11Май

Где больше всего железа в продуктах: Железо в продуктах. В каких продуктах содержится железо

Содержание

что включить в свой рацион? TEA.RU

Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.

Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.


У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:

Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.

Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.

Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.

Что не любит поджелудочная?


Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
  • Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
  • Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
  • Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности. 
  • Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина. 
  • Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям. 
Если уже есть определенные проблемы, то стоит всерьез задуматься о том, как улучшить состояние поджелудочной железы, уменьшить вредное влияние на состояние этого органа и улучшить общее состояние организма.
Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
  • Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
  • Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
  • Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий. 
  • Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела. 
Еще что не любит поджелудочная и печень? Как ни банально, но это – алкоголь и курение. Курение приводит к сужению сосудов железы и нарушению секреции, а алкоголь, в свою очередь, приводит к вязкости секрета железы, а продукты распада этилового спирта оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки и ткани поджелудочной.

Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.

Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные овощи, особенно с уксусом;
  • соусы и майонезы;
  • копчености;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.
И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания. Чтобы поддерживать органы ЖКТ в номе специалисты рекомендуют дробное питание. Принимать пищу лучше небольшими порциями и несколько раз в день, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа. Лечебное голодание специалисты рекомендуют не только в стадии обострения, но и в стадии ремиссии.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы


Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
  • Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари. 
  • Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие. 
  • Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы. 
  • Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями. 
  • Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья. 
  • Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
  • Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.
Для приготовления любых блюд, если у вас панкреатит, лучше применять натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло или масло оливковое. А вот смалец и другой жир животного происхождения – под запретом. Также откажитесь от острых специй и газированных напитков. Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, узвары и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).

Как поддержать поджелудочную?


Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
  • тошноту;
  • боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • истощение и снижение массы тела;
  • явления общей интоксикации;
  • быстрая утомляемость и некоторые другие.
Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы. Есть общие рекомендации, как улучшить состояние пациента, но и не помешает попросить вашего врача, чтобы тот помог вам составить сбалансированную диету. Такая диета при панкреатите будет состоять исключительно продуктов для поджелудочной, польза которых очевидна и неоспорима.

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Выборгская межрайонная больница»

Что такое здоровое питание?
Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.

Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.
Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания.

Первый закон здорового питания
Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.

Жиры.
Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.
Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры. В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.

Белки — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека, и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.
Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках. Белки — это важнейшие компоненты пищи.

Углеводы. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.

Клетчатка. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, неочищенных зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.

Второй закон здорового питания
Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

Составляем свое меню
Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления:

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Рекомендации

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В

Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.

Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D

Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.

Жиры

Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.

Проверь себя!

Легкий тест 
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

Достаточно ли Вы употребляете витаминов и минералов?
Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон науки о питании, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента.
Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу витаминизированные продукты (хлеб, молоко).
Но все же, витаминов и минеральных веществ для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высокая, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов. 

Информация предоставлена НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина. © Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009

10 правил сбалансированного питания
Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо
И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.
Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Правило 2. Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продкуты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Перейти на здоровое питание очень просто!

 

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса
Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

 

Правило 5. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

 

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

 

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара
Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью
Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда
Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

Практически каждый человек время от времени испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения. Это может быть расстройство желудка, запоры, вздутие живота, тошнота.
Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Как их изменить, чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы надолго?

Придирчиво оцените свой рацион
Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона. Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Научитесь есть медленно
Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать на бегу, склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха. Запомните, что любой прием пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть на часы и наслаждайтесь трапезой.

Перейдите на дробное питание
Для многих людей обильные приемы пищи три раза в день стали нормой. Однако чтобы в течение дня не испытывать чувство голода, заставляющее передать во время обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей.
Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.

Добавьте клетчатки
Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние на функции кишечника. К сожалению, в рационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует в среднем около десяти граммов клетчатки в день, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно. Клетчатку можно найти в самых разных продуктах. Наиболее богаты ей сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Они продлевают ощущение сытости, предотвращая переедание, а также стимулируют работу толстого кишечника, увеличивая объем каловых масс и защищая от запоров.

Избавьтесь от лишних жиров
Продукты с высоким воздержанием жиров не только способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени. Кроме того, любители жирного нередко отказываются от овощей и фруктов, существенно обедняя свое питание. Начать контролировать количество жира в рационе достаточно просто. Для начала откажитесь от жарки на масле. Запеченные и зажаренные на гриле продукты не менее вкусны, но намного полезнее.

Начните готовить
Обработанные продукты – консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты – давно стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара. Например, очищенное зерно, которое используют при выпечке белого хлеба, лишено пищевых волокон и сложных углеводов, но при этом насыщенно простыми углеводами. Такой состав оказывается «шоком» для организма: он приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и нарушению работы пищеварительной системы. У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10–15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.

Самое важное
Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека. Выбирайте продукты, богаты клетчаткой, не торопитесь во время еды и откажитесь от лишнего жира и полуфабрикатов.

Подготовлено по материалам сайта http://www.takzdorovo.ru.

Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни?

Железо — важный микроэлемент, который участвует в работе многих ферментов и входит в состав гемоглобина  —  белка, который переносит кислород из легких по всему телу. Кроме этого железо влияет на аппетит, самочувствие человека, а также состояние его кожи, волос и ногтей. Организм не может производить железо самостоятельно, поэтому важно получать его с пищей или в виде добавок. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.

Содержание

Что бывает, когда железа слишком мало?

Симптомы дефицита железа можно перепутать с усталостью или последствиями стресса, поэтому многие люди не догадываются о причине своего состояния. При недостатке железа человек может заметить такие симптомы:

  • Слабость, усталость;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Бледность кожи.

Причиной такого самочувствия может быть потеря крови (например, после донорства крови или менструации), несбалансированное питание или неспособность организма усваивать достаточно железа из пищи. Нехватка железа со временем может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором из-за дефицита железа костный мозг не может производить достаточно эритроцитов. При анемии симптомы недостатка железа усиливаются и ухудшают качество жизни человека.

Что бывает, когда железа слишком много?

Избыток железа тоже может навредить организму. Прием слишком большого количества добавок железа вызывает отравление: симптомы проявляются в виде боли в животе, головокружения и тошноты.

Очень высокие дозы железа могут привести к летальному исходу, особенно если их принимают дети, поэтому важно держать добавки с железом в недоступном для детей месте.

Как связаны генетика и железо?

Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.

Как показывают исследования, с уровнем железа связаны гены TMPRSS6, HFE и TFR2. Гены TMPRSS6 и HFE, например, помогают  контролировать уровень гепсидина — белка, который отвечает за баланс железа в организме. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками.

Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа.

Железо для детей и беременных

В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами.  Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. При анемии женщина чувствует постоянную сонливость и усталость из-за нехватки кислорода, однако после родов мало кто обращает на это внимание, ведь забота о младенце тоже вызывает недосып и упадок сил.

В детстве организм активно растет и тоже нуждается в большем количестве железа, чем во взрослом возрасте. В группу риска развития дефицита железа входят дети, которые:

  • Родились раньше срока или имели низкий вес при рождении;
  • Пьют коровье или козье молоко в возрасте до 1 года и употребляют более 700 мл молока в ясельном возрасте. Коровье молоко связывают с рисками развития железодефицитной анемии потому, что при избыточном потреблении оно затрудняет усвоение железа.
  • Не получают железо в прикорме после 6 месяцев;
  • Получают смесь, не обогащенную железом;
  • Имеют хронические заболевания или придерживаются строгой диеты;
  • Едят недостаточно продуктов, богатых железом;
  • Имеют лишний вес или ожирение.

Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?

Здесь можно опираться на рекомендуемую норму железа. Она зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Младенцам нужно больше железа, чем детям постарше, поэтому их норма в период с 7 до 12 месяцев — 11 мг, а с 1 года до 4 лет — 7 мг. В детстве мальчикам и девочкам тоже необходимо одинаковое количество железа — 10 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет и 8 мг в день в возрасте от 9 до 13 лет.

Начиная с подросткового возраста ежедневные потребности женщины в железе увеличиваются. В период полового созревания с 14 до 18 лет девушкам нужно 15 мг железа в день, а мужчинам — 11 мг.  Женщины теряют кровь каждый месяц в течение менструального цикла, а потому в возрасте от 19 до 50 лет им необходимо ежедневно получать 18 мг железа, в то время как мужчинам того же возраста можно обойтись всего 8 мг. Во время беременности женщине необходимо получать максимальное количество железа — 27 мг. Чтобы получить столько железа из пищи, можно съесть 110 грамм куриной печени (12,8 мг), 200 грамм тушеного шпината (2 мг), 100 грамм вареной чечевицы (3,3 мг) и 3/4 шоколадки с высоким содержанием какао (9 мг).

После того как у женщины начинается менопауза, и мужчинам, и женщинам нужно одинаковое количество железа — 8 мг каждый день.

Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом (0,74 мг) с брокколи (1,59 мг) и съесть 100 грамм тофу (4,9 мг) с гречкой (0,8 мг) на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения.

В каких продуктах много железа?

Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами.

Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами.

Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ. На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня. При этом важно понимать, что совсем избегать продуктов, которые снижают усвоение железа, не стоит — их эффекты при сбалансированном питании ослабляются и не влияют существенно на уровень железа у большинства людей.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • Устрицы;
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки;
  • Красное мясо: говядина, баранина, свинина;
  • Рыба: лосось, тунец;
  • Темный шоколад;
  • Фасоль;
  • Нут, горох, чечевица;
  • Шпинат;
  • Цельные зерна: пшеница, овсянка, коричневый рис;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.

Правильное питание поможет избежать железодефицитной анемии, но если человек уже имеет это заболевание, то, скорее всего, только правильной диеты будет мало. При необходимости врач назначит специальные препараты в виде таблеток, добавок или инъекций. Не принимайте добавки с железом без консультации с врачом, чтобы избежать перегрузки железом.

На заметку:

  • Железо поступает в организм только с пищей или добавками. Основной его источник — красное мясо и субпродукты.
  • И высокий, и низкий уровни железа могут негативно сказаться на здоровье.
  • В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 8.
  • Биодоступность железа повышают продукты с витамином С, а вот полифенолы, фитаты и кальций могут ее наоборот снижать.
  • MedlinePlus, Iron, 2021
  • MedlinePlus, Iron in diet, 2021
  • MedlinePlus, Anemia caused by low iron — infants and toddlers, 2020
  • MedlinePlus, Hemochromatosis, 2020
  • NHS, Iron deficiency anaemia, 2021
  • NHS, Iron Vitamins and minerals, 2020
  • Lab Tests Online, Iron, 2021
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency in children: Prevention tips for parents, 2019
  • NIH, Iron Fact Sheet for Health Professionals, 2021
  • U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, FoodData Central, 2021

Поделиться статьей

Ознакомьтесь со всеми продуктами Элевит и выберите подходящий вам

 

Источники

 

 

* Биологически активная добавка к пище «Элевит® планирование и первый триместр».

** В отличие от фолиевой кислоты не требует предварительной активации, поэтому не зависит от полиморфизмов гена MTHFR.

*** Биологически активная добавка к пище «Второй и Третий Триместр» товарного знака «Элевит®».

**** По мнению American Pregnancy Association. URL.: https://americanpregnancy.org/pregnancy-health/omega-3-fish-oil/

***** Биологически активная добавка к пище «Элевит® Кормление».

****** Согласно базе данных ООО «Ай Эм Эс Хэлс» «Розничный аудит ГЛС и БАД в РФ», по итогам июля 2017 года лекарственные препараты «Кальцемин®» и «Кальцемин® Адванс» являются единственными лекарственными препаратами кальция в комбинации «кальций + Витамин D3 + минералы в группе А12А» «Препараты кальция».

1.  Monastra G, De Grazia S. et al.Vitamin D: a steroid hormone with progesterone-like activity. Eur. Rev. Med. and Pharmacol. Sci. 2018 Apr;22(8):2502-2512.

2.  по данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка россии, проводимого ао «группа „дсм“» (dsm Group) до февраля 2020 года, в аптеках наиболее продаваемые позиции (топ-20, которые составляют 99 % в стоимостном выражении) среди лекарственных препаратов и биологически активных добавок — витаминно-минеральных комплексов, рекомендуемых для приема во время беременности, содержат в составе только один тип омеги-3. таким образом, биологически активная добавка к пище «второй и третий триместр товарного знака элевит®» производства компании bayer, планируемая к выходу в мае 2020 года, содержит в составе два типа омега-3 (дгк и эпк), в то время как многие другие лекарственные препараты и биологически активные добавки — витаминно-минеральные комплексы, рекомендуемые для приема в период беременности, содержат только один тип.

3.  An Overview of Anemia in Pregnancy Shaikh Sabina et al, JIPBS, Vol 2 (2), 144-151, 2015 URL.: http://www.jipbs.com/VolumeArticles/FullTextPDF/78_JIPBSV2I208.pdf

4.  Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит ГЛС и БАД в РФ», по итогам декабря 2019 года торговое наименование Элевит® Кормление является единственной биологически активной добавкой к пище, содержащей в своём составе комбинацию «в Омеге-3, витамин А и Витамин D» среди безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок группы О4А4 «мультивитамины + минералы для беременных и кормящих» (классификация consumer healthcare).

5.  Гаспарян Н. Д. и др. Нарушение минерального обмена и его коррекция препаратом Кальций-Д3 Никомед у беременных с остеопенией. //Рос. Вестник акушера-гинеколога. — 2007. — № 4. — С. 57–61.

6.  МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Кальцемин®. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Показания к применению: профилактика и комплексное лечение остеопороза различного генеза. Для восполнения дефицита кальция и микроэлементов у детей, подростков и у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Способ применения и дозы: детям от 5 до 12 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. В период беременности и грудного вскармливания: с 20-й недели беременности и весь период грудного вскармливания — по 1 таблетке 2 раза в день. Минимальный курс приема препарата для лечения остеопороза в составе комплексной терапии для взрослых составляет 3 месяца, для профилактики остеопороза для взрослых составляет 1 месяц, для детей и взрослых при дефиците кальция и микроэлементов составляет 2-3 месяца, более продолжительный курс — после консультации с врачом. Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия и гиперкальциурия, первичный гипертиреоидизм, нефролитиаз, гипервитаминоз витамина D3, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, активная форма туберкулеза, декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз), детский возраст до 5 лет. С осторожностью: доброкачественный гранулематоз, прием сердечных гликозидов и тиазидных диуретиков, у лежачих пациентов. Применение в период беременности и грудного вскармливания: следует согласовать с врачом. Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3, гиперкальциемия, развивающаяся на фоне передозировки в период беременности может вызвать дефекты умственного и физического развития у плода. У кормящих женщин следует учитывать, что колекальциферол и его метаболиты проникают в грудное молоко, поэтому необходимо учитывать поступление кальция и витамина D3. Побочное действие: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, запор, боли в животе, гиперкальциемия и гиперкальциурия, аллергические реакции, анафилаксия. Особые указания: доза не должна превышать ту, которая указана в инструкции, при длительной терапии у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, блокаторы кальциевых каналов и/или тиазидные диуретики необходимо следить за уровнем кальция в крови и моче, функциональным состоянием почек, препарат содержит натрий, что следует принять к сведению пациентам, находящимся на контролируемой натриевой диете. Рег. номер: П N015890/01, инструкция по применению от 22.01.2020. Полную информацию смотрите в инструкции по применению. АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2.

L.RU.MKT.CC.04.2020.3149

Железо в организме. Продукты, содержащие железо

Здоровье человека в значительной степени зависит от соотношения микроэлементов, которые попадают в его организм вместе с пищей. Их еще называют «металлами жизни». Особое место среди этих веществ занимает железо. Интересно, что у мужчин этого железа больше: в среднем, в их кровяных клетках находится примерно 2 г железа, у женщин же около 1,6 г. Что из этого следует, кроме того, что женщины и мужчины разные во всем, даже в «химии тела»? Простой практический вывод: мужчинам следует потреблять меньше железа, чем женщинам, — 8-15 мг данного элемента в сутки. Женщины же по причине регулярных кровопотерь нуждаются в двое большей суточной дозе железа. Но и тем, и другим стоит знать, в каких продуктах содержится железо.

Для чего человеку железо?

Железо отвечает за несколько важных функций нашего организма. Перечисленным списком они не исчерпываются, но они возглавляют его по значимости.

Насыщение клеток кислородом. Все клетки нашего тела нуждаются в непрерывной поставке кислорода. В крови этим занимаются эритроциты. Они имеют в своем составе специальный белок – гемоглобин, содержащий железо.

Производство энергии. Почти все клетки человеческого тела сжигают калории, чтобы получить энергию. В этом процессе участвует и железо. При его нехватке в процессе происходят сбои, которые сопровождаются слабостью в мышцах и состоянием общей усталости.

Участие в работе иммунной системы организма. Данный микроэлемент способствует формированию иммунных клеток, главная задача которых заключается в защите организма.

Продукты, содержащие железо. Как правильно употреблять?

Животная или растительная пища?

Среди растительных продуктов есть множество отличных источников железа. Порция некоторых из них может обеспечить более 10% и даже третью часть суточной надобности в этом микроэлементе (соевые бобы способны сделать это на 40%!). Плюс ко всему блюда из растительных продуктов, как правило, менее калорийны, чем мясные.

Наилучшими поставщиками железа из растительных продуктов являются бобовые (соя, фасоль, горох), а также листовые зеленые овощи. Отдельные специи (тимьян, кунжут), блюда из пшеничных отрубей, цельнозерновой муки, гречневой, пшеничной круп, овсянка и сухофрукты также содержат его в достаточном количестве. Однако…

Больше всего железа в мясе!

Во-первых, в продуктах животного происхождения наблюдается более значительная концентрация железа. К примеру, порция баранины, говядины или сардин содержит до 2 мг этого элемента, а мясо кролика, индейки, говяжья и свиная печень – примерно 3 мг. Значительное количество железа можно почерпнуть из рыбы и яичных желтков.

Во-вторых, железо в составе мяса усваивается лучше. А чтобы увеличить процент всасывания организмом данного микроэлемента из растительных продуктов, следует разнообразить свой стол блюдами с повышенным содержанием витамина С и витаминов группы В. Другими словами, ешьте вместе с бифштексом яблоко и поливайте стейк лосося апельсиновым соусом.

В-третьих, «мясное» железо достаточно устойчиво к термообработке, в отличие от растительного. Цельные зерна, например, могут потерять около 75% элемента из своего состава во время изготовления муки.

Стоит также отметить, что часть железа может «уйти» в воду, в которой варятся продукты. Так, кипящие на протяжении трех минут листья шпината теряют его почти на 90% . Чтобы свести к минимуму такие потери, целесообразно сокращать время приготовления растительных продуктов и использовать меньше воды.

Удивительно, но чугунная посуда может, наоборот, «добавить» железа в продукты питания. Речь идет о весьма мизерном количестве. Однако лечебный эффект от использования чугунных кастрюль все же был доказан научными исследованиями.

Однако следует иметь в виду, что вопрос этот еще сложнее, чем мы думаем. Ислледования последних лет свидетельствуют, что употребление сельдерея на протяжении нескольких недель помогает восстановить баланс железа не хуже, а даже лучше мяса.

ПАМЯТКА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЖЕЛЕЗО?

Много железа в продуктах животного происхождения, особенно «с кровью»: хорошо приготовленных кусках мяса, жареных или вареных из очень свежей говядины, субпродуктах, рыбе и морепродуктах (особенно креветках), птице (особенно белом курином мясе).

В продуктах растительного происхожения больше всего железа содержится в овощах зеленого цвета и бобовых: соевых бобах, чечевице, шпинате и др., тофу, семенах кунжута, нуте, фасоли, оливках, мангольде и свекле, помидорах и печеном с кожицей картофеле, тыкве и луке, сушеных грибах. Много железа в гречневой каше, фруктах и ягодах: яблоках, сливах, бананах, гранатах, грушах, персиках, хурме, черной смородине, клюкве, чернике, клубнике, сухофруктах.

Риск железодефицитной анемии. Симптомы нехватки железа

Уровень содержания железа в крови может понижаться не только в случае недостаточного его потребления с продуктами питания, но и при операциях, у доноров, во время менструаций у женщин. После менопаузы симптомы нехватки наблюдаются довольно редко.

Дети также подвержены риску развития железодефицита, особенно это касается малышей до 2 лет и подростков в периоды активного роста организма.

Упражнения на выносливость могут привести к потере 50% запасов железа, если не позаботиться о ежедневном восполнении этого элемента в организме. А некоторые желудочно-кишечные проблемы (например, гастрит) не позволяют ему усваиваться надлежащим образом.

Уровень железа понижается при кровопотерях, у маленьких детей и во время активного роста, при занятиях силовыми фитнес-тренировками и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Симптомы железодефицита:

  • Усталось, одышка, перебои в работе сердца, головные боли и головокружение (вплоть до обморока), раздражительность, синдром рассеянного внимания, повышенная чувствительность к холоду.
  • Снижение аппетита, тошнота, жидкий стул. При прогрессирующей анемии наблюдается извращенный аппетит и обоняние.
  • Нарушение менструального цикла, особенно у девочек-подростков.
  • Снижение иммунитета.
  • Трещины на губах и языке, ломкие ногти.

Совместимость с другими питательными веществами

Витамин С

Употребление витамина С в комбинации с железосодержащими продуктами оптимизирует всасывание микроэлемента организмом. Только 50 мг этого витамина, взятого, например, из половинки грейпфрута, могут в три раза увеличить усвоение железа. Заметим, что такой эффект распространяется больше на «растительный», нежели на «мясной» металл жизни.

Витамин А

Нехватка витамина А может негативно сказаться на образовании гемоглобина, но эта нехватка должна быть действительно существенной.

Медь

Медь помогает мобилизовать запасы железа в организме для их дальнейшей работы в клетках крови и не только. Бобовые богаты и на железо, и на медь. Поэтому блюда из них наилучшим образом подходят для быстрого восполнения запасов этих элементов в организме.

Кальций

Кальций и железо конкурируют за всасывание в кишечнике. Поэтому при низком гемоглобине предпочтительнее гречка, сваренная не на молоке, а на воде. И без сахара (он тоже блокатор феррума).
Для усвоения железа беременными особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты.

Некоторые продукты замедляют всасывание железа в желудке и кишечнике. Например, при его дефиците не стоит пить после приема пищи черный чай и кофе.

Избыток железа в организме человека

Излишек элемента приводит к не менее сложным последствиям, чем его дефицит. При перенасыщении им кожа приобретает желтушный оттенок, нарушается работа сердца (аритмии), увеличивается печень, люди чувствуют упадок сил, головокружение, наблюдается пигментация кожи.

Очень редко в организм человека излишнее количество железа попадает с пищей, поскольку организм сам регулирует интенсивность его усвоения. А вот особые пищевые добавки и некоторые лекарства легко могут вызвать его переизбыток. Поэтому их категорически нельзя употреблять без особой необходимости и без согласования с врачом.

Причиной избытка железа может быть наследственная предрасположенность к лишнему его накоплению. Это довольно распространенное заболевание, хоть оно трудно диагностируется. Таким людям следует уменьшить в своем рационе количество блюд с высоким содержанием железа.

Увеличьте потребление железа с помощью этих 5 продуктов

Как убедиться, что в вашем рационе достаточно железа? Взрослым определенно необходимо учитывать потребление железа по мере взросления. Железо является жизненно важным минералом, который помогает переносить кислород через кровоток ко всем частям тела.

Железодефицитная анемия

«Без достаточных запасов железа у людей может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией — наиболее распространенный во всем мире дефицит питательных веществ. Это связано с такими симптомами, как усталость, слабость, проблемы с поддержанием тепла тела, бледность кожи, головокружение, головная боль и воспаленный язык», — говорит зарегистрированный диетолог Кливлендской клиники Джулия Зумпано, RD, LD.

Пищевые потребности в железе снижаются по мере того, как здоровые взрослые становятся старше (51 год и старше), и при определенном планировании вы можете получать достаточное количество железа, включив в свой здоровый рацион продукты, богатые железом, и предотвратить анемию.

По данным Национального института здравоохранения, анемия встречается более чем у 10% лиц старше 65 лет и увеличивается до более чем 50% у лиц старше 80 лет.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что у взрослых, страдающих анемией в возрасте 65 лет, в 70 лет чаще развивается деменция.«Учитывая, насколько распространены как анемия, так и деменция у пожилых людей, важно уделять больше внимания связи между ними, и я действительно думаю, что скрининг пожилых людей на анемию имеет смысл», — сказала ведущий автор исследования доктор Кристин Яффе, профессор психиатрии. , неврология и эпидемиология в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Увеличивая содержание железа в своем рационе, вы можете защитить себя от последствий анемии.

Вот несколько хороших источников железа:

  1. Моллюски, устрицы, мидии. В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится в мясе и морепродуктах. Он легче усваивается вашим организмом, поэтому он повысит уровень железа намного быстрее, чем негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах. Когда дело доходит до высокого содержания железа, моллюски не могут быть превзойдены. Всего три унции очищенных моллюсков, устриц или мидий содержат более 100 процентов вашей ежедневной потребности в железе.
  2. Сквош, тыквенные семечки: если вы вегетарианец или веган, семечки — один из лучших источников железа. Тыквенные семечки и тыквенные семечки содержат больше всего железа: 23% суточной нормы на унцию.Семена кунжута и подсолнечника занимают второе место. Это негемовые источники железа, поэтому ваше тело не будет поглощать столько железа, но они все же помогут повысить уровень железа.
  3. Темно-зеленые листья: Темно-зеленые листья обладают многими преимуществами для здоровья, одним из которых является обеспечение организма железом. В одной чашке вареного шпината содержится 36% суточной нормы. Другие хорошие варианты — мангольд, зелень репы и капуста.
  4. Мясо: когда вы выбираете мясо для обеденного стола, лучше всего выбирать нежирные куски, такие как говядина с небольшим количеством мраморности или без нее, или куриная грудка без кожи.Печень — еще лучший выбор — в ней самый высокий уровень железа. Поскольку мясо содержит гемовое железо, ваше тело сможет лучше использовать больше железа, которое вы едите.
  5. Цитрусовые: хотя апельсины сами по себе не являются хорошим источником железа, продукты с высоким содержанием витамина С помогают усвоению железа. Добавление нарезанных апельсинов в салат из шпината поможет вашему организму максимально использовать железо, содержащееся в шпинате. Другие продукты с высоким содержанием витамина С включают красный и желтый перец и помидоры.

Но если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа. Проконсультируйтесь с врачом о вашем уровне железа, прежде чем рассматривать добавку железа, и внимательно следуйте его инструкциям. «Поскольку из организма выводится очень мало железа, железо может накапливаться в тканях и органах тела, когда нормальные места хранения — печень, селезенка и костный мозг — заполнены. Хотя токсичность железа из пищевых источников встречается редко, при приеме добавок возможны смертельные передозировки», — сообщает WebMD.

 

Узнайте больше о Кендале в Оберлине — ярком сообществе для пожилых людей


Вы строите планы на будущее? Кендал в Оберлине предлагает активный образ жизни с возможностями для непрерывного обучения, искусства и культуры.

Запросить брошюру

В прошлом Молли Кавано часто писала о Кендале в Оберлине для Cleveland Plain Dealer, где она работала репортером в течение 16 лет. Теперь мы счастливы, что она пишет для Kendal at Oberlin Community.

О компании Kendal at Oberlin : Kendal — это некоммерческая организация по планированию жизни, обслуживающая пожилых людей на северо-востоке штата Огайо. Расположенный примерно в 1,6 км от Оберлинского колледжа и консерватории и примерно в 40 минутах езды от центра Кливленда, Кендал предлагает яркий образ жизни с доступом к музыке, искусству и обучению на протяжении всей жизни.

Продукты, богатые железом для детей

К счастью, железодефицитная анемия не является такой большой проблемой, как раньше. Детям, находящимся на грудном вскармливании в срок, начиная с шестимесячного возраста, рекомендуется использовать витамины, детское питание, богатое железом, и/или обогащенное железом детское питание; недоношенным детям может потребоваться добавка железа раньше, так как их запасы при рождении могут быть ниже.

Дефицит железа все еще может быть проблемой для некоторых детей, особенно малышей, которые привередливы в еде и потребляют слишком много молока и недостаточно продуктов, богатых железом. Чтобы предотвратить дефицит железа, лечащий врач вашего малыша должен проверить лабораторные показатели.

Как правило, ваш ребенок должен есть не менее двух или более продуктов, богатых железом, каждый день. Однако знание того, какие продукты на самом деле содержат железо, может сбить родителей с толку.

Продукты, богатые железом

Продукты, которые являются хорошим источником железа, включают:

  • Фасоль, включая почечную, лимскую, темно-синюю, черную, пинто, сою и чечевицу
  • Черная патока
  • Курица и индейка
  • Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, финики и абрикосы
  • Яичные желтки
  • Зелень, включая листовую капусту, листовую капусту, зелень горчицы, шпинат и зелень репы
  • Цельнозерновые продукты, обогащенные железом, включая крупы, хлеб, рис и макаронные изделия
  • Нежирное красное мясо, включая говядину, свинину, баранину
  • Печень
  • Гайки
  • Морепродукты, такие как устрицы, моллюски, тунец, лосось, креветки и т. д.
  • Тофу
  • Овощи, включая брокколи, мангольд, спаржу, петрушку, кресс-салат, брюссельскую капусту

Детское питание с высоким содержанием железа

Сначала, если ваш ребенок не был недоношенным или уже не страдает анемией, ваш ребенок обычно получает все необходимое ему железо из грудного молока или обогащенной железом детской смеси. Однако, когда им исполнится от 4 до 6 месяцев, они, вероятно, начнут нуждаться в дополнительном количестве железа, которое обычно поступает в виде обогащенных железом детских каш.

Позже не забудьте выбрать из большого разнообразия богатого железом детского питания, которое вы часто можете найти, сравнивая этикетки продуктов и выбирая продукты с высоким содержанием железа. Или выбирайте подходящие по возрасту продукты, богатые железом, при приготовлении собственного детского питания, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточно железа.

Продукты, обогащенные железом

В дополнение к продуктам, которые естественным образом содержат много железа, многие продукты теперь обогащены железом или в них добавлено железо. Это хорошая новость, потому что многие дети, особенно младшего возраста, обычно не любят многие из лучших продуктов, богатых железом, таких как печень, устрицы, моллюски и чечевица.

Проверьте этикетки продуктов питания, чтобы найти продукты, обогащенные железом, в том числе:

  • Смесь для быстрого завтрака с гвоздикой
  • Крупа
  • Овсяная каша быстрого приготовления
  • Железный детский хлеб
  • Детская смесь, обогащенная железом, такая как Enfamil Next Step или Similac 2
  • Макаронные изделия
  • Готовые к употреблению каши, такие как Тотал, Продукт 19, Изюмные отруби

Проверьте этикетку для пищевых продуктов

Продукты, которые содержат от 10% до 19% дневной нормы или более для питательного вещества, такого как железо, обычно считаются хорошим источником этого питательного вещества, поэтому сравните этикетки продуктов и найдите продукты с более высоким содержанием железа на этикетке. .

Факты о продуктах, богатых железом

Другие вещи, которые нужно знать о продуктах, богатых железом, включают следующее:

  • Организму труднее усваивать негемовое железо, содержащееся во фруктах, овощах и злаках, чем гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, включая красное мясо, птицу и рыбу. Однако сочетание продуктов животного происхождения с растительными продуктами увеличивает усвоение растительного железа.
  • Имейте в виду, что %DV для железа, указанный на этикетках пищевых продуктов, основан на потребностях взрослого человека в 18 мг железа в день, в то время как малышу требуется всего от 7 до 10 мг в день.Таким образом, в то время как яйцо обеспечивает 4% суточной нормы железа для взрослого человека, оно фактически обеспечивает от 7% до 10% суточной нормы железа для малыша.
  • Помните, что орехи могут представлять опасность удушья для детей младшего возраста, а чрезмерное употребление морепродуктов может подвергнуть детей младшего возраста воздействию ртути, поэтому при кормлении детей морепродуктами следуйте действующим предупреждениям о рыбе и ртути.
  • Факторами риска дефицита железа являются дети младшего возраста и дети старшего возраста, которые пьют слишком много молока каждый день и придерживаются диеты с низким содержанием железа и витамина С.
  • Витамин С может помочь вашему организму усваивать железо, поэтому рекомендуется сочетать продукты, богатые железом, с продуктами, в которых много витамина С, включая цитрусовые и обогащенный железом апельсиновый сок.

Слово из Веривелла

нужен текст

Продукты, богатые железом для детей

Железо является важным минералом для растущих детей, но, к сожалению, дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в мире, особенно у младенцев и детей младшего возраста. риск (1) В этой статье я подчеркиваю, сколько железа нужно нашим детям, обсуждаю богатые железом продукты для детей и подробно описываю, как мы можем максимизировать усвоение железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ – ПОЧЕМУ ЖЕЛЕЗО ВАЖНО?

Железо — это минерал, который помогает организму доставлять кислород к клеткам и важен для поддержания роста и развития мозга.

Это критично в течение первых нескольких лет жизни, когда дети растут быстрыми темпами. Это также имеет особое значение, когда у девочек начинаются менструации из-за кровопотери, выводящей из организма большое количество железа.

Если в рационе вашего ребенка недостаточно железа, у него может развиться состояние, называемое дефицитом железа.Если его не лечить, это может повлиять на рост и развитие вашего ребенка.

В идеале, чтобы предотвратить дефицит железа и железодефицитную анемию, наши дети должны придерживаться диеты, состоящей из продуктов, которые естественным образом богаты железом.

СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА НУЖНО МОЕМУ РЕБЕНКУ?

Приведенный ниже информационный график показывает, сколько железа необходимо детям в зависимости от их возраста и пола. Рекомендуемое ежедневное потребление железа для взрослых мужчин составляет 8 мг, а для женщин (18-50 лет) — 18 мг, поэтому, принимая это во внимание, вы можете видеть, что у детей довольно высокие потребности в железе.

(Рекомендуемая суточная доза железа для детей (Австралия и Новая Зеландия)). (2)

ВИДЫ ЖЕЛЕЗА И КАК ПОМОЧЬ АБСОРБЦИИ ЖЕЛЕЗА

В нашем рационе содержится два типа природного железа

  1. Гемное железо – содержится в продуктах животного происхождения (например, в красном мясе, птице и морепродуктах) хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое железо – содержится в растительных продуктах (например, в фасоли, чечевице, обогащенных злаках и листовых зеленых овощах) хуже усваивается.

Хотя многие вегетарианские продукты являются хорошим источником железа, наш организм не так хорошо усваивает его. Если ваш ребенок придерживается вегетарианской или веганской диеты, требуется больше внимания, чтобы он получал достаточное количество железа.

Некоторые продукты могут помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать . Чтобы усвоить больше железа из продуктов, которые вы едите:

Источники: Министерство сельского хозяйства Австралии и США

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Чтобы дать некоторое представление о том, сколько железа нужно нашим детям, на приведенном выше рисунке показано содержание железа во многих пищевых источниках железа.Ниже я обсуждаю некоторые источники железа и даю предложения о том, как вы можете их использовать.

  • МЯСО, РЫБА И ПТИЦА являются хорошими источниками гемового железа, которое наиболее эффективно усваивается организмом.
    • Однако многим детям трудно есть мясо. Некоторым детям не нравится вкус, другим мясо кажется слишком сухим и трудным для жевания.
    • Я обнаружил, что моим детям не нравятся большие куски мяса, но им нравятся рецепты с использованием говяжьего фарша и рыбы.
    • Экспериментируйте и не бойтесь подавать блюда, которые даже вам не нравятся.(Мой привередливый едок любит паштет из куриной печени и сардины, и я не думал, что оба продукта ему понравятся.)
  • ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦА
    • Если ваши дети не любят мясо, то фасоль и чечевица — отличный компромисс. Добавляйте в томатные соусы для лучшего усвоения.
    • В качестве альтернативы можно приготовить дип-соусы, например, хумус, и подавать с полосками паприки (сладкий перец) (витамин С).
  • ЗЛАКИ И ОВЕС ОБОСНОВАННЫЕ
    • Обогащенные хлопья с низким содержанием сахара (например, Wheetbix) или тарелка овсянки — это простой способ помочь вашим малышам увеличить потребление железа.Украсьте фруктами, богатыми витамином С (например, клубникой/черникой для лучшего усвоения)
  • ЯЙЦА
    • Яичные желтки являются хорошим источником железа. Подавайте яйца разными способами на завтрак, обед или ужин. С фруктами или овощами, богатыми витамином С.
    • Используйте их в выпечке или блинах и подавайте с джемом из чиа или свежими ягодами.
  • ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
    • Темные листовые овощи, такие как брокколи, шпинат и капуста, являются одними из лучших овощей с высоким содержанием железа.Однако многие дети воротят от них нос.
    • Попробуйте добавлять шпинат в различные блюда, включая супы и соусы. Он увянет и может быть более приемлемым. Его даже можно смешивать с соусами.
    • Запекание овощей, на мой взгляд, удобный для детей способ приготовления овощей. Попробуйте подать жареную брокколи или чипсы из капусты.
    • Чтобы улучшить усвоение, попробуйте подавать их с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Например, посыпьте чипсами из капусты перец чили, приготовленный с томатным соусом, смешайте шпинат с томатным соусом для пасты.
  • ОРЕХИ И СЕМЕНА
    • Подавайте горсть орехов и семян, таких как кешью, миндаль и тыквенные семечки, со свежими ягодами. (Не давайте маленьким детям цельные орехи, так как они могут вызвать удушье)
    • Добавьте орехи в домашнюю мюсли и украсьте сверху манго и ягодами, чтобы они лучше усваивались.
    • Используйте миндальную муку и измельченные орехи в выпечке.
  • СУХОФРУКТЫ
    • Сухофрукты, такие как изюм и курага, являются источником железа, который дети любят есть!
    • Добавьте в домашнюю мюсли и украсьте фруктами, богатыми витамином С, чтобы улучшить усвоение.
    • Использование в выпечке ( отлично подходит в качестве натурального подсластителя .)

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ (РЕЦЕПТЫ)

Ниже я составил список некоторых рецептов «Здоровых маленьких гурманов», которые являются источником железа, с подробным описанием того, какой ингредиент обеспечивает железо и есть ли в наличии продукты, богатые витамином С.

  • ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
    • Фрикадельки из индейки в томатном соусе
      • Почему это хорошо -Железо из индейки и витамин С из томатного соуса.
    • Тушеная говядина в мультиварке
      • Почему это хорошо — Железо из говядины и немного витамина С из стручкового перца (болгарский перец) 
    • Тушеная курица с нутом
      • Почему это хорошо — Включает в себя как животные (курица), так и растительные (нут) источники железа и приготовленные в томатном соусе (вит С)
    • Супер заряженный перец чили
      • Почему это хорошо – Включает как животные (говядина), так и растительные (бобы) источники железа и приготовленные в томатном соусе (витамин С)
    • Карри из сладкого картофеля и нута (V)
      • Почему это полезно –  Нут и сладкий картофель являются источниками железа.Сладкий картофель также является источником витамина С, который способствует усвоению железа.
    • Пастуший пирог с чечевицей и сладким картофелем (V)
      • Почему это хорошо – Чечевица является источником железа, а сладкий картофель – источником железа и витамина С. 
  • ОБЕД
  • ИДЕИ ДЛЯ ЗАКУСОК
    • Абрикосовые шарики
      • Чем хорош – Железо из кураги и орехов кешью.Подавайте с фруктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить его усвоение.
    • Заполненные даты
      • Почему это хорошо – И финики, и арахисовое масло являются источниками железа. Подавайте с фруктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить его усвоение.
    • Фруктовое печенье с нутом
      • Почему это хорошо – Железо из нута, семян чиа, овса и фиников. Витамин С из черники и малины.

 

Каталожные номера

  1. Гупта П.М., Перрин К.Г., Мей З., Скэнлон К.С., Железо, анемия и железодефицитная анемия среди детей раннего возраста в США, NCBI, 30 мая 2016 г., doi: 10.3390/nu8060330
  2. 2) Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Министерство здравоохранения Новой Зеландии, 2006 г., Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии , , последнее обращение 21 /03/2019

 

Отказ от ответственности: Эта информация предназначена только для общего пользования. Это не медицинский совет, и он не предназначен для замены индивидуального ухода и рекомендаций, данных вам вашим лечащим врачом.Я не медицинский работник и не знаю вашего ребенка. Вы всегда должны обсуждать любые опасения или вопросы, касающиеся здоровья и благополучия вашего ребенка, с медицинским работником.