10Янв

Какой приготовить ужин: Что приготовить на ужин | Кулинарные рецепты с фото

Содержание

Что приготовить на ужин: список рецептов на 7 дней

Если вы устали ежедневно ломать голову над тем, что же приготовить на ужин, предлагаем своего рода «расписание». Ваша задача — распечатать список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Итак, начнем:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Грибная юшка

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

сушеные грибы — 100 гр.

лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

картофель — 4 шт.

фасоль — 100 гр.

зелень, сметана, перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Заранее замочите фасоль примерно на 8 часов (на ночь). Затем промойте и отварите ее в течение 1 часа.

Грибы залейте водой примерно на 3 часа, чтобы они размокли. Затем грибы хорошо промойте, а настой процедите. Долейте в настой с грибами холодной воды, и варите грибы примерно 1 час, а затем достаньте их шумовкой.

Добавьте в грибную юшку отваренную фасоль, нарезанный кубиками картофель, посолите, поперчите и варите еще 15-20 минут.

Приготовьте зажарку: спассеруйте лук, добавьте натертую морковь, а затем крупно нарезанные грибы и тушите 10 минут. Добавьте зажарку в юшку, варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте зелень, заправьте сметаной и дайте грибной юшке настояться.

ВТОРНИК

Куриные котлеты с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

куриного филе — 0,5 кг

лук — 1 шт.

яйцо – 1 шт.

сыр (пармезан) -50 гр.

манка — 2 ст.л.

растительное масло — 50 гр.

петрушка — маленький пучок

кориандр, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для фарша: филе, лук и петрушку пропустите через мясорубку. Сыр потрите на терке. К фаршу добавьте яйцо, сыр, манку, специи, соль и хорошо перемешайте. Дайте фаршу настояться 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

 

Сформируйте небольшие круглые котлеты. На разогретую сковородку налейте немного масла. Обжарьте куриные котлеты на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавайте котлеты горячими с любым гарниром и салатами.

СРЕДА

Куриный салат с соусом карри

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

куриное филе — 400-500 гр.

сельдерей — 2 крупных черешка

кинза — пучок

лук шалот — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

майонез — 100 гр.

натуральный йогурт — 100 гр.

порошок карри — 1 ч. л.

семена сельдерея — щепотка

соль, паприка — по вкусу

Способ приготовления:

Для соуса: измельчите лук шалот, смешайте майонез с йогуртом. Добавьте к майонезной смеси шалот, порошок карри, семена сельдерея, посолите, накройте крышкой и отправляйте в холодильник — пусть настоится.

Куриное филе отварите в кипятке на небольшом огне примерно 15 минут. Пусть мясо остынет. Нарежьте филе тонкими полосками.

Нарежьте черешки сельдерея тонкими ломтиками, кинзу измельчи. Черешки сельдерея и кинзу смешайте с курицей, заправьте соусом, посыпьте паприкой и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Салат из печени трески и перепелиных яиц

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

консервированная печень трески — 1 банка (240 гр.),

перепелиные яйца – 10 шт.

немного зеленого лука и петрушки,

майонез — 1 ст.л.

лимон — половина

сахар – щепотка

соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сварите вкрутую перепелиные яйца в течение 5 минут. Чтобы скорлупа легче счищалась, сразу после кипятка опустите их на пару минут в холодную воду. Очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.

Мелко нарежьте лук. Выдавите в него сок из лимона, добавьте щепотку сахара, перемешайте и отставьте на 15-20 минут, чтобы лук немного промариновался.

Печень трески порежьте на маленькие кусочки. Майонез хорошенько перемешайте с небольшим количеством масла из консервов. Соедините печень трески, яйца, лук, майонез, посоли, добавьте листики петрушки, аккуратно перемешайте.

ПЯТНИЦА

Банош со шкварками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

сметана (домашняя) — 1 л

кукурузная крупа — 1,5 ст. (мелкой)

копченое сало (или грудинка),

брынза,

сушеные или свежие грибы,

соль — по вкусу,

сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Банош готовится в котле или в посуде с толстыми стенками.

Доведите сметану до кипения и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу с солью и сахаром, постоянно помешивая ложкой. Продолжая помешивать, варите кашу, до загустения. Затем уменьшите огонь и растирайте кашу ложкой, пока в сметане не появятся капельки масла.

Готовый банош по густоте должен быть как манная каша и легко отставать от стенок кастрюли.

Добавки к баношу готовятся отдельно.

Шкварки: поджарьте порезанное соломкой сало до появления хрустящей корочки.

Приготовьте грибы: предварительно замочите, а затем отварите, крупно порежьте и немного обжарьте на оставшемся после шкварок смальце.

Брынзу порежьте кубиками или потрите на крупной терке.

Готовое блюдо выложите слоями, не перемешивая ингредиенты: сначала банош, а сверху брынзу, шкварки и грибы.

СУББОТА

Томатный суп с рисом и морепродуктами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

помидоры — 4 шт.

замороженные морепродукты — 200 гр.

морковь — 1 шт.

лук — 1 шт.

рис — 100 гр.

базилик — 1 пучок

белое сухое вино — 100 мл

чеснок — 2 зубчика

оливковое масло — 4 ст.л.

сахар — 0,5 ч.л.

соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Помидоры очистите от шкурки. Обжарьте морковь и лук в разогретом оливковом масле примерно 7 минут. Базилик вымойте, обсушите и разберите на листики. Два помидора и половину пучка базилика мелко порежьте и отправляйте в сковороду, где жарится лук и морковь. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть и перекладывайте в блендер. Вам потребуется их измельчить в пюре.

Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте 2 стакана воды и доведите ко кипения.

В сковороде разогрейте оливковое масло и прожарьте рис примерно 3 минуты. Влейте в сковороду вино, засыпьте сахар и тушите на медленном огне около 3 минут. Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю, где варится овощное пюре. Через 10 минут добавьте в суп морепродукты.

Два помидора разрежьте на четвертинки и удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой, чеснок очистите и мелко порубите. Также измельчите базилик. Добавьте овощи и базилик в суп, проварите еще 5 минут. Блюдо можно подавать.

Следите, чтобы суп был очень горячим, с ним идеально сочетаются кусочки хлеба, поджаренные на оливковом масле.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Домашнее жаркое

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

свинина — 500 гр.

лук — 2 шт.

морковь – 1шт.

картофель — 7-8 шт. (крупных)

растительное масло — 2-3 ст.л.

соль и перец — по вкусу

свежая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, натрите на терке морковь. Картофель нарежьте пластинками.

В глубокой сковородке нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите к мясу лук с морковью и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите, все перемешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Не забудьте время от времени мешать жаркое.

Подавайте, обильно посыпав зеленью.

Приятного аппетита желаем мы и сайт Точка.net


Что приготовить на ужин? Вкусный ужин из трех блюд!

Что приготовить на ужин?

Что приготовить на ужин быстро и просто? — такой вопрос нередко задают интернет-пользователи. Офлайн же раз в день, тысячи жен, задают своим супругам один и этот же вопрос: «Что приготовить сегодня на ужин?».

Невзирая на богатство товаров на полках в магазине, вопрос о каждодневном рационе, так и остается открытым. Обычно, охота приготовить чего-нибудь необыкновенное, смачное, полезное и дешевое! Вот в этом то и состоит вся неувязка, ведь не так просто приготовить вкусное блюдо из дешевых и полезных продуктов. К тому же, и времени на готовку хочется много не тратить.

Итак, давайте попробуем составить список быстрых и вкусных блюд для ужина:

  1. Куриный плов. Данный вариант этого, чудилось бы, жирного блюда, можно подавать на ужин даже детям благодаря тому, что жирное мясо будет заменено курицей. Необходимо 6 крылышек, половину куриной грудки, 1 лук, 3-4 моркови, приправу для плова и 300 г. риса. Итак, крылышки разрезать, подрумянить на сковороде, добавить лук, потом мелко порезанное филе. В конце изготовления поджарки, уменьшить газ и добавить порезанную длинноватыми полосами морковку, закрыть крышкой и протушить  пару минут. Поджарку переложить в казан, залить ее 3-мя стаканами воды, добавить соль и специи для плова и оставить томиться на малом огне. В это время, хорошенько промыть два стакана риса. Как, приблизительно, один стакан воды из казана выкипит, можно добавлять рис, подождать пока вода выкипит над рисом, не мешать, накрыть казан крышкой и готовить куриный плов на слабом огне 15 минут.
  2. Гречневый суп. Гречка считается царицой всех круп по содержанию нужных микроэлементов. Почему бы тогда не варьировать собственный рацион таковым полезным супчиком? А ведь его изготовление отнимет у вас не более 30 минут! Для этого, следует в кипящую воду кинуть порезанный картофель вариться. В это время, на сковороде пассировать лук с морковкой. В тот момент, когда картофель закипит, добавить туда приправу для супа, горсть гречки. Опосля того, как крупа «откроется», следует добавить зажарку, зелень и все! 1-ое блюдо готово.
  3. Десерт с клубникой. На данный момент, нет заморочек в поиске и покупке свежайшей и полезной клубники в любое время года. А если приобрести еще сметану и загуститель, то получиться хороший десерт! Для этого следует миксером взбить сметану с сахаром, добавить туда загуститель. Сметанная масса готова. Дальше включаем фантазию и добавляем туда клубнику.

Приготовить ужин быстро и просто – это не проблема, было бы желание!

Что приготовить на обед или ужин — 7 интересных идей для выходных

На выходных, когда немного больше свободного времени, можно побаловать близких и приготовить что-то необычное и вкусное — что-то такое, на что не хватает времени в обычный будний день. Предлагаем вам 7 идей — что такого можно приготовить на обед или ужин уже на этих выходных.

1. Сырники с адыгейским сыром

Сложно найти человека, который бы не любил классические сырники с творогом. Тем более, что они очень просто готовятся: вам понадобится творог, яичные желтки, немного муки, соль, сахар, растительное масло для жарки и немного времени. О том, как приготовить классические сырники, читайте в статье 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью

Кроме того, сырники можно приготовить с адыгейским сыром. Для этого понадобится адыгейский сыр и брынза, кукурузная мука (можно заменить обычной), зелень и растительное масло для жарки. Рецепт — в статье Что приготовить из адыгейского сыра — сырники, зразы, картофельная запеканка и вкусный салат

2. Печеночный торт

Печеночный торт — очень вкусное и питательное блюдо, которое хорошо готовить на выходных, так как на это нужно немного времени. Приготовление печеночного торта состоит из трех основных этапов: сначала нужно поджарить блины из печени, потом приготовить соус для торта и смазать блины, после чего поставить печеночный торт в холодильник настаиваться.

Ингредиенты для печеночного торта понадобятся очень простые: печень (говяжья или куриная), куриные яйца, кефир или сметана, мука, лук и морковь, чеснок, растительное масло для жарки. Смазать печеночный торт можно майонезом, хотя есть и более полезный вариант — а именно, сметанный соус с чесноком (его очень просто приготовить).

Больше — читайте в статье Что приготовить с говяжьей печенью — секреты и рецепты печеночного торта

3. Деруны с творогом или брынзой

Если и существует блюдо, которое любят все, то это настоящие украинские деруны со сметаной. Картофельные драники можно приготовить по-разному, в том числе с творогом или брынзой. Попробуйте — вашим домашним понравится!

Детальнее — в статье Как и с чем приготовить вкусные драники — 5 рецептов настоящих дерунов

4. Настоящий зеленый борщ

Зеленый борщ с мясом, картофелем, яйцом и, конечно же, большой ложкой настоящей сметаны — что может быть лучше? Тем более, что сейчас на рынках уже можно купить молодой щавель (и именно сейчас в нем меньше всего щавелевой кислоты). Приготовление классического зеленого борща, с мясом, конечно же, займет немного времени, поэтому его как раз можно приготовить на выходных.

Детальнее о том, как готовить зеленый борщ, читайте в статье Первые блюда — секреты и рецепт зеленого борща

5. Окрошка

Лето — как раз то время, когда можно (и даже нужно) готовить настоящую окрошку со свежими овощами (огурцами, редиской, картофелем). Кроме овощей, для окрошки вам понадобятся отваренные яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень, приправы и, конечно же, кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка, айран).

Детальнее — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

6. Горячие бутерброды в духовке

Горячие бутерброды с ветчиной, огурцом и колбасным сыром; горячие бутерброды с поджаренным беконом, помидором и плавленым сыром; горячие бутерброды с копченой индейкой и сыром проволоне; горячие бутерброды с морковью и плавленым сыром — вот лишь несколько идей, с чем можно приготовить горячие бутерброды. Несомненный плюс этого блюда — в том, что оно займет совсем немного времени и ингредиенты понадобятся самые простые.

Детальнее — читайте в статье Как приготовить горячие бутерброды в духовке — быстро, вкусно, сытно

Если вам нравятся горячие бутерброды, также попробуйте приготовить французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам. Пошаговый рецепт — в статье Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски

7. Пицца

И, конечно же, составляя этот список, мы не могли забыть об итальянской кухне, а именно о пицце. Пицца с помидорами, оливками, моцареллой; пицца с говядиной, чеддером и моцареллой; пицца с помидорами и сыром проволоне; пицца с брынзой, помидорами, зеленью; пицца с тремя видами сыра, помидорами и грибами — вот лишь несколько идей, с чем можно приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Больше — читайте в статье Как и с чем приготовить пиццу — 2 рецепта теста и 10 идей для начинки

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Что приготовить за полчаса на ужин – Топ-10 рецептов

Женщинам, особенно работающим, знакома ситуация, когда приходишь домой без сил, а впереди еще «вторая смена»: приготовь, постирай, помоги справиться с уроками. В такой момент больше всего хочется придумать сытный и вкусный вариант ужина, который можно было бы приготовить предельно быстро. Для этого мы дарим вам ТОП-10 рецептов, готовящихся за полчаса.

1. Подлива из колбасы к макаронам

Нежные кусочки колбаски в приятном томатно-овощном соусе, как нельзя лучше дополняют свежесваренные макароны. Блюдо готовится в считанные минуты, а по вкусу приходится всей семье.

Нам понадобятся:

  • колбаса-варенка – 0,3 кг
  • луковица – 1 средняя
  • морковка – 1 средняя
  • зубки чеснока – 1-2 шт
  • мука – 30 гр
  • томат-паста – 30 гр
  • перья зеленого лука – 20 гр
  • соль и приправа – на свой вкус
  • масло подсолнечника – 20 мл
  • вода – 1 ст.

Очищают и измельчают овощи: лук, чеснок, морковь. Они пассируются в глубокой сковороде или небольшой кастрюле. Через 5-7 минут к ним добавляется порубленная колбаса и слегка подрумянивается. К массе добавляют муку, обжарив ее несколько минут, туда же отправляют томат-пасту.  Масса хорошенечко перемешивается и разбавляется водой. В однородную подливу добавляют соль, приправу зленый лук и дают ей немного прокипеть.

Воздушная подлива из колбасы к макаронам готова оказаться на вашем столе.

2. Суп с лапшой быстрого приготовления

Жидкое очень полезно для желудка, поэтому не стоит лишать своих близких полноценного обеда, даже если вы сильно ограничены во времени. Легкий супчик всегда выручит и поможет накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней
  • вода – 2,5 л
  • луковица – 1 шт
  • морковка – 1 шт
  • зубчик чеснока – 2 шт
  • лапша – 1 упаковка
  • соль – на свое усмотрение
  • масло – для зажарки

Очищаются овощи. Картофель режется кубиком, закладывается в воду и отправляется на плиту. Из лука, моркови и чеснока делается зажарка. После размягчения картофеля, в воду добавляют пассированные овощи, а после закладывают предварительно покрошенную лапшу. Чудесному супу с лапшой быстрого приготовления понадобится еще 10 минут и можно подавать к столу.

3. Салат с фасолью, помидорами и сухариками

Сытный вариант закуски, которая может выступить полноценным ужином. Мягкость фасоли, свежесть томатов и хрусткость сухариков – удивительный тандем, который помогает утолить аппетит и получить несметное гастрономическое удовольствие.

Потребуются следующие компоненты:

  • фасоль красная (консерва) – 1 банка
  • томаты – 2 средних
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 гр.
  • зубок чеснока – 2 шт
  • твердый сыр слабосоленый – 120 гр.
  • майонез – 60 мл
  • веточки укропа – 30 гр.
  • соль и специи – на свой вкус

Натертый сыр смешивают с измельченным чесночком. Томаты режутся крупным кубиком, укроп мелко шинкуется. В одной таре смешивают все ингредиенты и заправляются майонезом, солью и приправой. Яркий салат с фасолью, помидорами и сухариками станет украшением стола и обязательно оценится домашними.

4. Цезарь-ролл с курицей

Вариация домашнего фастфуда, которая сможет накормить всю семью быстро и со вкусом при этом, не навредив фигуре.

Ингредиенты:

  • мексиканская тортилья – 3 шт
  • куриное мясо – 0,25 кг
  • огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • салатные листья – 50 гр.
  • сметана – 60 мл
  • соевый соус – 10 мл.
  • зубчик чеснока – 2 шт
  • соль и приправа – по вкусу
  • масло подсолнечника – 50 мл
  • сыр твердых сортов – 70 гр

Курятину нарезать на небольшие кусочки, посолить и приправить. Мясо обжарить с двух сторон. Тем временем приготовить соус из сметаны, соевого соуса и чеснока. На одну лепешку выкладывают часть соуса, несколько листочков салата, ломтики огурца, помидора, натертый сыр, и мясо. Ароматный цезарь-ролл с курицей  заворачивается конвертиком со свободным верхним краем, чтобы начинка слегка выглядывала наружу.

5. Жареные пельмени на молоке

Маленькие сочные пельмешки с аккуратной хрустящей корочкой, приправленные сметанным соусом – настоящее наслаждение, которое сгладит все неурядицы уходящего рабочего дня.

Перечень продуктов:

  • пельмени – 0,6 кг
  • молоко – 50-70 мл
  • масло подсолнечника – 60 мл
  • соль и перец – на свой вкус
  • сметана – для соуса

На разогретую сковороду с маслом, высыпать замороженные пельмени и обжаривать до золотистой корочки. Влить молоко и высыпать соль, перец. Протушить содержимое сковороды под крышкой около 5 мин. Ароматным жареным пельменям на молоке дать немного остыть и подавать со сметанным соусом.

6. Рыбный суп из консервированной семги

И снова супчик, на этот раз из красной благородной рыбки, которая так полезна для нашего организма.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • семга в масле – 1 банка
  • картошка -5-6 клубней
  • морковка – 1-2 небольших
  • веточки укропа и петрушки – для подачи

В воду заложить очищенный и порезанный картофель, рыбку и отправить на огонь. Натереть морковку и отправить в кипящий бульон. Содержимое варится до готовности картофеля, а после солится, приправляется перцем. Подавать простой рыбный суп из консервированной семги лучше, приправив мелкопорубленной зеленью.

7. Свинина тушеная с брокколи

Может показаться, что такое блюдо явно не приготовить за полчаса, но мы сделаем невозможное.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг
  • луковица – 2 шт
  • брокколи – 0,5 кг
  • соль и приправа – на свой вкус

Порезанная мякоть обжаривается на сковороде. После появления румяной корочки к свинине добавляют луковицу, порубленную полукольцами и брокколи. Тушат под крышкой примерно 7 минут, после блюдо посолить и поперчить, добавить любимые пряности. Продолжить тушение еще минут 20. Пряная свинина тушеная с брокколи станет шикарным ужином, а при необходимости сможет скрасить и торжественный стол.

8. Шампиньоны жареные с луком целиком

Забавные грибочки с мягкими молочными нотками, которые в этом варианте остаются в первозданном виде, прекрасно насыщают и дарят минуты глубокого кулинарного наслаждения.

Понадобится:

  • шампиньон мелкий – 0,4 кг
  • луковица -2 небольшие
  • масло сливочное – 40 гр
  • соль и укроп свежий – на свой вкус

На масле пассируют лук, после добавляют грибы, продолжая обжарку около 5 минут. В конце подсолить и выложить блюдо на тарелку, чтобы немного остыло. Восхитительные шампиньоны с луком целиком, приправляют укропом и подают к столу с ломтиком свежего белого хлеба.

9. Быстрая пицца на хлебе

Вкусный ужин, которым легко удивить и близких и внезапно пришедших гостей.

Нам необходимы:

  • пшеничный хлеб – 3 ломтика
  • колбаса-варенка – 0,3 кг
  • сыр твердый – 0,3 кг
  • томат-паста – 30 гр
  • майонез – 30 гр

Колбаса и сыр натираются на крупной терке. Смешать их с майонезом. На ломтик хлеба нанести тонким слоем томат-пасту, а после колбасно-сырную смесь. Необычную быструю пиццу на хлебе прогревают в духовке примерно 10 минут и подают к столу.

10. Салат из огурцов, помидоров и колбасы с майонезом

Свежий, по-летнему теплый и аппетитный. Им можно дополнить ужин или полностью заменить его порцией замечательного салатика.

Компоненты простые:

  • томат – 2 шт
  • огурец – 2-3 шт
  • колбаса-варенка – 0,15 кг
  • луковица салатная – 1 шт
  • веточки укропа – 20-30 гр
  • майонез – 60-70 мл
  • соль и специи – на свой вкус

Колбаса и овощи режутся крупным кубиком, укроп крошится мелко. Все ингредиенты смешиваются в миске и приправляются специями, солью, майонезом. Отменный витаминный салат из огурцов, помидоров и колбасы с майонезом можно лопать тут же.

Простые и восхитительные блюда, которые сегодня пополнили вашу копилку домашних рецептов, придут на помощь всегда и везде. Главное – это иметь отменный аппетит и больше желание удивить домочадцев.

Что приготовить на ужин за полчаса – Газета.uz

«Газета.uz» совместно с сайтом Zira.uz предлагает варианты меню для тех, кто не может или не хочет тратить на приготовление блюд больше получаса.

Понедельник

Ленивые ножки


Этот рецепт — один из простейших вариантов основного блюда на скорую руку. Курицу не нужно мариновать, и на выходе получается мясо и гарнир сразу. Чтобы приготовить ленивые ножки, достаточно сделать поджарку, сложить все ингредиенты в жаропрочную форму и поставить в духовку.

Салат из шпината по-корейски


Пока запекается основное блюдо, можно успеть приготовить полезный салат из шпината. Легкий, пикантный и ароматный салат корейской кухни отлично подойдет к сытному блюду из курицы и риса.

Вторник

Стир-фрай из говядины


Стир-фрай — это способ быстрой обжарки в раскаленном масле, который подходит для мяса и овощей и сохраняет их вкус и пользу. Стир-фрай из говядины готовится за полчаса, а дополнительное время можно сэкономить, если нарезать овощи в то время, как обжаривается мясо.

Салат из рукколы с редисом и помидорами


К основному блюду подойдет салат с рукколой, редисом и помидорами. Горчинка рукколы и ее ореховый запах отлично сочетается с сочной мякотью свежей редиски и кислинкой помидоров. Чтобы салат стал еще пикантнее, можно добавить в него кедровые орехи.

Среда

Паста с томатами и шпинатом


Паста с томатами и шпинатом — легкое и питательное блюдо, которое выглядит очень ярко, а готовится в два счета. В приготовлении можно использовать любую пасту, главное — не переварить ее, а оставить аль-денте. За время пока варится паста, можно успеть обжарить шпинат и помидоры черри.

Салат с яйцом пашот


К сытному блюду из пасты подойдет легкий салат с яйцом пашот. Идеальное яйцо пашот получается в микроволновке за считанные минуты.

Четверг

Капрезе из куриной грудки


Капрезе из куриной грудки — это простое, запеченное в духовке блюдо, на подготовку которого тратится минимум времени. Благодаря помидорам и сыру куриное филе остается сочным и нежным.

Теплый грибной салат с помидорами


Пока запекается куриное филе, есть время на салат с грибами и помидорами, который можно подать и в качестве гарнира. Его приготовление занимает 15 минут: когда капрезе будет готово, салат как раз остынет до нужной температуры.

Пятница

Паста с соусом «Альфредо»


Сливочная и питательная паста под соусом «Альфредо» очень популярна среди звезд Голливуда. В приготовлении важно, чтобы паста и соус были готовы одновременно, поэтому пока закипает вода для пасты, нужно успеть приготовить соус.

Салат с красной рыбой и перепелиными яйцами


К калорийному основному блюду подойдет легкий салат с красной рыбой. Пока будут вариться яйца, можно успеть подготовить зелень для салата и нарезать рыбу.

Еще больше рецептов вы найдете на сайте Zira.uz.

Вебсайт: zira.uz
Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz

Telegram-канал на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram-канал на русском языке: t.me/zirauz

Телефон редакции: +998 99 837 15 15

Как готовить ужин каждый вечер

Ты каждый вечер готовишь ужин? Если вы это сделаете, вы знаете, что это может быть молоть.

Вы должны не только понять это, но и сохранять мотивацию, чтобы готовить. Вы также должны быть творческими, организованными и чувствовать, что вас ценят.

Возможно, последняя часть является ключом. Так что, может быть, лучше задать вопрос: довольны ли вы тем, что готовите в семье? А если нет, то как вы можете быть счастливее в этой роли?

Как работающей маме мне приходилось совмещать рабочие обязанности и ужин в будние дни почти каждый вечер.В этой статье я расскажу о шести основных стратегиях, которые я использовал, чтобы сделать ужин для семьи проще и приятнее для меня.

Что приготовить на ужин?

За многие годы моей работы с семьями в качестве детского диетолога и моего собственного материнского опыта приготовление пищи часто вызывает у матерей разочарование. Буквально на днях мой друг сказал за обедом: «Мне так надоело чередовать одни и те же 12 приемов пищи! Мне действительно нужен новый план».

Мне знакомо чувство усталости от готовки ужина каждый вечер.

[Читать: Как сделать семейный ужин легким, когда начинается школа. Идеи здорового ужина, подходящие для всех семей, см. в статье «Идеи здорового ужина для занятых спортсменов» 

.

По мере того, как моя большая семья уменьшалась из-за того, что дети учились в колледже и не жили со мной на постоянной основе, я также чувствовал двойственное отношение ко всем задачам, связанным с приготовлением пищи для гораздо меньшей команды. Я все еще ищу легкие идеи для ужина, даже несмотря на то, что члены моей семьи за столом уменьшаются в размерах!

Но я знаю, что мое счастье — и ваше счастье — как семейного повара необходимо для хорошей работы.

Ваше счастье в качестве семейного повара напрямую связано с хорошей работой по кормлению семьи. #feedingkids #nourishandnurture #healthyeating Click To Tweet

Вот несколько советов, которые помогут вам каждый вечер готовить ужин и чувствовать себя счастливее в этой роли:

Как готовить ужин каждый вечер (и быть счастливым)

1. Составьте план

Несомненно, это самый эффективный способ уменьшить стресс, затраты и разочарование, связанные с приготовлением ужина. Я имел удовольствие поговорить с двумя экспертами о планировании еды и простых способах приготовления пищи, и их понимание, несомненно, поможет вам упростить эти задачи.

TNC #53: Советы по планированию здорового питания с Джессикой Левинсон

TNC #66: Приготовьте ужин в рекордно короткие сроки с Тоби Амидором 

Вкратце, вот как это сделать:

  1. Выберите день недели (я делаю это в воскресенье), когда вы планируете свое питание на неделю. Выясните, пробуете ли вы какие-либо новые рецепты ужина.
  2. Примите во внимание те дни, когда вы можете быть более занятыми, и отдайте предпочтение простым приемам пищи в эти дни.
  3. Составьте список продуктов, которые вам понадобятся для выполнения плана питания, и выберите день для покупок.
  4. Самое главное, придерживайтесь своего плана как можно точнее!

2. Имейте «План Б»

Иногда наши планы не срабатывают или не сработают. Встреча в последнюю минуту, муженек, который задерживается на работе, больной ребенок — все это может выбросить самые продуманные планы в окно. Вот почему у вас должен быть запасной план.

Храните лишнюю пасту и консервированный соус в кладовой. Я загружаю замороженные овощи, замороженные креветки и рис быстрого приготовления для очень быстрого обжаривания. Или смешайте консервированную фасоль, лепешки и сыр, чтобы быстро приготовить кесадилью или буррито.

Наличие нескольких простых запасных приемов пищи может облегчить неожиданные изменения в вашем плане ужина. Потому что жизнь случается.

3. Используйте тему меню для создания идей для ужина

Постные понедельники, Рыба по вторникам, Макароны по средам, Остатки по четвергам или новые рецепты и Пятничный ужин-бар — вот лишь некоторые примеры тем меню, которые помогут вам составить план питания на неделю.

Это также поможет вам увидеть баланс пищевых продуктов и питательных компонентов в блюдах на неделю.Темы питания могут служить руководством для оптимизации вашего планирования еды, особенно когда у вас закончились идеи или вы чувствуете спад с креативными меню.

4. Делайте это быстро в загруженные дни

Мы все чувствуем хруст занятости. Тем не менее, занятость не является оправданием, чтобы не готовить и не кормить свою семью. Сегодня у нас так много кулинарных гаджетов, которые могут помочь нам ускорить производство продуктов питания.

Рисоварки, Insta Pots, мультиварки и многое другое помогают нам доставлять еду на стол быстрее, чем когда-либо прежде.

Как работающая мама, я полагалась на кухонные гаджеты, которые буквально экономили обед. Когда у меня есть клиенты в моем офисе весь день, я часто использую свою мультиварку, чтобы ужин был готов, когда я заканчиваю день.

(Боже мой, я слишком устал, чтобы готовить!)

Моя говядина в мультиварке станет отличным семейным блюдом в эти вечера. Быстрые макароны с сыром тоже выигрывают.

Некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей могут облегчить приготовление ужина – мультиварка, скороварка, переносной гриль, пресс Panini или микроволновая печь – все они ускорят приготовление ужина.

5. Сделайте еду семейным делом

Нет ничего, что утомляло бы семейного повара больше, чем делать все это постоянно! Пригласите всех присоединиться — даже ваш малыш может помочь на кухне. Ведь это семейное дело.

Попросите детей принять участие в приготовлении еды, нарезав овощи или порвав салат. Дети могут накрыть на стол и убрать его позже.

Они могут загружать посудомоечную машину и мыть кастрюли и сковородки вручную. Они могут наливать напитки и приносить еду к столу.Они также могут обслуживать себя, что называется семейным питанием.

6. Возьмите выходной!

Каждому повару нужен перерыв — не забудьте запланировать перерывы для себя здесь и там, чтобы оставаться вдохновленными. Ужин с партнером или вечер YOYO могут сделать главного повара в семье более счастливым.

Как вы остаетесь довольным, когда готовите для своей семьи?

Я сторонник манер и границ во время еды. Я знаю, что я счастливее, когда время приема пищи приятно и уважительно.

Нужна дополнительная помощь с идеями для ужина?

Обязательно ознакомьтесь с двумя моими книгами рецептов! Несмотря на то, что они созданы для спортсменов, идеи легко превращаются в семейный обед.

Не просто готовь ужин. Будьте архитектором своих блюд. — Техасский ежемесячник

В ресторане Valentina’s Tex Mex BBQ в Остине Real Deal Holyfield — это не просто тако на завтрак. Это выражение личной истории владельца Мигеля Видаля. Любимый завтрак его отца (huevos rancheros), подаваемый на домашней лепешке (как готовила его бабушка), с ломтиком грудинки (из его любимого барбекю-ресторана) и названный в честь строчки из книги доктора Дж.Песня Dre и Snoop Dogg, которая вышла, когда он учился в старшей школе в Сан-Антонио. В Roots Southern Table в Farmers Branch Top Chef выпускник Тиффани Дерри подает гамбо своей матери с кукурузным хлебом на горячей воде, кукурузными равиоли со сливками и жареным цыпленком на утином жире, намекая на ее южные корни и ее кулинарное образование в Европе.

Будучи давним кулинарным писателем, я давно оценил то, как блюдо может рассказать историю. Моя работа заключается не только в том, чтобы рассказывать о муке, сахаре и масле, но и в том, чтобы узнавать и делиться тем, как семья может писать свою историю шаг за шагом, или ролью, которую еда может играть в исцелении предков. объектив нашей собственной еды.

Такие продукты, как Real Deal Holyfield и Derry’s Gumbo, обладают сильным ощущением места, что означает гораздо больше, чем физическое здание, где подается еда. Вместо этого речь идет об эмоциональной связи между блюдом и человеком, который его ест. Если посетитель знает историю тако, гамбо или жареного цыпленка, он, скорее всего, увидит в шеф-поваре частичку себя. Эта связь создает чувство принадлежности или знакомства — или, как это известно в постмодернистских терминах, ощущение места.Даже спустя столько лет, когда я писал о том, что мы едим, я никогда не думал о еде как о портале к ощущению места, пока не наткнулся на статью о покойном архитекторе Чарльзе Муре.

Мур, который преподавал в Техасском университете в Остине с 1985 года до своей смерти в 1993 году, является пионером в области создания мест. Один из его самых влиятельных вкладов в создание мест — это принцип постмодернизма — философии дизайна, которая, вообще говоря, смещает акцент с формы на функцию. Хотя Мур никогда не применял свои принципы к обеду, я сразу же уловил связь с тем, что я теперь называю постмодернистской едой.

Модерн в еде принес нам молекулярную гастрономию, способ приготовления пищи, в котором новизна важнее ностальгии, а наука важнее истории. Он принес нам экспериментальные блюда, такие как морковный воздух и сферические оливки. Шеф-повара, возглавляющие модернистскую кухню, доказывают, что традиционные способы питания недостаточно бросают нам вызов, и стремятся удивить едока незнакомым блюдом или неожиданным элементом. Напротив, постмодернисты могли бы сказать, что абстрагирование пищи от ее знакомой формы только отдаляет нас от опыта ее поедания и значения, которое она может иметь.Другими словами: модернисты не обязаны никаким традициям. Постмодернисты принимают их.

Мур написал несколько эссе на протяжении многих лет о своих постмодернистских теориях дизайна, но именно его пять принципов места заставили меня понять, что постмодернистское движение за еду набирает обороты.

В эссе «На пути к созданию мест» Мур пишет, что для создания ощущения места требуется несколько входных данных: оси процесса (ориентация и взаимосвязь), границы (демаркация), ориентиры (знаковые элементы, передающие географический контекст и историю), и, самое главное, чувство связи.Если здания могут отражать культуру, историю, родословную и отношения между объектом и пользователем, то почему еда не может этого сделать?

Когда дело доходит до приготовления пищи, мы все являемся архитекторами, имеющими возможность придать еде собственное ощущение места. Применение пяти принципов дизайна Мура к еде помогает нам лучше понять, как питаться осознанно:

1. «Хлеб, брошенный на воду, возвращается в виде клубных бутербродов».

Это способ Мура сказать, что то, что мы вкладываем в здания (или в нашу следующую еду), вернется усиленным и дополненным, пока мы верим, что они достойны наших усилий.Если здание может принимать, хранить и возвращать энергию и заботу о своих обитателях, то и кладовая или куча бабушкиных рецептов могут.

Мне нравится метафора Мура с хлебом. На этапе панической скупки муки внезапно стало стоить наших усилий, и миллионы людей впервые испекли хлеб. Своими руками мы превратили обыденное в нечто особенное. Благодаря производителям зерна по всему региону, в таких ресторанах, как Petra and the Beast в Далласе, Nancy’s Hustle в Хьюстоне и Cochineal в Марфе, подают сорта пшеницы, которые выращивали ранние фермеры Среднего Запада.Количество усилий, затрачиваемых на их метафорические клубные бутерброды, никогда не было выше.

2. «Если здания должны говорить, они должны иметь свободу слова».

Офисные здания, жилые дома, торговые и общественные помещения находятся в постоянном диалоге, как и домашние повара, закусочные, фермеры и повара. Это не значит, что они всегда согласны. В Old Thousand в Остине владелец Бен Качила подает жареный рис с грудинкой и чуррос с пятью специями, что отражает его опыт поколения X, американцев азиатского происхождения.Еда никоим образом не является аутентичной или традиционной, но это не главное. Блюда могут не всем понравиться, но это не значит, что Качила не должна их подавать.

3. «Здания должны быть обитаемы телами, разумом и памятью человечества».

Здания связывают нас с нашим человечеством и с нашей историей. Люди, живущие в здании (и готовящие еду), могут запечатлеть свою жизнь в этом здании (или в этой еде). Кристин Ха и Тони Дж. Нгуен из Xin Chao в Хьюстоне подают курицу в рисовой корочке, обжаренную в пахте, с соусом айоли из говяжьего жира — блюдо полностью их собственного изобретения, но включает в себя множество отсылок к продуктам, которые они ели в детстве. американцы вьетнамского происхождения во втором поколении.Яичные рулетики в ресторане буквально представляют собой комбинацию рецептов матерей Кристин и Тони.

4. «Наша архитектура также должна помнить [стороны света в пространстве], чтобы мы могли чувствовать всем своим телом значение того, где мы находимся, а не только видеть это глазами или рассуждать в уме. ».

Будучи людьми, живущими в определенном пространстве или потребляющими определенную пищу, мы можем не думать сознательно о верхах и низах, соли и сахаре, внутреннем и внешнем, горячем и холодном, но, тем не менее, мы воспринимаем эти вещи.Кофе каждое утро, например, является ключевым моментом в моем дне. Без него я бы чувствовал себя оторванным от собственного ощущения места.

5. «Пространства, которые мы чувствуем, формы, которые мы видим, и способы, которыми мы двигаемся в зданиях, должны помочь человеческой памяти восстановить связи в пространстве и времени».

Это мой любимый принцип Мура, потому что он относится к тому, что я думаю о еде в конечном счете: связь с нашими корнями и приготовление пищи с нашими предками и более ранними версиями нас самих.В метко названном барбекю-трейлере Дэмиена Броквея «Далекие родственники» бывший шеф-повар изысканной кухни предлагает комфортную еду, вдохновленную вкусами африканской диаспоры, в том числе гарнир, приготовленный из обожженных концов и черноглазого гороха, что является явным намеком на его предков. находчивость и сельскохозяйственная хватка перед лицом порабощения и обездоленности.

До знакомства с принципами Мура я никогда не задумывался о том, какие чувства может вызвать у меня здание, но теперь я вижу, как хороший дизайн — как любимое блюдо или блюдо, богатое историей — заставляет нас чувствовать себя комфортно, на связи и защищенно.

Недавно мой сын начал делать такие же бутерброды Dagwood, которые делала моя мама и ее мама, — картофельные чипсы и все такое. Когда он хрустит первым кусочком индейки, солеными огурцами, сыром и губчатым, купленным в магазине хлебом для сэндвичей, мои мама, папа и бабушка внезапно оказываются с нами на кухне и смотрят на часы, чтобы узнать, не пора ли поесть. начало Дни нашей жизни .

Теперь, когда я смотрю на меню, я ищу подсказки об истории, географии и происхождении, которые придают блюдам такое сильное ощущение места.В следующий раз, когда вы сядете за стол, я предлагаю вам поинтересоваться, почему шеф-повар сделал тот выбор, который он сделал; какие ингредиенты они использовали и почему. Прислушайтесь к тем «воспоминаниям о человечестве», которые, как знал Мур, могут жить и в зданиях. Когда вы отвечаете за приготовление ужина, подумайте о своем собственном ощущении места. Как еда помогает вам лучше понять вашу собственную эволюцию, чтобы попасть на эту самую кухню, в этот самый дом, в то самое место, где вы живете?

Как работающие мамы и папы каждый вечер готовят ужин

1.Отвлеки детей

«Я один использую телевизор как няню?» — смеется участница Cook Smarts Бет Б. Нет, Бет, это точно не так! Будем реалистами: приготовление ужина у детей может занять в два-три раза больше времени, чем если бы их не было рядом! Хотя мы все за то, чтобы пригласить их на кухню и познакомить с тем, как они могут помочь в приготовлении или приготовлении пищи, иногда вам просто нужно, чтобы они вышли из ваших волос на достаточно долгое время, чтобы вместе пообедать. Нет ничего постыдного в том, чтобы включить телевизор, подарить детям iPad или позволить им играть одному или с другим взрослым, чтобы у вас было время для приготовления пищи в спокойной обстановке.

2. Ешьте в удобное для вас время

Кто сказал, что ужин должен быть в 6 или 7 часов каждый вечер?! Участница Cook Smarts Лаура Л. рассказывает, что ее семья ужинает «смехотворно рано (4:30), как только дети возвращаются домой из школы. Они наиболее голодны и едят лучше всех». Это дает ей время поиграть с детьми после ужина, а затем искупать их без обычной послеобеденной спешки. Затем они перекусывают и в 7:00 уже в постели. И почему бы нет? Еда за два или три часа до сна (или больше) — это то, что делают большинство взрослых, и это помогает нам лучше спать, если мы не ложимся спать на полный желудок.Не можете уложиться в голове, чтобы поесть так рано? Лаура рассказывает, что, когда ее дети были совсем маленькими, она каждый день кормила их остатками еды, оставшейся после вчерашнего ужина, а затем готовила и ела, когда дети ложились спать. Великолепно!

3. Будьте проще

Приготовление ужина каждый вечер не означает приготовление сложных блюд из нескольких блюд каждый вечер. На вечера, которые, как вы знаете, будут более занятыми (или когда вы будете особенно уставшими), планируйте полезные быстрые ужины, которые вы уже знаете, как приготовить, и которые, как вы знаете, вы можете без стресса подать на стол.Наши участники поделились, что некоторые из блюд, которые они держат в заднем кармане для такого типа вечера, включают жареный сыр с сырыми овощами, спагетти, блюда в мультиварке, кесадильи с приготовленной на пару брокколи и фруктами, тарелки с фасолью и рисом, рыбные палочки или тако из чечевицы, лист пан фахитас и запеченный лосось с овощами.

4. Принимайте остатки

Есть домашнюю еду без необходимости готовить? Да, пожалуйста! Если вы будете делать двойные порции каждый раз, когда готовите, выходные дни будут очень легкими. «Я готовлю только раз в два дня, — говорит Джесси Дж.«Каждая ночь между ними — оставшаяся ночь». Другой вариант — готовить два дня подряд, а затем есть остатки в следующие два дня. Таким образом, вы можете чередовать приемы пищи и не есть одно и то же дважды подряд.

5. Предварительная подготовка

«Подготовка к выходным — это мое спасение», — говорит член Cook Smarts Джей Джей. П. И она не единственная — многие из наших участников указали на подготовку к выходным как на единственный способ готовить в течение недели. Выходные — отличное время для мытья, очистки и нарезки овощей, которые можно использовать в течение недели, а также для приготовления винегретов, соусов и маринадов, которые вы будете использовать для блюд на неделю.В рецептах плана питания Cook Smarts перечислены приготовления, которые можно выполнить по выходным, для удобства, но если вы используете рецепты из кулинарной книги или где-либо еще в Интернете, просто просмотрите задачи, которые можно выполнить заранее. Распечатайте список приготовления ниже, чтобы легко отмечать его, а дополнительные советы о том, как научиться готовить еду, см.