Как солить капусту крупными кусками со свеклой
Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.
Как солить капусту со свеклой
Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
- Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
- Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
- Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
- Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
- Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.
Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.
Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
- кочан до 3 кг;
- столовая свекла;
- морковь;
- 10–12 чесночных зубчиков;
- 125 г сахара;
- 1/4 ст. соли;
- перец горошком;
- растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
- лавровый лист;
- 125 мл уксуса;
- 4 ст. воды.
Готовится рецепт так:
- Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
- Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
- Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
- Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
- Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.
Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
- 2 столовые свеклы;
- кочан капустный около 2 кг;
- 3 моркови;
- 5–6 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада потребуется:
- 5 ст. родниковой воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- лавр;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец – 2–3 горошины.
- Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
- Очистить свеклу, порезать кубиками.
- Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
- С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
- В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
- Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
- Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
- крупная головка чеснока;
- кочан капусты – 3 кг;
- 2 л. воды;
- 3 шт. красного острого перца;
- 1/3 ст. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5–6 шт. свеклы.
Технология засолки состоит из таких этапов:
- Кочан шинкуют крупными кусками.
- Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
- Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
- Красный острый перец − кольцами.
- В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
- Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
- Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
- Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.
Как засолить капусту со свеклой по-армянски
Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
- несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
- 500 г моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 горький перец;
- небольшой корень хрена.
Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 горошину перца;
- 1 зонтик укропа;
- корица на кончике ножа.
Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:
- Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Свеклу порезать тонкими кружками.
- Острый перец оставить целым.
- Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
- Сварить рассол и остудить.
- В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
- Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.
Рецепт засолки острой капусты со свеклой
Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 крупных свеклы;
- морковь;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Для приготовления маринада потребуются:
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- душистый и горошком перец;
- лавровый лист.
- Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
- Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
- Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- В емкости смешать все ингредиенты.
- Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.
Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Заключение
Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.
Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.
Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.
Как посолить капусту со свеклой
Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 1 литр;
- капуста белокочанная – 3 килограмма;
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- свёкла – 2 крупные штуки;
- сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.
- Промыть вилок капусты под проточной водой, снять верхние листья. Чтобы удобнее было шинковать овощ, лучше разрезать его пополам. По желанию вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Свёклу также промыть, очистив предварительно от верхнего слоя. Ингредиент нарезать брусочками, либо натереть на средней тёрке. Когда овощи будут подготовлены, их поместить в чистую стеклянную банку. Для такого количества компонентов подойдёт объём 3 литра.
- На дно банки выложить свёклу. Это первый слой. Далее распределить шинкованную капусту. Слои можно чередовать до горлышка, либо перемешать овощи. Чтобы салат получился хрустящим, не стоит сильно утрамбовывать ингредиенты.
- Далее приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и растворить в ней сахар с солью. Варить 3 – 5 минут, выключить огонь. Заливать содержимое банки можно как кипящим рассолом, так и уже остывшим.
- Горлышко банки прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль. Банку с капустой и свёклой поставить в глубокое блюдо. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения туда стекала лишняя жидкость. Оставить на пару дней при комнатной температуре на столе.
- Необходимо каждый день протыкать заготовку шпажкой, чтобы освободить от лишнего воздуха. В противном случае засолка будет горчить.
- Через 3-4 дня блюдо готово. Теперь вопрос как солить капусту со свёклой не представляет сложностей. Хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Засолка капусты со свеклой кусочками
Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 0,5 килограмм;
- капуста – 1 средний кочан;
- лист лавровый – 3 штуки;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- сахар – 40 грамм;
- соль каменная – 70 грамм;
- перец горошком – по вкусу;
- укус столовый – 1 большая ложка.
- Подготовить белокочанную капусту. Для этого овощ тщательно промыть и снять верхние подсохшие листья. Затем разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Каждую половину порезать на 4 кусочка. В итоге должно получится 8 частей.
- Свежую свёклу помыть, обрезать хвостик, удалить верхний слой. Корнеплод шинковать кружочками одинаковой величины. Такая форма нарезки красиво смотрится в банке.
- Промыть стеклянную трёхлитровую банку с содой. Можно обдать крутым кипятком. Теперь выложить кусочки капусты вниз, сверху свекольные кружочки. Наполнить банку до верха.
- Затем приготовить рассол. Указанное количество воды довести до кипения, всыпать сахар, перец горошком, поваренную соль. Добавить подсолнечное рафинированное масло и лист лавровый. Перешивая, варить 2 минуты. В конце варки влить столовую ложку уксуса, снять с огня.
- Залить овощные ингредиенты в банке кипящим рассолом. Сверху положить гнёт, например, банку с водой. Дать настояться в комнате 7-8 часов. Обычно спустя это время, заготовку можно употреблять в пищу. Как посолить капусту кусочками со свеклой? Воспользуйтесь этим рецептом и результат превзойдёт все ожидания!
Как посолить капусту со свеклой и чесноком
Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.
Ингредиенты:
- чеснок свежий – 150 грамм;
- капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
- укроп – 1 пучок;
- столовая свёкла – 1 килограмм;
- сельдерей – 3 веточки;
- острый перец стручковый – 2-3 штуки.
- Свёклу и капусту промыть, обсушить на полотенце. Заготовки будем делать кусочками, получится аппетитно и красиво. Рецепт пригодится для тех, кто ищет как засолить капусту со свеклой большими кусочками. Для этого белокочанную капусту очистить от верхних листьев, если имеются порченые. Затем разделить вилки на равные части, каждую из которых порезать на равномерные кусочки. Важно, чтобы они без труда помещались в банку.
- Свёклу почистить от кожуры, нарезать крупными одинаковыми брусочками. Чеснок очистить от шелухи, дольки разрезать пластинами или пополам. Острый стручковый перец помыть, срезать хвостик. Если не удалить семена, то закуска получится слишком жгучей. Зелень сельдерея и укропа можно добавить как в свежем, так и в сушеном виде.
- Полученные компоненты соединить в большой посуде. Для этого подходит глубокая эмалированная кастрюля. Далее овощи требуется залить подготовленным рассолом. Приготовить его можно исходя из пропорций: на литр воды столовая ложка поваренной крупной соли.
- Варить рассол 2-3 минуты, после чего остудить и залить подготовленные овощи. Как засолить капусту со свеклой и чесноком быстрее? Для этого овощи залить кипящим рассолом. Процесс брожения ускоряется, а кусочки получаются более хрустящие. Ингредиенты в рассоле оставить на 3 суток при комнатной температуре. Хранить заготовку в прохладном месте.
Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном
Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.
Ингредиенты:
- хрена корень – 25 – 30 грамм;
- капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
- свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
- соль поваренная – 40 грамм;
- лист лавровый – 1 штука;
- сахар – 100 грамм;
- гвоздика – 4 штуки для аромата.
- Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
- Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
- В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
- Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.
Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой
Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.
Добрый день, друзья!
Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.
Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- столовый 9% уксус — 1/2 ст.
- черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.
Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средний вилок
- 1 буряк
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочного уксуса
1.Капусту нарезаем средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.
2. Морковь и свеклу натираем на терке.
3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.
Нам потребуется:
- вилок — на 2, 5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средние головки
- молотый жгучий перец — 1 ч. л.
- веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- душистый перец горошком 5-6 шт.
- соль — 4 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л .
- 9% уксус — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!
Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.
Ингредиенты:
- кочан — 2,5 кг
- столовая свекла — 100 г
- корень хрена — 50-70 г
- чеснок — средняя головка
- вода— 1 л
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.
Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Готовим простой рассол:
В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.
Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
Ингредиенты:
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- по 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
- Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
- В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
- Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
- Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.
Как вкусно засолить капусту со свеклой
Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.
Как засолить капусту со свеклой по-грузински
Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:
- Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
- Свекла – триста пятьдесят грамм
- Стручковый перец чили – один стручок
- Черешковый сельдерей – пучок
- Соль – пара столовых ложек
- Уксус – одна столовая ложка
- Вода – пара литров
Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.
Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть грузинской капусткой за обе щеки.
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.
Что же нам пригодится во время приготовления:
- Капуста белокочанная – три килограмма
- Свекла – пол кило
- Острый перец чили – одна перчина
- Вода – два литра
- Соль – три столовых ложки
- Перец душистый – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.
Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.
Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.
Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.
Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
- Свекла – семьсот грамм
- Чеснок – пять крупных зубков
- Перец чили – маленький стручок
- Соль – три столовые ложки
- Перец горошком душистый – пять штучек
- Уксус 9% — столовая ложка
Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.
Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.
Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.
После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.
Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:
- Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
- Свекла – половина килограмма
- Острый перец чили – средний стручок
- Морковка – пол кило
- Корневище хрена – сто грамм
- Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
- Лавровый лист – одна штучка
- Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
- Зонтик укропа – одна штука
- Соль – столовая ложка
- Корица – чайная ложка без горки
- Вода – литр
- Лист лавровый – одна штука
Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.
Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.
Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.
Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.
После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!
Как засолить капусту кусками со свеклой
В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.
Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:
- Капуста – полтора килограмма
- Свекла – триста грамм
- Соль – две столовые ложки
- Сахар – три столовые ложки
- Уксус 9% — сто миллилитров
- Чеснок – три зубчика
- Вода – литр
Капусту очищаем и режем большими квадратными кусками по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.
Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Засолка капусты со свеклой без уксуса
Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:
- Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
- Свекла – восемьсот грамм
- Чеснок – пятнадцать зубков
- Черенки сельдерея – средний пучок
- Чили – пара стручков
- Соль – 4 столовых ложки без горки
- Вода – два литра
- Перец душистый – три горошины
Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.
Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.
Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.
Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!
«Дуэт» капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи
Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства. Это блюдо рекомендовано есть людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм. Она не просто содержит малое количество калорий, но и улучшает обмен веществ в организме.
Капуста со свеклой
Наряду с капустой, свекла – это один из самых полезных овощей. Он незаслуженно редко попадает на наши с вами столы, ведь его используют для приготовления небольшого количества блюд. А зря, ведь в свекле содержится множество полезных веществ.
Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности. Свекла окрашивает капусту в нежный розоватый оттенок. Такая закуска способна быстро нагнать аппетит и украсить любой праздничный или будничный стол.
Рецепт консерваций по-грузински – для любителей острых блюд
Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов. Для полного завершения гастрономического букета к капусте добавляется плотная зрелая свекла. Она придаст солениям сладковатое послевкусие и окрасит блюдо в насыщенный бордовый цвет.
Приготовления к засолнке капусты и свеклы
Один из самых популярных рецептов холодной закуски – капуста со свеклой по-грузински или, как это блюдо еще называют, «мжаве». Для приготовления необходимо отобрать:
- 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
- 350 г свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 пучок черешкового сельдерея;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 л воды.
Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.
После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур. По остыванию овощей банки закупорьте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Этот рецепт позволяет лакомиться консервациями уже на 2 сутки после приготовления.
Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 500 г очищенной свеклы;
- 1 маленькую перчинку чили;
- 2 л воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 горошины душистого перца.
Свекла и капуста в банках
В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.
Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды. Кроме того, в быстром приготовлении не последнюю роль играет большее количество соли. Свекла, которую вы очень тонко нарезали, быстро окрасит закуску в ярко-красный цвет.
Готовим соленья на зиму – ингредиенты и рецепт
Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: маринованный горький перец, капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.
Вкусные соленья на зиму
Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:
- 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
- 600 г свеклы;
- 5 больших зубков чеснока;
- небольшой стручок перца чили;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.
Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса. Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.
Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит. Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.
Солим по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.
Капуста, свекла и перец чили
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски требует применения таких ингредиентов:
- 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
- 450 г очищенной свеклы;
- 1 средний стручок перца чили;
- 400 г очищенной моркови;
- 100 г корня хрена;
- 12 средних зубков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка корицы:
- 1 л воды.
Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец. Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.
Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.
Засолка кусками – для тех, у кого нет времени
Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл 9-процентного уксуса;
- 3 зубца чеснока;
- 1 л воды.
Порезанная на куски капуста
Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите. Далее остудите рассол и перелейте в банки с овощами. Готовая консервация должна простоять в погребе не менее 3 суток. После этого плотно закатываем банки крышкой и ставим в холодильник.
Маринуем капусту и свеклу без уксуса – как обойтись без ингредиента?
Среди домохозяек «старой закалки» бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.
Маринованная капуста со свеклой
Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 600 г свеклы;
- 10 зубков чеснока;
- пучок черенков сельдерея;
- 2 стручка перца чили;
- 3 столовых ложки соли;
- 1,5 л воды;
- 3 горошины душистого перца.
В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.
Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.
Содержание
- 1 Как вкусно засолить капусту со свеклой
- 2 Как засолить капусту со свеклой по-грузински
- 2.1 Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
- 2.2 Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
- 2.3 Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
- 2.4 Как засолить капусту кусками со свеклой
- 2.5 Засолка капусты со свеклой без уксуса
Как вкусно засолить капусту со свеклой
Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.
Как засолить капусту со свеклой по-грузински
Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:
- Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
- Свекла – триста пятьдесят грамм
- Стручковый перец чили – один стручок
- Черешковый сельдерей – пучок
- Соль – пара столовых ложек
- Уксус – одна столовая ложка
- Вода – пара литров
Капусту зачищаем, режем крупными кусками.
Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть капусткой за обе щеки.
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.
Что же нам пригодится во время приготовления:
- Капуста белокочанная – три килограмма
- Свекла – пол кило
- Острый перец чили – одна перчина
- Вода – два литра
- Соль – три столовых ложки
- Перец душистый – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.
Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.
Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.
Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.
Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
- Свекла – семьсот грамм
- Чеснок – пять крупных зубков
- Перец чили – маленький стручок
- Соль – три столовые ложки
- Перец горошком душистый – пять штучек
- Уксус 9% — столовая ложка
Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.
Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.
Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.
После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.
Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:
- Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
- Свекла – половина килограмма
- Острый перец чили – средний стручок
- Морковка – пол кило
- Корневище хрена – сто грамм
- Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
- Лавровый лист – одна штучка
- Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
- Зонтик укропа – одна штука
- Соль – столовая ложка
- Корица – чайная ложка без горки
- Вода – литр
- Лист лавровый – одна штука
Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.
Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.
Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.
Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.
После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!
Как засолить капусту кусками со свеклой
В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.
Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:
- Капуста – полтора килограмма
- Свекла – триста грамм
- Соль – две столовые ложки
- Сахар – три столовые ложки
- Уксус 9% — сто миллилитров
- Чеснок – три зубчика
- Вода – литр
Капусту очищаем и режем большими квадратами по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.
Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Засолка капусты со свеклой без уксуса
Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:
- Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
- Свекла – восемьсот грамм
- Чеснок – пятнадцать зубков
- Черенки сельдерея – средний пучок
- Чили – пара стручков
- Соль – 4 столовых ложки без горки
- Вода – два литра
- Перец душистый – три горошины
Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.
Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.
Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.
Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Весь процесс засолки капусты со свёклой предполагает добавление соли и может занимать продолжительное время. Если соли много, то процесс брожения продуктов может замедляться, поскольку выделяется небольшое количество молочной кислоты. Такой вид капусты может служить гарниром для второго блюда или же стать начинкой для овощного пирога. Здесь уж все зависит от предпочтений хозяйки дома.
Основные правила приготовления
Срок хранения заготовок такого рода может быть продолжительным, поскольку кислота и соль способствуют уничтожению различных вредных организмов. После соления капуста может приобретать приятный кислый привкус. Свёкла же способствует более сладкому вкусу готовой закуски.
Весь процесс соления может пройти успешно, если следовать таким нехитрым правилам:
- Для соления лучше всего выбирать белокочанный плод, который поздно созревает.
- Соль должна быть приобретена крупного помола, не стоит выбирать продукт, который может быть обогащён йодом.
- Каждый компонент закуски должен находиться в рассоле.
- Для процесса приготовления должна быть использована эмалированная, деревянная либо стеклянная ёмкость.
- Улучшить вкус блюда помогут пряности и специи.
- Приготовить закуску быстрее можно с помощью горячего маринада.
Быстрый посол капусты
Для процесса засолки лучше всего выбрать зрелую и плотную свёклу. Она поможет закуске приобрести насыщенный цвет в итоге. Такого рода соление будет готово уже через пару часов после готовки:
Также рекомендуем прочитать:
- Белокочанный продукт в количестве 3 кг режут соломкой, которая имеет толщину не более 5 мм.
- Полкилограмма бурака очищают и режут небольшими кусочками, толщина которых не превышает размер капусты.
- Один острый перчик шинкуют как можно мельче. Лучше всего у перца удалить все семена и плодоножку.
- Нарезанные компоненты должны произвольно быть уложены в ёмкость.
- Вкусная капуста солёная со свёклой предполагает создание маринада. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаются несколько литров воды. В жидкость насыпают соль в количестве 3 столовых ложек. После чего вода должна закипеть.
- Приготовленным маринадом нужно наполнить банки с овощами и закрыть их крышками.
- Заготовки отправляются под одеяло.
Закуску можно считать приготовленной уже через 6 часов. Весь процесс посола будет происходить за счёт большого количества соли и небольшого количества жидкости в банках. Поскольку закуска медленно остывает, когда накрыта одеялом, то процесс посола овощей протекает ещё быстрее.
Этот простой способ позволяет узнать хозяйкам, как засолить капусту со свёклой быстрого приготовления без труда своими руками.
Рецепт закуски из Грузии
Этот грузинский рецепт предполагает использование сельдерея, свёклы и перца чили в одном блюде. Солить капусту со свёклой кусками можно этим методом, выполняя определённые действия:
- Три килограмма капусты нарезают крупными частями. Лучше всего наблюдать, чтобы части продукта не распадались.
- Свёкла, вес которой 300−350 грамм, очищается и нарезается небольшим кубиком.
- Один пучок сельдерея шинкуется.
- Перец острый очищают от семечек и плодоножки, после чего продукт нарезают очень мелко.
- Все подготовленные компоненты тщательно перемешивают и отправляют в банки.
- В кастрюлю наливают несколько литров воды. В жидкость добавляют соль (2 ст. ложки). После закипания воды в неё нужно добавить одну ложку уксуса.
- Этим горячим маринадом необходимо наполнить банки с овощной смесью. После полного остывания ёмкости, её можно накрыть капроновой крышечкой и отправить в прохладное место.
Есть грузинскую закуску можно по прошествии трёх дней. Теперь каждая хозяйка знает, как кусками посолить капусту со свёклой по-грузински своими руками дома.
Армянский вариант соления
Этот метод засолки также можно считать весьма интересным и необычным, поскольку он предполагает использование всевозможных специй и хрена в создании маринада. За короткий промежуток времени все компоненты блюда приобретают нестандартный острый привкус.
Пошаговое приготовление закуски предполагает:
- Нарезание восьми кочанов капусты на равные части. Всего должно быть не менее восьми частей продукта.
- Полкилограмма простой моркови нарезают кубиком. Свёкла в этом рецепте должна быть нашинкована тонкими кружками, общая масса буряка не должна превышать 0,5 кг.
- Перчик чили шинкуется как можно мельче. Не нужно забывать об удалении семян и плодоножки.
- Сто грамм корня хрена очищают и измельчают. Для этого можно использовать мясорубку либо обыкновенный нож.
- Пару головок чеснока очищают и пропускают через пресс.
- Все подготовленные компоненты надо перемешать и залить рассолом.
- Для его приготовления нужно в 1 литр воды добавить укроп (1 зонтик), соль — 1 столовую ложку, лавровый лист, немного меленой корицы (щепотку), по три горошинки чёрного и душистого перчика. Жидкость со специями должна закипеть.
- Стоит учитывать, что после заливания овощной смеси рассолом на неё необходимо поставить груз.
- Через три дня капуста будет полностью готова к употреблению.
Теперь можно с уверенностью ответить на вопрос, как засолить капусту со свёклой на зиму армянским способом без труда.
Эти простые способы соления капусты со свёклой позволяют создать закуску всего за полчаса без профессиональных навыков хозяйки в кулинарном плане. Приятного аппетита.
Набор продуктов самый простой:
- — капуста белокочанная – 2 кг;
- — свекла красная (средние) – 2 шт;
- — морковь – 1-2 шт;
- — чеснок – 3 зубчика;
- — перец горький (стручок) – 0,5 шт. или по вкусу;
- — перец (горошки), гвоздика, кориандр.
Рассол:
- — вода – 2 л;
- — соль – 2 ст.л;
- — сахар – 3 ст. л;
- — уксус 9% — 100 мл.
Быстрый рецепт приготовления хрустящей капусты со свеклой
Необходимо подготовить все овощи и очистить от кожуры.
Специи и продукты для маринада, отмерять согласно рецепту.
С помощью ножа тонкими кружочками шинкуем морковь, чеснок и свеклу, а кухонными ножницами нарезаем горький перец.
Крупными ломтиками нарезать капусту.
На дно банки, 3 л, выложить немного моркови, свеклы, чеснока и специй. Плотно укладывать ломтики капусты. Если необходимо, кусочки капусты можно разрезать пополам.
В процессе наполнения банки, капусту перекладывать морковью, свеклой, чесноком. Добавлять специи. Заполнить банку до самого верха.
Два литра воды необходимо налить в кастрюлю, отправить на плиту, закипятить. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, пару минут дать прокипеть. Кастрюлю отставить и сразу влить в рассол уксус. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.
Через минуту-две залить приготовленным рассолом банку с капустой. Через несколько минут воды в банке станет меньше, капуста впитает. Заполнить банку оставшимся рассолом.
Оставить банку на сутки в помещении, затем убрать в холод. Капусту можно уже кушать через трое суток.
Яркая, вкусная и полезная закуска из капусты со свеклой, готова.
Вам понравится этот рецепт «Легкая маринованная свекла». Готовите ли вы с ними салат или подаете их в качестве гарнира на ужин, этот рецепт — победитель.
Спонсором этого поста является Фрукты и Овощи Либби. Как всегда, все мнения мои.
Если вы любите маринованную свеклу, но никогда не делали свою собственную, я собираюсь потрясти ваш мир этим рецептом.Сегодня я объединился с моими друзьями в «Фруктах и овощах» Либби, чтобы создать легкий рецепт маринованной свеклы с их нарезанной свеклой, который идеально подходит для предстоящего Дня благодарения. Libby`s предлагает отличный выбор удобных фруктов и овощей, которые идеально подходят для питания толпы, не ломая берег.
В этом году Libby’s проводит лотерею Cansgiving. (Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с правилами и информацией о полном розыгрыше.) Вам предлагается опубликовать в социальных сетях фотографию, на которой вы можете выразить благодарность за этот праздничный сезон.Используйте хэштег #Cansgiving AND #Sweepstakes, чтобы получить шанс выиграть одну из десяти электронных подарочных карт стоимостью 350 долларов. Libby’s также будет сопоставлять все призы с денежными и товарными пожертвованиями на второй год для Meals on Wheels America, City Harvest и Children’s Hunger Alliance. Должен любить это!
Как приготовить маринованную свеклу Рецепт:
Хорошо, вернемся к моей легко маринованной свекле. Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, что вы начинаете с нарезанной свеклы Либби. Это исключает время и беспорядок шелушения и варки свеклы.И, на мой взгляд, эти легкие маринованные свеклы одинаково вкусны.
Для начала слейте сок со свеклы, затем добавьте его в банку каменщика.
В маленькой кастрюле приготовьте сок для маринования, смешав яблочный уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения и варить пять минут.
Затем налейте маринованный сок на свеклу. Да, это все, что вам нужно сделать!
Наконец, поставьте крышку на банку и охладите свеклу.Они довольно вкусные в течение часа, но я рекомендую дать им посидеть хотя бы на ночь. Для достижения наилучших результатов храните их в холодильнике за неделю до еды.
Они продержатся около двух месяцев в вашем холодильнике, поэтому, если вы сделаете их сейчас, вы настроены на весь праздничный сезон. Не то, чтобы к тому времени их уже не было!
Легкий маринованный свекла Рецепт:
Вы можете наслаждаться этой свеклой так, как вам нравится: прямо из банки, в паре с сырной доской, подавать в качестве благодарения или рассыпать на салат.Они восхитительны, поэтому я уверен, что вы найдете много способов поглотить их.
Легкий маринованный свекольный рецепт
Вот что вам понадобится:
2 банки (15 унций) Libby’s® Cut Beets
1 стакан яблочного уксуса
1/2 чашки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка перца
3-4 лавровых листа
Откройте срезанную свеклу Libby’s®, слейте сок и добавьте свеклу в банку для каменщика. Отложить в сторону.
В маленькую кастрюлю добавьте яблочный уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.Довести до кипения; затем готовить в течение пяти минут. Снять с огня и полить смесью уксуса свеклу. Поставьте крышку на банку со свеклой и поставьте в холодильник.
Оставьте банку в холодильнике как минимум на ночь. Для оптимального вкуса, хранить в холодильнике в течение 5 дней до еды. Хранить в закрытом виде в холодильнике до 2 месяцев.
Я говорил вам, что этот рецепт был победителем!
Для получения дополнительной информации о продуктах Либби зайдите на их веб-сайт и обязательно следите за ними в Facebook, Twitter и Pinterest.Независимо от того, какой сорт вы выберете, их овощи идеально подходят для празднования дня благодарения вашей семьи. Они добавляют вкус, текстуру и питание к сезонным рецептам.
PrintЕсли вам нравится этот рецепт, посмотрите эти вкусные рецепты:
Попробуйте этот рецепт маринованной свеклы и дайте мне знать, что вы думаете. Какие ваши любимые маринованные овощи? Кто-нибудь из вас поклонник бобов? Дайте мне знать, если я тоже поделюсь этим рецептом.
,Рецепт маринованной свеклы— точно так же, как бабушка делала
Забота — это забота!
Мы с моим старшим сыном поклонники маринованной свеклы (и почти всего остального маринованного), поэтому каждый год мы превращаем некоторые из наших садовых даров в соленые огурцы. Это отличный гарнир (уксус полезен для пищеварения и помогает бороться с кислотным рефлюксом). Если у нас есть хорошие запасы, иногда мы тонко нарезаем некоторые из соленой свеклы и пропускаем их через сушилку для замораживания. Сублимированные кусочки свеклы делают интересную закуску.(И да, это без глютена, для всех, кто следит за глютеном.) их скользкие шкуры, чтобы подготовить их к маринованию. Несмотря на то, что они были приготовлены, высушены и покрыты холодной водой, они все равно могли удерживать много тепла, поэтому нежным пальцам нужно было поторопиться. (Мои парни все еще кричат о том, как горячо я держу воду для мытья посуды.Я думаю, что они должны очистить больше свеклы.) Скоро полки для консервирования будут заполнены подобными драгоценному камню красными флягами. В холодильнике всегда была банка маринованной свеклы для еды, а на праздники их подавали в изысканном хрустальном блюде.
Мама всегда консервировала кучу свеклы каждый год, но я редко готовила маринованную свеклу, потому что никто в доме не ел их, кроме меня. Перенесемся вперед, и мой старший сын решил, что он любит свеклу. Учитывая, что он построен как полузащитник, он может пройти через довольно много из них, поэтому я решил, что пришло время выкопать специю для засолки.Вот рецепт мамы. Это похоже на «Синюю книгу» «Свекольные соленья», но немного проще по специям.
Как приготовить маринованную свеклу
Получает около 6 пинт или 3 литра
Ингредиенты
- Свекла 3 литра (около 24 маленьких)
- 3 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1 1/2 чашки воды
- 2 чашки сахара
- 1 столовая ложка маринованной специи
- 1 палочка корицы
Подготовьте зону для консервирования
Стерилизуйте банки, заполните емкость для водяных бань, зону для консервирования и крышки.Я люблю нагревать веки в теплой воде, что ранее рекомендовалось Jarden. С текущими крышками говорят, что нагревание крышек теперь необязательно. Никогда не варите веки до консервирования. Это может привести к повреждению уплотнения.
Вот моя консервная установка. Мне нравится работать слева направо. Мой контейнер сидит на моей самой мощной горелке спереди справа. Крышки остаются теплыми на задней левой горелке. Я держу рассол на передней левой горелке и заполняю банки слева от плиты. Когда обработка закончится, я помещаю банки на чистую ткань на стойке справа от плиты и оставляю их на ночь или до полного охлаждения.
Подготовка жидкости для сбора урожая
Во время приготовления свеклы подготовьте жидкость для травления, чтобы у специй было время для заваривания. Для приготовления маринованной жидкости смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, в большой кастрюле. Довести до кипения смесь уксуса и воды; уменьшить тепло. Варить 15 минут. Удалить палочку корицы.
Подготовка свеклы к маринованию
Прежде чем консервировать свеклу, нужно приготовить свеклу и снять кожуру. Вы можете сделать это путем варки или жарки.Мама всегда варила ее, но однажды я жарила свеклу вместо того, чтобы варить, и зацепила меня. Мы рассмотрим как варку, так и обжарку, и вы можете выбрать, что работает для вас.
Перед приготовлением вымойте свежую свеклу и обрежьте верхушку примерно до 1 дюйма.
Для варки свеклы: Поместите свеклу в большую кастрюлю с водой, чтобы накрыть. Довести до кипения и варить до готовности, примерно от 15 минут до получаса в зависимости от размера свеклы. Если свекла большая, нарежьте ее на четверти.
Вот свекла до и после варки.Обратите внимание на изменение цвета и то, как вы можете начать видеть, как кожа начинает отделяться от мякоти свеклы. Они должны быть достаточно нежными, чтобы проколоть с народом.
Для жарения свеклы: Поместить очищенную свеклу в большую жаровню. Накрыть крышкой и выпекать в духовке при 350 ° F в течение 1-2 часов. (Очень большая свекла может занять больше времени.) Когда готово, свекла должна легко проникать вилкой.
Для удаления кожуры: Слить вареную свеклу, вынуть жареную свеклу из духовки и снять крышку.Дайте вареной свекле отстояться до тех пор, пока она не станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать (или накройте холодной водой, чтобы ускорить процесс), затем снимите кожуру. Они должны легко соскользнуть, с небольшой помощью ножа для очистки овощей в упорных местах. Нарежьте свеклу на кусочки равномерного размера, чтобы они легче помещались в банки.
Обработка свекольных солений
Вот мои свеклы, готовые к употреблению в банках. Это семейная свекла Chioggia, которая в сыром виде имеет полосы с красными и белыми полосками. После приготовления они выглядят более золотисто-оранжевыми.С добавлением уксуса во время консервирования они становятся розовыми. Я нашел их немного интереснее визуально, чем ваши типичные красные свеклы.
Упакуйте свеклу в горячие банки, оставляя свободное пространство на 1/4 дюйма. Разлейте горячую травящую жидкость над свеклой, оставляя свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха с помощью тонкого пластикового шпателя палочки. Никогда не втыкайте металлический нож в банку, потому что вы можете получить царапины или царапины, которые могут привести к поломке банки.
Протрите края банок и закрутите колпачки из двух частей до упора.Обрабатывать пинты и четверти 30 минут в банке с кипящей водой.
Баночки готовы опустить в консервную банку. Мне не хватило шести пинт с этим урожаем. Это хорошо, чтобы удвоить рецепт, если у вас есть больше свеклы, чтобы можно.
Удалите маринованную свеклу из консервной банки и положите на полотенце на столешницу для охлаждения. После охлаждения снимите кольца перед хранением и вытрите все разливы или капли. Пометьте крышки банки с указанием даты и содержимого и храните в прохладном темном месте. Я использую шулер-маркер и храню мой в консервной кладовой или на верхних полках корневого погреба.Свекла Chioggia меняет цвет от полосатого до розового после травления, как показано на фото ниже. Верхние и нижние фотографии в посте показывают кварты красной маринованной свеклы.
Если вы не хотите обрабатывать маринованную свеклу в консервном банке
Если по какой-либо причине вы не хотите перерабатывать их в консервном банке, их можно мариновать в холодильнике. Просто поместите банки в холодильник вместо обработки. Позвольте им сидеть в течение нескольких дней перед едой, чтобы позволить времени аромата погрузиться в свеклу.Вы можете разрезать партию пополам, чтобы сэкономить место в холодильнике. Банки, которые не были обработаны в банке, нельзя безопасно хранить при комнатной температуре.
Печатьh4 {-webkit-box-flex: 0; flex: 0 0 100%}. Tasty-recipes-equipment .tasty-link-card {-webkit-box-flex: 0; flex: 0 0 50%; отступ: 1,5 об. 1рем; выравнивание текста: по центру} экран @media и (минимальная ширина: 500 пикселей) {. вкусно-рецепты-оборудование .tasty-link-card {-webkit-box-flex: 0; flex: 0 0 33%}}. Tasty-recipes-equipment .tasty-link-card p {font-weight: 700; размер шрифта: 1em; нижнее поле: 0}.вкусно-рецепты-оборудование .tasty-link-card p a {color: initial} .tasty-рецепты-оборудование .tasty-link-card sp]]>
.