Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке
Пельмени — блюдо, которое не нуждается в долгом представлении. И, большинство морозильников в нашей стране забиты такими полуфабрикатами. И это вполне понятно, ведь очень удобно, когда дома есть то, что можно приготовить по-быстренькому. И сейчас их такое многообразие в магазинах, что глаза разбегаются. Единственный минус — не всегда покупные изделия оправдывают наши ожидания. В них то мясо не то, то тесто разваливается и т.д. Поэтому сегодня я предлагаю вам замесить основу самостоятельно!
«Это же так сложно!» — скажите вы и ошибетесь 🙂 Домашние пельмени готовить очень просто и легко. А если посчитать их себестоимость, то выйдет гораздо дешевле покупных. Но что еще важнее — вкус! Он будет таким, как нужно вам.
Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!
Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, самый простой, но в тоже время всем известный рецепт. И в данном случае он состоит из совершенно обычных продуктов, которые, я уверена, уже сейчас есть у вас дома. Это тесто замешивается без яиц, что также очень хорошо для тех, у кого на них имеется аллергия.
Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.
Нам понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.
2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!
Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?
Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.
Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
Нам понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.
Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
Возможно, вам потребуется чуть больше муки.
2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!
Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке
Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.
Нам понадобятся:
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- соль — 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.
2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.
3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!
Тесто на пельмени своими руками (на минералке)
Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!
Нам понадобятся:
- молоко — 70 мл;
- газированная вода — 130 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.
Тесто должно получиться довольно крутым.
3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!
Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами
Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.
Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.
Вода должна быть очень холодной.
2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.
Нам понадобятся:
- кипяток — 300 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.
Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке
Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!
Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом
Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!
Нам понадобятся:
- кипяток — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600-650 г.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.
2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.
3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.
Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!
Как приготовить самое вкусное тесто на пельмени в домашних условиях?
Я очень люблю изделия из теста на кефире, они получаются особенно вкусными. И пельмени не исключения! Обратите внимание, что его выходит довольно много. Поэтому приготовив по этому рецепту, у вас будет много подготовленных полуфабрикатов, которые вы сможете отварить в любой момент.
Нам понадобятся:
- кефир — 500 мл;
- мука — 800 г — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч.ложка;
- сода — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Берем кефир комнатной температуры и высыпаем в него соду, соль и яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Кефир с содой вступит в реакцию, благодаря чему пельмени будут воздушными и мягкими.
2. Частями вводим просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. После чего вымешиваем его на столе руками.
Готовое тесто накрываем пакетом или чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
На этом все, друзья! Я постаралась собрать лучшие рецепты, проверенные уже не раз. Поэтому пользуйтесь и кормите своих родных домашними блюдами, а еще лучше задействуйте их в процесс приготовления. Ведь это интересно и увлекательно, особенно полезно маленьким деткам. И все заняты совместным делом, и дети тренируют мелкую моторику. В общем, фантазируйте!
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видеорецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
Совет
Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.
Совет
Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность — чем больше лука — тем сочнее пельмени.
Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.
Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.
Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку 🙂
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Тесто для пельменей — 7 лучших оригинальных рецептов
Удачное тесто для пельменей — половина успеха в приготовлении домашних пельмешек. Его не делают на дрожжах. Как правило, главные ингредиенты, которые входят в состав — это соль, вода и мука. В некоторых случаях, сюда добавляют яйца или молоко. Бывают рецепты и на газированной минералке.
Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты пельменного теста. Получается оно во всех описанных ниже способах эластичным. С ним легко работать и вкусно потом есть.
Если вы запланировали налепить пельменей, то эта статья для вас. Фарш можете брать любой, который есть под рукой. А с тестом я вам сегодня помогу. Выбирайте:
1. Тесто для домашних пельменей на минералке
Очень эластичное и удобное в работе. Лепить из него пельмени — одно удовольствие. Когда мы лепим их всей семьей, в процесс включаются даже маленькие дети! Ведь это не только интересно, но и полезно для воображения и мелкой моторики.
Ингредиенты:
- стакан минералки газированной
- 4 столовые ложки масла постного
- сырое яйцо
- половина чайной ложки сахарного песка
- 4 стакана муки
- половина чайной ложки соли
Приготовление:
1. Для приготовления нам также понадобится глубокая миска, ложка или лопатка для замешивания. Для муки нужно подготовить сито.
2. Вливаем в миску яйцо, минералку, всыпаем соль и сахарный песок. Также добавляем постное масло. Вымешиваем все до максимальной однородности. Если хотите, можно воспользоваться для этого миксером.
3. Всыпаем через сито муку. Лучше не вводить всю сразу. Сначала просеиваем половину, потом замешиваем. Только потом можно добавлять еще, ориентируясь по консистенции. Оно должно получится неплотным, но достаточно эластичным.
4. Сначала замешиваем муку в жидкую часть лопаточкой. Затем, когда она вся вберется, будем месить ее руками на столе. На это не нужно жалеть времени. Ведь его эластичность очень зависит от ваших усилий. Оно будет гладким, пластичным, глянцевым.
5. Работать с ним очень просто. При этом не требуется дополнительно припылять стол.
2. Рецепт теста для пельменей без яиц
Если под рукой не оказалось яиц, когда вы собрались готовить пельмени или вареники — не расстраивайтесь! Это совсем не главный ингредиент в тесте. Без них оно получается тоже очень хорошим. Предлагаю вам такой рецепт. При работе с ним не нужно подсыпать еще муки. Готовится очень просто!
Ингредиенты:
- 200 миллилитров воды
- 250-300 грамм муки
- чайная ложка соли
- столовая ложка постного масла
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, растворяем тут соль, перемешиваем постное масло. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания, снимаем с плиты.
2. Теперь тут завариваем стакан просеянной муки. все хорошо замешиваем и перемещаемся на стол, где уже поджидают остатки муки.
3. Аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем замес теста. Сначала это можно делать лопаткой или ложкой. Затем уже руками. Месить нужно старательно и долго. Сначала оно немного будет липнуть к ладоням. Но, в процессе вымешивания, это будет замечаться все меньше.
4. Оставляем его на столе, накрываем салфеткой. Даем отдохнуть хотя бы 15 минут. Затем можно приступать к использованию.
В применении оно универсально. Можно лепить пельмени, вареники, манты и другие блюда, которые предусматривают применение бездрожжевого теста.
3. Эластичное тесто для домашних пельменей
Тесто по этому рецепту я тоже готовлю достаточно часто. Оно получается мягким и эластичным. Изделия потом отлично сохраняют форму, не расклеиваются и не развариваются. Предлагаю взять вам на вооружение такой рецепт. Состав прост, как и само приготовление.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки (примерно 2 стакана)
- чайная ложка постного масла
- Полстакана воды — 125 миллилитров
- чайная ложка соли
- сырое яйцо
Приготовление:
1. Замешивать тесто можно в глубокой миске или специальном тестомесе. Для разнообразия, я хочу вам показать способ замешивания прямо на разделочной доске. Он поможет вам получить меньше грязной посуды после приготовления.
2. Просеиваем муку прямо на доску, где планируете вымешивать массу. В этой горке делаем ямку в середине. Вливаем туда яйцо. Нужно, чтобы оно не вытекало за пределы углубления. Поэтому следите, чтобы всегда были высокие бортики вокруг жидких ингредиентов.
3. В воде перемешиваем соль, полностью растворяя ее. Теперь сюда же, в середину, вливаем эту смесь. Делаем это по чуть-чуть, сразу же замешивая жидкость в муку. Когда вся вода будет использована, добавляем постное масло.
Именно масло придает тесту неповторимую эластичность и глянцевый цвет.
4. Поработаем еще немного ложкой или лопаточкой. Затем уже переходим к ручному замесу. Месим старательно. Когда вся мука вберется в тесто, ее не останется на поверхности доски, тесто должно получится мягким, не липким, легко поддаваться лепке.
5. Его мы накрываем пленкой или помещаем в пакет. Теперь ему нужно минимум полчаса, чтобы мука выделила свою клейковину. Тогда оно станет еще более мягким.
Можно приступать к использованию!
4. Пельменное тесто — классический рецепт
Предлагаю вам очень простой рецепт теста для пельменей. Оно всегда получается мягким и пластичным. Главное, следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- 150 миллилитров воды
- чайная ложка мелкой соли
- 600 грамм муки
- 2 сырых яйца небольшого размера
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито. Это обязательное условие. Во-первых, она обогащается кислородом. Во вторых, можно избавиться от возможного мусора в муке. В-третьих, тесто лучше замешается, без комков.
2. Перемешиваем тут соль. Я советую брать именно мелкую, чтобы она лучше разошлась.
3. Половину муки помещаем в миску. Сюда же вливаем яйцо и хорошо вбиваем его сюда.
4. Теперь вливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Старательно все вымешиваем вилкой или венчиком. Масса получается жидкая, однородная.
5. Теперь самое время вводить остальную муку. Немного подмешаем лопаткой, а затем переходим на ручной замес. Месим долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Возможно сначала тесто будет прилипать к ладоням. Но не стоит всыпать еще муку. Просто дольше месите и оно станет более эластичным.
Готовый колобок укрываем пищевой пленкой. Можно убрать его в пакет. Дать ему отдохнуть полчаса. Затем можно приступать к использованию.
5. Заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварной вариант пельменного теста всегда будет беспроигрышным. Благодаря взаимодействию кипятка и муки, быстрее выделяется клейковина. Такое тесто станет идеальной основой для пельменей, мантов, вареников и другой выпечки, которая предусматривает использование бездрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 2 стакана кипятка
- килограмм муки
- 2 сырых яйца
- столовая ложка соли
- 2 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Можно замешивать тесто вручную. Но, когда дело касается кипятка, я предпочитаю обезопасить себя и воспользоваться миксером. Если у вас есть специальный тестомес, то это еще лучше.
2. В чашу миксера просеиваем муку. Просеять ее, кстати, можно несколько раз. Так масса будет более воздушной. Всыпаем сюда же, к муке, соль. Добавляем постное масло и яйца. Замешиваем на малых оборотах, до однородности.
3. Когда масса станет однородной, вливаем сюда сразу весь кипяток. При этом, тестомес должен беспрерывно работать. Если готовите вручную, то незамедлительно размешивайте после вливания воды. Эту массу перемещаем на стол с мукой. К этому моменту, тесто уже будет теплым.
4. Много муки присыпать не нужно. Достаточно лишь немного припылить. Вымешиваем руками долго и старательно. Сначала оно, возможно, будет прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания это пройдет.
5. Перед тем, как начать использовать его по назначению, нужно дать ему отдохнуть под пленкой хотя бы четверть часа.
6. Вкусное тесто на пельмени, на молоке
Тесто на молоке всегда получается идеальным для лепки. Он пластичное, вкусное, удобное в применении. Изделия не разваливаются, не развариваются при варке. Его можно тонко раскатать и придавать любую форму. Предлагаю вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Стакан молока
- Чайная ложка соли
- Одно сырое яйцо
- Чайная ложка постного масла
- 2,5-3 стакана муки
Приготовление:
1. Стакан для измерения продуктов должен быть один или несколько одинаковой вместимостью. Муку просеиваем. Лучше сделать это дважды. Сначала берем 2 стакана. Потом, если нужно, добавим необходимое количество.
2. В горке с мукой делаем углубление. Сюда вливаем яйцо. Добавляем соль. Лучше для этих целей брать мелкую соль. Также добавляем масло и вливаем все молоко.
Можно брать просто молоко или разбавить его наполовину с водой.
3. Замешиваем содержимое сначала лопаткой или ложкой. Затем, когда оно соберется в ком, начинаем вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки.
4. Много муки всыпать не нужно, иначе тесто не будет пластичным. Сначала оно может прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания, это сойдет на нет.
5. Убираем его в пакет и даем постоять полчаса. Тогда-то и можно начинать готовить пельмешки.
7. Видео — Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом
Автор этого ролика предлагает свой идеальный рецепт теста для лепки пельменей. Благодаря наличию в составе растительного масла, получается оно очень пластичным и податливым. При этом, оно мягкое и отлично держит форму.
Если вы готовите тесто впервые, то вам, наверняка, полезно будет посмотреть наглядный рецепт! приятного просмотра!
Ошибки бывают с пропорциями. Оказывается, не все умеют отмерять одной ёмкостью. Хорошо, тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл ЖИДКОСТИ. Жидкость — это вода, масло и яйца вместе взятые. Если яйца мелкие — компенсируйте недостаток жидкости водой. Иначе будет очень крутое тесто.
Не переборщите с маслом! Иначе изделия будут плохо склеиваться. 5-6 стол. ложек достаточно.
Очень важно при лепке пельменей выбрать не только хороший фарш, но и качественное тесто. Если оно жесткое, сухое или, наоборот, слишком липкое — ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, я всегда держу на вооружении несколько рецептов идеального теста.
Каждое из них легко приготовить. Можно адаптировать их под себя. Например, замешивать не в миске, а в тестомесе или вообще на столе. Вместо воды можно использовать молоко. Главное — не пересыпать много муки.
Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 176Регистрация: 29-06-2018garim-parim.ru
Тесто для пельменей — рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.
Правильное тесто для пельменей
Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.
Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.
Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.
Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.
Начало готовки теста
Как готовить пресное тесто?
Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.
Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.
Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.
Вымешанное тесто
Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.
Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.
Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.
Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности.
Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.
Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.
Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.
Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.
Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.
P.S. Из приготовленного теста я налепила обычных пельменей и поверьте, ни один при варке не разварился.
menunedeli.ru
Тесто для пельменей — рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов пельменного теста) / страница 2
Тесто для пельменей в хлебопечке 4.4
Знали ли вы, что тесто для пельменей получится эластичнее, если отправить его «доходить» в теплую среду? Проверьте этот простой рецепт теста для пельменей в хлебопечке, и вы удивитесь результату. …далее
Добавил: Даша Петрова 15.12.2013
Пельмени из индейки 3.5
Блюдо это русское, но в каждом регионе России есть свои особенности приготовления. Многие считают, что пельмени — это только блюда из мяса птицы, говядины или свинины, но нет: даже с капустой бывают. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.12.2015
Пельмени куриные 3.7
Легкие и сытные пельмени куриные готовятся быстрее обычных пельменей со свининой. Зато получаются не менее вкусными и сочными. Идеально для сбалансированного питания! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016
Пельмени по-графски 3.0
Пельмени в виде маленьких рулетиков с мясной начинкой, тушеные в бульоне на морковной подушке. Очень сытное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Попробуйте! …далее
Добавил: Александр Чижиков 18.11.2017
Тесто для пельменей на воде 4.3
Пельмени лучше кушать приготовленные своими руками, ведь они гораздо вкуснее покупных. Ну а если вы еще не решили по какому рецепту приготовить тесто, тогда я предлагаю вас свой проверенный вариант. …далее
Добавил: Dashuta 30.04.2014
Пельмени-вареники
Этот рецепт – что-то среднее между китайскими жареными пельменями, мантами и варениками. Получается блюдо очень вкусным, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить обычные вареники или пельмени. …далее
Добавил: Леночка 16.02.2017
Вареники в мультиварке
Благодаря современной технике приготовить вареники в мультиварке можно достаточно быстро. Более того, это не хлопотно и весьма полезно — пока готовятся вареники, вы можете заняться своими делами. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.09.2014
Тесто для пельменей традиционное 2.3
Как бы не рекламировали свою продукцию отдельные фирмы, вкуснее домашних пельменей нет ничего. Каждая хозяйка знает, что успех пельменей зависит от качества теста. Вот рецепт, который вас не подведет! …далее
Добавил: Dashunia 26.03.2012
Дрожжевое тесто на сыворотке 3.5
Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях — всегда беспроигрышный вариант. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.01.2016
Пельмени из говяжьего фарша с луком
Если вы любите вкусно покушать всей семьей, то предлагаю пельмени из говяжьего фарша с луком. Готовить их можно на пельменницу или ручным способом. Фарш сегодня из говядины с добавлением лука. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.11.2017
Пельмени из кеты 3.3
Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014
Тесто на пельмени
Настоящие пельмени могут быть только домашние, в которых вы сами замешиваете тесто и делаете фарш. Только выбирайте проверенные рецепты, чтобы не разочароваться в блюде. Например, прочитайте мой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017
Тесто для пельменей на минеральной воде 3.0
Домашние пельмени станут отличным решением на обед для всей семьи! Предлагаю вам попробовать приготовить пельмени на минеральной воде. Это просто: попробуйте! …далее
Добавил: Бажена Белинская 29.10.2015
Пельмени с рыбным фаршем 1.0
Пельмени с рыбным фаршем — это отличная альтернатива обычным мясным изделиям. Пельмени получаются очень ароматными. Это именно то блюдо, которым вы сможете удивить всех своих гостей и домашних. …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.04.2017
Заварное тесто на пельмени 3.0
Вашему вниманию — простой рецепт заварного теста на пельмени. Уверена, вам такой рецепт очень понравится. Тесто крепко будет удерживать начинку, оно хорошо лепится, но при этом не склеивает вам руки! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.08.2017
Пельмешки фри 5.0
Пельмени, как правило, необходимо варить, но сегодня я расскажу, как приготовить пельмешки фри, очень вкусное и хрустящее блюдо, которое приятно удивит ваших родных и гостей своей оригинальностью. …далее
Добавил: Таня Бозик 31.05.2017
Китайские жареные пельмени 5.0
Если в вашей семье есть любители восточной кухни, то рецепт, как приготовить китайские жареные пельмени, просто находка. Это одновременно вкусное и сытное блюдо станет любимым лакомством близких. …далее
Добавил: Маргарита 28.10.2016
Тесто на манты 3.7
Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. …далее
Добавил: Kovaliova 12.02.2018
Пельмени со свининой и капустой 5.0
Пельмени – одно из излюбленных блюд многих людей. Их делают с самыми разными сладкими и солеными начинками, а подают с соусами, предлагаем рецепт, как приготовить пельмени со свининой и капустой. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.11.2016
ПП-пельмени с кабачком 5.0
Никогда не пробовали пельмени из цельнозерновой муки с такой начинкой? А ведь они неожиданно вкусные! Так давайте же начнем питаться правильно и приготовим необычные, с оригинальным вкусом пельмени. …далее
Добавил: Арина Вольская 31.05.2018
Тесто для пельменей классическое 1.0
Хотите научиться делать отличное и вкусное тесто для пельменей? Предлагаю воспользоваться этим простым рецептом, у вас получится удобное в работе тесто, а уж пельмени из него никогда не разварятся! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.06.2017
Пельмени из щуки с салом 3.5
Пельмени из щуки с салом — это очень крутой рецепт, который я подглядела в интернете. У меня было слишком много щуки и я уже не знала куда ее деть, мне повезло, я нашла этот волшебный рецепт. Делюсь! …далее
Добавил: TomaB 19.09.2014
Вареники с редькой 3.5
Не часто встретишь рецепт — вареники с редькой в домашних условиях. Редька — горькая и имеет специфический привкус, но правильно ее приготовив, вы получите великолепное блюдо! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2014
Простое тесто для пельменей
Сделанные в домашних условиях пельмени никогда не сравнятся по вкусу с магазинными, согласны? Вы будете всегда уверены в их качестве, составе, и без проблем сможете накормить ими всю семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.08.2017
Пельменное тесто для пельменей 2.8
Планируете пельмени на ужин или хотите их заморозить? Тогда вам пригодится рецепт, как приготовить пельменное тесто для пельменей. Благодаря ему пельмени не разварятся и вся начинка останется внутри. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Куриные пельмени
Пельмени обычно делают с говядиной, но я люблю заменять её сочной куриной начинкой. Следуйте этому рецепту, и вы узнаете, как приготовить куриные пельмени вкуснее, чем с любым другим мясом. …далее
Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017
Тесто для пельменей с растительным маслом 5.0
Домашние пельмени — настоящее гастрономическое удовольствие, но без хорошего теста их не приготовить. Делюсь рецептом идеального теста для пельменей с растительным маслом. …далее
Добавил: Катерина 23.11.2019
Тибетские пельмени 5.0
Всем поклонникам пельменных блюд предлагаю еще одну удачную альтернативу пельменям, мантам или вареникам. Будем готовить тибетские пельмени — момо. Момошки очень вкусные, советую приготовить! …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.10.2019
Тесто на манты без яиц 5.0
Классический вариант теста для мантов без яиц. Подойдет для поста или вегетарианцев. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Оксана Ч. 17.10.2019
Пельмени из ржаной муки 5.0
Пельмени из ржаной муки с говядиной еще называют «Шорскими». Готовятся эти пельмени таким же способом, как из пшеничной муки, но при этом они гораздо полезнее, так как не содержат глютена. …далее
Добавил: Galina.budanova 20.07.2019
Вареники с вишнями (без косточки) 5.0
Тесто для вареников готовится на горячей воде с добавлением соли и муки. Начинка может быть любая по вашему вкусу (в данном случае это свежие вишни без косточки). Перед подачей добавляется масло. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.06.2018
Московские пельмени 5.0
Среди всех рецептов пельменей, «Московские» можно отнести к классическому варианту этого блюда. Попробуйте приготовить — это просто и очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.03.2019
Пельмени «Московские» 5.0
Пельмени «Московские» вроде бы и похожи на традиционные, но всё же, у них есть свои особенности, при этом они отличаются приятным и нежным вкусом. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Galina.budanova 02.06.2019
Аньолотти 5.0
Аньолотти — блюдо итальянской кухни. Практически, это то же самое, что и равиоли. Начинка может быть самая разная, этот рецепт называется «Agnolotti di carne», то есть с мясом. …далее
Добавил: Galina.budanova 16.06.2019
Пельменный пирог с двойной начинкой 5.0
Хотите удивить гостей или домашних необычным блюдом? Тогда приготовьте вот такой интересный «пирог» из пельменного теста с двумя вкусными начинками! Возни меньше, чем с пельменями, а вкус отменный! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 26.10.2018
Грибные «ушки» 4.0
Грибные «ушки» — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! …далее
Добавил: Леся Федунова 08.02.2018
Пельмени с нутом 5.0
Бобовые невероятно важны для тех, кто придерживается полностью растительного питания. Поэтому я знаю сотню вариантов, как съесть чечевицу и фасоль. Пельмени с нутом — один из моих любимых рецептов. Начинка напоминает колбасный фарш. А с тестом по этому рецепту работать одно удовольствие — оно не рвется, не липнет к рукам и хорошо сочетается с нутом по вкусу. …далее
Добавил: Катерина 14.04.2019
povar.ru