15Янв

Чем вреден повышенный холестерин: Чем опасен повышенный уровень холестерина? в Новосибирске

Содержание

Чем опасен повышенный уровень холестерина? в Новосибирске

Более половины случаев смерти в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одна из причин которых-  повышенный уровень липидов в организме человека. Так что же  такое гиперлипидемия и как с ней бороться?

 

Липиды — научное название жиров, находящихся в организме человека. Когда уровень этих веществ в пределах нормы, липиды выполняют ряд очень важных функций, но если их в избытке, то могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза, на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, которые могут быть настолько большими, что практически полностью перекрывают просвет сосуда.

Атеросклероз значительно повышает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов.

Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза. На стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, которые могут быть настолько большими, что практически полностью перекрывают просвет сосуда.

Гиперлипидемия — это основной, и при этом модифицируемый, фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Диагностика гиперлипидемии

Гиперлипидемия долгое время не даёт никаких симптомов, поэтому необходимо регулярно сдавать анализы крови. Рекомендуется проходить такое обследование как минимум каждые 3-5 лет после достижения возраста 30 лет. Анализ крови показывает уровни липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), общего холестерина и триглицеридов. Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира.

Повышению уровня триглицеридов способствуют:

  • Полезные и вредные жиры
  • Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты)
  • Рафинированные, простые углеводы и алкоголь
  • Бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики

Лечение гиперлипидемии

По результатам проведенного обследования врач принимает решение, что необходимо пациенту — назначение лекарственных средств, изменение образа жизни или сочетание этих методов лечения.

Чем выше уровень холестерина и ЛПНП и больше дополнительных факторов риска (ожирение, курение и т.п.), тем выше риск развития негативных сердечно-сосудистых событий, и тем более агрессивное лечение назначит врач.

Первое же, что предложит врач — это изменение образа жизни (питание, физическая нагрузка и т.п.).

Если оздоровление образа жизни не помогает, то доктор назначит специальные лекарственные препараты.

При невысоких рисках развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний могут назначаться препараты омега-3 жирных кислот и никотиновая кислота.

Людям с высоким уровнем холестерина, ЛПНП, атеросклерозом или диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультом обычно назначают статины.

Этот тип препаратов препятствует производству холестерина ЛПНП в печени и повышает уровень холестерина ЛПВП.

Что нужно делать, чтобы оставаться здоровым?

  • Снизить уровень потребления насыщенных жиров до 7% от суточной калорийности.
  • Снизить уровень потребления всех жиров до 25-35% от суточной калорийности.
  • Стараться потреблять не более 200 мг жиров в сутки.
  • Есть не меньше 25-30 г клетчатки в день (овощи, фрукты, бобы).
  • Ввести в свой рацион источники «хорошего» холестерина: орехи и растительные масла.
  • Регулярные физические упражнения. Доктор порекомендует начать с 20-30 минутных прогулок ежедневно. При посещении спортзала необходима консультация специалиста.
  • Если пациент курит, то врачи настойчиво рекомендуют бросить эту вредную привычку. Также необходимо избегать и пассивного курения.

Гиперлипидемия — не болезнь, а комплекс симптомов и состояний. Каждый человек в силах улучшить качество своей жизни путём отказа от вредных привычек, таких как табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и так далее.

Несомненно, все эти меры положительно скажутся на здоровье пациента и сгладят симптомы гиперлипидемии, повысив общий уровень здоровья человека.

 

 

Если у вас повышен холестерин

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС

< 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)

ХС ЛПНП

< 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)

Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)

< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

Источник: http://www.takzdorovo.ru/

Девять мифов о холестерине и их разоблачение — Актуально — Пенза Взгляд

Холестерин — органическое соединение, которое для многих людей связано только с негативом. Между тем специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора заявляют, что холестерин холестерину рознь.

Это органическое соединение содержится во всех клетках нашего тела. Большую его часть синтезирует сам организм и только около 30% поступает с пищей. Он необходим для жизни, однако, перефразируя известный рекламный слоган, можно сказатьполезен — не весь холестерин одинаково полезен.

Данные ВОЗ свидетельствуют — причиной 2,6 миллиона смертей каждый год является повышенный уровень холестерина. Так вреден или полезен? И как различить тот и другой?

Дело в том, что если в организме его в избытке, то он соединяется с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт.

Главный миф о холестерине состоит в том, что любой холестерин вреден. Итак:

Миф 1: Любой холестерин вреден

Холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Разносят его по организму липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Они бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.

Первые переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторые называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Миф 2: Высокого уровня холестерина нужно опасаться только людям с повышенным весом

Бывает, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, в норме. Среди факторов, которые влияют на количество холестерина в организме – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Лишний вес может быть таким же следствием этих причин, как и холестерин.

Миф 3: Повышение холестерина сопровождают симптомы.

Обычно высокий уровень холестерина никак себя не проявляет. Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть.

Кстати, из-за того, что накопление «вредного» холестерина происходит незаметно, рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина.

Важно! Следует отметить, что у некоторых людей появляются признаки, указывающие на высокий уровень холестерина. Это ксантомы – желтоватые наросты отложений жира под кожей.

Миф 4: Чтобы обезопасить себя от плохого холестерина, достаточно придерживаться вегетарианской диеты.

Врачи не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения. В них содержатся полезные вещества, которые с растительной пищей получить очень сложно. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

А вот потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, стоит ограничить. Речь идет об обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также о продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса. 

Миф 5: Холестерин «прячется» в курином яйце.

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, но исследования показывают, что для здорового человека есть 1–2 яйца в день не только не вредно, но и полезно. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Миф 6: До 40 лет о холестерине можно не заботиться. 

Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина.

Миф 7: Высокий холестерин — чисто мужская проблема 

Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины. 

Миф 8: Плохой холестерин побеждают только лекарства.

За исключением ряда запущенных случаев и людей с индивидуальными особенностями организма, у большинства проблему повышенного холестерина можно решить без лекарственных препаратов, просто придерживаясь принципов здорового образа жизни. Снизить уровень холестерина помогут правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения.

Миф 9: Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности. 

Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:

  • курение или пассивное курение,
  • ожирение или избыточный вес,
  • злоупотребление алкоголем,
  • генетические.

Подведем итог: 

  • Есть холестерин «плохой» и «хороший», избыток первого и недостаток второго не лучшим образом влияют на здоровье.
  • Есть мясо и яйца можно, главное в разумных пределах.
  • Независимо от вашего веса, пола и самочувствия время от времени необходимо проверять уровень холестерина в крови.
  • Правильное питание и здоровый образ жизни — лучшие помощники в борьбе с плохим холестерином.

Читайте также: «Православным пензенцам порекомендовали меню в пост».


 

 

 

Холестерин: хороший, плохой и липопротеин

Simbo M. Chiadika, MD

Наш организм вырабатывает и использует холестерин, чтобы помочь пищеварению, а также для производства витамина D и гормонов. Холестерин — это воскообразное вещество, которое содержится во многих продуктах, которые мы едим, таких как яичные желтки, жирное мясо, молочные продукты и насыщенные масла. Слишком много холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий, что может сузить кровоток. В конечном итоге это может привести к ишемической болезни сердца или другим осложнениям со здоровьем.Симбо Чиадика, доктор медицинских наук, кардиолог UT Physicians, объясняет почему.

В чем разница между ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП?

Холестерин – это липопротеин, состоящий из жира и белка. Он делится на три категории: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), и каждая из них по-разному влияет на ваше тело. «ЛПВП считается «хорошим» холестерином, поскольку он помогает перемещать плохой холестерин из других частей тела в печень для удаления.ЛПНП считается «плохим» холестерином, потому что высокий уровень может привести к накоплению бляшек в артериях», — сказал Чиадика. «ЛПОНП также считается «плохим» холестерином, но в основном он содержит триглицериды, наиболее распространенный тип жира в организме. Избыточные уровни также могут способствовать осложнениям со здоровьем, таким как болезни сердца».

Что может повлиять на мой уровень холестерина?

«Существует множество факторов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Хотя некоторые вещи, такие как возраст и семейная история, неизбежны, внесение полезных для сердца изменений в образ жизни, таких как сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и контроль веса, имеет большое значение для улучшения вашего здоровья в долгосрочной перспективе», — сказал Чиадика.

  • Диета – Продукты, богатые насыщенными жирами или трансжирами, оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови. Рассмотрите более здоровые варианты, чтобы помочь уменьшить потребление этих типов жиров.
  • Ожирение – Избыточный вес повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП. Старайтесь регулярно заниматься спортом не менее 30 минут.
  • Курение – Это не только снижает уровень ЛПВП, но и повышает уровень ЛПНП. Избавьтесь от этой привычки или изучите программу отказа от курения.
  • Возраст – Уровень холестерина имеет тенденцию повышаться с возрастом. Хотя это встречается реже, дети и подростки также могут иметь высокие уровни.
  • Семейный анамнез – Высокий уровень холестерина может передаваться по наследству. В большинстве случаев у детей с высоким уровнем холестерина есть родители, у которых также повышен уровень холестерина.

Как узнать, слишком ли высок уровень холестерина?

Нет никаких признаков или симптомов высокого уровня холестерина.Единственный способ выявить его — это анализ крови, называемый профилем липопротеинов, который измеряет уровни общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. «Каждый человек старше 20 лет должен проходить скрининг на уровень холестерина каждые пять лет. Многие люди не знают, что они затронуты, пока не произойдет опасное для жизни событие», — сказал Чиадика.

При скрининге на холестерин для среднего взрослого человека рекомендуются приведенные ниже цифры:

  • Общий уровень холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) лучше всего; 240 мг/дл считается высоким.
  • Уровни холестерина ЛПНП лучше всего менее 100 мг/дл, но это зависит от вашего риска сердечных заболеваний.
  • Уровень холестерина ЛПВП 60 мг/дл или выше снижает риск сердечных заболеваний.
  • Триглицериды лучше всего менее 150 (мг/дл).

Для детей допустимы следующие цифры:

  • Уровень общего холестерина – менее 170 мг/дл; более 200 мг/дл является высоким.
  • Уровни холестерина ЛПНП – лучше всего менее 110 мг/дл; более 130 мг/дл является высоким.

Варианты лечения для снижения уровня холестерина варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей, факторов риска и целей каждого человека. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, что лучше всего подходит для вас.

UT Physicians — это клиническая практика Медицинской школы Макговерна в Центре медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).

Симптомы, причины и лечение высокого уровня холестерина

Что такое высокий уровень холестерина?

Холестерин — это липид, жировое вещество, вырабатываемое вашей печенью.В небольших количествах он играет положительную роль для вашего здоровья, помогая синтезировать клеточные мембраны, желчные кислоты, некоторые гормоны и витамин D. В соединении с белками он попадает в кровоток и циркулирует по организму в двух формах: низкой плотности. холестерина липопротеинов (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП иногда называют «плохим холестерином», а ЛПВП – «хорошим холестерином».

Холестерин представляет собой проблему только тогда, когда его больше, чем ваше тело может правильно использовать.Избыток холестерина ЛПНП в сочетании с жирами и кальцием образует бляшки, которые накапливаются в кровеносных сосудах, что приводит к сужению артерий, гипертонии и повышению вероятности сердечных заболеваний и инсульта. Это частично компенсируется холестерином ЛПВП, который помогает вернуть избыток холестерина ЛПНП в печень, где он удаляется из организма.

По данным Центров по контролю за заболеваниями, около 95 миллионов взрослых американцев имеют общий уровень холестерина в диапазоне от пограничного до высокого (выше 200 мг/дл), что коррелирует с повышенным риском серьезных заболеваний.Чтобы узнать свой уровень холестерина, а также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, обратитесь к своему лечащему врачу Baptist Health.

Каковы симптомы высокого уровня холестерина? Каковы осложнения?

Одна из трудностей в управлении холестерином заключается в том, что высокий уровень холестерина не имеет очевидных ранних симптомов. Единственный способ, с помощью которого большинство людей узнает, что у них слишком много холестерина ЛПНП, — это попросить своего врача провести анализ крови для измерения уровня.

Если со временем накопление зубного налета становится обширным, это может вызвать серьезные заболевания с эмерджентными симптомами, такими как:

  • Острый коронарный синдром: Потеря притока крови к сердцу непосредственно приводит к стенокардии или болям в груди, а также к инфарктам миокарда (сердечным приступам).
  • Сердечный приступ: Сердечный приступ характеризуется различными симптомами, включая давление или боль в груди, тошноту, холодный пот, затрудненное дыхание и внезапное головокружение.
  • Инсульт: Инсульт — это потеря притока крови к мозгу — «мозговой приступ», аналогичный сердечному приступу. Симптомы включают онемение лица или конечностей, частичный паралич, нечеткость зрения, трудности с речью и потерю равновесия или координации.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Человеческому организму требуется небольшое количество холестерина, но, как правило, он способен производить все необходимое. Это означает, что уровень холестерина, поступающего с пищей, может быть избыточным, особенно если в вашем рационе много плохого холестерина, а также насыщенных и трансжиров.Курение, неумеренное употребление алкоголя (более двух порций в день) и малоподвижный образ жизни (отсутствие физических упражнений) также могут способствовать повышению уровня холестерина.

Гены также играют роль в высоком уровне холестерина. Существуют генетические вариации в том, как организм вырабатывает и усваивает холестерин, и некоторые из этих вариаций передаются по наследству. Медицинские состояния, такие как диабет и гипертиреоз, также могут влиять на уровень холестерина.

Следующие факторы обычно считаются факторами риска высокого уровня холестерина:

  • Нездоровое питание
  • Отсутствие физической активности
  • Ожирение
  • Использование табачных изделий
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Генетические факторы, унаследованные от родителей
  • Гипертиреоз, диабет и заболевания почек
  • Стресс

Как диагностируется высокий уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина диагностируется с помощью анализа крови, называемого панелью липидов.Липидная панель документирует количество холестерина в крови — хорошего, плохого и общего. На приведенной ниже диаграмме показаны приемлемые, пограничные и высокие уровни плохого и общего холестерина. Единицей измерения является миллиграмм холестерина на децилитр крови (мг/дл).

Это только примерные рекомендации. Ваш врач будет интерпретировать их в свете других факторов, которые относятся к вашему личному здоровью (например, есть ли в истории болезни вашей семьи доказательства болезни сердца и инсульта):
 

Общий холестерин ЛПНП (плохой) холестерин
Приемлемый ниже 200 ниже 100
Пограничный 200–239 100–129
Высокий 240 или выше 130 или выше

Липидные панели также измеряют количество ЛПВП или хорошего холестерина в крови.Как правило, вам нужно, чтобы показатель хорошего холестерина составлял не менее 50 мг/дл, а 60 мг/дл или более — еще лучше. Женщинам обычно требуется больше холестерина ЛПВП, чем мужчинам.

Другим фактором здоровья, измеряемым с помощью панели липидов, является триглицерид. Триглицериды являются источником энергии, которые оказывают негативное воздействие в слишком больших количествах.

Как лечить высокий уровень холестерина?

Изменение образа жизни — улучшение питания, больше физических упражнений, снижение веса и отказ от табачных изделий — предпочтительные методы снижения уровня холестерина.Хотя эти изменения полезны для общего состояния здоровья, они не всегда приводят к желаемому эффекту достаточного снижения уровня холестерина. В этих случаях ваш врач может назначить одно или несколько из следующих лекарств.

Смолы, связывающие желчные кислоты

Смолы, связывающие желчные кислоты, предлагают косвенный подход к снижению уровня холестерина. Эти лекарства связываются с желчными кислотами, вырабатываемыми вашей печенью, которые необходимы для пищеварения. Когда это происходит, печень использует избыток холестерина в организме, чтобы увеличить производство кислот.Преобразованный холестерин не представляет угрозы для здоровья.

Ингибиторы абсорбции холестерина  

Ингибиторы всасывания холестерина блокируют переработку пищевого холестерина в тонком кишечнике.

Ингибиторы PCSK9

Новая категория инъекционных препаратов, называемых ингибиторами PCSK9, повышает способность печени поглощать избыток холестерина ЛПНП. Ингибиторы PCSK9 чаще всего используются у людей с необычно высокими показателями холестерина, возможно, из-за наследственного заболевания.

Статины  

Статины вызывают реабсорбцию холестерина из кровотока, блокируя способность печени вырабатывать дополнительные количества холестерина. Некоторая часть реабсорбированного холестерина может образовываться в отложениях бляшек в кровеносных сосудах. Существует множество статинов, отпускаемых по рецепту.

Сомнения в целесообразности снижения уровня «плохого» холестерина для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Десятилетия исследований не продемонстрировали последовательных преимуществ этого подхода, говорят исследователи

Установление целевых уровней «плохого» холестерина (ЛПНП) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у лиц из групп риска может показаться интуитивно понятным, но десятилетия исследований не показали какой-либо последовательной пользы для этого подхода, показывает анализ доступных данных, опубликовано онлайн в BMJ Evidence Based Medicine.

Во всяком случае, он не может выявить многих из тех, кто подвергается высокому риску, и, скорее всего, включает тех, кто не нуждается в лечении, говорят исследователи, которые ставят под сомнение обоснованность этой стратегии.

Препараты для снижения уровня холестерина в настоящее время назначают миллионам людей во всем мире в соответствии с клиническими рекомендациями.

Людям с плохим сердечно-сосудистым здоровьем; те, у кого уровень холестерина ЛПНП составляет 190 мг/дл или выше; взрослые с диабетом; и те, чей расчетный риск равен 7.5% или более в течение следующих 10 лет, в зависимости от различных сопутствующих факторов, таких как возраст и семейный анамнез, считаются имеющими умеренный или высокий риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, хотя снижение уровня холестерина ЛПНП является установленной частью профилактического лечения и подкреплено значительным объемом доказательств, этот подход никогда не был должным образом подтвержден, говорят исследователи.

Поэтому они систематически проанализировали все опубликованные клинические испытания, сравнивающие лечение одним из трех типов препаратов, снижающих уровень холестерина (статины, эзетимиб, PCSK9), с обычным лечением или фиктивными препаратами (плацебо) в течение как минимум года у пациентов из группы риска.

Каждое из 35 включенных испытаний было классифицировано в зависимости от того, соответствовало ли оно цели по снижению холестерина ЛПНП, изложенной в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов от 2018 года.

Затем исследователи подсчитали количество людей, которых необходимо лечить, чтобы предотвратить одно «событие», такое как сердечный приступ/инсульт или смерть, и снижение абсолютного риска в каждом исследовании, в котором сообщалось о значительно положительных результатах.

Их анализ показал, что более чем в трех четвертях всех испытаний не сообщалось о положительном влиянии на риск смерти, и почти в половине сообщалось об отсутствии положительного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

И степень достигнутого снижения уровня холестерина ЛПНП не соответствовала размеру полученных преимуществ, при этом даже очень небольшие изменения уровня холестерина ЛПНП иногда ассоциировались с более значительным снижением риска смерти или сердечно-сосудистых «событий», и наоборот.

Тринадцать клинических испытаний достигли целевого уровня снижения холестерина ЛПНП, но только в одном из них сообщалось о положительном влиянии на риск смерти; 5 сообщили о снижении риска «событий».

Среди 22 испытаний, которые не достигли цели по снижению ЛПНП, в четырех сообщалось о положительном влиянии на риск смерти, а в 14 сообщалось о снижении риска сердечно-сосудистых событий.

Этот уровень несоответствия был очевиден для всех трех типов наркотиков.

Исследователи признают, что некоторые из 35 испытаний не были разработаны или не имели необходимого размера для оценки клинических результатов, включенных в этот анализ.

Тем не менее, они отмечают, что при постановке целей по снижению холестерина ЛПНП на основе риска «должны предотвращаться сердечно-сосудистые события у пациентов с самым высоким риском, избегая ненужного лечения у людей с низким риском». К сожалению, модель, ориентированная на риск, плохо подходит для достижения этих целей.

Поскольку холестерин ЛПНП считается необходимым для развития сердечно-сосудистых заболеваний, «нацелить [на него] кажется интуитивным и логичным», — говорят исследователи.

Но они добавляют: «Учитывая, что десятки [рандомизированных контролируемых испытаний] снижения уровня холестерина ЛПНП не продемонстрировали последовательного преимущества, мы должны подвергнуть сомнению обоснованность этой теории».

И они заключают: «В большинстве областей науки наличие противоречивых данных обычно приводит к изменению парадигмы или модификации рассматриваемой теории, но в этом случае противоречивые данные в значительной степени игнорируются просто потому, что они не соответствуют господствующая парадигма.

[Заканчивается]

08.03.2020

Примечания для редакторов.

Финансирование:  Не заявлено

Ссылка на систему маркировки Академии медицинских наук
https://press.psprings.co.uk/ AMSlabels.pdf

Экспертная оценка? Да
Тип доказательства: Анализ данных клинических испытаний
Субъекты: Люди

.