15Фев

Граммы в ложке таблица – Сколько грамм в столовой ложке: таблицы, секреты

Содержание

Мерная таблица продуктов

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Вода 250 18 5
Ликер 20 7
Мед 350 28 7
Сода пищевая 200 28 12
Кислота лимон. крист.
25 8
Сахарный песок 200 25 10
Сахарная пудра 190 25 7-8
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Соевый соус 21 7
Желатин /листик/ 2,5
Желатин порошок 15 5
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Дрожжи сухие 12 4
Крахмал 160 30 10
Разрыхлитель 15 5
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 8
Рис 230 25 19
Саго 180 20 7
Пшено 220 25 8
Фасоль 220 30
10
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230 25 10
Чечевица 210
Толокно 140
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6-7
Хлопья кукурузные 50 17 2
Хлопья овсяные 100 14 4
Арахис очищенный 175 25 8
Фундук орех /средн./ 160 30 10
Миндаль /ядро/ 160 30 10
Грецкие орехи 165 30 10
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 125 20 7
Мак 155 15 5
Изюм 190 25 7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красн. молотый 1,5
Перец черный молотый 5,5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Масло животное топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20
Маргарин топленый 14 5
Майонез 25 8
Сало топленое 12
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Молоко цельное 250 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 20 5
Сливки 250 14 5
Сметана 250 25 10
Сыр тертый 90 8
Яйца 45-65
Яичный белок 30
Яичный желток 20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Морковь средняя 75
Баклажан 200
Картофель средний 100
Лук средний 75
Огурец средний 100
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 25 8
Петрушка /станд. пучок/ 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Лимон 50-70
Ежевика 190 30
Брусника 140 20
Вишня 190 30 17
Земляника 150 25
Клубника 150 25
Клюква 145 25
Крыжовник 210
Малина 150 25
Смородина красная 175 30 10
Смородина черная 155 25 8
Черника 200
Шиповник сухой 20 6
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук

gotovim-ru.ru

Мерная таблица продуктов.Может кому пригодится ( для себя искала ) — мерная таблица продуктов в граммах — запись пользователя Svetlana Olegovna (misssveta2005) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.


Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Наименование продуктов стакан

250 гр

столовая

ложка

чайная

ложка

1 штука
Вода 250 18 5 -
Ликер - 20 7 -
Мед 350 28 7 -
Кислота лимонная крист. - 25 8 -
Сахарный песок 200 25 10 -
Сахарная пудра 190 25 7-8 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Желатин /листик/ - - - 2,5
Желатин порошок - 15 5 -
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Наименование продуктов стакан

250 гр

столовая

ложка

чайная

ложка

1 штука
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа "Геркулес" 90 12 6 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 8 -
Рис 230 25 19 -
Саго 180 20 7 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 30 10 -
Горох нелущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 25 10 -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Мак 155 15 5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Хлопья кукурузные 50 17 2 -
Хлопья овсяные 100 14 4 -
Арахис очищеный 175 2 - -
Фундук орех /средний/ 160 30 10 -
Миндаль /ядро/ 160 30 - -
Мак 155 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Какао - 20 10 -
Горчица - - 4 -
Перец душистый - - 4,5 -
Перец красный молотый - - 1,5 -
Перец черный молотый - - 5,5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика немолотая - - 4 -
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Наименование продуктов стакан

250 гр

столовая

ложка

чайная

ложка

1 штука
Масло животное топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 230 20 - -
Маргарин топленый - 14 - -
Сало топленое - 12 - -
Смалец нерастопленный 230 60 - -
Смалец растопленный 200 40 - -
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Сыр тертый 90 8 - -
Яйца - - - 45-65
Яичный белок - - 30
Яичный желток - - - 20
Овощи. Содержание в граммах.
Наименование продуктов стакан

250 гр

столовая

ложка

чайная

ложка

1 штука
Морковь средняя - - - 75
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка /стандартный пучок/ - - - 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Наименование продуктов стакан

250 гр

столовая

ложка

чайная

ложка

1 штука
Брусника 140 - - -
Вишня 190 30 17 -
Земляника 150 25 - -
Клубника 150 25 - -
Клюква 145 - - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 150 25 - -
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук
сколько граммов масла в столовой ложке

www.babyblog.ru

Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10

Горох нелущеный

200

Крупа «Геркулес»

90 70 12 6

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7

Крупа манная

200 160 25 7

Крупа перловая

230 185 25 8

Крупа ячневая

180 145 20 7

Крупа кукурузная

180 145 20 7

Крупа овсяная

170 135 18 5

Мак

155 15 5

Мука картофельная

200 160 30 10

Мука крупчатая

160-180 145 20 7

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10

Пшено

220 180 25 8

Рис

180 20 7

Саго

180 20 7

Сахарная пудра

190 140 25 7-8

Сахарный песок

200 160 30 12

Соль

325 260 30 10

Сода питьевая

28 12

Сухари молотые

125 110 15 5

Толокно

140 110 22 8

Фасоль

220 175 30 10

Чечевица

210 170

Какао

20 10

Кофе молотый

20 7

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4

Масло животное топленое

245 20 5

Масло растительное

230 20 5

Масло сливочное

210 40 15

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8

Молоко сгущенное

300 220 30 12

Молоко цельное

250 200 20 5

Молоко сухое

120 95 20 5

Сало топленое

245 205 20 8

Смалец нерастопленный

230 60

Смалец растопленный

200 40

Сметана

250 200 25 10

Сметана 10%

250 200 20 9

Сметана 30%

250 200 25 11

Творог жирный, нежирный

17 6

Творог мягкий диетический

20 7

Масса творожная

18 6

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

30 10

Томат-пюре

220 180 25 8

Желатин (в порошке)

15 5

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250 200 15 5

Ликер

  20 7

Лимонная кислота

25 8

Яичный порошок

100 80 25 10

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9
Ягоды

Брусника

140 110

Вишня, черешня

165 130

Голубика

200 160

Ежевика

190 150

Клубника

150 120 25

Клюква

145 115

Крыжовник

210 165

Малина

180 145

Смородина красная

175 140

Смородина черная

155 125

Черника

200 160

Шелковица

195 155

Шиповник сухой

20 6

Черника сушеная

130 15

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5

Варенье

45 20

Джем

40 15

Повидло

36 12

Яблоки сушеные

70 55

Изюм

165 130 25

Арахис очищенный

175 140 25 8

Миндаль

160 130 30 10

Фундук

170 130 30 10

Орехи толченые

120 90 20 7

 

         
Специи

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

20 8

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

1001retsept.ru

таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов

Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

011

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

022

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

033

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

044

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка

100

250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Калькулятор грамм в стаканы/ложки, таблицы мер весов и жидкостей

Не все имеют кухонные весы и часто встает вопрос в сколько это ложек? или Калькулятор мер и весов продуктов

Предлагаю пересчет приведенных мной грамм/миллилитров в рецептах в стаканы/ложки, для простоты работы и удобства.

Для обратного пересчета воспользуйтесь — Калькулятор стакан/ложка в граммы
 

Калькулятор

Перевод грамм в ложки

При помощи калькулятора Вы можете получить приблизительный пересчет из грамм/миллилитров в стаканы/ложки:

Выберите продукт

мука пшеничнаяводасахарный песоккрахмаллимонная кислотакорица молотаякрупа маннаямука кукурузнаямука ржанаямасло растительноемасло сливочное растопленноемолоко цельноемолоко сухоеперец молотыйсахарная пудрасодасольсухари панировочныеуксусмедяичный порошокгорчицакофе молотыймакмолоко сгущенноехлопья овсяные

Сколько вешать в граммах?

Во что пересчитать пшеничную муку?

стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложка без холмикастоловая ложка с небольшим холмикомстоловая ложка \»с походом\»чайная ложка

Чем будем наливать воду?

стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка

Во что пересчитать сахарный песок?

Стакан 250 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько крахмала нужно?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько лимонной кислоты в рецепте?

Столовая ложкаЧайная ложка

Сколько молотой корицы в рецепте?

Столовая ложкаЧайная ложка

Сколько манной крупы нужно?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько муки кукурузной нужно?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько нужно ржаной муки по рецепту?

Стакан 250 млСтакан 200 мл

Сколько в рецепте масла растительного?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько в рецепте растопленного сливочного масла?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько в рецепте молока?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько сухого молока?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько нужно перца молотого?

Столовая ложкаЧайная ложка

Сколько сахарной пудры в рецепте?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько соды?

Столовая ложкаЧайная ложка

Сколько соли нужно отмерить?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложкаЩепотка

Сколько панировочных сухарей?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько уксуса нужно по рецепту?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько меда в рецепте?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько яичного порошка нужно?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько горчицы?

Чайная ложка

Сколько молотого кофе нежно в рецепте?

Столовая ложкаЧайная ложка

Сколько нужно мака по рецепту?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько сгущенного молока нужно?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Сколько овсяных хлопьев нужно по рецепту?

Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

За пожелания и дополнения буду благодарна lida @ lnaumova (точка) ru

При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем. В качестве эксперимента перемерила воду в 2-х визуально  одинаковых стаканах разница составила 20 мл, что при большом объеме добавлении воды может привести к не совсем предсказуемому результату. Тесто может быть более жидким, например. Соответственно потребует больше муки и тут нужно «руками понимать» каким оно должно быть. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.

Так же вам может пригодиться — Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой.

Таблица объемов или перевод стаканов в ложки и обратно.

Таблица объёмов
1 стакан240 мл
3/4 стакана180 мл
2/3 стакана160 мл
1/2 стакана120 мл
1/3 стакана80 мл
1/4 стакана60 мл
1 столовая ложка15 мл
1 чайная ложка5 мл
1 столовая ложка3 чайные ложки
1 стакан16 столовых ложек
1 литр4 стакана + 2 столовые ложки

 

И еще одна полезна информация — Меры весов. Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.

Таблица мер весов из английской системы в метрическую систему.

Английская система

мер веса

Метрическая система

мер веса

1 унция (oz)28,350 гр
1 фунт0,4536 кг
1 стоун6,350 кг
1 центнер (Британия)50,6 кг
1 центнер (США)45,3 кг
1 центнер (Россия)100 кг
1 короткая тонна907,18 кг
1 длинная тонна1016 кг

 

Помимо этого случается увидеть в рецептах галлоны и пинты. Для того чтобы понять это сколько в граммах пригодится система перевода мер жидкостей в метрическую систему без калькулятора.

Таблица мер жидкостей из галлонов / пинт в миллилитры / литры

Англо-американскиеМетрические
1 US fluid ounce

(амер. жидкая унция)

29,57 миллилитров
1 Br. fluid ounce

(брит. жидкая унция)

23,4 миллилитров
1 US gill

(амер. гилл)

0,118 литра
1 British gill

(брит. гилл)

0,142 литра
1 US pint

(амер. пинта)

0,4732 литра
16 жидких унций
1 British pint

(брит пинта)

0,570 литра
20 жидких унций
1 US quart

(амер марта)

0,94635 литра
1 British quart

(брит. кварта)

1,140 литра
1 US gallon

(амер. галлон)

3,7354 литра
1 British gallon

(брит. галлон)

4,546 литра
1 US barrel

(амер. баррель)

4,546 литра
1 British barrel

(брит. баррель)

160,42 литра
1 barrel of oil

(баррель нефти)

158,98 литра

www.lnaumova.ru

Таблица мер и весов — karanova.ru

Для поиска по странице воспользуйтесь сочетанием CTRL+F на клавиатуре

 

При необходимости перевода из грамм в столовые ложки, чайные ложки или же стаканы можно воспользоваться этой простой таблицей. Через дробь указан вес в ложке без горки / с горкой

 

 

Сколько грамм в столовой ложке (ст.л.)

 

В 1 столовой ложке сахара — 13/26г.
В 1 столовой ложке сахарной пудры — 14/28г.
В 1 столовой ложке соли экстра — 14/18г.
В 1 столовой ложке каменной соли — 20/25г.
В 1 столовой ложке соды — 22/28г.
В 1 столовой ложке риса — 20/25г.
В 1 столовой ложке молотого кофе — 15/20г.
В 1 столовой ложке меда — 25/30г.
В 1 столовой ложке гранулированного желатина — 10/15 гр.
В 1 столовой ложке сухих дрожжей — 8/11г.
В 1 столовой ложке какао — 20/25г.
В 1 столовой ложке корицы — 15/20г.
В 1 столовой ложке лимонной кислоты — 12/16г.
В 1 столовой ложке воды — 18г.
В 1 столовой ложке уксуса — 18г.
В 1 столовой ложке молока — 18г.
В 1 столовой ложке растительного масла — 16г.
В 1 столовой ложке растопленного маргарина — 15г.

 

 

Сколько грамм в чайной ложке (ч.л.)

 

 

В 1 чайной ложке муки — 9/12г.
В 1 чайной ложке сахара — 5/8г.
В 1 чайной ложке лимонной кислоты — 5/8г.
В 1 чайной ложке корицы — 5/8г.
В 1 чайной ложке какао — 6/9г.
В 1 чайной ложке сухих дрожжей — 2,5/3г.
В 1 чайной ложке молотого кофе — 4/7г.
В 1 чайной ложке соли экстра — 7/10г.
В 1 чайной ложке каменной соли — 8/12г.
В 1 чайной ложке риса — 5/8г.
В 1 чайной ложке желатина — 5/8 гр.
В 1 чайной ложке меда — 10/12г.
В 1 чайной ложке воды — 5г.
В 1 чайной ложке уксуса — 5г.
В 1 чайной ложке цельного молока — 5г.
В 1 чайной ложке растительного масла — 5г.
В 1 чайной ложке растопленного маргарина — 5г.
В 1 чайной ложке разрыхлителя — 5г.

 

 

Сколько грамм в стакане

 

 

Когда вы читаете в рецепте, например, 1 стакан муки, вы наверняка задумываетесь о том, какой же стакан имеется в виду. В кулинарии обычно подразумевается среднестатистический граненый стакан (наследие советского союза). Также можно использовать для расчетов стакан с тонкими стенками. Через дробь указан вес в стакане граненом / с тонкими стенками

1 стакан воды — 200/250г.
1 стакан растительного масла — 180/225г.
1 стакан топленого масла — 190/240г.
1 стакан сливок — 210/250г.
1 стакан сметаны — 210/250г.
1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
1 стакан сахара — 190/240г.
1 стакан соли — 200/250г.
1 стакан риса — 190/240г.
1 стакан грецких орехов — 140/150г.
1 стакан меда — 280/350г.

 

 

Сколько грамм в продукте

 

 

1 мелкое яйцо весит — 50-55г.
1 желток весит — 15г.
1 белок весит — 35г.
1 яйцо среднего размера весит — 55-65г.
1 крупное яйцо весит — 65-70г.
1 помидор среднего размера весит — 100г.
1 картофель весит — 150-200г.
1 луковица среднего размера весит — 150г.
1 яблоко или груша весит — 100-150г.
1 зубчик чеснока весит — 5г.
1 средний лимон весит — 75 — 100г.
1 средний мандарин весит — 50г.
1 лист желатина весит — 2,5г.

karanova.ru

Таблица мер и весов различных удобрений

Для получения качественного урожая требуется не только внимательный уход за растительными культурами, но и своевременное внесение разнообразных удобрений в правильной дозировке. Питательные комплексы производятся в разных формах: жидкие средства, гранулы, смеси и порошки. Рецепт приготовления подкормки предполагает вес препарата в граммах, но как сделать это при отсутствии специальных весов? Отмерить на глазок не получится, лучше применить мерную тару, имеющеюся под рукой.

Реестр мер для определения веса удобрений

Чтобы пользоваться подручными средствами измерения, необходимо понимать, сколько грамм удобрения в спичечном коробке или другой таре разного объема. Результат тщательного взвешивания конкретного препарата в привычных бытовых емкостях был систематизирован в справочную таблицу мер веса различных минеральных удобрений.

Наименование удобрения Грамм в спичечном коробке Грамм в чайной ложке Грамм в столовой ложке Грамм в стакане 0,2 л

Азотсодержащие

Карбамид (мочевина) 13 3 10 130
Сульфат аммония 20 5 14 188
Аммиачная селитра 18 4 12 170

Фосфорсодержащие

Порошковый суперфосфат 24 6 18 240
Гранулированный 22 6 15 220
Двойной 20 5 16 200
Фосфоритная мука 34 9 26 340

Калийсодержащие

Хлористый калий 20 5 14 180
Сульфат калия 26 6 20 260
Калийная соль 22 5 17 220

С содержанием извести

Доломитовая мука 30 8 22 300
Известняковая мука 34 8 26 340
Известь гашеная 12 3 10 120
Древесная зола 10 2,5 8 100
Торфяная зола 8 2 6 80

Сложносоставные

Нитрофоска 20 5 15 200
Нитроаммофоска 18 5 14 180
Калия-магния сульфат 20 6 17 200

Прочие

Медный купорос 22 5 16 220
Железный купорос 22 5 16 220
Кальциевая селитра 20 5 15 200

Как определить вес удобрения в 10-литровом ведре?

Органику или почвенные смеси приходится вносить большими объемами, поэтому таблицу веса удобрений в граммах применять не актуально. В качестве мерной тары оптимально использовать ведро стандартного размера, которое найдется в арсенале любого дачника. Здесь масса отдельного вида зависит от состояния и плотности вносимой добавки, а порции выражаются в килограммах.

Наименование удобрения Вес в кг на ведро 10 л

Почвенные

Зрелый компост 10
Перегной 8
Земля листовая 8
Дерн 12

Животного происхождения

Сухой конский навоз с подстилкой 6
Свежий конский навоз 8
Свежий коровяк 9
Жижа 12
Куриный помет 6

Прочие

Зола 5
Сухие опилки 9
Пушонка 6,5
Высушенный торф 5
Речной песок 13

Зачем это нужно знать?

Недаром на упаковках готовых питательных комплексов указана доза для отдельного вида растений с учетом типа земли.

Недостаток или избыток того или иного компонента может негативно сказаться на величине и качестве урожая и впоследствии нанести вред здоровью человека.

Потому, если нет возможности взвесить препарат, оптимально воспользоваться таблицей мер удобрений в ложках или другой таре.

Основные нюансы применения удобрений на огороде и в саду

Опытные огородники и садоводы пользуются множеством рецептов питательных подкормок, чтобы плоды выросли вкусными и полезными. Иногда требуется порция в граммах не всего готового комплекса, а конкретного химического элемента. Для вычисления необходимое количество вещества следует умножить на 100, а после поделить на процент концентрации этого компонента в составе.

К примеру, для подкармливания огурцов добавляют 7 г азота на квадратный метр грядки. Подходят разные азотсодержащие удобрения. Самой популярной является аммиачная селитра, в ней концентрация азота составляет 34%. Вычисления получаются следующие:

7 Х 100 : 34 =20, 58 (г) – столько требуется внести на 1 м².

Миллиграммы вымерять нет необходимости, порции всегда округляются в меньшую сторону. Зная меру удобрения в столовой или чайной ложке, можно без труда отмерить нужную дозировку.

Процентное соотношение действующего химиката в готовом комплексе указано на упаковке. Важно помнить, чем больше процент концентрации вещества, тем меньшая порция удобрения потребуется.

Специалисты не советуют применять одинаковую дозировку каждый год: количество вносимого химиката может меняться в зависимости от состояния растения и состава грунта.

В век цифровых технологий для продвинутых дачников разработаны специальные мобильные приложения, которые быстро вычисляют требуемую дозу препарата. Исходные данные вносятся в формулу встроенного онлайн-калькулятора – результат готов мгновенно. Трудность в том, что большинство приложений не переведены на русский язык, а доступ к интернету имеется не в каждом дачном поселке. Потому предложенные мерные таблицы желательно сохранить в памяти телефона или распечатать, чтобы иметь под рукой с начала сезона.

При использовании точных мер порции удобрений для растений сада и огорода можно добиться богатого и полезного урожая без риска для здоровья.


superurozhay.ru