6Фев

Как готовить запеканку из картошки и фарша: Запеканка из фарша и картошки

Содержание

Запеканка с фаршем и картошкой: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Начнем с приготовления фарша – лучше брать нежирный говяжий фарш или фарш из куриного филе. Поместите его в миску, добавьте мелко нарезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Также посыпьте фарш солью, черным и красным перцем, сушеными травами (я добавляю базилик). Вымойте пучок петрушки, удалите толстые стебли, мелко порубите. Отложите половину на потом, а остальное добавьте к мясу. Все хорошенько перемешайте, после чего отставьте миску в сторону.

Очистите картошку – лучше, если это будут крупные клубни. Нарежьте ее тонкими кружочками. Я попробовала натереть ее на специальную терку для картофеля, но в итоге пришла к выводу, что лучше нарезать вручную.

Сложите картофель в миску, посолите, полейте растительным маслом, перемешайте так, чтобы все ломтики покрылись солью и маслом.

Подготовьте широкий противень, смажьте его маслом, после чего выложите картофельные кружочки – один за другим – на дно противня в два-три слоя (или сколько получится), используя ровно половину картошки.

Поверх картофеля выложите подготовленный фарш, разровняйте его в ровный слой, слегка прижав тыльной стороной ложки.

Затем фарш покройте оставшимися кружочками картофеля, раскладывая его слоями поверх мяса.

Поставьте противень в разогретую до 230 гр. С духовку, выпекайте около 30 минут – пока верхний слой картошки не подрумянится.

Выньте противень из печи, поставьте на стол на подставку. Посыпьте подрумянившуюся картошку оставшейся нарезанной петрушкой, равномерно посыпьте сыром, натертым на крупную терку. Разрежьте пополам помидоры и разложите их на противне поверх сыра срезами вниз.

У меня половинки помидоров соответствуют количеству порций. Однако вы можете разложить так, чтобы на одну порцию было по 2 кусочка помидоров – в зависимости от того, сколько помидоров вы выделите на это блюдо (запеченные томаты лишними не будут точно).

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 200 гр. C, запекайте еще 15 минут. Затем выньте противень, дайте блюду «отдохнуть» 4–5 минут, после чего острым ножом нарежьте блюдо на порции и сразу подавайте на стол.

Великолепная, ароматная запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром смотрится великолепно и украсит ваш праздничный стол. А на вкус она еще лучше!

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофелем рецепт – Основные блюда. «Еда»

Запеканка с фаршем и картофелем рецепт – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: София Ионова порции:  4ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Добавить в книгу рецептов2174

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Мясной фарш

500 г

Твердый сыр

200 г

Сливочное масло

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Картофель почистить, отварить до готовности.

2Лук мелко покрошить.

3Помидоры нарезать кубиками.

4Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

5Добавить помидоры, жарить 2–3 минуты.

6Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности.

7Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь.

8Сыр натереть на мелкой терке.

9В форму для запекания выложить фарш.

10На фарш выложить картофельное пюре, разровнять.

11Посыпать сыром.

12Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (16):Показать все комментарии

0

Получилось неплохо, довольно вкусно. Фарш я жарила с овощами: луком, морковью, болгарским перцем и помидорами, для вкуса!

ОтветитьПожаловаться

0

получается вкусно, но кушать лучше сразу горячей, потом разогретая уже не так вкусно

ОтветитьПожаловаться

0

Обожаю картофельную запеканку! Любовь всей моей жизни!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке


Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут.
Калорийность — 200 ккал.

Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.

2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.

3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.

4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.

6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.

 

8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.

9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.

Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем | Домашняя кулинария

В отличие от запеканки на картофельном пюре, эта запеканка готовится из сырых картофеля, лука и мясного фарша. Получается вкусно, ароматно и красиво, а готовить — нечего делать. Картофельная запеканка с мясным фаршем и луком под сырным-сметанным соусом прекрасно подходит и для каждодневного меню, и для праздничного застолья. Я такие рецепты называю пожарно-выручательными. Нет идей чем накормить семью или внеплановых гостей — быстренько ставим в духовку запеканку.

Состав:

  • Картофель — 500-600 грамм
  • Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана — 150 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 80-100 грамм
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки

Как приготовить вкусную и красивую запеканку из сырого картофеля и сырого мясного фарша под сырно-сметанной заливкой в духовке, простой рецепт

Продукты самые простые. Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из говяжьего фарша.

Мясо, яйца, овощи, сметана и сыр для картофельной запеканки

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Тонко нарезать лук

Картофель нарезать тонкими слайсами. Можно ножом, у меня есть специальная насадка в кухонном комбайне.

Тонко нарезать картофель

Сыр натереть на средней терке. Мне проще измельчить в блендере в сырную крошку.

Натереть или любым способом измельчить сыр

Фарш немного посолить, поперчить, я еще добавила немного кориандра, перемешать.

Посолить, поперчить фарш

Подходящую по размеру жаропрочную форму (20-23 см) смазать растительным маслом.

Смазать жаропрочную форму растительным маслом

Выложить половину картофеля. Посолить, поперчить.

Выложить половину картофельных слайсов, посолить, поперчить

Затем слой мясного фарша.

Выложить весь фарш

Лук слегка помять и выложить поверх фарша. Посолить, поперчить.

Помять и выложить лук, посолить, поперчить

И верхний слой — оставшийся картофель. Смазать растительным маслом.

Выложить вторую половину картофеля, смазать растительным маслом

Закрыть герметично фольгой и запекать при 180 градусах до мягкости картофеля. У меня это заняло 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Тем временем приготовить сырно-сметанную заливку. Смешать яйца со сметаной, добавить любимые специи, у меня это черный молотый перец, кориандр, сухая смесь базилика, сельдерея и укропа.

Для заливки соединить яйца, сметану, специи

Добавить сыр, размешать. Ароматная универсальная заливка для запеканки готова.

Добавить в заливку сыр

Снять фольгу, убедиться, что картошка полностью готова.

Прежде, чем выливать заливку, обязательно проверить, что картофель готов

Залить сырно-сметанным соусом и снова отправить в духовку.

Вылить сырно-сметанную заливку поверх картофеля

Температуру увеличить до 200 градусов и запекать до аппетитной золотистой корочки. Готово!

Запеканка из сырых картошки, фарша и лука под сырно-сметанным соусом

Дать немного остыть и прямо в форме разрезать на порционные куски. Красиво, вкусно, ароматно!

Запеканка из картошки, мясного фарша и лука под сырно-сметанным соусом в духовке

Запеканка из картофеля, мясного фарша и луком под сырно-сметанной заливкой прекрасная горячая закуска как на каждый день, так и на праздник.

Ароматная картофельная запеканка с мясным фаршем и луком по простому рецепту

Запеканка с легким салатиком — полноценный и сытный обед. Кусочек запеканки с чашечкой черного кофе — идеальный завтрак.

Запеканка из картофеля, фарша и лука в духовке, вкусная, ароматная, простая

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка — Happylates


Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые приятные ассоциации. В случае с моим сыном все было совсем уж критично —  он терпеть не мог даже само это слово!

Поэтому, когда я впервые сделала картофельную запеканку дома, пришлось сказать сыну, что это «картофельная кассероль». И это было почти правдой, ведь по-английски casserole и есть — запеканка!

Картофельная запеканка, замаскированная под кассероль, так понравилась Димке, что теперь когда я ее готовлю, у него настоящий праздник. Кстати, блюдо было «протестировано» на детях друзей — им тоже понравилось!

Так что, как показывает опыт, детские травмы, нанесенные детсадовской столовой — вовсе не повод отказываться от такого чудесного блюда. В крайнем случае, примените творческий подход или попробуйте мой трюк с «кассеролью» — это точно работает! Тут же еще вступает в игру естественное детское любопытство:).

И еще один большой плюс — при всей своей простоте и неприхотливости запеканка прекрасно подходит для приема гостей — просто возьмите форму побольше. Она особенно хороша тем, что практически все можно сделать заранее, а потом просто поставить ее в духовку за 20 минут до подачи. С запеченной сырной корочкой сверху, она выглядит очень даже нарядно:

Картофельная запеканка — достаточно неприхотливое блюдо. Для того, чтобы все получилось, важно правильно выбрать картофель  и взять хороший фарш. Картофель должен быть рассыпчатый, молодую картошку не берите, из нее не получается хорошее пюре. Что касается фарша — я предпочитаю домашний или покупайте такой, который прокрутили при вас из выбранного вами мяса.

Картофельная запеканка

С таким блюдом, как картофельная запеканка, точное следование рецепту совсем не обязательно. Это как лего — вы можете легко заменить оливковое масло на сливочное или топленое, взять его больше или меньше, на свой вкус. Можно исключить сельдерей, взять вместо обычного лука красный или добавить к нему лук-порей. Можно добавить к фаршу морковку (только немного, у меня так однажды получился сладкий фарш:)) или помидоры. Можно еще добавить вина при обжаривании фарша, но я этого не делаю, так как готовлю в основном для сына. Еще я люблю положить немного молотого мускатного ореха в фарш. В общем, ориентируйтесь на свой вкус и на то, что любят ваши дети, если готовите для них. Я что-то немного меняю каждый раз, когда ее готовлю, и всегда получается хорошо и съедается с рекордной скоростью.

Подготовка 15 mins

Основная часть 45 mins

Тип блюда Основное блюдо

Кухня Русская

  • 800 г мясного фарша (я делаю смешанный)
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • около 50 г сыра* (на глаз на самом деле. Берите сыр, который хорошо плавится и запекается красивой корочкой например, Гауда.)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока*
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • тимьян или другие травки на ваш вкус
  • соль
  • перец
  • специи на ваш вкус
Варим картошку
  • Чистим картошку, режем на 4 части (не обязательно, но так быстрее сварится), еще раз споласкиваем, и заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала картошку.

  • Добавляем 1/2 ч.л. соли и ставим варить на средний огонь.

Готовим начинку
  • Мелко режем лук и обжариваем в разогретой сковороде на оливковом масле.

  • Туда же кидаем раздавленный чеснок и листики тимьяна, мешаем.

  • Измельчаем стебель сельдерея. Как я уже писала, сельдерей здесь вовсе не обязателен, но мне нравится, как он «звучит» в начинке. Если вы хотите добавить морковку — лучше сделать это до сельдерея.

  • Добавляем сельдерей к луку и чесноку, мешаем. Старайтесь, чтобы все обжаривалось равномерно, если нужно, уменьшите огонь.

  • Когда лук станет золотистым, и сельдерей тоже немного обжарится, самое время добавлять фарш. В этот момент огонь сделайте побольше.

  • Помешивайте фарш, разбивая его лопаткой. Старайтесь, чтобы он обжаривалось равномерно.

  • Когда фарш потеряет свой красный цвет и немного обжарится, можно его посолить и поперчить. И добавить специи, если вы их используете. Но если готовите для детей, специями увлекаться не стоит — вы же не хотите, чтобы кое-кто сморщил нос только потому, что блюдо «пахнет перчиком».

  • Если вы используете вино — добавляйте его сейчас. Примерно четверть стакана. В процессе приготовления вино должно выпариться, при этом важно вовремя остановиться и не пересушить фарш.

  • Когда фарш практически готов, можно добавить измельченную зелень. Но если ваши дети не едят все, что «зеленого цвета», лучше не нужно или же можно добавить немного сухих травок — их не будет видно в начинке. Сухие травки лучше добавлять чуть пораньше, чтобы они успели немного обжариться и отдать свой аромат фаршу.

  • Перемешиваем, убираем фарш с огня и переходим к пюре — картошка наверняка уже сварилась.

Готовим картофельное пюре
  • Сливаем воду в отдельную чашу, она нам еще понадобится.

  • Давим пюре. У меня к блендеру прилагается специальная насадка — очень удобная штука.

  • Постепенно добавляем горячее молоко или воду, в которой варилась картошка. Я обычно делаю полстакана молока / полстакана воды. Или чуть больше, только не делайте пюре слишком жидким.

  • Добавляем оливковое масло, еще немного солим, если нужно, и перемешиваем. В самом конце вбиваем в пюре яйцо.

Собираем нашу запеканку
  • Смазываем форму маслом и выкладываем половину пюре.

  • Второй слой — фарш. Выкладываем весь.

  • И сверху выкладываем оставшееся пюре. Можно сделать на нем красивые бороздки вилкой или любым другим предметом, имеющимся на кухне.

  • Посыпаем сыром (это необязательно) и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Я обычно последние 5 — 10 минут ставлю под гриль, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

  • Немного остужаем и зовем домашних!

Если вы на безлактозной диете, исключите молоко и сыр — без них тоже будет вкусно.

Как вкусно приготовить картошку с фаршем: картофельную запеканку, пирог

Сочетание картофеля и мяса — классика кулинарного жанра. Если говорить о том, как приготовить картошку с фаршем, то на ум сразу приходит традиционная запеканка. Но на самом деле рецептов приготовления блюд из этих двух продуктов существует огромное количество.

Содержание:

  1. Польза картошки с фаршем
  2. Возможный вред
  3. Вкусные блюда из картошки с фаршем
  4. Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке
  5. Важные тонкости приготовления

Польза

Картофель очень полезен для нашего организма, его употребление нормализует работу желудка, повышает уровень гемоглобина, помогает при стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении, улучшает работу сердца. Также он рекомендуется при почечной недостаточности, проблемах с желчным пузырем и печенью. Всего 200 граммов картофеля удовлетворят потребность организма в таких элементах, как калий и фосфор, и зарядят энергией благодаря тому, что крахмал, содержащийся в картофеле, относится к медленным углеводам, которые поддерживают организм в тонусе в течение длительного времени.

Интересный факт, если во время застолья использовать картофель в качестве закуски, то головная боль и отеки на следующий день не будут беспокоить.

Самым полезным считается запеченный и сваренный в «мундире» картофель, так как большее количество полезных элементов находятся прямо под кожурой.

Фарш — это измельченное с помощью мясорубки мясо. Поэтому он дает организму белок, аминокислоты, железо, насыщает энергией. Он усваивается лучше, чем цельный кусок мяса, не так нагружает желудок. К тому же, в него можно добавлять овощи, которые не всегда кушают дети. Самый полезный фарш не покупной, а сделанный своими руками из нежирного мяса.

Вред

По отдельности эти два продукта очень хороши, но что насчет сочетания? Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что оно не так уж и полезно. Самый главный недостаток блюда в его высокой калорийности, поэтому людям с лишним весом и проблемами с печенью и желудком не рекомендуется употреблять подобные сочетания.

В остальном, при правильной технике приготовления, умело выбранных продуктах и грамотном комбинировании с овощами и специями, можно сохранить максимум пользы исходных продуктов. Главное — соблюдать меру, не переедать и не употреблять такие блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Блюда и способы их приготовления

Как мы уже говорили ранее, рецептов приготовления картофеля с фаршем существует множество. Поэтому можно классифицировать их по способу приготовления.

1. Запеканки

Самый популярный и любимый многими способ сочетать картофель и фарш. Запеканки готовят из сырого, жареного и отваренного картофеля, нарезают его кружочками, дольками и соломкой, натирают на терке и делают пюре, запекают в горшочках и на противнях. Для заливки используют сметану, яйца, молоко.

Фарш используют говяжий, свиной, куриный. Добавляют в него грибы, лук, морковь, горошек, кукурузу и замороженные овощи.

2. Пироги

Пироги с картофелем и фаршем нельзя назвать повседневным блюдом. Но на торжественное событие они будут как нельзя к месту. Красивые, сытные и очень вкусные, вариантов приготовления такого блюда много. Это:

  • картофельный пирог с фаршем;
  • пирог с сырой картошкой;
  • сельский картофельный пирог;
  • открытый пирог с картофелем, фаршем, зеленью и сыром из слоеного теста;
  • хачапури по-грузински;
  • кулебяка с мясом, грибами и картофелем;
  • пастуший пирог;
  • пирог «Курник»;
  • картофельная пицца с фаршем;
  • пирог по-деревенски из картофеля и фарша;
  • пирог с картошкой и сыром из дрожжевого теста.

3. Рулеты

Картофельные рулеты готовятся просто, основа блюда это пюре и фарш, а дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус. Существуют следующие виды этого блюда:

  • рулет из фарша с начинкой;
  • мясной рулет в сырно-картофельной оболочке;
  • праздничный картофельный рулет из фарша с беконом;
  • мини-рулетики с фаршем;
  • мясной рулет с картофелем, яйцом и соусом.

4. Фаршированный картофель

Обычно фаршируют сырой или отваренный в кожуре картофель, придавая клубням форму «лодочки» или «бочонка». Такое блюдо можно тушить на плите, запекать в духовке, готовить на гриле и с помощью мультиварки.

5. Прочее

Существуют и другие блюда из картофеля и фарша:

  • картофельные деруны с мясом;
  • зразы и клецки;
  • пирожки;
  • картофельные супы с фрикадельками;
  • рагу и жаркое;
  • тефтели, тушенные с картофелем;
  • кнедли;
  • картофельные блинчики и оладьи;
  • пельмени из картофеля;
  • мусака.

Все даже перечислить невозможно!

Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке

Полезные советы

Какой бы рецепт приготовления картошки с фаршем вы ни выбрали, следование простым советам поможет приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • если хотите получить хрустящую, аппетитную корочку на запеканке, картофель лучше натереть на терке;
  • картофель должен быть очень хорошо сварен, чтобы масса получилась клейкая и однородная;
  • вместо тертого сыра для получения золотистого верха можно использовать сливки или смешанный с небольшим количеством воды желток;
  • для приготовления запеканки или рулета в картофельное пюре добавляют яйца, сливочное масло и молоко, иногда можно обойтись и просто водой;
  • запеканка будет плотной и однородной, если картошку перед приготовлением скрепить мукой, манкой или сыром;
  • блюда из картофеля и фарша, такие как запеканка и рагу, прекрасно дополняются вином или бульоном;
  • подчеркнут вкусовые качества основных ингредиентов такие продукты, как чеснок, лук, морковь, помидоры, горошек, кукуруза, сельдерей, перец и специи;
  • нарезанный картофель перед запеканием нужно сбрызнуть маслом, посолить и посыпать специями;
  • нельзя очищенный и порезанный картофель долго держать в воде, чтобы не потерять полезные свойства овоща;
  • для придания фаршу сочности в него обязательно добавляют мелко натертый лук и немного сметаны или молока при жарке;
  • толщину слоя картофеля и фарша в запеканке можно регулировать, в зависимости от своих вкусовых пристрастий;
  • бросать картофель нужно в кипящую воду, так он сохранит больше витаминов;
  • при обжарке фарша обязательно разминать его вилкой, чтобы он не собрался в большой ком;
  • перед запеканием нужно смазать форму кусочком сливочного масла, но слегка, чтобы блюдо не плавало в масле. Также можно посыпать дно панировочными сухарями;
  • при приготовлении драников из картофеля важно не использовать слишком много муки, иначе они получатся «резиновыми»;
  • чтобы натертый картофель не потемнел, в него добавляют измельченный лук;
  • нельзя жарить слишком толстые деруны, они могут не успеть приготовиться внутри;
  • перед термической обработкой обязательно отжать картофельную массу от лишней жидкости.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – сытное блюдо, которое пришло из французской кухни. Используя простые и доступные продукты, можно быстро и вкусно накормить семью.

Вкусную картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке готовят из сырого или отваренного овоща. Если используют сырую картошку, ее нарезают тонкими слайсами либо измельчают в крупную стружку. Так она приготовится быстрее. Отварной овощ также можно порезать кружками либо сделать из него пюре. Сытную запеканку из картофеля с фаршем и сыром формируют слоями. При этом первым и последним слоем должен быть картофель.

Приготовить простую картофельную запеканку с фаршем в духовке можно из свинины, говядины, птицы либо смешав сразу несколько сортов мяса. В основной ингредиент начинки добавляют лук, приправляют его специями и размешивают. Любители острого могут добавить перец чили. Если добавить немного сметаны, начинка приобретет нежный сливочный вкус. Мясной фарш можно использовать сырым либо предварительно обжарить начинку на постном или сливочном масле. Толщина слоев может быть разной, все зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы сделать на запеканке из фарша и картошки в духовке аппетитную корочку, за 10 минут до готовности поверхность посыпают сырной стружкой.

Рецепт запеканки с картошкой, фаршем и сыром предполагает четкого выполнения каждого шага, в результате получится вкусное и питательное блюдо.

  • пряности для картофеля3 гр
  • куриный фарш700 гр
  • сыр твердый200 гр
  • картофель1000 гр
  • сливки100 гр
  • лук-репка4 шт
  • сметана200 гр
  • яйцо куриное2 шт

Калории: 138.65 ккал

Белки: 8.26 г

Жиры: 8.22 г

Углеводы: 7.78 г

  • Куриное филе зачищают от пленок и шкуры, моют и нарезают небольшими ломтями. Перекручивают мясо через мясорубку. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и крошат мелким кубиком. Соединяют фарш с измельченным овощем, перчат и солят. Сковороду с маслом разогревают на плите. Выкладывают в нее мясной фарш луком и жарят, хорошенько разминая, до полного выпаривания жидкости. Остужают.

  • Картофель чистят от кожуры, моют под струей воды, нарезают тонкими кружками.

  • Противень промазывают маслом. На дно кладут кружочки картофеля, накладывая их друг на друга внахлест. Сверху овощ накрывают слоем обжаренного фарша. Последним слоем вновь выкладывают картошку. Яйца разбивают в глубокую чашку, взбалтывают их венчиком или вилкой до однородности. Вливают сливки и добавляют сметану. Еще раз перемешивают. Заливают полученным соусом ингредиенты в форме.

  • Оправляют противень на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 °С. Запекают около часа. За 5 минут до готовности блюдо вынимают, сверху щедро засыпают сырной стружкой и отправляют обратно в духовой шкаф.


Готовую запеканку слегка охлаждают, нарезают порционными кусками и подают на стол. Перед подачей блюдо поливают сметаной или соусом, приготовленном на ее основе с чесноком.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – отличный вариант семейного или праздничного ужина. Блюдо получится сочным, если кроме картофеля использовать другие овощи: помидоры или сладкий болгарский перец. Заливку можно готовить не только со сметаной, для этого прекрасно подойдет майонез.

Как приготовить запеканку из картофеля и мясного фарша

Запеканки сладкие, мясные, овощные. Они просты в приготовлении и полезны для диетического и детского питания. Попробуйте картофельную запеканку и . Это сытное блюдо может стать вкусным ужином для вашей семьи.

Как приготовить запеканку из картофеля и фарша

Необходимо

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г мясного фарша;
    • 5 яиц;
    • 1 луковица;
    • 300 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • зеленый лук.

Инструкции

Шаг 1

Лук очистить и мелко нарезать ножом или в блендере. На сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, разогреваем его на сильном огне, аккуратно выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выложите фарш в сковороду с луком. Обжариваем фарш 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте немного кипяченой горячей воды, соль и черный перец и накройте кастрюлю. Обжаривайте фарш на медленном огне до полного испарения воды.

Шаг 2

Сварить вкрутую 3 яйца. Охладите и очистите их. Мелко нарежьте яйца и добавьте к обжаренному фаршу. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Промойте картофель под водой и очистите его. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить на огне до готовности. Отваренный картофель переложите в глубокую чашку, добавьте кусочек сливочного масла и с помощью блендера сделайте пюре.

Шаг 4

В глубокую чашку разбейте 2 яйца и взбейте их миксером. Добавьте молоко и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами.Полученную смесь добавить в пюре. Взбейте пюре миксером.

Шаг 5

Возьмите огнеупорную форму и смажьте ее кусочком сливочного масла. Разделите картофельное пюре пополам. Одну часть картофельного пюре выложить в форму, сверху выложить обжаренный фарш с яйцами. Затем на фарш выложить вторую часть пюре и разровнять лопаткой. Смажьте запеканку куриным желтком и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекать блюдо 45 минут при 170 градусах.

Шаг 6

Немного остудить готовую запеканку.Нарезать на кусочки и подавать. Сверху на сковороду посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Детская Картофельная Запеканка С Фаршем — Пошаговый Рецепт С Фото

Описание приготовления:

Этот рецепт хорош тем, что подходит не только для малышей, но и для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, его могут взять на вооружение мамы аллергиков. Но для этого необходимо замочить картофель на пару часов (меняя воду) и мякоть с грудки.Пюре готовят на воде, без добавления молока. Вы можете сразу сделать большую порцию, чтобы поесть с детьми. Просто, вкусно и аппетитно!

Назначение: На обед / На ужин / Для детей

Основной ингредиент: мясо/овощи/картофель/мясной фарш

Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Куриный фарш — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 миллилитров
  • Лук — 1/4 шт.
  • Перепелиные яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.ложки

Порции: 3-4

Как приготовить запеканку из картофельного фарша для детей

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 1

1. Перед тем, как приготовить детскую картофельную запеканку с фаршем, отварите очищенный картофель и сделайте из него пюре. Одновременно обжарить на растительном масле и небольшом количестве воды куриный фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте соль по вкусу.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 2

2. Разделить пюре пополам.Смажьте форму растительным маслом. Выложить туда одну часть пюре. Сгладить.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 3

3. Обжаренный с луком фарш выложить на слой картофельного пюре.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 4

4. Поверх фарша выложить следующий слой запеканки — это остатки пюре.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 5

5. Теперь в отдельной емкости взбиваем перепелиное яйцо.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 6

6. Смажьте верхний слой пюре взбитым перепелиным яйцом.

Детская картофельная запеканка с фаршем — фото шаг 7

7. Поставить форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда запеканка подрумянится и приготовится, достаньте ее и подавайте после того, как она немного остынет. Приятного аппетита!

веганская запеканка с мясом и картофелем

Слышали раньше о веганской запеканке с мясом и картофелем? Добро пожаловать в мое исполнение мяса и картофеля, мою запеканку без сыра, которая заставит всех говорить.Комфортная еда, которая согревает тело и душу. Мой муж говорит, что мог бы есть его буквально каждый день. Я предполагаю, что теперь у нас есть возможность поесть, когда у нас плохой день. Блюдо для холодного зимнего вечера, дебютировавшее в середине лета.

 

У нас большой переезд, и мне нужно что-то быстрое. Когда я говорю быстро, я имею в виду менее чем за 30 минут. Хорошо почистил все мои кастрюли и сковородки, и я хотел, чтобы блюдо из одной сковороды было готово в кратчайшие сроки. За четыре дня до нашего переезда я пытаюсь израсходовать то, что у меня есть, и не планировал поход за продуктами.

Картофель? Проверять. Использовали немного картофеля Юкон, но вы также можете использовать красновато-коричневый. Это не рецепт с кожей, так что будьте готовы чистить и нарезать кубиками.
Дай мне постную вегетарианскую говядину? Проверять. Надо использовать их перед переездом. Это, наверное, мой любимый заменитель мяса. Вы можете найти это в разделе здорового питания (охлажденное). Из них получаются замечательные фрикадельки, а в данном случае говяжья крошка. Будьте готовы к липким пальцам при работе с ним, но в конце вы будете довольны, обещаю. как только вы получите их нужного размера, распылите противень, выложите слоями и выпекайте около  5 минут.Они затвердевают, и с этим липким месивом покончено.

Лук? Чек

Чеснок? Чек

 

Помидоры?…….ТОМАТЫ????
Никаких свежих помидоров!!!! Даже ни одного. Это просто преступно. Если вы приходите ко мне на кухню, а рядом нет свежих помидоров, значит, что-то не так. Но эй, пика в моем кухонном шкафу обнаружила банку жареных помидоров, нарезанных кубиками. Даже лучше.

Помидоры ? Проверять.

Это основные ингредиенты, необходимые для этого блюда.Если у вас дома есть свежий тимьян, еще лучше, а если нет, то не переживайте. Обычно вы обнаружите, что я добавляю такие вещи, как хлопья перца, паприка, имбирь и все такое прочее, но не в этом случае. Я предполагаю, что упаковка всех моих специй очень помогла сохранить простоту.

Просто, вкусно и сытно. Надеюсь, вы скоро насладитесь моей веганской запеканкой с мясом и картофелем.

Веганская запеканка с мясом и картофелем

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

  • 3 чашки нарезанные нарезанным нарезанным нарезанным нарезанным кубикам 70010
  • 1 чашка нарезанного кубика
  • 1 14 унций
  • 1 14Oz могут охотиться на пожарные помидоры
  • 1 пакет LightLife Gimmelean Veggie Beef
  • 3 гвоздики чеснока
  • 3 Sprigs Thyme
  • 1 стакан воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. базиликового оливкового масла

Инструкции 

  • Разогрейте духовку до 450°С.Нарежьте вегетарианскую говядину на порционные кусочки. Выложите слоями на смазанный маслом противень и выпекайте в течение 5 минут или пока они не затвердеют.

  • Нагрейте масло в чугунной сковороде среднего размера. Добавьте лук, чеснок и тимьян. Варить около 3 минут.

  • Добавить картофель и готовить еще 5 минут. Время от времени перемешивайте.

  • Добавьте вегетарианскую говядину, жареные помидоры и воду. Перемешайте, накройте фольгой и запекайте около 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.

  • Осторожно вынуть из духовки. Приправить солью/перцем, если необходимо. Дайте постоять около 3-5 минут.

  • Подавать и наслаждаться

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

.