6Окт

Как заквасить капусту со свеклой – Квашеная капуста со свеклой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как заквасить капусту со свеклой

Автор КакПросто!

Квашеная капуста со свеклой — блюдо грузинской кухни. Такая капуста необычного малинового цвета поднимает аппетит, улучшает пищеварение, благоприятствует желчеотделению.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • — 8 кг белокочанной капусты;
  • — 4 л воды;
  • — 300 г свеклы;
  • — по 100 г хрена
  • чеснока
  • свежей зелени петрушки;
  • — по 200 г соли и сахара.

Инструкция

Выбирайте для квашения поздние сорта капусты. Качественный кочан на срезе должен быть белого цвета, без бороздок. Капуста должна быть сладкой, хрустящей, со свежим запахом, не поврежденной и не подмороженной.

Промойте овощи под холодной водой, с капусты снимите верхние сухие грязные листья. Разрежьте кочаны капусты на несколько частей и удалите кочерыгу. Каждый кусок капусты должен весить не более 300 г. Мять капусту не нужно, иначе в итоге она получится мягкой. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте на крупные кубики. Натрите хрен на мелкой терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Зелень петрушки мелко порубите.

Выложите в большую чистую кастрюлю капусту вместе со свеклой, чесноком, хреном и зеленью петрушки. Для квашения выбирайте стеклянную, керамическую, фаянсовую или эмалированную посуду без сколов эмали и трещин. Но лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки. Разведите в горячей кипяченой воде соль и сахар до полного растворения, а затем прокипятите рассол. Соль используйте обычную поваренную без добавок. Остудите маринад до теплого и залейте им подготовленные овощи.

Накройте капусту со свеклой большой тарелкой и сверху поставьте груз, прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 2 дня при температуре 18оС. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она потемнеет и покроется плесенью. За это время несколько раз осторожно перемешивайте капусту для удаления газов и снимайте пену, так как в ней размножаются гнилостные бактерии, портящие закуску. Затем унесите посуду с капустой в темное прохладное место. Через неделю квашенная капуста со свеклой будет готова. Капусту переложите в стеклянные банки, крышку присыпьте сухой горчицей и храните в холодильнике. К столу подавайте целыми кусками в качестве закуски или мелко нашинкуйте и заправьте растительным маслом как салат.

Видео по теме

Источники:

  • Квашеная капуста со свеклой
  • квашеная грузинская капуста

Совет полезен?

Распечатать

Как заквасить капусту со свеклой

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Квашеная капуста со свеклой, рецепт

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и морковью на зиму

Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.

Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.

Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.

Ингредиенты:

  • 750-800 г свежей белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 50 свеклы
  • 15 соли
  • 10 г сахара

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.

Добавляем в миску измельченную на терке морковь.

Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.

Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.

Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.

Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.

Выливаем рассол в банку с капустой.

Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня. Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.

Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.

Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.

Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.

Приятного аппетита!

Еще рецепты солений:

  1. Пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
  2. Маринованный перец с яблоками
  3. Маринованные белые грибы на зиму
  4. Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
  5. Салат «Аленка» из свеклы на зиму
  6. Маринованные помидоры в желатине
  7. Помидоры с алычой на зиму
  8. Закуска из свеклы с луком на зиму
Пошаговый рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму подготовила xristya.

vkusnonatalie.ru

Квашеная капуста со свеклой — рецепт с фото

Этот замечательный рецепт квашеной капусты со свеклой я люблю по многим причинам, но есть две основные. Первая — это простой и быстрый способ приготовления, ведь мы нарезаем капусту небольшими квадратиками, а не тонко шинкуем, как обычно. Согласитесь, что на это уходит очень мало времени. Вторая — это результат, такая квашеная капуста всегда получается невероятно вкусная, хрустящая, в меру кислая и очень аппетитная. Свекла придает ей не только приятный цвет, но и свой слегка сладковатый вкус. Мы совсем не используем уксус и вся кислота в этом блюде у нас образуется естественным брожением, а это еще и очень полезно для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 1 капустный кочан (2 — 2,5 кг)
  • 1 средняя свекла
  • 1 — 2 моркови
  • 2 — 3 ст ложки соли (по вкусу)
  • 1 ст ложки сахара
  • приправы, специи

Способ приготовления

Капусту нарезать квадратиками со сторонами около 2-х сантиметров, морковь и свеклу натереть на корейской терке или нашинковать тонкой соломкой. Соединить все вместе, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. По желанию, на дно кастрюли или банки, где мы будем все квасить, положить душистый перец, гвоздику, хрен, чеснок. Затем сложить туда порезанные овощи, хорошо приминая и утрамбовывая их, они должны дать сок (если вдруг этого долго не происходит, то необходимо добавить простой воды). Сверху на капусту поставить гнет и квасить ее обычным способом несколько дней, снимая во время брожения пену и протыкая ее острым ножом. Когда она заквасится по вашему вкусу и кислость ее будет такая, как вам нравится, переложить квашеную капусту со свеклой в банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Квашеная капуста со свеклой: рецепт по-грузински

Друзья, продолжаем вкусные рецепты квашенной капусты и сегодня предлагаю приготовить интересную закуску из этого замечательного овоща. Это рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински.

Свекла придает закуске необыкновенно красивый красный цвет, что позволяет в дальнейшем закуску использовать для красочного оформления салатов и холодных закусок. Кроме этого квашеную со свеклой капусту можно добавить в винегрет или кислые щи, потушить с ней любые овощи.

Да и просто отведать такой свекольной капустки очень полезно, ведь при квашении в ней сохраняются и даже приумножаются все полезные вещества и ферменты, так необходимые для нашего пищеварения.

Квашеная капуста по этому рецепту очень красиво смотрится на столе и быстро готовится, поскольку не требует шинковки.

Будем смотреть, как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински…

Ингредиенты

  • Капуста — один большой кочан
  • Свекла — 5 средних шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец чили (сухой в стручках) — 6-7 шт.

для рассола на 1 л:

  • Соль крупная каменная — 1 ст. л. с горкой

Как заквасить капусту со свеклой

  1. Начнем с капусты, с кочана удалим верхние увядшие листья, обмоем, разрежем на 4 части. Каждую четвертинку разрежем еще на 3 части так, чтобы сердцевина с кочерышкой оставалась на каждом кусочке (она будет удерживать весь отрезанный кусок).
  2. Свеклу очистим, помоем и нарежем тонкими слипами (не больше 2 мм).
  3. Разведем в большой емкости рассол (удобно это делать в 3-х литровой банке — кладем 3 с. л. соли с горкой). Воду наливаем обычную из-под крана и размешиваем ложкой, чтобы соль разошлась полностью.
  4. Берем большую высокую кастрюлю (эмалированную) или ведро (на 10 л) и начнем слоями выкладывать нарезанные куски капусты — 2-3 шт., затем положим горсть зубчиков чеснока и нарезанную свеклу — 3 горсти. Продолжаем укладывать овощи слоями, а где-то посередине — добавим сухих стручков перчика чили.

    Примечание: если вы не любите острую капусту, то можете этот ингредиент исключить или положить его меньшее количество. Однако грузинская закуска всегда делается острой.

  5. Зальем уложенную слоями капусту со свеклой рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху положим перевернутую вверх дном тарелку, подходящую по диаметру вашей емкости. Гнет класть не обязательно, тарелка кладется для того, чтобы удерживать капусту со свеклой внизу. Поставим ее в самое теплое место в квартире для брожения. Через 3-5 дней, когда капуста со свеклой заквасится, ее можно вынести в холодное место — на балкон или погреб.

 Если у вас нет такого хранилища, тогда разложите квашеную со свеклой капусту по банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Кушать закуску можно уже через 2 недели, после приготовления.

Вот так ее можно подавать с столу, нарезав крупными кусочками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

 

 

vkysnayakyxnya.ru