что приготовить диабетику на второе
Как всегда, актуален вопрос – питание при диабете 2 типа. Каждый день приходится ломать голову: что приготовить диабетику на второе. Мы уже готовили вторые блюда для диабетиков, рецепты их можно посмотреть здесь.
Но, хочется что-то нового и вкусненького. Сегодня предлагаю рецепты опробованных очень сытных и вкусных блюд:
1.Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке
2. Булгур для диабетиков в мультиварке
3. Драники запеченные в духовке
4. Сытный лаваш с фаршем в духовке
5. Рис с овощами для диабетиков 2 типа
6. Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки
7. Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа
Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке
Хочу отметить этот рецепт, голубцы получаются очень вкусными и сытными, понравились всей семье.
(100 г продукта =160 ккал и 0,5 ХЕ)
Нам нужны:
- 600 г фарша свино-говяжьего
- 500 г капусты белокочанной
- 50 г булгура (рис коричневый или пропаренный)
- 100 г лука репчатого
- соль, перец и специи по вкусу
Для заливки:
- 70 г томатной пасты
- 100 г сметаны
Приготовление:
1.Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, для набухания.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать и слегка обмять ее руками.
3. Мясной фарш смешиваем с овощами и булгуром. Фарш солим, перчим и перемешиваем, можно слегка отбить. Формируем голубцы и выкладываем на противень.
4. Томат соединяем со сметаной, заправляем специями, заливаем водой (воду регулируем сами, в зависимости от объема формы для запекания).
Полученной заливкой заливаем голубцы и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, затем голубцы перевернуть на другую сторону и еще запекать 20 минут ( в общей сложности 40 минут).
Булгур для диабетиков в мультиварке
(100 г продукта = 83 ккал и 2 ХЕ)
Нам нужны:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови, среднего размера
- 200 г булгура
- 500 г фарша куриного (индюшиного)
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
1.Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле на сковороде.
2. В чашу мультиварки кладем фарш, сверху выкладываем лук с морковью и булгур, солим по вкусу. Ставим на режим “Плов”.
Драники запеченные в духовке
Нам нужны:
- 700 г картофеля
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Картофель очистить и натереть на терке. Залить водой, менять воду несколько раз и оставить вымачиваться на ночь. Утром воду слить, картофель промокнуть бумажными полотенцами.
2. Яйцо вбиваем в картофель, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем на противень с пергаментом, можно сформировать драники, а можно целым пластом, разровнять по поверхности противня. Выпекать при температуре 180 градусов 20 – 25 минут. После, если целым коржом,разрезать на квадратики.
Сытный лаваш с фаршем в духовке
Нам нужны:
- 1 лист лаваша
- 0,45 кг фарш смешанный
- 1 шт томата
- 1 крупная луковица
- 1 шт морковки
- 50 мл йогурта
- 0,12 кг сыра
- соль, специи
Приготовление:
1. Для запекания потребуется форма. В нее нужно выложить лаваш так, чтобы края немного свисали.
2. Дно обмазываем йогуртом и присыпаем специями. Далее выкладываем приправленный фарш.
3. Лук, морковку, томаты нарезаем кубиком или небольшими полосочками. Выкладываем смесь овощей на фарш.
4. Присыпаем все тертым сыром.
5. Прикрываем начинку краями лаваша.
6. Выпекаем сорок минут, при температуре 180 градусов.
Другие блюда из лаваша смотрите в рубрике Лаваш.
Рис с овощами для диабетиков 2 типа
(в 100 г продукта = 120 ккал и 2 ХЕ)
Нам нужны:
- 230 г пропаренного риса (можно бурый)
- 150 г лука репчатого
- 120 г перца богарского
- 120 г помидор
- 170 г моркови
- 170 г фасоли отварной
- соль, перец, паприка, сухая аджика
Приготовление:
1.Фасоль отварить заранее (можно ее хранить длительное время в морозилке).
2. Овощи нарезаем: лук и томаты – кубиками, морковь – брусочками, перец – соломкой.
3. Лук пассеруем на сковороде с маслом, добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Затем, кладем перец, томаты и фасоль. Заправляем солью, перцем и специями, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
4. В чашу мультиварки перекладываем овощи и промытый рис, заливаем водой, чтобы покрывала рис и включаем режим “Плов”.
Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки
(в 100 г продукта=350 ккал и 2 ХЕ)
Нам нужны:
- 250 г цельнозерновой муки
- 420 г фарша (говядина +свинина)
- 35 г (2 ст.л.) масла растительного
- 1/2 ст. кипятка
- щепотка соли, специи по желанию
- репчатый лук, по желанию
Приготовление:
1.Половину стакана кипятка заливаем в миску, в нее заливаем растительное масло, солим и засыпаем муку. Производим замес теста.
2. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные части, разминаем в кружочки, выкладываем на них фарш и защипываем края.
3. Мясной фарш нужно предварительно посолить, заправить специями. При желании, добавить измельченный репчатый лук.
4. Сформированные пельмени, отвариваем в кипящей воде 3 -5 минут.
Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа
Нам нужны:
- 400 г фарша (куриная грудка)
- 1шт яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 шт репчатого лука
- 100 г свежей капусты
- щепотка соли
- 1 ст. кипятка
- 400 г цельнозерновой муки
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.К фаршу, кладем измельченный лук, нашинкованную капусту, измельченный чеснок, все посолить и тщательно перемешать.
2. В миску вливаем кипяток, растительное масло, перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оставляем его на 30 минут отдыхать.
3. Из готового теста, раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаем со сметаной.
P.S. В качестве начинки можно использовать: квашеную капусту, творог, тушеную свежую капусту и вишню.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день: первые и вторые блюда | Рецепты
Что делать если у вас диабет?!
|
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- капуста цветная — 100 г;
- топинамбур — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловка — 50 г;
- зелень.
Способ приготовления: перловку тщательно моют и замачивают в холодной воде на 2,5-3 часа. Тем временем из куриной грудки и 1,5 л воды варят бульон. Для приготовления заправки помидор, морковь и лук произвольно нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют немного бульона и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне 5 минут. Таким образом овощи сохранят максимальное количество витаминов, а у супа будет более привлекательный цвет. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают. Далее в процеженный бульон выкладывают перловку и варят около получаса. За это время подготавливают овощи. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, кабачки нарезают, топинамбур очищают и измельчают. В кипящий бульон выкладывают овощи, солят по вкусу и варят до готовности. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с зеленью добавляют в тарелку перед подачей.
Борщ с фасолью. Ингредиенты:
- грудки куриные — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- капуста — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Способ приготовления: фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром воду меняют на чистую и варят фасоль до полуготовности с кусочками куриной грудки. Свеклу трут на терке и добавляют в кипящий бульон. Дают опять закипеть и выдавливают сок половины лимона, чтобы бульон сохранил красивый свекольный цвет. Нарезают капусту, морковь трут на терке и добавляют в бульон после того, как свекла станет прозрачной. Далее добавляют томатную пасту, измельченный чеснок и целую луковицу. Когда овощи будут готовы, добавляют специи и зелень.
ul
Вторые блюда для диабетиков
Для людей с диабетом второго типа пищу лучше тушить в собственном соку, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вкусные и полезные блюда получаются с использованием растительного масла и белого соуса, а вот от тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) целесообразнее отказаться. В качестве гарнира желательно использовать овощи. Они способствуют лучшему насыщению, выводят шлаки, обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.
Тефтели с топинамбуром в томатном овощном соусе. Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- топинамбур — 400 г;
- соус томатный — 2 ст.л. + 3 ст.л. в соус;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажаны — 200 г;
- кабачки — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- зелень, специи.
Способ приготовления: филе курицы и топинамбур измельчают на мясорубке, зелень мелко нарезают. В глубокой миске смешивают куриный фарш, измельченный топинамбур, рубленую зелень, яйцо, 2 ст.л. томатного соуса, соль. Из полученной массы формируют небольшого размера тефтели, выкладывают в пароварку и оставляют до готовности. Для соуса все овощи и яблоки мелко нарезают. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и немного обжаривают лук и перец. После выкладывают остальные овощи и обжаривают еще 10 минут на очень маленьком огне. Далее добавляют томатный соус и немного воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат 20-25 минут. После этого добавляют соль, специи и зелень, тушат еще 3-5 минут. Готовые овощи измельчают в блендере или при помощи толкушки. При подаче тефтели выкладывают на плоскую тарелку, поливают их соусом и посыпают свежей рубленой зеленью.
ul
Десерты для диабетиков
Несмотря на диагноз, многие диабетики являются сладкоежками. Специальные диабетические десерты помогут таким людям не чувствовать себя ущемленными.
Десерт из тыквы и яблок с корицей. Ингредиенты:
- яблоки — произвольное количество;
- тыква — произвольное количество;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления: тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и заворачивают в фольгу. Выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180ºС духовку для запекания. Чтобы не опасаться подгорания, на противень предварительно наливают немного воды. Яблоки тоже очищают, заворачивают в фольгу и кладут запекаться на противень к тыкве. Когда яблоки и тыква будут готовы, их достают из духовки и дают немного остынуть. После этого измельчают в пюре. Яблочное и тыквенное пюре смешивают, посыпают корицей и наслаждаются необычайно вкусным и простым блюдом.
Ягодное мороженое. Ингредиенты:
- обезжиренный йогурт — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- малина — 150 г;
- подсластитель.
Способ приготовления: малину перетирают через сито, добавляют лимонный сок, подсластитель и йогурт. Хорошо перемешивают и ставят в морозилку на 1 час. Когда мороженое немного затвердеет, его взбивают в блендере до получения однородной и нежной массы. Еще через час процедуру повторяют.
ul
Как готовить супы?
При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:
- бульон на основе трав и лимона;
- суп из грибной смеси;
- суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.
Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:
- куриный бульон – 1,7 л;
- макароны – 125 г;
- яйца – три шт.;
- сок из 1-го лимона;
- нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
- нашинкованный кервель – две ст. ложки;
- несколько лимонных долек (для украшения).
Алгоритм приготовления достаточно прост:
Что делать если у вас диабет?!
|
- Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
- Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
- В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.
Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:
- сушеные белые грибы – 15 г;
- оливковое масло – одна ст. ложка;
- мелко нашинкованную луковицу;
- нашинкованные шампиньоны – 450 г;
- овощной бульон – 600 мл;
- подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушку.
Готовят это блюдо следующим образом:
- Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
- Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
- В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
- Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
- В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.
Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:
- помидоров – 1,4 кг;
- красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
- давленого чеснока – 4 зубчика;
- нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
- веточек тимьяна – около 20 г;
- оливкового масла – две ст. ложки;
- Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
- сметаны – 6 ст. ложек;
- соли и перца.
Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.
- Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
- Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
- Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
- Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).
Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.
ul
Вторые блюда
2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- два стакана гречки;
- две большие луковицы;
- 600 г нежирной свинины;
- 200 г сливочного масла;
- четыре ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и перец;
- приправы
Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:
- Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
- Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
- Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
- Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
- Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
- Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.
ul
Кулинарные десерты
Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.
Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:
- стакан овсяной муки;
- 40 г нежирного маргарина;
- ст. ложка фруктозы;
- две ст. ложки воды.
В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.
- Охладить маргарин.
- Смешать его с овсяной мукой.
- Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
- Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
- Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
- Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.
ul
Салаты для больных диабетом
Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.
Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:
- 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
- порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
- 1 порезанное авокадо;
- 1 тертое яблоко;
- греческий йогурт – четыре ст. ложки;
- смесь кресса и шпината – 100 г;
- оливковое масло;
- сок из половинки лимона.
Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:
- курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
- в другой миске смешать кресс со шпинатом;
- содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
- содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.
ul
Диета для лечения диабета
Запрещённые продукты:
- Жирные молочные продукты.
- Желтки и их продукты.
- Колбасы.
- Жирные сорта мяса – гусь, утка.
- Концентрированный алкоголь.
- Свободные сахара.
- Сладости.
- Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..
Рекомендуемые продукты:
- Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
- Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
- Рыба – пресноводная и морская.
- Оленина.
- Ветчина – в небольших количествах.
- Овощи – все виды, включая бобовые.
- Фрукты – в небольшом количестве.
- Хлеб – из цельновой пшеницы.
Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.
Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.
Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.
ul
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
diabetystop.com
Что вкусное можно приготовить для диабетиков
Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.
Есть выход и решение данной проблемы.
Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.
Основы питания для диабетиков
В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.
Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:
- уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
- увеличение потребления белков и растительных жиров,
- исключение из рациона жареных продуктов,
- овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
- сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
- уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
- уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
- еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
- исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
- увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
- количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
- следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
- суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,
Гликемический индекс есть у каждого продукта.
Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.
Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.
Какие продукты можно употреблять в пищу
В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.
К таковым относятся:
- Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
- Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
- Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
- Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
- Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
- Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
- Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
- Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
- Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.
Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.
Какие продукты категорически запрещены
Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.
К таким продуктам относятся:
- алкогольные и спиртные напитки,
- сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
- специи, соль, пряности,
- майонез, горчица, магазинные острые соусы,
- свинина, баранина,
- копченые колбасы и мясо,
- пища быстрого приготовления,
Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.
Особенности приготовления еды при диабете
Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.
Критерии приготовления пищи:
- густота приготовленной еды,
- температура еды в момент употребления,
- время съедения,
- количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,
Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.
Температура пищи должна быть оптимальной для приема.
Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.
Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.
Кулинарные тонкости приготовления пищи
На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.
Вот, что рекомендуют специалисты:
- Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
- Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
- Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
- В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
- Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.
Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.
Лучшие рецепты для диабетиков
Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.
Суп из овощей
Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.
Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.
Куриные котлеты для диабетиков
Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.
Запеченная цветная капуста с сыром
Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.
Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.
Салат из цветной капусты
В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.
В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.
В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем
Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.
Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.
В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.
В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.
Говядина печеная с баклажанами
Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.
Далее нужно соблюдать следующую последовательность:
- Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
- Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
- Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
- Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
- Готовое блюдо остудить и подать на стол.
Запеченная курица с помидорами
Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.
Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.
Печеный лосось с лимоном
Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.
Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.
На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.
Бутерброды с творогом и селедкой
Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.
Оладьи из кабачков
Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.
Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.
Десерты
Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.
Мороженое из авокадо и шоколада
Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.
Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.
Смузи из овощей и фруктов
Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.
По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.
Желе из фруктов
Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.
Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.
В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?
Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:
- завтрак должен быть наиболее обильным
- обед должен быть нормальным или достаточным
- ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.
При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.
Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые – здесь.
1.Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
2. Мясные паровые котлеты
3. Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
4. Котлеты с мясом и кабачками в духовке
5. Запеченная рыба в фольге
6. Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
7. Творожные сырники на сковороде без манки и муки
8. Творожные сырники в духовке без яиц
Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
Блюдо можно подавать с овощным гарниром.
Нам нужны:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
- 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
- 1 шт репчатого лука, средняя головка
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- 1 пучок зелени петрушки
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. горчицы
- 50 г воды
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 3 шт помидор
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.
Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.
4. Готовим соус:
- помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
- чеснок измельчить
Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.
- соевый соус смешать с горчицей
- смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.
5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.
6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.
Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания – добавить соус.
Мясные паровые котлеты
В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.
Нам нужны:
- 2 шт (600-700 г) куриного филе
- 1 яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 1 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 пучок тимьяна
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.
2. Зелень тимьяна мелко изрубить.
3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.
4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.
Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
Нам нужны: на 10 шт котлет
- 450 г фарша куриного или индюшиного
- 150 г лука репчатого
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
- 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
- 75 мл ледяной воды
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
- растительное масло для формы
Приготовление:
1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.
2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.
4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.
Котлеты с мясом и кабачками в духовке
Нам нужны:
- 300 г фарша говядины
- 200 г кабачков
- 40 г моркови
- 40 г овсяных хлопьев
- 40 г твердого сыра
- 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
- 1 шт репчатого лука
- соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
- 1 зубок чеснока
- масло растительное для смазывания формы
Для соуса:
- сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.
3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.
Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.
5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.
6. Котлеты подаем с соусом.
Запеченная рыба в фольге
Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.
Нам нужны:
- 300 г филе рыбы, любой
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.
2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).
На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:
1.Скумбрия запеченная с овощами
2. Блюда из рыбы с овощами
3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
Нам нужны:
- 400 г творога, мягкого
- 2 яйца
- 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
- панировочные сухари, можно муку
- 2 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.
6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.
Творожные сырники на сковороде без манки и муки
По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.
Нам нужны:
- 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
- 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
- 1 яйцо
- 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
- 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
- 2 ст.л. вяленой клюквы
- ванилин, щепотка соли
- 2-3 капли растительного масла для формы
- 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки
Приготовление:
1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.
2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.
3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.
Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.
Подаем с йогуртом.
Творожные сырники в духовке без яиц
По рецепту получаются диетические пышные сырники.
Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха
- 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
- 100 г изюма, можно заменить на курагу
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванилина
- 20 г сливочного масла, для смазывания формы
Приготовление:
1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.
Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.
2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.
3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.
6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.
7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.
Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.
Готовьте для здоровья и приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Ужин для больных сахарным диабетом
Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.
Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.
Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.
Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюПринципы вечернего питания
Ужин для диабетика — важная трапеза. Пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому продумывать блюда следует с особой тщательностью.
Основные принципы вечернего питания:
- подсчитывание гликемического индекса;
- 2 ужина: первый — каши, супы, рыба, мясо или салат, а второй — кисломолочные продукты, пудинг, йогурт;
- ужин диабетика не должен быть жирным;
- жареное, копченое, блюда на гриле нельзя.
Ужин диабетика должен состоять из легкой пищи.
Как правило, после вечерней трапезы отдыхают, то есть физической активности нет, а значит нагружать желудок тяжелой пищей не стоит.
Желательно соблюдать пищевое разнообразие. Каждый день рекомендуется готовить новые блюда на ужин. Выбирайте рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.
Рецепты идеального ужина для диабетиков
Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.
Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.
При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.
Салат из греческой чечевицы
Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.
Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.
Ингредиенты:
- 540 г чечевицы;
- ½ стакана (далее упоминается — ст.) маслины Kalamata;
- ½ ст. нарезанного лука;
- 1 ½ ст. помидоры виноградные;
- ½ ст. зеленого перца;
- 250 г огурца, нарезанного кубиками;
- 50 г сыра Фета;
- 50 г свежей петрушки;
- 50 мл рапсового масла;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. сушеного орегано.
Приготовление:
- В емкости смешайте чечевицу, оливки, лук, помидоры, зеленый перец, огурец, сыр Фета и петрушку.
- В маленькой миске взбейте масло рапса, сок лимона и орегано.
- Добавить соус и петрушку в чечевичную смесь, переложить в красивое блюдо.
- Можно кушать сразу или накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа.
Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.
Легкий салат из зеленой и красной фасоли
В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.
Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.
Вам понадобится:
- 150 г зеленой фасоли нарезать мелкими кусочками;
- 450 г красной фасоли;
- 425 г желтой восковой фасоли;
- 425 г нута;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки ;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. уксуса.
- 5 ст. л. оливкового масла;
- свежий молотый черный перец;
- листья салата.
Пошаговое приготовление:
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте- Фасоль сварить. Переложить в сито для стекания воды.
- Фасоль перемешать, добавить нут.
- В блендере приготовить соус из петрушки, лимонного сока, уксуса, оливкового масла и перца.
- Соусом полить фасоль.
Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.
Количество порций: 6.
Запеченная радужная форель со свежими помидорами
Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.
Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г форели;
- ½ ст. мелко нарезанного свежего кориандра;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 1 ч. л.оливкового масла;
- укроп;
- соль и перец;
- 500 г мелко нарезанных помидоров (овощи на выбор, это могут быть кабачки, огурцы, картошка).
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу разрезать вдоль хребта. Обтереть бумажными полотенцами.
- Смешать кориандр, кожуру лайма, сок лайма, масло, соль и перец. Натереть форель.
- Укроп измельчить, перемешать с помидорами.
- На фольгу положить помидоры, можно ломтики лимона, затем положить рыбку, посолить и поперчить. Снова слой помидор, посыпать укропом и кориандром. Фольгу плотно свернуть конвертиком и отправить в духовку на 30 минут.
В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.
Цветная капуста с соусом из лесных орехов
Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.
Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.
Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.
Ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г измельченного фундука;
- 100 г свежей хлебной крошки;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 ст. натертого сыра;
- 2 ст. л. свежей петрушки.
Процесс приготовления:
- В антипригарной сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лесные орехи и обжаривать в течение 1 минуты.
- Положить хлебные крошки и чеснок. Тушить 1 минуту. Снять с огня, дать остыть.
- В миске смешать мякиш белого хлеба, сыр и петрушку.
- Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Слить воду.
- Капусту переложить в блюдо, полить соусом
Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.
Суп-пюре из гороха и овощей
Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.
Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.
Ингредиенты:
- 175 г гороха;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних луковиц, нарезанных на мелкие кубики;
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
- 2 моркови, нарезанных кубиками;
- болгарский перец;
- 2 больших кабачка;
- 1,5 л воды;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Горох замачивают на день в холодной воде.
- Масло разогревают в сковороде и обжаривают лук с морковью.
- В кастрюлю с водой кладут болгарский перец, кабачок, обжаренные овощи и чеснок. Варят в течение 2 минут.
- Добавляют горох, варят 10 минут. Уменьшают огонь и тушат еще 30 минут.
Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из баттернат сквош
В тыкве баттернат мало калорий, но много клетчатки, белка и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, полезна для зрения.
Тыква предупреждает развитию гликемии.
Такой рецепт ужина для диабетика 2 типа слишком часто готовить нельзя. Баттернат сквош — полезный овощ, но нужно быть осторожными в его употреблении при СД.
Вам понадобится:
- 500 мл воды;
- 125 г риса;
- 125 г миндаля;
- 20 мл рапсового масла;
- 250 г нарезанного лука;
- 2 стакана куриного бульона;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг баттерната сквоша;
- яблоко;
- 1 лавровый лист;
- палочка корицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, помыть рис и высыпать в нее. Уменьшите огонь, варить около 45 минут или пока вода не испарится. Проверяйте, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Воду слить, оставить рис остывать.
- В антипригарной сковороде обжарить миндаль, займет около 1–2 минут.
- Лук обжарить на рапсовом масле не до золотистого цвета, а до мягкости. Переложить в бульон, добавить баттернат сквош, яблоко, лавровый лист и корицу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить полчаса. Когда сквош и яблоки станут мягкими, снимите с огня и удалите лавровый лист и палочку корицы.
- Переложить суп в блендер, измельчить. Добавить орехи и соль. Смешать с рисом.
Перед подачей украсить поджаренным миндалем или оставшимся мускатным орехом.
Меню на неделю
При диабете 1 и 2 типа пациенты следуют строгой диеты. Много продуктов запрещено употреблять.
Однако, это не значит, что придется питаться одной кашей и рыбой на пару. Блюда, которые готовят диабетикам, иногда гораздо вкусней привычной пищи.
Ужин при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю:
- Понедельник: первый — омлет; второй — стакан кефира.
- Вторник: первый — творожная запеканка; второй — йогурт.
- Среда: первый — шинкованная капуста с рисом; второй — пудинг.
- Четверг: первый — сырники; второй — запеченная форель.
- Пятница: первый — мясные тефтели; второй — яблоко или апельсин.
- Суббота: первый — суп-пюре из тыквы; второй — ряженка (йогурт, кефир).
- Воскресенье: первый — цветная капуста с соусом из лесных орехов; второй — омлет из одного яйца с брокколи.
Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень разнообразен. Изучив овощи, фрукты, крупы и прочие продукты, которые можно употреблять, получится готовить вкусные и изысканные блюда.
Ужин больного с диагнозом диабет должен быть легким и низкоуглеводным. Лучше всего скушать что-то белковое и с большим количеством клетчатки.
Для корректировки питания рекомендуется обращаться к диетологу или эндокринологу. Именно за счет правильно составленного меню будет поддерживаться организм диабетика и уровень глюкозы.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто!
Жизнь с диабетомАвтор Кочеткова Р. И. На чтение 11 мин. Просмотров 74 Опубликовано
При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai
Меню при диабете, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Кольраби 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Стебель сельдерея 1 стебель
Помидоры 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Картофель 4 штуки
Куриное филе 4 штуки
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Вода 2 л
Оливковое масло 4 столовые ложки
Белая часть лука-порей ½ штуки
Перец черный молотый по вкусу
Приправы по вкусу
eda.ru