12Авг

Гриб напиток: в чем его польза и как получить в домашних условиях

Содержание

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом. п/о, видео.

Кулинарное вдохновение

Admin 25 сентября 2017 Разное 0

Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

Такая рекомендация меня смутила, но заварку, первое время, делала именно так.

Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

Рецептурный состав:

Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба.
1. Подготовка основы под настойку.

В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его – пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку – сахар.

Как только вода закипела:

— заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

— заливаем 200 мл в 3 – х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

2. Заливаем раствор в чайный гриб.

Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

Напиток  переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно – чаевым раствором.

Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.

Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба,  т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

Правила употребление настоя.

В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

— утром за 40 минут до завтрака – 1 стакан,

— в обед перед или после него за 2 часа – 1 стакан,

— перед сном за 40 минут – 1 стакан.

Если для вас целый стакан – много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

Употребление напитка (чайного гриба)  вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

— если выпить его утром натощак – то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

— если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.

Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

1.  Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

— диабетикам,

— лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

— людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

Для этой категории людей, страшен не сам гриб, а сахар, который добавляется при его заправке.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.
Предыдущий пост

Советский напиток – чайный гриб

Лет тридцать назад напиток под названием «чайный гриб» делали везде – и в двухсотквартирных многоэтажках большого города, и в скромных горницах небольших деревенских изб. Им утоляли жажду в знойные летние дни и подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.

Чайный гриб живет в детских воспоминаниях почти каждого из нас – симпатичный, уютно устроившийся в трех- или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей… Имена его менялись: чайный, волжский, морской, маньчжурский… Называли его также японская губка, японская матка, чайный квас… В Германии его знают как чудесный гриб, в Китае – как кам-бу-ха (слог «ха» по-китайски означает «чай»), во Франции он носил имя Фанго. По официальной версии, родина гриба – Цейлон, оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как симбиоз двух видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжей. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить им самые различные заболевания.

Чтобы вырастить чайный гриб нужно, прежде всего, осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя «отщипывать кусочек гриба». Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.

Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – гриб задохнется).

Не забудьте накрыть банку, иначе ваш чайный гриб может погибнуть, так и не успев вырасти, – мухи очень любят откладывать на нем свои яйца. Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучший рецепт напитка такой: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая (зеленого или черного) на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1:10). В этот раствор переносят чайный гриб.

Через 2–3 дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через 2–3 недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.

Уже на 7–10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2–3 стакана.

Внимание! Если концентрация кислоты в настое очень большая, его следует разбавлять как минимум в соотношении 1:2, а то и более, в зависимости от его крепости. Настой должен иметь приятный легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его надо аккуратно разделить и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой, пересадить его в другую банку с питательным раствором. Для дальнейшего культивирования лучше брать верхний и средний слои.

Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2–3 дня) слабым настоем чая с 10-процентным содержанием сахара.

Кроме того, раз в 2–3 недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой. Будьте внимательны во время промывания, старайтесь не повредить нежную грибную поверхность.

Александр ЛАПИН,

врач-фунготерапевт

Все о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб

Я помню в детстве меня всегда пугала большая трехлитровая банка на подоконнике с чем-то медузообразным внутри, накрытым марлей. Запах и вкус этого «монстра» вызывали отвращение. Но «пить гриб» было обязательным ежедневным ритуалом в нашей семье.

Спустя много лет, когда жила на Бали, я пристрастилась к модной там комбуче, которая прекрасно освежает в тропическую жару. И только через пару недель «обожания» узнала, что этот кисловатый газированный напиток из стильного стаканчика тот самый пугающий гриб с подоконника. 

Бабушкин напиток прошел долгий путь, чтобы стать популярным. Впервые он появился в Китае более 2000 лет назад как «чай бессмертия». А за последние четыре года стал самым модным напитком и в Голливуде.

«Буч» обожает Меган Маркл, Кортни Кардашьян, Линдси Лохан и королева Испании Летиция, его подают в барах и делают на основе «чайного гриба» другие модные напитки, например, кофейную комбучу.

Что же такое комбуча, или чайный гриб?

Это слабо газированный напиток с живыми микроорганизмами, по сути ферментированный чай. Он изготавливается путем совместного заваривания черного или зеленого чая, с добавлением сахара и культуры комбучи (или «скоби», сокращенно от симбиотической культуры бактерий и дрожжей, или по-научному «зооглеи»)

Все это сбраживается в течение недели. Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности (поэтому комбучу и называют «чайным грибом»).

Вкус и запах

На первый взгляд комбуча обладает землистым, вяжущим, кисловатый вкусом и уксусным запахом со слегка заметными пузырьками.

Есть ли в чайном грибе алкоголь? На Бали часто на вечеринках замечала, что многие гости в качестве напитка выбирали комбучу – пьется и выглядит почти как пиво. Меня мучал вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?» 

«Да, все напитки из чайного гриба содержат немного этанола, он образуется как побочный продукт процесса ферментации. Обычно доля этанола не превышает 3%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, не опьянеете»,– говорит нутрициолог Валентина Алехина. 

@josephineskriver

Полезные свойства

Благодаря ферментации чайный напиток насыщается витаминами группы В, С, D, РР, энзимами, а также уксусной, глюконовой и молочной кислотами. К тому же в нем содержатся йод, железо, цинк, селен, кремний, магний и хлор.

1. Улучшение пищеварения

Комбуча – ферментированный продукт, а значит, полезна для здоровья кишечника. В ней содержатся пробиотики – молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ и оздоровление кишечной микрофлоры.

Доктор медицины, нейробиолог Эмеран Майер, автор книги о связи разума и кишечника «Второй мозг», рекомендует вместо приема многочисленных таблеток и БАДов для улучшения пищеварения чередовать различные ферментированные продукты: чайный гриб, квашеную капусту, кимчи, йогурты.

2. Поддержка иммунитета

В образовании иммунной защиты организма важную роль играет здоровье кишечника. А чайный гриб как раз этому способствует. К тому же он содержит в три раза больше витамина С, чем тот же апельсин.

3. Противовоспалительный эффект

Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота. Она способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. 

К тому же в процессе взаимодействия гриба со сладким чаем вырабатывается естественный антибиотик – медузин. Он ускоряет заживление гнойных ран, разрушает клеточную структуру большинства болезнетворных микробов. А главное, не вызывает побочных эффектов в отличие от его медицинских аналогов.

4. Детокс-эффект

Глюкуроновая кислота, содержащаяся в чайном грибе, обладает свойствами «мусорной корзины» в организме: в нее попадают избытки солей, токсины, свободные радикалы. А входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект, защищая печень от губительного воздействия лекарств. Исследования показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичное влияние отравляющих веществ на печень на 70%.

5. Снижение веса

При приготовлении напитка с зеленым чаем в нем будут содержаться флавоноиды катехины, которые способны повышать скорость метаболизма. К тому же в отличие от других газировок чайный гриб почти не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется) всего 6–8 граммов на одну бутылку. Углеводов в напитке – 6,2 грамма. Калорийность – всего 26 ккал.

6. Замедление старения

Чайный гриб содержит мощные антиоксиданты, называемые EGCGs, которые в 20 раз лучше атакуют свободные радикалы, разрушающие ваши клетки, чем тот же витамин С.

К тому же в комбуче есть глюкозамины, которые увеличивают производство гиалуроновой кислоты. А она замедляет процессы старения, поддерживает эластичность кожи и подвижность суставов. 

7. Защита от рака

Ряд исследований доказывают, что чайный гриб помогает в лечении онкологических заболеваний. В нем – высокая концентрация полифенолов чая и антиоксидантов, которые блокируют мутацию генов и рост раковых клеток.

Как пить?

Рекомендованная врачами норма – один стакан комбучи в день. Например, утром натощак за час до еды полстакана для запуска пищеварения и полстакана через час после тяжелого приема пищи.

Пить через силу – не стоит. «Если вы не наслаждаетесь вкусом, я бы посоветовала отказаться от этого напитка. А первый признак того, что ваш организм и вовсе не принимает комбучу, – изжога», – говорит Алехина.

Противопоказания 

Так как у чайного гриба высокий уровень кислотности, то его следует с осторожностью пить людям, страдающим проблемами пищеварения. Например, при язве он и вовсе противопоказан. Также стоит воздержаться от этого напитка беременным.

Читайте также

Все, что нужно знать о кокосовом сахаре

Что делает Наоми Кэмпбелл, чтобы в 49 выглядеть на 35? 

Что делать, если постоянно хочется есть? Отвечает гуру диетологии

Чайный гриб расслоился: что делать, как ухаживать

С каждым днем все больше людей переходит в «лагерь» приверженцев народной медицины. Наука эта сложная, требующая знаний, опыта и ответственности. Но есть средства, которые проверены годами, практически не имеют противопоказаний, а при регулярном использовании заметно улучшают состояние здоровья и помогают предотвратить развитие множества заболеваний. Одним из таких является чайный гриб. Но сегодня не о его способностях и правилах применения. Большинство решивших разводить его самостоятельно не знают, что делать, если расслоился чайный гриб и как за ним после этого ухаживать.

Почему расслаивается гриб

Чтобы понять, почему это происходит, надо знать, что из себя этот гриб вообще представляет. Называют его по-разному. Японский гриб, чайная медуза, комбуча, морской квас, японская матка – вот лишь некоторые из «имен». Да и состав может отличаться. Основа гриба – дрожжи и дрожжевые кислые бактерии. Остальные микроорганизмы зависят от используемой воды, заварки и других ингредиентов.

Гриб использовался для лечения множества заболеваний в Китае еще в 250 году до н.э.

Выглядит «существо» как плавающая лепешка. Но это живой организм, и он постоянно развивается, а потому и растет. Происходит это не в ширину, а в высоту слоями. Изначально эта структура целостная, но когда гриб готов к размножению, он расслаивается. Таким образом, расслоение чайного гриба – вполне нормальный процесс. Это не болезнь, гибелью не угрожает, поэтому можно не переживать. Но, некоторые меры все-таки предпринять необходимо.

Что делать

Если расслоился чайный гриб, слои надо разделить. «Лепешка» не должна превышать размера 3-4 см, а готовый к размножению гриб увеличивается, минимум, в два раза.

Есть разные мнения по поводу того, какие слои более полезны. Для наружного применения лучше использовать нижние, если же речь идет об употреблении внутрь, то больше помогают верхние. Для размножения подойдет любой слой. Главное его правильно разделить, чтобы не повредить структуру гриба. Все-таки это живое существо.

Расслоившийся чайный гриб следует аккуратно достать, выложить на большую тарелку. Затем определить визуально уровень отделения. Это сделать несложно. Граница явно выделяется. После руками разделить на две части. Разложить их по разным банкам.

Надо соблюдать чистоту во время работы. Тщательно вымыть следует не только руки, но и всю посуду, которая будет использоваться.

Как ухаживать

Когда гриб разделен, ему надо обеспечить полноценный уход. Иначе он просто заболеет и погибнет. Для развития организму требуется воздух и питание.

Нужно заварить заварку. На литр воды берется 1,5-2 ч.л. чая и столовая ложка с горкой сахара. Когда жидкость остынет, ее следует перелить в банку, где лежит чайный гриб, накрыть горлышко сложенной в несколько слоев марлей.

Вот и все. Через 7-8 дней можно будет пить шипучий полезный квас или использовать настой для других целей.

Держать банку с грибом следует в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Они для него губительны.

Раз в две недели летом и 3-4 зимой надо доставать гриб и мыть его, удаляя лишние слои и наросты. Вода при этом должна быть отстоянной, не холодной.

По мере использования настоя надо подливать в банку заварку. Чаще всего для этого используют уже спитую, заливая ее литром кипятка и добавляя сахар, а после остывания добавляя к остальной жидкости.

Нельзя сыпать сахар прямо в банку. Если он попадет на гриб, тот получит ожог.

Выращивайте чайный гриб и будьте здоровы!

А для тех, кто не любит напиток из чайного гриба, советуем вкусные напитки для зимы.

для чего нужен, зачем пьют и какой на вкус

Загадочное слово “Комбуча” — что это такое? Новый вид танца, движение партии коммунистов или, может, новый сорт дыни? Нет, японское слово Combucha (昆布茶) имеет следующий перевод: “Чайный гриб”.

В этой статье мы расскажем аодробности про чайный гриб: что это такое. А также все, касающееся его определения: для чего он нужен, что это за напиток, как он растет и из чего состоит.

Определение чайного гриба

В простонародье можно услышать разные названия одного продукта: японский, китайский гриб, японская матка, комбуха, фанго. Все это о чайном грибе — зооглее, которую ученые называют medusomyces gisevi, т.е. медузомицет.

Говоря простым языком, речь идет о напитке, обладающим определенными полезными и даже лечебными свойствами. Вернее, о биологическом образовании, на основе которого и готовят “чайный квас” — так называется напиток из чайного гриба.

Изъясняясь более научным языком, медузомицет — это продукт, полученный в результате взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В процессе приготовления используется сахар, которой и является “пищей” для дрожжей.

Начинается процесс брожения, в результате которого выделяется спирт и углекислота, а затем и уксусная кислота. Все это придает жидкости, в которой находится пласт чайного гриба, особенный кисло-сладкий привкус, а также небольшой газированный эффект.

Виды чайного гриба

В 19 веке ученые занялись не только изучением состава, но поисками разновидностей медузомицета. Польский врач и исследователь по фамилии Штильман определил 3 разновидности:

  1. Китайский чайный гриб.
  2. Индийский морской рис.
  3. Тибетский молочный рис.

В 20 веке ученые из Швейцарии продолжили изучать виды и строение чайного гриба и выяснили, что общее у всех описанных зооглей — это образование уксуснокислых бактерий в процессе цветения. Все 3 вида стали использовать для приготовления уксусной эссенции.

Позже уже российские ученые занялись выяснением всех особенностей медузомицетов. На основе их работ можно привести следующие сравнения молочного гриба, чайного и морского риса.

Мы сравнили чайный, молочный гриб и морской рис. Но также могут возникнуть вопросы:

  1. Чага и чайный гриб — это одно и то же?
  2. Чем отличается калиновый гриб от чайного?

Ответим:

  1. Чага — это березовый гриб. В отличие от чайного, который растет в чайном настое, чага произрастает на дереве с пораженной корой. Может расти не только на березе, но и на ольхе, рябине, буке и других лиственных деревьях. Оба гриба используются в медицинских целях, но это не одно и то же.
  2. Калиновый гриб отличается от чайного тем, что образуется в настое веток калины с плодами, а не в чайной заварке.

Как выглядит комбуча

Сразу представить как выглядит симбиоз грибков и бактерий сложно. Понятно, что это некая биологическая масса, но как именно должен выглядеть чайный гриб?

Описание гриба

Это плотная желеобразная масса, имеющая сливочный, желтый или бежевый цвет. Иногда его называют “чайная медуза” из-за схожести с телом морской живности.

На изображении ниже показано как выглядит здоровый чайный гриб.

Он имеет гомогенную структуру без вкраплений и пятен. Также пригодный к завариванию продукт отличается равномерным цветом в оттенках от молочного до желтовато-бежевого. Поверхность гриба будет немного блестящая, а текстура плотная.

Форму чайный гриб (зооглея) принимает в зависимости от емкости, в которой она выращивается. Чаще всего это цилиндрические тары (банки), поэтому и тело гриба имеет привычную дисковидную форму. Чайный гриб называют умным, т.к. он занимает все пространство, которое ему отведено.

На болезни гриба или неправильное его содержание может указывать плесень на его поверхности, водоросли в растворе или разрывы на теле гриба.

Состав чайного гриба

Рассмотрим более подробно химический состав чайного гриба. Итак, на поверхности сладкого чайного настоя образуется толстая слизистая пленка. Получившееся образование живое или неживое? Это колония живых существ: дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum.

Вот так выглядит содержание чайного гриба под микроскопом.

Зачем нужен чайный гриб

Полезные свойства напитка были обнаружены еще в Древнем Китае и Тибете. Много веков назад люди лечили настоем “болезни живота”, пили для укрепления общего состояния организма, чтобы поправить здоровье после болезни. В то же время чайный квас прекрасно освежал в летнюю жару, утолял жажду и придавал бодрости.

Но зачем же сейчас люди пьют чайный гриб, когда полки аптек переполнены различными витаминными комплексами и препаратами для борьбы с практически всеми видами болезней? Дело в том, что японский гриб — это природный целитель. В отличие от синтетических витаминов, все полезные вещества в концентрате напитка получаются в результате симбиоза живых организмов: дрожжей и бактерий.

Известно, что прием любых лекарственных препаратов дает дополнительную нагрузку на организм. А вот с пищей все витамины и микроэлементы усваиваются гораздо проще.

Чем же так хорош питьевой чайный гриб? Его экстракт содержит витамины B, C, D, PP и другие. Бактерии в ходе поглощения продуктов переработки дрожжей и спирта выделяют ряд полезных кислот: яблочную, уксусную, глюконовую. Отсюда такой положительный эффект на организм и здоровье человека. Стоит ли его заводить? Конечно, да!

Напиток показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным холестерином, болезнями сердца. Также настой используют в косметологии (для кожи и волос) и кулинарии (применяя свойства уксуса чайного гриба в маринадах, заправках и соусах).

Пробуем на вкус

Чайный гриб — какой на вкус этот необычный напиток? Основу вкуса дает чайный настой. Комбучу готовят на черном, зеленом или травяном чае, поэтому основные ноты будут зависеть от типа заварки. За счет брожения грибков и работы микроорганизмов напиток приобретает кисло-сладкий привкус, появляется легкий газированный эффект. В целом это приятный, легкий, освежающий напиток.

Калорийность комбучи

Любой продукт имеет свою калорийность. Выясним, сколько калорий в чайном грибе. В данном случае мы подразумеваем тот напиток, который получается в результате приготовления, а не чайную “медузу”. Настой делается из трех компонентов:

  1. Вода. Ее калорийность равна 0.
  2. Чайная заварка, она также некалорийна.
  3. Сахар. Он и дает все калории. На 100 г продукта приходится 387-400 ккал.

Калорийность на 100 грамм напитка чайный гриб будет зависеть только от количества добавленного сахара, с учетом, что его минимальная составляющая — 8-10% от общего объема. Таким образом, получается, что минимальная калорийность напитка будет 28,7 ккал на 100 г.

Конечно, чем больше сахара будет добавлено, тем больше углеводов будет в напитке. При этом важно придерживаться “золотой середины” и также не положить слишком мало сахара с целью сделать настой еще более диетическим. В этом случае дрожжам просто нечем будет питаться, и чайный квас не приготовится.

Как вырастить чайный гриб

Десятки лет назад, во времена Советского Союза банка с чайным грибом была на кухне практически у любой хозяйки. Достать его не составляло труда: можно было спросить пару слоев зооглеи у знакомых или соседей.

Сейчас раздобыть “чайную медузу” не так просто. Конечно, ее можно приобрести в некоторых интернет-магазинах товаров для здоровья и купить “с рук” на Авито. Но также комбучу можно вырастить и самостоятельно.

Этапы развития чайного гриба

Вырастить медузомицет можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 составляющие:

  1. Чай.
  2. Сахар.
  3. Уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите большую стеклянную емкость (можно 3-литровую банку). Налейте в нее литр чая умеренного заваривания. Напиток должен быть процеженным, без листьев заварки.
  2. Добавьте 4 столовые ложки сахара, перемешайте. Сахар должен раствориться.
  3. Накройте банку 3-4 слоями марли.
  4. Поставьте емкость в комнате таким образом, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет.
  5. Для ускорения роста гриба можно в полученную смесь добавить немного столового уксуса, но не более десятой части от всего объема.

Важно! Закрывать горлышко плотной крышкой нельзя, должен быть доступ к воздуху.

При соблюдении данной технологии важно учитывать, что оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов. При нарушении температурного режима гриб не вырастет.

Можно взять за основу 2 литра чая и пропорционально увеличить количество сахара. Но стоит учесть, что общий объем настоя не должен занимать более ⅔ емкости.

Нельзя использовать сахарозаменители и чай в пакетиках (нужен хороший листовой чай).

Через 2-3 недели можно будет увидеть как образуется чайный гриб. В первые дни он прорастает в виде тонких пленочек. Затем слизистая пленка увеличивается в размере и достигает 2-3 мм в высоту.

На фото ниже изображено как растет чайный гриб с нуля.

Чтобы превратиться в полноценный продукт, наросту потребуется 2-3 месяца. В процессе роста он будет увеличиваться в объеме и достигнет 1-1,5 см в высоту.

А вот так выглядит зооглея, уже прошедшая начальные стадии роста.

Сколько живет чайный гриб

Если зооглея не заболеет и не будет случайно деформирована, то, по сути, чайный гриб может жить бесконечно долго. Материнский гриб (который был выращен с нуля) может делиться на слои. Каждый полученный слой разрастается в новой емкости. Этот процесс можно повторять много раз.

Как понять гриб живой или нет? Если гриб погиб, то он него будет исходить неприятный запах, он не будет расти, на его теле будут следы плесени или повреждения. Живой здоровый гриб будет иметь гомогенную текстуру и однородный цвет.

Продажа готовой комбучи

Если десятки лет назад все самостоятельно готовили настой чайного гриба, то сейчас, с возрастающим ростом интереса к напитку, многие фирмы, выпускающие супер-фуды и продукты здорового питания, также начали продавать комбучу. Кстати, также называют напиток и по-английски — Combucha.

Например, в продаже можно встретить напиток Ingria kombucha с различными вкусами: “Манго”, “Яблоко”, “Имбирный”, “Зеленый чай” и другие.

Также продается комбуча Carpe Diem.

Все напитки готовятся по классической технологии с добавлением экстрактов ягод и трав. Особенно напитки полюбились приверженцам здорового образа жизни. Иногда комбучу смешивают с соком алоэ и получают detox-воду. Также в такие напитки для большего эффекта добавляют порошки спирулины и хлореллы.

Книги о чайном грибе

Домашнему чайному грибу посвящено множество книг и научных трудов. Самая знаменитая работа написана Неумывакиным Иваном Павловичем. Она называется “Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность”.

Также очень познавательный труд опубликовал автор Ю.Константинов. Его книга называется “Целитель в банке. Чайный гриб”.

Народный юмор

Удивительно, но иногда чайный гриб становится объектом шуток и с ним даже придумывают мемы и забавные картинки.

Например, такие:

Заключение

В последние годы чайный гриб набирает популярность. Среди многочисленных синтетических препаратов для поддержания здоровья натуральная комбуча со всеми ее полезными свойствами имеет большое преимущество.

Неудивительно, если спустя несколько лет чайный квас будет употребляться на том же уровне, как популярны сейчас лимонады и газировки, но с тем отличием, что этот напиток еще и укрепляет здоровье.

Функциональные грибные напитки: от второстепенных к мейнстриму

Если вы очень хорошо разбираетесь в сфере здорового образа жизни, скорее всего, вы слышали о функциональных грибах и, возможно, даже пробовали их сами. В отличие от того, что вы добавляете в свой салат, например, устрицы, кримини и белую кнопку, это подмножество «грибов» обладает особыми целебными свойствами. Тем не менее, в отличие от псилоцибиновых грибов, они не являются психоделическими.

Также называемые адаптогенными грибами или лекарственными грибами, функциональные грибы могут помочь организму справиться со стрессом, особенно если принимать их регулярно в течение длительного времени.Наиболее распространены львиная грива, чага, рейши, индюшачий хвост и шиитаке. Хотя все они обладают адаптогенными свойствами, которые могут помочь организму лучше справляться со стрессом, между ними есть некоторые различия, которые делают каждый из них особенным по-своему.

Хотя функциональные грибы часто называют тенденцией здесь, в США, важно отметить, что они не воспринимаются так во многих других культурах. В китайской и аюрведической медицине (практика холистической медицины из Индии) эти грибы использовались в лечебных целях на протяжении веков.

Well+Good впервые включила функциональные грибы в 2015 году, когда любимые инди-бренды, такие как Moon Juice и Sun Potion, начали включать их в свои линейки продуктов. До этого основным игроком на рынке функциональных грибов была компания Four Sigmatic.

Учитывая, насколько все люди испытывают стресс от AF, можно подумать, что любой продукт, который обещает бороться со стрессом, быстро завоюет популярность. Но даже когда лекарственные грибы начали появляться по-новому (например, в косметических продуктах и ​​батончиках мюсли), этот ингредиент никогда не привлекал всеобщего внимания.Но в этом году новый выпускной класс функциональных грибных напитков и порошкообразных продуктов стремится изменить это.

Похожие статьи

Вдохновение от тренда на готовый к употреблению латте

В то время как функциональные грибы остались на заднем плане, знаете, что стало совершенно мейнстримом? Латте с альтернативным молоком. Когда рынок альтернативного молока взорвался, бренды здоровых напитков сделали следующий логический шаг и начали продавать готовые латте в бутылках или банках.La Colombe, Starbucks и Rise — это лишь несколько брендов, продающих готовые к употреблению безмолочные латте. А в последних на рынке грибы смешаны прямо там.

Эрика Хасс и Зои Сакутис, основатели бренда функционального латте Earth+Star, наверняка не новички в мире здорового образа жизни. Дуэт также основал BluePrint, линию органических соков и овощных смесей, которые пользовались огромной популярностью. Оба говорят, что им нравилось экспериментировать с новыми продуктами, напитками и травами, поэтому, конечно же, они попробовали функциональные грибы.«Мы просто чувствовали, что это область [здоровья], которая нуждается в большем освещении, подобно тому, что произошло с растительной пищей», — говорит Сакутис.

Ассортимент продукции Earth+Star включает кофе в банках, маття, латте с куркумой и латте с какао. (Все стоят 4,99 доллара за банку.) Каждая содержит смесь львиной гривы, чаги, рейши и кордицепса. «Все четыре гриба обладают своими специфическими лечебными свойствами, и мы не хотели заставлять потребителей выбирать между ними», — объясняет Хасс.В то время как все четыре разновидности связаны с уменьшением воспаления и улучшением иммунной функции, чага связана с улучшением здоровья кишечника, рейши связана с облегчением усталости, а кордицепс связан с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Хусс и Сакутис также говорят, что правильная дозировка была важна для них. «Одним из наших разочарований [в области напитков] было то, что некоторые бренды просто добавляли в свой продукт адаптогенный гриб, просто чтобы сказать, что он там есть, но на самом деле этого недостаточно, чтобы почувствовать эффект», — говорит Хасс.«Затем люди пробуют, не замечают разницы и списывают». Они решили включить 2000 миллиграммов грибов во все свои продукты, что, по их словам, соответствует дозировке, обычно изучаемой в клинических исследованиях.

Но дозировка не делает вкус напитков землистым, как можно было ожидать. На самом деле, ты их вообще не чувствуешь. «Мы рады, что смогли добиться вкуса, который не похож на грибы», — говорит Сакутис.

Еще один новый бренд готового к употреблению грибного латте — Taika, основанный Кэлом Фризом (чемпионом мира по бариста и экспертом по кофе) и Майклом Шароном, ветераном Facebook.Шэрон говорит, что он сильно увлекся кофе во время работы в Facebook, но ему не нравились некоторые его побочные эффекты, такие как нервозность и тревога. Чтобы противодействовать им, он начал принимать добавку l-теанина, а также адаптогены, включая ашваганду, львиную гриву, рейши и кордицепс.

Фриз занимается наукой о продуктах питания. Родом из Финляндии, он получил свою первую работу в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, когда ему было 14 лет. Переехав в Новую Зеландию в 15 лет, он по-настоящему увлекся кофейной сценой и начал побеждать в конкурсах бариста.Но, как и в случае с Фризом, кофе вызывал у него нервозность, что привело его к открытию тех же трав, что и Фриз. «Мы хотели приготовить кофейный напиток с потрясающим вкусом, но обладающий всеми преимуществами других порошков, которые мы привыкли добавлять в наш кофе, в одной смеси», — говорит Фриз.

Линия включает в себя латте с орехами макадамии, латте с овсяным молоком и черный кофе со смесью кофе и грибов. (Всего 59 долларов за коробку из 12 штук.) «Мы прошли от 30 до 40 различных итераций, пока не получили совершенно правильную смесь», — говорит Фриз, говоря, что они хотели убедиться, что это не только вкусно, но и чтобы люди чувствовали, что травы работают.«Мы знали, какие чувства это вызывает у нас, но мы хотели, чтобы другие люди чувствовали то же самое, поэтому мы продали 50 000 продуктов разным стартапам в Сан-Франциско», — говорит Шарон. «Это послужило для нас довольно сильным бета-тестированием; по масштабу оно было похоже на то, что я видел в Facebook». После шестимесячного цикла выслушивания отзывов и настройки смеси они получили конечный продукт.

Эволюция функциональных грибных порошков

Помимо появления в латте, функциональные грибные порошки, с которых и началась эта тенденция, также эволюционировали.Основатель компании Four Sigmatic Теро Исокауппила, один из первых, кто начал предлагать функциональные грибы в массы, говорит, что эволюция была одновременно великой и не очень.

«Самый очевидный способ роста — это увеличение количества товаров в пространстве», — говорит он. «Это хорошо во многих отношениях, потому что упрощает поиск и получение функциональных продуктов из грибов». Но он добавляет, что это также и его самый большой минус. «Как и все, что становится популярным, некоторые бренды просто добавляют немного в продукт, чтобы сказать, что он есть», — говорит он, вторя основателям Earth+Star.«Не каждая компания использует научно обоснованную дозировку». (Isokauppila говорит, что если бренд не указывает дозировку на продукте или на своем сайте, скорее всего, там недостаточно, чтобы сделать что-то полезное.)

Сама компания Four Sigmatic также со временем эволюционировала. Совсем недавно бренд выпустил собственные протеиновые порошки (от 40 до 108 долларов), которые, по словам Исокауппила, поступили по запросу клиентов. «Таким образом, вы можете добавить все, что захотите, в свой смузи или кофе в одной смеси», — говорит Исокауппила.Он также говорит, что пару лет назад они добавили молотый кофе с функциональными грибами в свою продуктовую линейку в ответ на рост популярности холодного заваривания.

По словам Исокаупилы, теперь в продаже есть более функциональные грибные порошки. Несколько новых дополнений включают функциональный грибной какао-порошок Hekate (59 долларов США), Mushroom Cups (11,16 долларов США) и Rritual (39–39,99 долларов США). Публицист Mushroom Cups Ана Мари Резик говорит, что помимо кордицепса, львиной гривы и чаги, бренд также включает дикую лисичку, которая богата железом, магнием, калием и витамином D.

Запуская в октябре этого года, Rritual представляет собой линейку функциональных грибных порошков с тремя смесями, разработанными командой врачей и ученых. «Поскольку адаптогенные грибы работают лучше всего, если принимать их в течение длительного времени, мы действительно хотели, чтобы они были в форме, которая могла бы легко стать частью чьего-то ежедневного ритуала», — говорит президент бренда Майк Харт, доктор медицинских наук. Три продукта Rritual, которые поставляются в отдельных маленьких пакетиках, включают: Reishi Relax с ашвагандой, какао и корицей (39,99 долларов США), Chaga Immune с элеутерококком, астрагалом и ягодами лимонника (39 долларов США) и Lion’s Mane Focus с родиолой, бакопой, и лукума ($39.99).

Итак, функциональные грибные напитки и порошки, наконец, получат свою очередь под теплым оздоровительным солнцем? По-настоящему покажет только время, но если это то, что вы хотите попробовать, лучшего времени не найти. Конечно, недостатка в вариантах нет.

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well+Good. Зарегистрируйтесь в Well+ , нашем онлайн-сообществе инсайдеров здорового образа жизни, и сразу же получите свои награды.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти товары. Совершение покупки по нашим ссылкам может принести Well+Good комиссию.

Грибной латте™ | Ежедневная доза

The Mushroom Latte™ | Ежедневная доза

Бесплатная доставка для всех заказов

1263 Отзывы

Америка живет на стимуляторах, но грибы намного лучше! Everyday Dose — это комплексная и удобная альтернатива стимуляторам и напиткам с высоким содержанием кофеина.Мы сочетаем функциональные грибы, коллаген и ноотропы, чтобы активировать вашу ДОЗУ!

D Опамин. О кситоцин. S эротонин. E ндорфины.

Boost Energy

Aid Direcepion

Помощь DipeStion

Штат потока

Более яркий сон

Лучший сон

Поддержка Immunity

Получить ежедневную дозу ➔

30-дневный риск бесплатно

Как видно в :

Everyday Dose изготовлен из ингредиентов высочайшего качества в соответствии с самыми строгими стандартами, установленными в клинических исследованиях Национального института здравоохранения.

Мы помешаны на качестве и выбираем только наиболее эффективную и биодоступную форму каждого отдельного ингредиента в нашей формуле, чтобы обеспечить максимально возможное качество и ценность.

Львиная грива

Лучший друг вашего мозга. Помогает с памятью, вниманием и здоровьем кишечника.

Двойное извлечение!

Чага

Король антивирусов. Фармацевтические компании пытаются синтезировать этот препарат, чтобы превратить его в запатентованное лекарство. Мы предпочитаем натуральный экстракт.

Собран в дикой природе, дважды экстрагирован.

Коллаген

Наш настоящий коллаген имеет самый невероятный профиль аминокислот, который способствует росту волос, кожи, суставов и даже дырявого кишечника!

К сожалению, веганского коллагена не существует (к сожалению, это маркетинг).

Suntheanine®

Вы устали от стресса или хотите похудеть?

Помогает заснуть и похудеть за счет снижения уровня кортизола, который является «химическим веществом стресса» в организме.

Экстракт кофе

Вы не поверите, это грибы! Мы используем только немного органического экстракта кофе, отмеченного справедливой торговлей, для вкуса и оптимального содержания кофеина (39 мг).

1/5 кофеина в кофе Starbucks, даже меньше, чем в матче!

Вы будете чувствовать себя прекрасно (без сбоев, проблем с пищеварением больше не будет!).

hover me

Всегда 100% органические, только экстракты плодовых тел грибов

Протестировано в лаборатории

ДВОЙНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ для повышения биодоступности бета-глюканов, тритерпенов, тритерпеноидов и стеролов (волшебство функциональных грибов)!

NO FILLER означает НЕТ риса, мицелия или зерна (т.е. мицелиальная биомасса)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ НАШИ Факты о дополнении Здесь

ЧЕМ МЫ


ОТЛИЧАЕМСЯ?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ⚠️ ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Вам НЕ нужны грибные продукты, на которых написано «мицелиальная биомасса» на словах «овес» или «рис».
Если вы не хотите есть крахмал или зерно…
Вы ХОТИТЕ только грибы с «плодовым телом».

«Теперь, когда я стал лучше спать, я определенно вижу разницу в состоянии моей кожи»

Бруклин

Люди


говорили

«Наконец-то я пристрастился к тому, что на самом деле здоровый.

Лос-Анджелес

«Обычно мне хочется кофе, а вчера совсем не хотелось».

Сан-Франциско

Будьте в курсе.
Первый доступ к событиям, предложениям и акциям здесь.

Спасибо! Ваша заявка принята!

Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.

Стартовый набор

1263 Отзывы

Узнайте о грибах | Ежедневная доза

Узнайте о грибах | Everyday Dose
В Everyday Dose мы стремимся предоставлять грибные продукты высочайшего качества, которые:
100% органические и ТОЛЬКО экстракты плодовых тел

Лабораторные испытания на: бета-глюканы, тяжелые металлы, аллергены и микотоксины

Без добавок крахмал, мицелий или зерно (т.е. мицелиальная биомасса)

ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ других торговых марок, которые на самом деле не сделаны из настоящих грибов с «плодовым телом». Многие бренды используют мицелий, выращенный на овсе или рисе. ПОСМОТРИТЕ —> На этикетке написано «мицелиальная биомасса», «мицелий» или «полный спектр»? По сути, это соответствует грязи, на которой они были выращены, и что вы будете потреблять рис или зерно. В большинстве случаев эти компании используют овес, потому что он дешевый.

ПОЛЕЗНОЕ И КАК ПРОИСХОДИТ ВОЛШЕБСТВО

ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Экстракция горячей водой – это традиционный метод обработки лекарственных грибов.Это связано с тем, что одно из наиболее изученных и важных соединений в грибах растворимо в воде. Это соединение представляет собой бета-d-глюкан, особый тип полисахарида, который обладает иммуномодулирующими свойствами.

Некоторые соединения, такие как тритерпены и стеролы, не растворяются в воде. Чтобы сделать их более биодоступными, следует проводить спиртовую экстракцию. Процесс экстракции грибов Everyday Dose представляет собой многоэтапный процесс экстракции водой и спиртом с использованием только плодового тела для обеспечения целостности и биодоступности основных биоактивных веществ.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ

НАЛИЧИЕ БИОАКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

БЕТА-D


ГЛЮКАНЫ
Являются сильными иммуномодуляторами, оказывающими влияние как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет. Бета-глюканы воздействуют на различные иммунные рецепторы, в частности, на dectin-1 и CR3, и могут вызывать широкий спектр положительных иммунных реакций. (1) И наша чага, и Львиная грива имеют высокий уровень бета-глюкана.

ИСТОЧНИК: 1 (https://bitli.pro/NYth_b8bb0b57)
Исследования показали, что антимикробное действие обусловлено бетулином и лупеолом, двумя типами тритерпенов, а также микостеролами, разновидностью стеролов, содержащихся в грибах.В исследованиях in vitro было показано, что экстракты чаги проявляют активность против нескольких распространенных типов вирусов. В одном исследовании экстракт чаги на водной основе показал противовирусную активность против вируса гепатита С (2), а в другом исследовании сообщалось о 100-процентном ингибировании внешней поверхности грибка против двух штаммов вируса гриппа человека (А и В). (3)

Другое исследование показало, что бетулиновая кислота проявляет мощную противораковую активность за счет активации митохондриального пути апоптоза в раковых клетках.Бетулиновую кислоту также можно использовать в комбинированных протоколах для усиления ее противоопухолевой активности, например, при химио- или лучевой терапии или с лигандом рецептора смерти TRAIL. Из-за своей относительной селективной цитотоксичности в отношении злокачественных клеток по сравнению с нормальными клетками бетулиновая кислота является многообещающим новым экспериментальным противораковым средством для лечения рака человека.

ТРИТЕРПЕН, ТРИТЕРПЕНОИД СТЕРОИС

Будьте в курсе.
Первый доступ к событиям, предложениям и акциям здесь.

Спасибо! Ваша заявка принята!

Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.

Лекарственные грибы и какао — TRAILHEAD COFFEE ROASTERS

ЧИТАТЕЛИ FORBES: Для лучшего ознакомления с DEME более подробную информацию можно найти на специальном веб-сайте DEME www.demepdx.com

Это наше первое предложение без кофе в нашей история. Мы потратили годы на изучение и совершенствование этого совершенно особенного продукта.

Употребление DEME стало частью нашего дня, каждый день.

жгут Сила лекарственных грибов + CACAO

~

~ Enerty Energy ~ Boost Your

~ Immunity ~ Улучшить Настроение ~

~ Отточите свой Фокус ~ Увеличение Долголетие ~

DEME — это ежедневный ритуал.

Сделайте свой день лучше с помощью 12 органических ингредиентов.

DEME имеет вкус насыщенного горячего шоколада с нотками специй, смешанный с экстрактами лекарственных грибов для придания легкой приземленности, которая делает вкус сбалансированным и крепким.

Основой смеси DEME является гриб рейши. Смешивая экстракт 8:1 и экстракт 1:1, вы получаете 900 мг этого мощного адаптогена. Затем мы добавляем три других экстракта, повышающих иммунитет: 200 мг индюшачьего хвоста, 200 мг майтаке и 200 мг шитаке. И, наконец, 300 мг Lions Mane для улучшения ясности ума и долговременного здоровья мозга.*

Известно, что какао обладает эффектом повышения настроения*, и мы в полной мере используем танзанийский какао, чтобы сделать этот напиток вкусным и улучшить ваше настроение.

Щепотка кайенского перца согревает напиток и улучшает кровообращение. Щепотка корицы дополняет аромат какао и перца. Щепотка морской соли делает все вкусы восхитительно яркими. Мы добавляем насыщенность и сладость с помощью сухого кокосового молока и кристаллов агавы. Каждый ингредиент необходим.Каждый ингредиент тщательно подобран и является лучшим, что мы можем найти. Потому что не все ингредиенты одинаковы. В нашем продукте вы не найдете стевии или неорганических ингредиентов.

Узнайте больше на demepdx.com

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: Смешайте 1 пакетик или 30 г с 5-6 унциями 200f-205f горячей воды. Перемешайте небольшим венчиком или ложкой. Лучше всего подавать в керамической кружке без ручки ручной работы на 5-6 унций. Для утренней версии с наддувом просто используйте горячий свежесваренный крафтовый кофе, предпочтительно от Trailhead Coffee Roasters, вместо горячей воды.

Каждая коробка содержит 12 порционных пакетиков по 30 г.

Закажите две коробки или добавьте пакет кофе для бесплатной доставки!

Если вы местный житель PDX, зайдите на Sheridan Fruit Market, любой New Seasons Market и возьмите коробку. Скоро появится больше розничных продавцов!

Веганский латте с грибами за 5 минут | Минималистские рецепты пекарей

Если вы похожи на меня, вы только начинаете знакомиться с миром лекарственных и адаптогенных грибов.

До недавнего времени я никогда бы не и не мечтал положить грибы где-нибудь рядом с моим кофе или горячим шоколадом, но теперь я добавляю их в утренний латте, смузи, вечерний горячий шоколад и не только! Позвольте мне показать вам, как легко приготовить 2 вкусных латте с грибами дома всего за 5 минут .

Мое увлечение грибными порошками началось после прослушивания этого эпизода подкаста Rich Roll с Теро Исокауппила, основателем Four Sigmatic – компании, которая стремится информировать людей о пользе лекарственных грибов и сделать их доступными для потребителей.

У меня была нет идея, что грибы могут быть так полезны. От простого действия обжаренных грибов до добавления гриба львиной гривы к утреннему кофе польза для здоровья просто поразительна.

Я, конечно, не эксперт, но из того, что я собрал, лучший и самый доступный гриб для еды — это шиитаке (обязательно ешьте их, приготовленные в небольшом количестве жира, чтобы увеличить биодоступность).

Что касается грибных порошков, я рекомендую использовать чагу (для антиоксидантов, общего самочувствия и иммунитета), рейши (для спокойствия, расслабления и сна), львиная грива (для работы мозга и концентрации) , и кордицепс (для производительности, адаптогенных эффектов и увеличения потока кислорода).

Так почему грибы в кофе?

Добавление в кофе таких вещей, как грибной порошок, может компенсировать некоторые недостатки кофе, в том числе дрожь, кислотность и нарушение пищеварения. Добавляя грибы в такие блюда, как горячий шоколад, вы просто пожинаете преимущества различных видов грибов в дополнение к антиоксидантам в какао.

И самое интересное, что ты действительно не чувствуешь вкуса грибов! Их приземленность прекрасно сочетается как с кофейными, так и с шоколадными вкусами.

Это своего рода беспроигрышный вариант.

Это не значит, что употребление суперсладкого латте или кофе по утрам с грибным порошком избавляет от негативных последствий для здоровья. Но есть много доказательств того, что добавление большего количества грибов в наш рацион может быть полезным.

С учетом сказанного, я экспериментировал с двумя смесями грибов от Four Sigmatic (не спонсируемыми — просто обожаю их продукцию!) и до сих пор они мне очень нравились. Я не могу сказать, что заметил драматические эффекты, но мне нравится знать, что если я собираюсь выпить кофеин, эффекты не будут такими резкими.И если я все равно пью горячий шоколад, то могу получить пользу для здоровья, пока я этим занимаюсь.

Надеюсь, вам ПОЛЮБИЛИ эти два грибных напитка! Они:

Сливочный
Безупречно сладкий
Успокаивающий
Персонализируемый
Очень вкусный

Этот латте станет идеальным утренним тонизирующим средством для здоровья (особенно кофейная версия), вечерним или дневным лакомством (особенно горячим шоколадом).

Если вы любите приятные напитки, обязательно попробуйте наш 3-компонентный целебный тоник с куркумой, горячий шоколад для хорошего самочувствия, веганское золотое молоко за 5 минут, лучший веганский латте с маття и нашу любимую 5-минутную закуску без кофеина. Чай Микс!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Здоровья, друзья!

Время подготовки 4 минуты

Время приготовления 1 минута

Общее время 5 минут

1 порция (латте)

Курс напитков

Кухня Без глютена, Веганская

Подходит для заморозки Нет

Хранится ли? 2 дня

ГРИБНОЙ ГОРЯЧИЙ КАКАО ЛАТТЕ
  • 1 ч.л. грибного порошка (мы любим Four Sigmatic Superfood Blends Reishi Spores или 10 Mushroom Blend*)
  • 1 ч.л. кленового сиропа (или другого подсластителя на выбор, плюс еще по вкусу)
  • 1 ч.л. миндаля сливочного масла ( по желанию // или другого масла из орехов / семян)
  • 2 ст. как кешью, кокосовое или миндальное молоко)
ГРИБНОЙ КОФЕ ЛАТТЕ
  • 1 ч.л. грибного порошка (мы любим Four Sigmatic Superfood Blends Reishi Spores или 10 Mushroom Blend*)
  • 1 ч.л. кленового сиропа (плюс еще по вкусу)
  • 1 ч. л. какао-порошка ( опционально )
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 чашка обезжиренного молока (например, молока из кешью, кокосового или миндального молока)
  • 9040 шотов прессо или 1/3 чашки крепко заваренного кофе
Для горячего шоколада:
  • Добавьте грибной порошок, кленовый сироп, миндальное масло (по желанию), какао-порошок, корицу и морскую соль в небольшой блендер (нам нравится NutriBullet).

  • Запарьте или нагрейте безмолочное молоко до горячего состояния и добавьте в блендер. Смешивайте на высокой скорости в течение от 30 секунд до 1 минуты или до образования пены и хорошего перемешивания.

  • Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив корицу для теплоты/пряности, больше подсластителя по вкусу или больше какао для насыщенного шоколадного вкуса.

  • Подавать как есть или украсить взбитыми кокосовыми сливками, корицей и/или какао-порошком. Лучше всего, когда свежий. Храните остатки накрытыми в холодильнике до 2 дней.Разогрейте в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.

Для кофе:
  • Добавьте грибной порошок, кленовый сироп, какао-порошок (по желанию), корицу и морскую соль в небольшой блендер (нам нравится NutriBullet).

  • Пропарьте или нагрейте безмолочное молоко до горячего состояния и добавьте в блендер вместе с эспрессо или кофе. Смешивайте на высокой скорости в течение от 30 секунд до 1 минуты или до образования пены и хорошего перемешивания.

  • Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив корицу для теплоты/пряности, больше подсластителя по вкусу или больше кофе или эспрессо для более сильного кофейного вкуса.

  • Подавать как есть или украсить кокосовыми взбитыми сливками или корицей. Лучше всего, когда свежий. Храните остатки накрытыми в холодильнике до 2 дней. Разогрейте в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.

* Смеси Four Sigmatic, которые нам нравятся, — это смесь рейши и смесь Superfood 10 Mushroom Blend. По нашему опыту, смесь рейши лучше подходит для вечернего времени или когда вы хотите получить успокаивающий эффект, в то время как смесь 10 грибов больше подходит для дневного времени, поскольку она дает заряд энергии.
*Информация о питательной ценности является приблизительной для 1 горячего какао-латте. Грибной кофе будет похож по питательности, но будет варьироваться в зависимости от добавляемых вами ингредиентов.

Порция: 1 порция Калории: 150 Углеводы: 19 г Белки: 9 г Жиры: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 159 мг Калий: 498 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 10 г Витамин А: 930 МЕ Витамин С: 17 мг Кальций: 345 мг Железо: 2,7 мг

волшебных грибов: следующая большая вещь в напитках?

Категория напитков превращается в настоящий лес, полный грибных латте, кофе, газированных напитков и энергетических шотов.Адаптогенные грибы сейчас в моде. Так же как и инновации и исследования в области напитков. Готовность молодого поколения искать и пробовать функциональные безалкогольные напитки (в том числе с добавлением КБД) стимулирует создание множества новых продуктов, которые борются за то, чтобы стать следующей большой вещью.

Грибной бум в категории напитков пожинает плоды всех этих макроэкономических тенденций.

Адаптогенные грибы, безусловно, не новы. Древние культуры давно рекламируют полезные свойства грибов, будь то чага (повышает иммунитет), львиная грива (улучшает когнитивные способности) или рейши (снимает стресс).Эти виды не следует путать с психоделическими грибами, которые запрещены в США. При этом преимущества активного ингредиента волшебных грибов, псилоцибина, в настоящее время изучаются для лечения депрессии и зависимости от алкоголя.

К 2027 году рынок грибов в США может достичь примерно 3,5 млрд долларов. Легальный гриб теперь является основным ингредиентом вяленого мяса, масла, шоколада, протеиновых батончиков, порошков и капсул, а также напитков.

Напитки, в частности, могут оказаться областью быстрого роста.Рынок напитков, известный своими дикими экспериментами, переживает период возрождения инноваций. Многие колоритные предприниматели и их инвесторы хотят стать следующими Vita Coco, Vitaminwater или Red Bull. Они надеются, что их отвары привлекут внимание не только потребителей, но и Coca-Cola и PepsiCo. Цель большинства выскочек в сфере напитков: сделать хит и быть купленным.

Вот почему теперь вы видите грибные напитки, которые теперь доступны в Califia Farms, Curious Elixirs, Earth and Star, Four Sigmatic, FreshCap, Health-Ade, Rebbl, Rowdy Mermaid и Woke Up Energy Shot, и многие другие вероятны на горизонте. .

Между тем, другие новые категории, такие как ноотропы (Breinfuel, Goat Fuel от Jerry Rice) и множество слабоалкогольных и безалкогольных брендов (такие как Seedlip и Kin), также ворвались на сцену.

А потом появились напитки с каннабисом. Поскольку США ускоряют легализацию марихуаны, бренды каннабиса экспериментируют с механизмами доставки, включая конфеты, печенье и напитки. Напитки CBD, продажа и употребление которых разрешены во всех штатах США с 2018 года, оказались особенно популярными среди потребителей, желающих снять остроту: на сцену вышли газированная вода Recess, лимонад Kickback и кофе Mary Joe Coffee.

«Сейчас столько всего происходит. Это настоящая золотая лихорадка для функциональных напитков», — говорит Дуэйн Стэнфорд, редактор Beverage Digest. «Что заставило грибы быстро продвигаться вверх по цепочке, так это то, что они преодолевают множество препятствий, которые вы видите с КБД. У них нет такой же нормативной нагрузки. Грибы, как правило, признаны безопасными в соответствии с рекомендациями FDA. Пока вы не говорите, что он излечивает рак, вы можете заявлять, что он помогает при беспокойстве и уменьшает воспаление». и Эрика Хасс надеются повторить историю.Они уже преуспели в производстве напитков, продав свой сок холодного отжима BluePrint компании Hain Celestial. Теперь они рекламируют свой кофе как «адаптогены на каждый день».

Стратегия бренда заключается не в создании новой категории, а в улучшении существующей. «Мы фокусируемся на привычках, которые уже есть у людей, а не на создании новых. Вот почему мы начали с баночного латте и кофе», — говорит Сакутис. «У него прекрасный вкус, и людям не нужно выходить за рамки своих повседневных дел, чтобы воспользоваться преимуществами.

Earth and Star выпускается в четырех вкусах — черный, какао, маття и куркума — и предлагает «настоящую терапевтическую дозу» в 2000 миллиграммов функциональных грибов, включая чагу, кордицепс, львиную гриву и рейши (дополнительную информацию о грибах см. функциональные возможности).

«Функциональные грибы существуют уже тысячелетие, но они были очень второстепенными. Теперь мы помещаем их в формат, который очень удобен. Нет ничего удобнее, чем открыть банку», — говорит Сакутис.Его оптимистичный слоган: «Будущее — за грибами».

Earth and Star продается напрямую потребителю и будет доступен на Amazon в течение месяца. Его также можно найти в некоторых магазинах натуральных продуктов в некоторых частях Калифорнии и Нью-Йорка, а также в Чикаго, Далласе и Вашингтоне, округ Колумбия. Кроме того, в течение лета бренд будет проводить розничные магазины в ключевых городах.

Rowdy Mermaid, запустившая свою линию на основе грибов 31 марта, использует другой подход.Она создала линию из четырех «адаптоников»: клубничный святой базилик, ромашково-лаймовый, ашвагандха ежевика и матча-визу. Каждый из них содержит высокие концентрации бета-глюканов, полученных из грибов рейши, но на самом деле не имеет грибного вкуса, поэтому вам не нужно быть микофилом, чтобы наслаждаться.

Rowdy Mermaid дебютировала в магазине Whole Foods в районе Скалистых гор на прошлой неделе. Компания надеется, что продукт будет распространяться через Whole Foods на национальном уровне, как и напитки из чайного гриба. Напитки также будут доступны в магазинах Sprouts Farmers Market с 17 мая, и их можно будет приобрести в Интернете.

«Это шипучий тоник для иммунитета, сделанный из грибов рейши, но вы никогда не узнаете», — говорит директор по маркетингу Rowdy Mermaid Шейла Розен. «Грибы могут быть полярными для некоторых людей — они либо любят их, либо ненавидят. Этот продукт придется по вкусу каждому. Мы сочетаем древнюю мудрость с современными прелестями».

Бренд будет полагаться на платные и органические социальные сети, а также на маркетинговую кампанию влиятельных лиц, чтобы донести до рынка свое послание «большой иммунитет, вкусный по дизайну».

Привычки миллениалов и поколения Z вселяют надежду

Существует множество тенденций, работающих в пользу грибных напитков и других эликсиров, особенно когда речь идет о миллениалах и поколении Z. Во-первых, многие не ищут ответов в алкоголе. Вместо этого они изучают другие возможности освежения и повышения эффективности.

«Многие миллениалы не любят пить, но они общительны.Таким образом, вы видите расползающуюся агломерацию иногда конфликтующих подсегментов», — говорит Джерри Хермуч, редактор Beverage Business Insights. «Некоторые из них являются альтернативой алкоголю, подходящей для того, чтобы выпить в баре, в то время как другие утверждают, что предлагают множество преимуществ — которые могут быть чушью или нет — а затем на заднем плане есть КБД и ТГК, которые являются проверенными способами получить стимулировал».

Что делают адаптогенные грибы?

Есть много грибов, которые обладают своими «сверхспособностями».Вот некоторые из наиболее распространенных грибов и то, чем они известны, по мнению экспертов:

Чага: Балансировщик иммунитета, противовоспалительное действие

Кордицепс: Выносливость, выносливость, либидо

Львиная грива: Концентрация , фокус, когнитивная функция

Майтаке «Лесная курица»: Усилитель иммунитета, противовоспалительное

Рейши: Снятие стресса и тревоги, усиление иммунитета

Шитаке:

Усилитель иммунитета, улучшение кожи3

Тремелла «Снежный гриб»:

Польза для волос, кожи и ногтей

Хвост индейки: Усилитель иммунитета, противораковые свойства

Молодые потребители также любят открытия, особенно когда речь идет о поиске новых брендов в социальных сетях.«Вы можете назвать потребителей непостоянными или пытливыми, но они повсюду. Они хотят найти очередную крутую вещь, поделиться ею в социальных сетях и рассказать об этом своим друзьям», — говорит Стэнфорд. «Хотя лишь немногие из этих продуктов станут чем-то значимым».

По мере того, как мир (и кошельки) открываются, можно подумать, что у этих нетерпеливых выскочек появится больше возможностей. Тем не менее, Кен Садовски, советник по напиткам в США, говорит, что за это придется расплачиваться.

«Сейчас происходит так много разных вещей. Маятник, который качается взад и вперед между страхом инвестирования и жадностью, сейчас находится на стороне жадности. Крошечные бренды с умной идеей и планом, ориентированным на потребителя, могут получить немного финансирования, и тогда вы увидите их в Instagram или TikTok. Этот театр с коротким периодом внимания станет крахом для брендов, которые «притворяются, пока не получится». Больше не будет притворяться, когда вернется реальный мир».

В то же время бренды, которые в конечном итоге лидируют, могут получать прибыльные выплаты.«Кока-кола и пепси заставляют людей обращать внимание на функциональные грибы и их потенциал», — говорит Стэнфорд. «Они захотят иметь отношения с кем-то, кто построил достаточно значимую дистрибуцию и может показать, что у них есть сила».

Несмотря ни на что, в этом месте будет весело посидеть, выпить расслабляющий напиток по вашему выбору и посмотреть.

Чтобы узнать больше, подпишитесь на ежедневную электронную рассылку The Drum в США здесь.

MUD\WTR™: альтернатива кофе

Ваш новый утренний ритуал

MUD\WTR™ — это альтернатива кофе, приготовленная из органических ингредиентов, прославленных молодыми и старыми культурами за их преимущества для здоровья и производительности.С 1/7 кофеина в чашке кофе вы получаете концентрацию, энергию и иммунитет без дрожи, сбоев и зависимости.

Попробуй это

Доставка включена!

Оценка 4,4 из 5

15407 отзывов На основе 15407 отзывов

«MUD\WTR — лучшая замена кофе, которую вы можете получить.»

@thomasdelauer

Автор и тренер по фитнесу

К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

Ваш новый вечерний ритуал

Мы создали смесь, не содержащую кофеина, чтобы способствовать состоянию спокойствия, чтобы вы могли уснуть так, чтобы просыпаться и хлопать подушкой.MUD\WTR™ : отдых состоит из чая ройбуш, куркумы, корицы и набора функциональных адаптогенов и трав (ашвагандха, корень валерианы, пассифлора, индюшачий хвост и рейши), которые способствуют расслаблению и спокойствию.

Попробуй это

Доставка включена!

Оценка 4,4 из 5

134 отзыва На основе 134 отзывов

«Чем больше я узнаю о многочисленных физических и умственных преимуществах грибов, тем больше я ценю свою ежедневную дозу ГРЯЗИ.»

Марк Дивайн

Морской котик США, основатель SEALFIT и Unbeatable Life

К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

Важно то, что внутри

Грязь изготовлена ​​из органических ингредиентов, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США. Мы используем как мицелиальную биомассу, так и плодовые тела грибов и позволяем им завершить полный цикл роста. Мы также даем им звуковые ванны … но это история в другой раз.

Рожден в США.

Выращенные в Америке цельные грибные порошки с мицелием и плодовыми телами.

Сертификаты на сертификаты

Органический, кошерный, без ГМО, без глютена и веганский.

Найдите свой ритуал

:подъем на утро, :отдых на вечер.

Устойчивая упаковка

Упаковано из материалов, пригодных для повторного использования или компостирования.

Я не был зол на кофе, просто разочарован.

Поэтому я сделал кое-что лучше. Он органический, без добавления сахара или подсластителей. Каждая чашка грязи содержит всего 1/7 кофеина, содержащегося в чашке кофе, что делает вас сосредоточенным и бдительным в течение дня, а ночью позволяет вам получить доступ к глубокому сну.

Магазин по запросу.

Просто хотите попробовать?
Выбирайте размеры по запросу и покупайте их, когда они вам нужны.

Магазин по требованию

Вопросы и ответы

  • СОДЕРЖАТ ЛИ ПРОДУКТЫ MUD\WTR КОФЕИН?

    Наша смесь :rise содержит примерно 1/7 кофеина в чашке кофе. Это происходит из листьев черного чая, содержащихся в чае масала. :rest не содержит кофеина.

  • ЕСТЬ САХАР В :RISE ИЛИ :REST?

    Нет.В состав не добавляются сахар или неприятные подсластители. Если вам недостаточно сладко, попробуйте добавить немного нашего собственного :sweetener. Это наименее плохой подсластитель, который можно купить за деньги.

  • ГДЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ВАШИ ПРОДУКТЫ?

    MUD\WTR начал свою деятельность в Венеции, Калифорния. Все наши грибы выращиваются в Америке, в то время как остальные ингредиенты поставляются со всего мира, а затем сапсан доставляет их на наше производственное предприятие.

  • ОТКУДА ТВОИ ГРИБЫ?

    Все наши грибы выращены в США, детка. Мы работаем с производителями в Калифорнии и Неваде, но только с самыми лучшими из них.

  • МОЖНО ЛИ ВЫ ПИТЬ ГРЯЗИ\ПРОДУКТЫ WTR ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

    Мы не врачи и не притворяемся.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион во время беременности.

  • ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ MUD\WTR ОРГАНИЧЕСКИМИ?

    Все наши продукты сертифицированы Министерством сельского хозяйства США как органические.

  • ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ОБРАЗЦЫ?

    На данный момент нет.Наш продукт стоит дорого, и мы верим, что вы не пожалеете, заказав его и испробовав сами.

  • У ВАС ЕСТЬ ОПТОВЫЕ ПАРТНЕРЫ?

    Обязательно. Мы работаем с избранными кафе и рынками, которые, по нашему мнению, представляют то, что мы делаем, и хорошо обслуживают наших клиентов. Хотите стать оптовым партнером? Напишите нашей команде оптовиков по адресу [email protected]ком.

  • ЗАСТАВИТ ЛИ MUD\WTR МЕНЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ?

    Грибы в грязи волшебные… но они не , а . Ничто в грязи не вызовет психоделического трипа, но если вам нравятся подобные вещи, ознакомьтесь с работой, проводимой на maps.org. Мы жертвуем им каждый месяц.

  • ПРОДУКТЫ MUD\WTR ОДОБРЕНЫ® WHOLE30?

    Наша альтернатива утреннему кофе, :rise, конечно.Штаб-квартира Whole30 сделала исключение из своего правила «без овса и/или сорго на этикетке» для MUD\WTR, поскольку мы используем органический овес и сорго для выращивания грибной смеси. Но поскольку овес и сорго не присутствуют в конечном продукте в значительных количествах, Whole30 определила, что :rise по-прежнему одобрено Whole30® и совместимо с программой.

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

.