейте порцию воды. Добавьте соль. Отправьте все на огонь. Доведите до кипения.

2. В это время нарежьте капусту небольшими квадратами.

3. Помойте и нарежьте остальные продукты. Свеклу – тонкими кружочками, листья сельдерея – крупно, перец – кольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Помойте и нарежьте продукты

4. Теперь ингредиенты выкладывайте в банку по схеме. На дно кружочки свеклы, далее капуста. Засыпьте все чесноком, перцем, листьями сельдерея. Затем повторите слои в той же последовательности, пока не дойдете до краев банки.

Ингредиенты выкладывайте в банку

5. Когда вода закипит, нужно сразу залить овощи в банке. Заливайте кипящим рассолом аккуратно, чтобы не повредить емкость.

6. Накройте емкость сверху тарелкой. Нужно ее хорошо прижать к овощам, поэтому сверху поставьте небольшой груз. Поскольку я делаю в пластиковом ведре, то сверху положил глубокую миску и плотно закрыл крышкой. Если у вас стеклянные банки, то здесь придется изловчиться.

Совет от повара! Плотно закрывать крышку не нужно. Необходимо, чтобы у капусты был доступ к воздуху.

Накрыть банку сверху тарелкой

7. Оставьте капусту остыть. После уберите в холодное место до зимы, либо кушайте сразу.

Засолка капусты со свёклой на зиму в банках – картинка

Посмотрите видео-рецепт приготовления:

Капуста с помидорами в банках под железные крышки

Сейчас я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты и помидоры. При этом засол будем делать в одной банке. Сделать такую закрутку просто. Основные принципы соленья вы уже знаете, поэтому можно подготавливать ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • томаты – 8 кг;
  • маринад – на 3-х литровую банку.

Для маринада следует взять:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка;
  • перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем.

1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.

Капусту порезать небольшой соломкой. Тоже сделать с перцем.

2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.

Взятье чистую банку объемом 3 литра

3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.

Совет от повара! После того, как положили сахар, добавьте немного воды, чтобы уместилась соль.

4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.

Влить в банку уксус, воды и накрsnm крышкой

5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.

Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.

После остывания уберите банки в погреб.

Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле

Рецепт капусты кусочками – очень вкусно

Еще один простой рецепт маринованной капусты: кусочками в рассоле. Готовить такое вкусность одно удовольствие. Она не требует особых умений или секретных ингредиентов. Нужно взять лишь:

  • капуста – пара кочанов;
  • вода – под маринад;
  • сахар – ½ стакана на 1 л маринада;
  • соль – 1.5 ст. л. на то же количество маринада;
  • уксус 70% – 1.5 ч. л. на 3-х литровую емкость.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим.

1. Кочан промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте основу квадратами. По размеру смотрите, чтобы они пролезали в трехлитровую банку. Сразу закладывайте.

Нарезать основу квадратами

2. На плите должна доходить до кипения кастрюля с водой под рассол. Сразу засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Вскипятите.

3. Теперь залейте капусту горячим маринадом. После добавьте в каждую банку полторы чайной ложки уксуса.

Залить капусту горячим маринадом

4. Осталось закатать крышки, перевернуть банку. Отложить до остывания, а после убрать в прохладное место.

Капуста кусочками в банках

Для вашего внимания еще один видео-рецепт закваски капусты:

Соленая капуста в банках

Для того чтобы сделать заготовку, не нужно искать сложные ингредиенты. Достаточно подготовить:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим?

1. Помойте и почистите овощи.

2. Нашинкуйте капусту.

3. Морковь пропустите через крупную терку.

Морковь натереть на крупной терке

4. Теперь капусту с морковью перемешайте.

5. После переложите в банку. Засыпьте пару столовых ложек соли.

6. Осталось залить простой питьевой водой.

7. Закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

Капусту и морковь переложить в банку и закрыт крышкой

На этом все. Приятного аппетита.

Квашеная капуста на зиму

Еще один простой рецепт сочной и хрустящей капусты в рассоле. Особых сложностей в приготовлении нет. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста – 2.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 30 минут (без учета ожидания).

Приступим?

1. Начинайте с нарезки кочана. Можете сделать вручную или используйте специальную терку для овоща. Для удобства разрежьте плод на несколько крупных частей.

2. Следующим шагом натрите морковь на крупной терке.

Натереть морковь на крупной терке

3. Ингредиенты перемешайте в одной миске.

4. После можно перекладывать овощи в банку, делать нужно, чередуя с несколькими горошинами перца.

Перекласть овощи в банку

Справка! Не забывайте немного придавливать капусту в банке.

Готовим рассол.

5. На литр кипяченой холодной воды положите столовую ложку песка и две столовые ложки соли. Хорошо перемешайте.

Сделать рассол

6. Полученным рассолом залейте капусту.

7. После поставьте банку в миску, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Справка! Поскольку за ночь капуста даст сок, то излишки рассола будут вытекать. Чтобы это не попало на стол или куда-то еще, требуется поставить банку в тару.

8. На следующий день промните капусту деревянными палочками до самого дна. Дело в том, что овощ выдает газ, из-за которого получится кислой. Делайте процедуру несколько раз в день.

9. Следите за капустой 2 дня. Не забывайте обратно заливать рассол, который убежал за время стояния.

На третий день можно закатать банку и убрать в прохладное место до зимы.

Квашеная капуста

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

Заполнить банки капустой

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Капуста с аспирином в банках

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 82Регистрация: 23-11-2018

prosto-smak.ru

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой –  к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.

А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂

Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Мороз ударил и поспел очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.

Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками. Также рассматривали как закрыть её на зиму в банках. В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ, вы только попробуйте.

Не буду описывать сколько витаминов в белокочанной и на сколько она полезна, вы итак всё знаете. Да и в интернете полно про это написано. Давайте перейдём лучше к рецептам. Закатываем рукава и начинаем.

Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей

Лучший способ приготовления капусты, это конечно же в рассоле. Тогда она сама по себе получается хрустящей. И что самое интересное её не нужно мять для выделения сока. Многим нравится такой рецепт, ведь в нём нет ничего лишнего. В том числе и уксус добавлять тоже не будем. Такой способ просто находка для не сочного овоща.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста 2,3 — 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Перец черный – 15 горошин;
  • Вода 1 литр;

1. Капусту нашинкуем на специальной тёрке или порежем ножом. Но сначала уберите верхние листья и вырежьте кочерыжку.

Кстати, не торопитесь её выкидывать. В ней много витамина C, калия, кальция и магнезии. Что очень полезно для организма. Самое главное, чтобы овощ был домашний и самовыращенный. Из покупного, кочерыжку сразу выбрасываем, так как не понятно с помощью каких химикатов выращивали капусту.

2. На крупной тёрке трём морковку.

3. Берём большую миску, высыпаем в неё морковку с капустой и всё перемешиваем.

Мять овощи не нужно так, как приготовленный рассол сделает своё дело.

Не знаю правда или нет, но бабушка всегда говорила, что лучше всего солить капусту на растущую луну.

4. Следующим этапом закладываем её в банку. Но между слоями укладываем горошки перца.

Совсем не много утрамбовываем овощи, но не сильно. Чтобы были чуть-чуть уплотнённые.

5. Приготовим рассол. Берём кипячёную остывшую воду и насыпаем в неё соль, сахар. Размешиваем до такой степени, чтобы всё хорошо растворилось.

6. Заливаем получившимся рассолом капусту.

7. Ставим банку в большую миску и прикрываем крышкой, но ни в коем случае не закрываем. Дело в том, что овощ даст свой сок и рассол начнёт вытекать в ёмкость, которую мы подставили. На следующий день берём 2 деревянные палочки и протыкаем ими капусту до самого дна.

Такой процесс позволит убрать лишние газы и сделает в конечном итоге приготовленное блюдо не кислым.

Источник: https://youtu.be/jNNNeTPCCcY

8. Протыкать капусту нужно несколько раз в день.

Важно: рассол который вышел за ночь и за день обязательно подливаем назад в банку.

9. Таким образом квасим капусту ещё 2 суток. На 3 сутки последний раз протыкаем, вытекшую жидкость добавляем, пробуем её и, если она готова, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку

Предлагаю очень вкусный способ приготовления капуста на медовом рассоле. Такой будет очень актуален в зимнее время, когда почти всем не хватает витаминов.

Кстати не храните её в тепле больше суток, иначе она пропадёт. Если есть холодное помещение, то можно сделать сразу много банок, если же нет, то квасим по необходимости в 3-х литровой хоть всю зиму.

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • Капуста – 2,8 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ст. ложка.

1. Заранее ставим кипятить воду для рассола. Даём ей остывать.

2. С капусты убираем подгнившие и верхние листья. Вырезаем кочерыжку, а саму шинкуем.

3. Морковку трём на тёрке.

4. Далее в подготовленные овощи насыпаем соль и в глубокой миске перемешиваем. Как и в способе выше мять её не нужно.

5. Перемешанные овощи выкладываем в банку. Плотно, но не трамбуя.

6. Заливаем банку с капустой кипячёной, охлаждённой водой.

Важно: нельзя заливать её горячей жидкостью, так как такая убьёт все бактерии для брожения. После этого она может покрыться плесенью.

7. Ставим банку в глубокую ёмкость прикрываем крышкой и оставляем бродить. Через сутки начнёт вытекать сок, который провоцирует углекислый газ в виде пузырьков. Вот тут то и нужно начать протыкать капусту деревянными палочками до самого дна и помогать выходить воздуху из банки.

8. Как только капуста хорошо забродит, а это случится на 2 день. Выкладываем ее вместе с соком в большую ёмкость и хорошенько отжимаем. Отправляем снова в банку. А в рассол добавляем мёд и перемешиваем до растворения. Полученным раствором заливаем овощи снова.

9. В тёплом месте оставляем ещё на сутки, а затем убираем в холод, не даём капусте перекиснуть.

Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки

Очень интересный рецепт помидор в капусте. Думаю такая заготовка понравится многим. Да и на праздничном столе будет супер закуска.

Для этого варианта обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Перец болгарский  – 1 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Хрен – 1 листик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Перец черный горошек– 5 шт.

Для маринада:

  • Уксус – 1 десертная ложка;
  • Соль – на литр воды 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Все продукты из расчёта на банку 3 литра, поэтому, если у вас больше банок, значит увеличиваем.

1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем ножом.

2. Перец мелко нарезаем, полосочками 5 мм. на 4 см.

3. Помидоры оставляем целыми, но выбираем их не большого размера.

4. На дно банки выкладываем  перец душистый, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и прикрываем всё это не большим листочком хрена. Это делается для того, чтобы все приправы не потерялись в капусте.

5. Далее укладываем первый слой капусты и немного перца по краю.

6. Теперь идёт слой помидор.

7. Второй слой капусты и помидор, и так до края банки.

8. Заливаем всё содержимое до края кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы все овощи прогрелись.

9. Время прошло, сливаем жидкость в кастрюли, доводим до кипения. Готовим маринад.

Готовится он из расчёта, если воды один литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.

10. Заливаем горячим рассолом наши банки. Добавляем десертную ложку уксуса и закатываем железными крышками.

Источник: https://youtu.be/l1BNj5gCq4I

11. Переворачиваем банку и укутываем под шубу, до полного остывания. Затем уносим в прохладное место.

Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.

Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.

Как замариновать капусту в рассоле

Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.

Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Капуста – 2 — 2,5 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чёрный – 8 горошин;
  • Масло растительное – пол стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 0,5 стакана.

1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.

2. На крупной тёрке натираем морковку.

3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.

4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.

5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.

6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.

7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.

Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно

Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Масло подсолнечное – 250 гр.;
  • Уксуса 9% – 200 гр.;
  • Крупная морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соли – 3 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 200 гр.

1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.

2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.

3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.

Источник: https://youtu.be/eiKcbrAo3o0

4. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.

Капуста со свеклой в рассоле на зиму

Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лист лавровый – 2 шт.

1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.

2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.

3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.

4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.

5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.

6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.

7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.

8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.

Источник: https://youtu.be/ZugS2qR8_pE

10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.

11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.

Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

bitbat.ru

Квашеная капуста в рассоле: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 4 мин. Просмотров 8.5k. Опубликовано

Как вы квасите капусту? Перетираете с солью, добавляете морковку, яблоко или бруснику, а может, вы вовсе предпочитаете рецепты быстрого приготовления с уксусом? У каждой хозяйки найдется свой рецепт, проверенный годами. Одним из таких мы сегодня с вами поделимся — расскажем, как заквасить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и очень вкусной.

Вилок капусты нужно нашинковать и смешать с тертой морковкой. Затем утрамбовать в 3-литровую банку, засыпать в нее соль и залить водой из-под крана. Квасить капусту трое суток. Затем слить рассол и прокипятить, добавив него сахарный песок. Снова наполнить банку с капустой и дождаться, пока остынет. Подробнее, как приготовить квашеную капусту в рассоле, читайте в пошаговом рецепте с фото ниже.

Общее время приготовления: 3 суток. Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 кг. Калорийность: 31.21

Ингредиенты на 3-литровую банку: 

  • Белокочанная капуста – 1,5-2 кг (сколько в банку войдет).
  • Морковь – 60 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 4-6 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода – 1,2-1,5 л (сколько в банку войдет).
  • Соль нейодированная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л., добавить после 3 дней квашения.

Приготовление:

Для квашения подойдет белокочанная капуста, обязательно — поздних сортов!

1. Вилок очистите от верхних листьев, нашинкуйте специальным или обычным кухонным ножом. Одну среднюю по размеру морковку очистите, промойте и измельчите на терке с крупной решеткой (не нужно класть моркови больше, чем указано в рецепте). Все перемешайте, но не перетирайте и жмакайте руками!

2. Переложите овощную смесь в 3-литровую чистую банку, предварительно промытую с содой. Укладывайте плотно, утрамбуйте руками (но не сильно) или с помощью деревянной толкушки для картофеля. Между слоями добавьте пару горошин черного перца, несколько небольших кусочков лаврового листа и чуть-чуть семян укропа (эта добавка опциональная, не всем нравится вкус, так что добавлять или нет, решайте сами).

3. Заполните банку не под самое горлышко, а чтобы был небольшой отступ — на 2 пальца. Сверху капусты засыпьте 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль подойдет исключительно нейодированная! Берите самую обычную поваренную каменную соль среднего помола.

4. Залейте все водой таким образом, чтобы жидкость покрыла капусту полностью и дошла почти до горлышка. В зависимости от плотности укладки и от того, как тонко вы нашинковали овощи, у вас уйдет от 1,2 до 1,5 литра воды. Какую воду использовать? Можно залить капусту сырой водой — из-под крана, но только при условии, если у вас в городе или в домашней скважине течет вода, которую можно пить без кипячения. Если сомневаетесь в ее качестве, то возьмите родниковую. И третий вариант — можно перестраховаться и прокипятить воду, а затем полностью остудить до комнатной температуры. Какой вариант вы выберете, повлияет на процесс сквашивания, если используете сырую воду, то процесс будет идти активнее, если кипяченую, то придется подождать немного дольше, пока капуста сквасится.

5. Когда зальете водой, сразу подтыкайте длинной деревянной шпажкой, чтобы рассол (а соль растворится в воде постепенно) прошел до самого дна и пропитал всю капусту. Банку прикройте крышкой (но не закрывайте!) или марлей, сложенной в несколько слоев. Под низ поставьте глубокую тарелку, чтобы стекал рассол, который будет подниматься и стекать через горлышко банки. В таком виде оставьте капусту где-то в укромном месте на кухне, где не слишком жарко (до 20 град.) и она у вас не перекисала. Квасьте 3 дня. Ежедневно протыкайте ее деревянной шпажкой или ложкой до самого дна — надо выпустить газы, чтобы они не скапливались и капусточка не горчила. Рассол, который будет стекать в миску, сливайте назад в ту же банку.

6. На 3-й день слейте весь рассол из банки в большую кастрюлю. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и прокипятите (снимайте обязательно пену!). Горячим рассолом залейте капусту в банке (то есть этим же рассолом, который прокипятили — прокипятив, снова залейте в банку). Накройте сверху блюдцем и дождитесь, пока капуста полностью остынет.

Дальше можно отправить банку на хранение в холодильник. А можно сразу угощаться — взять порцию квашеной капусты из баночки, сцедить рассол, добавить рубленого лучка и заправить все душистым домашним маслом. И напоследок еще один совет: если хотите, чтобы готовая капуста в банке простояла дольше и не поменялась во вкусе, то налейте сверху ложку водки, закройте капроновой крышкой и уберите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru