18Июл

Как сделать соленую капусту: Соленая капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Солёная капуста с чесноком рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Солёная капуста с чесноком рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Виктория Самойлова порций:  9ГОТОВИТЬ:  

1 час 50 минут

1 час 50 минут + 2 суток

Добавить в книгу рецептов7

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

1 головка

Морковь

3 штуки

Уксусная эссенция

1 столовая ложка

Соль

2 столовые ложки

Растительное масло

1 стакан

Инструкция приготовления

1 час 50 минут + 2 суток

Распечатать

1Состав 1: капусту нарезать квадратами примерно 3×3 см. Чеснок натереть на крупной тёрке. Морковь натереть на крупной тёрке.

2Состав 2: соеденить воду, сахар, уксус, соль, растительное масло. Довести до кипения. Остудить.

3Соеденить в кастрюле состав 1 и 2. Поставить под груз на 2-3 дня в холодильник.

4Разложить по стерилизованным банкам под капроновую крышку. Или съесть сразу)))

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат — капуста квашеная с болгарским перцем, «на ура идёт» с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

 

Ингредиенты:

  • Капуста в кочанах — 2 — 2,5 кг.
  • Перец болгарский — 250 — 300 г.
  • Морковь — 150 — 200 г.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Специи: тмин, семя горчицы по желанию

Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем

 

1. Этот рецепт квашеной капусты с болгарским перцем очень подходит для приготовления в небольших количествах. Готовиться быстро, уксус не используется. Это делает продукт еще более полезным.

С капустных кочанов убрать слой верхних листьев. Нашинковать весь кочан за исключением кочерыжки. Хорошо помять нарезанную капусту.

 

 

 

 

2. Нарезать узкими брусочками морковку и болгарский перец.

 

 

 

 

 

3. По желанию можно взять тмин и семя горчицы. Достаточно будет по 1/2 ч. л.

 

 

 

 

 

4. Соединить капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо еще раз помять.

 

 

 

 

 

5. Уложить капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведерко. Накрыть крышкой. Диаметр крышки меньше чем диаметр посуды. Установить небольшой груз.


Выдержать капусту при комнатной температуре 48 часов. Еще на сутки поставить в холодильник.
При подаче на стол в квашенную с перцем капусту добавить масло и лук.

 

 

Вкусная капуста квашеная с болгарским перцем готова

Приятного аппетита!

 

 

Капуста квашеная с болгарским перцем рецепты

 

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Приготовление:

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

 

Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец горошек чёрный – 5 штучек.
  • Перец горошек «душистый» — 3 штучки.
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.

Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.

 

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Чем отличается капуста соленая от квашеной?

Умение правильно заквасить капусту приходит с опытом. Куда легче просто засолить ее, то есть нашинковать, залить водой, положить соль и тут же поставить на холод. Такая тоже получается вкусной, но она на любителя. В ней нет той особой кислоты, которую дает квашеная. Только с квашеной капустой получаются отменные щи. Настоящий крепкий ядреный рассол дает только кислая, как говорим мы, капуста.

Квашеную капусту опытные хозяйки солят чуточку, самую малость. И только каменной солью без добавок. Говорят, что соль с добавками размягчает капусту. Солят по минимуму, бывает по 10 граммов на килограмм, бывает и меньше. Кладут некоторые и по столовой ложке без горки. Многие женщины чаще всего сыпят соли произвольно, «на глазок», не придерживаясь чужих советов. Считается, что заквашивание при небольшом количестве соли, а то и вовсе без нее, нос клюквой, семенами укропа, брусникой придает особую ядреность капусте в кадке.

Известно, что и сейчас к засолочным дням готовятся, памятуя о том, что на Руси квашение капусты было семейной заботой. Принимали участие родители и дети. Обычно ставили на капусту деревянный кружок, а на него гнет. Процесс заквашивания длился до недели. Протыкали капусту ошкуренной, вычищенной добела палкой, одна сторона которой была заточена, как карандаш. В наши дни, когда квасим в эмалированном ведре или стеклянной банке, проткнуть можно кухонным ножом.

Когда капуста постоит в доме день-другой, сверху появляется пена. Из емкости начинает переливаться рассол. Тогда мы знаем, что происходит процесс брожения. При квашении капусты образуется углекислый газ. Чтобы его выпустить, капусту протыкают до дна посудины. Впрочем, делают это дважды в день и на протяжении всего процесса брожения. Это необходимая процедура, поскольку если газ не выйдет, капуста будет горчить.

Почему получилась мягкая?

Даже у опытных хозяек иногда получается мягкая капуста. В чем дело, если все делалось правильно? Вполне возможно, кочаны были перекормлены, росли на сильно унавоженном огороде. Одной из причин может служить и такая ошибка: держать посудину с нашинкованной капустой в слишком теплом помещении. Когда в доме выше 20 градусов, считайте, что квасите неправильно. Получите мягкую вялую капусту. Если передержали капусту в помещении, вовремя не вынесли на холод.

Осклизлой получается капуста, когда ее не стали протыкать, чтобы вышел углекислый газ. Одной из причин такой неприятности может быть сильно подмороженные вилки, которые затем оттаяли, но остались, как вареные. Запомним: не допускать сильного замерзания кочанов, а такое бывает, когда они хранятся на сильном морозе. Из них ожидаемого не получится.

Мешает качественному приготовлению и большое количество моркови, которую иногда стараются положить для красоты. Морковь дает сладость, превращая капусту в тряпку.

Капуста, квашенная с мёдом — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1,5 кг250 г
1 л1 ст. л.
1 ст. л.3 шт.
0,3 ч. л.  

Описание рецепта — Капуста, квашенная с мёдом:

Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол! Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд.

Капуста, квашенная с мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

19

килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Шаг 2:

С капусты снимаем верхние листы. Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.

Шаг 4:

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

К капусте перекладываем морковь.

Шаг 6:

Перемешиваем овощи.

Шаг 7:

В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.

Шаг 8:

В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).

Шаг 9:

Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.

Шаг 10:

Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.

Шаг 11:

В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.

Шаг 12:

По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.

Шаг 13:

Заливаем в банку с капустой рассол. Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты.

Шаг 14:

Оставляем капусту в комнате на 3 дня. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

рецепты, правила засолки, полезные свойства

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • Капусту – 5 кг
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Воду – 1 литр.

Приготовление:

  1. Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
  2. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
  3. Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • Кочан капусты – 2,5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Клюква – 100 г
  • Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Рекомендую почитать: Рецепты квашеной капусты с медом и клюквой

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.


Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Как приготовить малосольную капусту в домашних условиях — простые рецепты

BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Квашеная капуста

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Ингредиенты: капуста белокочанная, соль
Время для закладки: Осень

Иногда малосольную капусту называют «квашеной», но, это несколько не так. В старину, когда соль была дефицитом, капусту квасили без соли. Её мелко шинковали, укладывали в бочки вперемешку с чесноком и хорошенько трамбовали, до появления сока. Через некоторое время, в капустном соке развивались бактерии, которые вызывали брожение, и капуста квасилась в собственном соке. Этот процесс был долгим, и капуста приобретала характерный кислый вкус, лишь через месяц.

С использованием соли, процесс закваски происходит чуть быстрее, и уже через неделю малосольная капуста получается «квашеной».

Рецептов есть множество, но, есть основные правила:

  1. Капуста должна быть сочной, без гнили и вялых листиков.
  2. Соль необходимо брать не йодированную, а обычную – каменную.
  3. Не используйте алюминиевые и медные  ёмкости для засолки капусты. В идеале — это деревянная бочка, но, подойдут и пластиковые ведра, либо стеклянные бутыли.

Нашинкуйте капусту «соломкой» и посыпьте её солью. Точных мерок соли нет, и это делается «на глаз».  И помните, что лучше соли недосыпать. Она лишь ускоряет процесс, но вкус дают бактерии. Если капусту пересолить, бактерии не смогут развиться и капуста не заквасится, как нужно. Она будет просто солёной и мягкой.

В качестве добавки и разнообразия вкуса, к капусте обычно добавляют морковь (тёртую на крупной тёрке), болгарский перец, либо свёклу (нарезанную соломкой). Всё это не обязательные добавки и можно поэкспериментировать.

Снова всё хорошенько перемешивается, с прижиманием. Капуста должна чуть пустить сок уже на столе. Затем, уложите капусту в кастрюлю (ведро) и хорошенько утрамбуйте.

Не набивайте капусту под завязку. При квашении активно происходит процесс брожения и сок может выливаться через верх.

Положите сверху на капусту деревянный круг, либо плоскую тарелку, а сверху поставьте груз. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она будет плесневеть.

А теперь самое важное:

Капуста должна кваситься в тёплом месте не менее 4 дней. Каждый день нужно убирать гнёт, и протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, или лопаткой. При засолке, капуста выделяет сероводород и его нужно выпускать, чтобы она не протухла.

На 5-7 день, переложите капусту в чистые трёх литровые бутыли, закройте их пластиковыми крышками и вынесите в прохладное место.

Малосольная капуста готова, её можно использовать для рагу, тушения, варки, либо, как просто самостоятельный  и очень полезный салат к отварной картошечке.

Смотрите видео, как приготовить малосольную капусту с яблоками и клюквой:

Tweet

Сладкая квашеная капуста. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Рецепт этой капусты для тех, кто любит сладкую квашеную капусту. В последнее время я готовлю чаще всего именно по этому рецепту. Квашеная капуста, сладкая в меру, очень-очень вкусная и хрустящая.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 кг капусты
  • 300 г моркови
  • 8 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 литра воды

Квасим капусту рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем. Перетирать не обязательно, так как мы будем капусту заливать водой.

Морковь чистим, промываем, мелко режем тонкой соломкой, трем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Для закваски я обычно использую большую эмалированную кастрюлю. Укладываем в нее плотно слоями капусту и морковь.

В литровую банку всыпаем соль, добавляем горячую воду, растворяем соль, добавляем холодную воду, даем воде остыть до комнатной температуре. Заливаем ее в кастрюлю с капустой, добавляем еще два литра воды. Вода должно полностью закрывать капусту. Лучше всего воду использовать фильтрованную.

Прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, чтобы выходили газы от брожения. Можно кастрюлю прикрыть льняной тканью или марлей.

Оставляем капусту на 2 дня при комнатной температуре, двух дней вполне достаточно для того, чтобы капуста заквасилась. В течение этого времени постоянно перемешиваем ее, даем выйти скопившимся газом от брожения.

Через два дня растворяем сахар, добавляем его в кастрюлю с капустой, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. Затем капусту перекладываем в тару, в которой будем хранить капусту, заливаем рассолом. Я в последнее время перекладываю капусту в пластиковые ведра от майонеза, очень удобно в них хранить. Помещаем капусту в холодильник или любое холодное место.

Через 5-6 часов сладкая квашеная капуста готова. Хотя ее можно есть и раньше.

Капустка очень вкусная, квасим ее по этому рецепту и угощаем своих родных и друзей. Все останутся довольны.

Готовим вкусные жареные пирожки с квашеной капустой.  Еще один рецепт приготовления квашеной капусты со сладковатым вкусом в банке.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Что такое кориандр и как его использовать?

В качестве приправы лимонный и цветочный аромат кориандра находит применение во многих азиатских, латинских и индийских блюдах, а также в европейской кухне. В то время как листья растения кориандра — это трава, известная как кинза или китайская петрушка, круглые семена используются для приготовления кориандра. Эта специя содержится в индийской смеси специй гарам масала, которая используется во многих пикантных блюдах.

Что такое кориандр?

Кориандр — это пряность, получаемая из круглых желтовато-коричневых семян растения кориандра ( Coriandrum sativum) , принадлежащего к семейству петрушки.Слово кориандр можно использовать для описания всего растения: листьев, стеблей, семян и всего остального. Но говоря о кориандре, большинство людей имеют в виду специю, полученную из семян растения. Листья растения обычно называют кинзой, что происходит от испанского слова «кориандр» или «китайская петрушка». Корни кориандра также используются в кулинарии в качестве острой добавки к тайскому карри. Кориандр растет как местное растение по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку.

Происхождение

Мало что известно о происхождении кориандра, хотя обычно считается, что он произрастает в Средиземноморье и в некоторых частях юго-западной Европы. Эксперты считают, что его использование восходит как минимум к 5000 г. до н.э. Упоминания о кориандре можно найти в санскритских писаниях, а семена помещали в египетские гробницы. Кориандр упоминается даже в Ветхом Завете, где манна, дарованная евреям, бежавшим из Египта, описывалась как подобная семенам кориандра.Кориандр был одной из первых трав, выращенных американскими колонистами Массачусетса. А французы семнадцатого века использовали перегнанный кориандр для приготовления ликера. Сегодня кинзу выращивают в тропических и субтропических странах по всему миру, и эта трава используется во всем мире.

Каков он на вкус?

Семена кориандра имеют приятный лимонный вкус и цветочный аромат. Вкус очень хорошо сочетается с тмином, и многие рецепты включают в себя равное количество двух специй.Листья растения и созревшие семена имеют совершенно разный вкус и не могут заменить друг друга. Свежая кинза имеет острый вкус, а для определенного процента населения она кажется мыльной.

Приготовление пищи с кориандром

Целые семена иногда используют для маринования и засолки. Семена кориандра перед использованием обычно поджаривают и измельчают; в противном случае они могут иметь жесткую текстуру для жевания. Молотый кориандр используется в качестве специи в таких блюдах, как карри, и в выпечке.Подсушите их на сковороде или в духовке при низкой температуре, затем используйте мельницу для специй, чтобы получить молотый кориандр.

Обязательно внимательно читайте рецепты. Если он требует пучка кориандра или предлагает вам нарезать кориандр и выбросить стебли, это относится к свежим листьям кинзы, а не к семенам кориандра.

alexxx1981 / Getty Images Хаолян / Getty Images ГМВозд / Getty Images

Рецепты с кориандром

Молотый кориандр можно найти в супах, тушеных блюдах, овощных и мясных блюдах.Он входит в состав многих традиционных смесей специй в индийской, ближневосточной и африканской кухнях.

Замены

Если у вас нет семян кориандра, замените их равным количеством семян тмина, тмина, фенхеля или их комбинацией. При переходе с цельных семян на молотые замените каждую чайную ложку семян кориандра 3/4 чайной ложки молотого кориандра.

Где купить кориандр

Целый и молотый кориандр можно найти в отделе специй супермаркета.Если вы не используете его часто, лучше купить целые семена, а затем обжарить и измельчить их непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший вкус. Молотая специя быстро теряет свою силу. При покупке оптом или на международном рынке проверьте, нужно ли мыть семена перед хранением. После стирки их можно сушить на солнце или в духовке при низкой температуре.

При покупке кинзы обратите внимание на листья ярко-зеленого цвета без желтых пятен и признаков увядания.

Любители садоводства могут подумать о выращивании собственного кориандра. Выносливый однолетник, который хорошо растет на суглинистой почве под прямыми солнечными лучами, кориандр следует сажать в то же время, что и петрушку в вашем конкретном районе. Вы сможете собирать семена, а также использовать свежие листья.

Хранение

Храните семена кориандра и молотый кориандр в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Свежая кинза хранится недолго, и вам нужно хранить ее в холодильнике.Один из способов — положить кинзу в наполненный воздухом и плотно закрытый пластиковый пакет в отделение для овощей в холодильнике. Вы также можете заморозить кинзу.

Быстрая квашеная капуста — Как солить капусту

Быстрый рецепт маринованной капусты, который можно использовать в качестве закуски или гарнира. Используйте специи для маринования и стеклянные банки для лучшего рецепта ко Дню Святого Патрика.

Готовитесь ко Дню Святого Патрика или просто одержимы простыми рецептами капусты, как и мы? Вы должны попробовать быструю квашеную капусту, которую вы захотите сделать в этом году.Низкоуглеводное, кето-дружественное блюдо, наполненное МНОЖЕСТВОМ вкуса. Мы поделимся, как сделать это дома или с упакованными специями для маринования. (присутствуют партнерские ссылки)

Маринованная капуста

Вы уже попробовали этот зеленый овощ? Хорошо, есть красный или фиолетовый сорт, вы можете использовать любой из них для этого. Он хрустящий, и из него можно приготовить все что угодно. От щей до салатов, солонины и капусты или фаршированных говяжьим фаршем, мы любим все это во всех смыслах.

Это тоже очень дешевый ингредиент, который мне очень нравится. Честно говоря, я не хотел иметь ничего общего с этой головой, пока мне не исполнилось 30 лет. Моя бабушка готовила его со всем, например, несколько раз в неделю. У меня НЕ было никакого желания даже попробовать один кусочек, а потом, когда она ушла, я не мог насытиться, поймите.

Салат из маринованной капусты

Вы можете нарезать его на маленькие кусочки или, если хотите, измельчить до консистенции капустной капусты.Чем мельче кусочки, тем острее вкус каждого кусочка. В отличие от наших запеченных стейков из капусты, при еде этой банки, полной добра, нет необходимости пользоваться ножом.

Чтобы сделать это САМЫМ ПРОСТЫМ способом вам понадобится:

  • Один 32 унции. стеклянная банка
    • если вы хотите больше, удвойте все и используйте 2
  • кочан красной или зеленой капусты
  • белый уксус
  • вода и сахар
  • измельченный чеснок
  • соль и черный перец, если хотите 9
  • Хлопья красного перца, если вы хотите добавить остроты
  • Приготовленные специи для маринования

Теперь, если вы хотите показать себя (шутка, ладно, не совсем) и сделать свои собственные специи, следуйте этим инструкциям.Сам я никогда этим не заморачиваюсь.

Как солить капусту

Это лучший способ нарезать капусту . Просто разрежьте его пополам очень острым ножом. Вырежьте область стебля, а затем положите плоскую сторону на разделочную доску. Это не позволит ему двигаться вообще. Затем разрежьте по вертикали примерно 6 раз, чтобы они были шириной около 1 дюйма, затем переверните всю нарезанную голову и снова нарежьте по вертикали, чтобы получились квадраты.

Помните, как я уже сказал, чем меньше кусочки, тем больше они будут впитывать маринованную жидкость, в которую погружены.Если вы действительно хотите получить пунш, измельчите его ножом, как если бы готовили салат из капусты. Мне нравится оставлять немного «укуса», чтобы он не размягчался так сильно и имел небольшой хруст даже после маринования.

  • Сначала вам нужно стерилизовать банку на 32 унции. каменная стеклянная банка. Нарежьте зеленую капусту и промойте. Выложите на бумажные полотенца и прижмите, чтобы удалить воду снаружи (это разбавит маринад, если вы этого не сделаете).
  • Добавьте в банку нашинкованную/нашинкованную капусту.Не стесняйтесь добавлять туда же тонко нарезанную морковь, если вам нравятся другие маринованные овощи .
  • В миску добавьте уксус и взбейте все остальные ингредиенты, чтобы получился рассол. Перелить в банку, чтобы капуста была хорошо погружена. Плотно закройте крышку.
  • Охладите на ночь и съешьте в течение 48–72 часов, чтобы получить идеальную текстуру и вкус.

Вот как выглядела эта партия. Чем дольше он стоит, тем сильнее будут ароматы.

Готовить или не готовить

Нужно ли кипятить уксус для засолки?

Я объясняю различия для этого в нашем рецепте домашних солений здесь.Если вскипятить смесь, затем добавить овощи, дать полностью остыть, а затем поставить в холодильник, она станет более мягкой и не такой хрустящей. Пропустите кипячение, и вы сохраните хруст. Подумайте о Влашиче против Клауссена. Последние НАМНОГО более хрустящие, потому что они не кипятят жидкость.

Маринованная краснокочанная капуста

Вы, безусловно, можете следовать тем же шагам и ингредиентам и заменить кочан краснокочанной капусты вместо зеленой, как в нашем капустном салате из красной капусты. Это полностью зависит от вас и ваших вкусовых рецепторов.Я скажу, что красный или фиолетовый, как его определяют некоторые люди, намного тверже, так что имейте это в виду, так как он не впитает столько аромата.

Еще один вариант — купить смесь капусты в мешках рядом с салатами в магазине. Так как это так хорошо, вы можете наслаждаться им уже через 30 минут после замачивания. Конечно, лучше, если вы спросите меня, что дольше, но это сэкономит вам некоторое время, если его уже разрезать на маленькие кусочки.

Выберите то, что вам нравится, перейдите к рецепту ниже и приступайте к приготовлению этого простого блюда из маринованной капусты .Хочу больше? Попробуйте как-нибудь на ночь болотную капусту, она вызывает привыкание!

Быстрая маринованная капуста

Быстрый рецепт маринованной капусты, который можно использовать в качестве закуски или гарнира. Используйте специи для маринования и стеклянные банки для лучшего рецепта ко Дню Святого Патрика.

Закуска к курсу, Гарнир
  • Стерилизовать 32 унции. керамическая посуда. Нашинкуйте капусту и промойте. Положите на бумажные полотенца и прижмите, чтобы удалить воду снаружи.

  • Добавить капусту в банку. В миске смешайте все остальные ингредиенты, чтобы приготовить рассол.Перелить в банку так, чтобы капуста погрузилась в нее. Уплотнить крышку.

  • Охладите на ночь и употребите в течение 48–72 часов для достижения идеальной текстуры и вкуса.

Пищевая ценность

Быстрая маринованная капуста

Количество на порцию (1 унция)

Калорий 20 Калории из жира 9

% Дневная стоимость*

FAT 1G 2%

Насыщенный жир 1G 6%

6%

6%

мононенасыщенные жиры 1G

натрий 881 мг 38%

Калий 68 мг 2%

1 г

Витамин A 42IU 1%

13 мг 16%

кальций 22 мг 2% 22 мг 2%

Iron 1 мг 6%

* Процент ежедневных ценностей основаны диета на 2000 калорий.

Как приготовить маринованную капусту, рецепт от шеф-повара Санджива Капура

Как приготовить маринованную капусту —

Нашинкованная капуста, приготовленная с шезванским чатни и соевым соусом.

Санджив Капур

Этот рецепт взят с телеканала FoodFood и показан на Sanjeev Kapoor Kitchen.

Основные ингредиенты: капуста (बंदगोभी), Schezwan Chutney
Куты
Куховая кухня: Fusion
Курс: соленья, джемс и чутуды

Расценки пользователей:

Оценка 3/5 на основе 898 Отзывы клиентов


Хинди: patta gobhi
Очень полезно, капуста имеет давнюю историю.В древние времена греки относились к нему как к особой пище из-за его многочисленных целебных свойств. Ходят легенды о том, что сок сырой капусты является стандартным средством от неприятного похмелья! Салаты, далы, сабзи, соленья и даже раита, капуста полностью соответствует каждому приготовлению. Покупайте те, которые имеют свежий, блестящий вид.

Уровень кулинарии: Умеренный

Ингредиенты для маринованной капусты рецепт

      • 8
      • масло 1 столовая ложка

        9
      • соевый соус 1 чайной ложки
      • соль на вкус
      • сахар 2 чайные ложки
      • Уксус 1 чайная ложка

      Метод

      Шаг 1

      Крупно нашинковать капусту.

      Шаг 2

      Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте капусту, шезванский чатни и соевый соус и хорошо перемешайте. Добавьте соль и снова перемешайте. Добавьте сахар и уксус и хорошо перемешайте. Выключить огонь и переложить в миску.

      Шаг 3

      Охладите в течение 3-4 часов и подавайте в качестве гарнира.

      Понравился этот рецепт, Оцените нас :

      Салат из маринованной краснокочанной капусты — Смелый аппетит

      Я вырос на красной капусте и рисе.Вот и все, красная капуста, белый рис, в ближневосточной тминно-лимонной заправке. Я знала, что это было немного странно, когда я сделала это для своего парня, теперь мужа, 12 лет назад, и он не был на борту с комбо. Было что-то в этом блюде, что заставляло вас возвращаться за добавкой, может быть, это был свежий рассол капусты или тот факт, что рис впитывает всю заправку. Что бы это ни было, оно вдохновило меня на этот салат из маринованной красной капусты, который, должен заметить, одобрен мужем 12 лет спустя.

      Ах краснокочанная капуста.Если вы уже любите материал, вы находитесь в правильном месте. Если нет, то мариновали ли вы его когда-нибудь? Я признаю, что RAW красная капуста отстой. Конечно, немного его в салате из капусты — это нормально, но в целом это не мой любимый овощ. Что-то волшебное происходит, когда вы маринуете его, даже короткое 30-минутное маринование. Лучшая часть этого рассола? Вы можете убрать уксус или любые кастрюли и сковородки.

      Что понадобится для маринованной краснокочанной капусты
      • Краснокочанная капуста – Вы хотите купить туго свернутую краснокочанную капусту с минимальным количеством рыхлых или увядших листьев.
      • Лимонный сок – Свежий лучше.
      • Соль – Кошерная

      Вот оно! 3 ингредиента. (см. полную карту рецептов ниже)

      Что понадобится для салата из маринованной краснокочанной капусты
      • Маринованная краснокочанная капуста
      • Белый рис – У меня скоро будет пост, в котором я расскажу о рисе. Советы и хитрости, как сделать белый рис нескучным и т. д. А пока приготовьте среднезернистый рис, как указано на упаковке, но вместо воды замените курицу овощным бульоном.
      • Огурец — Любой тип подходит, Кирби отлично подходит для использования здесь.
      • Помидоры черри – Нарезанные помидоры тоже подойдут, просто помидоры черри легче и быстрее резать.
      • Халапеньо s
      • Кинза
      • Лимонный сок – Свежевыжатый.
      • Соль – кошерная.

      Повязка? Просто немного лимонного сока и соль. Маринованная капуста добавляет много влаги, когда салат объединяется.

      Несколько советов
      • Приведенный ниже рецепт рассчитан на 2 порции (на фото выше). Признаюсь, обычно я ем все это сам. Это простой рецепт, который можно уменьшить, удвоить или утроить для большего количества людей, если это необходимо.
      • Если вы чувствительны к специям, выжмите немного лимонного сока на ломтики халапеньо, пока капуста маринуется. Это нарежет часть специй. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствительны, полностью опустите.
      • Это отличный вариант для обеда, будь то дома или в офисе.Хотите больше идей для здорового обеда, ознакомьтесь с рецептом чаши Фарро с жареными помидорами Харисса.

      .

      Салат из маринованной краснокочанной капусты

      Распечатать рецепт

      Маринованная краснокочанная капуста, огурец, помидоры, специи из халапеньо и, смею сказать…. рис?

      Обед, салат

      Ключевое слово Healthy

      • 1/2 красной капусты небольшого-среднего размера, нарезанной тонкими ломтиками
      • 1/2 стакана белого охлажденного риса
      • 1 огурец кирби, нарезанный на куски, если вы используете огурец большего размера, разрежьте пополам
      • 10 помидоров черри, разрезанных пополам
      • 1 тонко нарезанный халапеньо
      • 1 1/2 лимона
      • Кошерная соль
      Маринованная краснокочанная капуста
      • Начните с маринования краснокочанной капусты.