Диетический завтрак для похудения рецепты правильных завтраков
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня давайте разберемся, как можно сбросить лишний вес, не ограничивая себя в питании. Диетический завтрак для похудения — это способ обрести красивое и подтянутое тело. При должном подходе реально сочетать удовольствие от пищи с утра со стремительным процессом снижения массы тела. Приступим!
Основы здорового завтрака при похудении
Любая диета подразумевает некие рамки в режимах питания. Особенно это касается первого приема пищи. Практически все специалисты в области диетологии единогласно говорят о необходимости утренней трапезы.
Для худеющего человека вдвойне важно обращать свое внимание на правильный завтрак. Ведь сбалансированный низкокалорийный фриштык не обязательно должен быть шедевром в кулинарном искусстве. Достаточно использовать незатейливые рекомендации.
Основная масса людей просто не успевает позавтракать и едут на работу голодными. Однако для стремительной потери веса утренняя трапеза обязательна.
У вас найдется с утра 15-20 минут свободного времени? Этого вполне достаточного для приготовления и приема вкусной полезной пищи. Подходим к процессу похудения с головой на плечах, а главное — с удовольствием.
Простые и полезные рецепты
Правильное питание почти всегда является легкими и простыми блюдами. Чрезмерное смешивание ни к чему хорошему не приведет. Давайте обозначим главные требования идеального завтрака:
- обязательно должен быть полноценным
- доставляющим удовольствие
- максимально простым
- не занимать много времени на готовку
- небольшие порции
Особенно обращаю ваше внимание на первые два пункта. Полноценность — это наличие всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
А без эстетического удовольствия кушать вообще практически бессмысленно. Так что, доставляем удовлетворение и организму, и душе.
Ни в коем случае нельзя нагружать свое тело избыточным калориями спросонья. Это одно из главных правил! До 12:00 внутри активно идет подготовка к новому дню. Включаются “базовые настройки” для жизнеобеспечения.
Если мы съедим много, то наш организм просто переключит свое внимание на процесс переваривания. Как результат — сонливое состояние и избыточный вес. Не радужная перспектива, согласитесь? Поэтому употребляем небольшие порции с высокой энергетической ценностью.
Какие продукты рекомендуется использовать утром?
Обозначим в виде списка пищу, что принесет вам на весь день максимальное количество свободной энергии и сил:
- свежие фрукты
- каши
- молочные изделия
Каждый вариант запускает очистительные процессы в организме. При этом наполняя его жизненной силой. С помощью приличного количества жидкостей активизируется лимфатическая система. После ее пробуждения вы будете просто скакать от избыточной активности.
Полезные рецепты
Все-таки, что можно есть? Нам ведь нужны конкретные советы. Давайте вместе с вами попробуем составить идеальное меню для завтрака. Следуя главным принципам пп, обращаем внимание на три главных фактора:
- полноценность
- небольшое количество
- удовольствие
Частая ошибка у новичков в погоне за стройным телом заключается в следующем. Кушаем только то, что рекомендуют диетологи и специалисты по питанию.
При этом совершенно не обращая внимания на свои “хотелки” и вкусовые предпочтения. Как считаете, кому можно доверять больше? Ответ очевиден — себе. Организму куда виднее. В приоритете — собственный аппетит.
Свежие фрукты
Мало какой продукт может соперничать по усвояемости со спелыми плодами. Хорошо подойдут свежие апельсины или любые другие цитрусовые. Знаете, в кино модно с утра подавать в постель свежевыжатый сок оранжевого цвета? Вот, это не просто так.
Полезные свойства цитрусов заключаются в сильном ощелачивании организма. Наблюдается большой приток энергии. Это способствует выводу лишнего “мусора” из нашего тела.
К сожалению, такой вариант подойдет далеко не всем. Особенно сложно будет для мужчин. Ведь почти каждый представитель сильного пола привык спозаранку кушать плотно и сытно. Поэтому жестить не надо. Если душа не лежит, есть еще масса интересных рецептов.
Рекомендую вам также ознакомиться с моей статьей «Обед для похудения- быстро, просто и вкусно»
Каши и крупы
Издревле каши считались для люда русского заменой мучным изделиям. Они универсальны почти во всем: вкусны, полезны, сытны, многообразны.
Любая кашица включает в себя долгие углеводы. Такой тип питательных веществ усваивается нашим организмом довольно долго. А это неоценимый плюс! Кушать теперь до обеда точно не захочется.
На первое место хочется поставить овсянку. Она является богатейшим источником необходимых компонентов. Помимо всего включает в себя клетчатку и целую группу витаминов на любой вкус. Одна тарелка овса даст вашему организму треть необходимой суточной нормы клетчатки.
Готовить лучше на воде, но можно и на молоке. Ориентируйтесь на свои предпочтения. В приготовленное блюдо можно измельчить кусочки свежего яблока или сухофруктов. Получится вкусная, питательная еда. А главное, она удовлетворит наши вкусовые рецепторы и доставит реальное удовольствие.
Также нельзя не отметить гречку. В сочетании с маслом или молоком выглядит довольно привлекательно. Большое содержание белка этого продукта — настоящая находка для худеющего человека.
Молочные продукты
Различные йогурты, творог и даже кефир — отличный фриштык. В сочетании со фруктами такая трапеза станет очень мягкой и полезной.
Такие приемы пищи — замечательная альтернатива традиционным кушаньям. “МолОчка” богата белком, а также содержит в себе много витаминов. Употребляя с утра, вы приводите в норму процесс пищеварения. Активно запускаются выделительные системы.
Мало? А вот еще несколько вариантов замены традиционной трапезе
Жидкое питание
Довольно известный вариант в современном мире. Водянистые составы имеют в наличии совсем небольшое количество калорий. При этом выпить их можно немало и создать иллюзию сытости. Условно жидкое питание можно разделить на:
- соки
- смузи
- коктейли
- растворы
Именно по питательной ценности вне конкуренции находятся смузи. Отличным вариантом будет смесь семян льна и бананов. Вкусно и сытно! А главное такой комплекс имеет в наличии все необходимые компоненты для построения сильного тела. Как вариант можно задействовать апельсины в сочетании с финиками. Такую смесь можно назвать убойной. До полдника продержитесь смело)
Коктейли идут следом. Особенно популярны в кругу спортсменов именно белковые смеси. Устроив перед тренировкой такой прием пищи, вы окажите своим мускулам невероятную услугу. Ведь белок — основной строительный материал для мышц. А самый эффективный метод жиросжигания — это наращивание мышечной массы.
Базовый рецепт для коктейля выглядит так:
- 300 миллиграмм молока с жирностью не более 2,5%
- 1-2 чайные ложки обезжиренного йогурта
Калорийность данной смеси стремится к нулю. К этой консистенции можно уже добавлять практически любые продукты по вкусу. Например:
- кусочки бананов
- свежие ягоды
- какао или кофе
Мешайте, как душе угодно. Только не перестарайтесь. Много компонентов приведут к сложностям в процессе усвоения. В идеале 2-3 ингредиента. Для сытости можно добавлять яйца. Но это на любителя, и будьте бдительны насчет их свежести и безопасности.
Соки с растворами можно расположить в одном ряду. По свойствам они практически идентичны. Выпивая утром соки, вы не запускаете кишечник и выделительные системы в принципе.
Жидкости в нашем организме прямо в желудке перевариваются и всасываются в кровь. Как результат — избыток свободной энергии. Ее наш умный “механизм” использует на ликвидацию ненужного жира.
Рекомендую вам ознакомиться с рецептами диетического ужина по ссылке
А вот один интересный рецепт питательного раствора:
- стакан воды
- чайная ложка меда
- немного лимонного сока
Водичку нужно заранее чуть подогреть. В теплой среде мед растворяется куда лучше. Калорий и необходимых компонентов для обычного человека здесь почти нет. Данный состав можно использовать с точки зрения пополнения энергии и запуска лимфы во всем теле.
Быстрые завтраки
Для готовки на скорую руку подойдут идеально. Различные мюсли или отруби отлично пополнят завтрак для худеющего человека.
Созданный врачом-натуропатом продукт, имеет в своем составе различные кислоты, большое количество клетчатки, а также минералов. Такой утренний прием пищи окажется максимально сбалансированным и здоровым.
Состав традиционных мюслей:- цельнозерновые злаки
- фрукты
- сухофрукты
По количеству калорий тарелку мюслей можно сопоставить с полноценным обедом из двух блюд. Однако никаким лишним отложениям она не способствует. Наоборот витамины групп А и Е нормализуют процессы внутри тела.
Если вы считаете, что с готовкой у вас совсем все туго, то рекомендую прочитать книгу Алены Долецкой “Утро. 50 завтраков”. Автор на примере доказывает, что кулинарный вкус можно и нужно развивать. Если вы занятой человек, то выделив буквально 15 минут в день можно сотворить настоящий шедевр. А главное сделать его полезным! Ведь наше утро — это залог успешного и радостного дня.
Что запомнить
В великом многообразии полезных завтраков можно выбрать любой на свое усмотрение. Для похудения одинаково подойдут все предложенные варианты. Все зависит от состояния вашего здоровья, а также знаний и практики на данным момент.
При переходе правильный здоровый завтрак, всегда держите в голове следующие моменты:
- полноценность (содержать в себе все нужные компоненты)
- вкус (не кормите себя через силу)
- небольшие порции
Надеюсь, эти советы пригодятся вам при похудении и построении здоровой счастливой жизни.
Поделитесь своими рецептами в комментариях. Может я что-то упустил? Наверняка есть какие-то вкусные хитрости, которыми вы питаетесь каждое утро. Буду рад взять для себя что-то новое.
Спасибо за внимание. До встречи в следующей статье!
tvoy-ves.ru
6 советов что лучше скушать утром
Май 28, 2019, 22:23 пп
53Пять простых советов как сделать свой завтрак не только здоровыми, но и вкусным. Эти полезные завтраков для похудения, дадут толчок потере веса, пока вы еще в пижаме!
Полезный выбор продуктов для завтрака при похудении
Ранние пташки и ночные совы могут не договориться о времени бодрствования или социальной активности. Но факты доказывает одну общую черту: любовь к вкусным и полезным завтракам.
Есть блины, овощи, фрукты, ягоды, овсянку, сочное запечённое мясо, или омлет с овощами. Что лучше выбрать на завтрак, для того чтобы похудеть.
Хотя некоторые считают, что сидеть за завтраком с низким содержанием питательных веществ лучше, чем вообще пропустить утреннюю трапезу.
Но, по факту, если вы серьезно настроены сбросить лишний вес и сделать живот плоским. То лучше придерживаться здорового и полезного питания, особенно по утрам.
В этой статье собрано 6 советов как приготовить полезный завтрак на разные вкусы и желания. Что лучше съесть в начале дня, и что лучше исключить из своего меню.
Что лучше и полезнее скушать с утра?
Как правильно выбрать полезные для здоровья блюда которые не будут саботировать ваш успех в похудении? Что полезнее скушать на завтрак?Как сделать утреннюю трапезу полезной и вкусной, если вы на диете? Как запустить процесс сжигания жира, и сделать утро продуктивным?
На все эти вопросы, ответы в этой статье:
Совет полезного завтрака No 1.
Тост из цельнозернового хлеба или выпечка?
какой завтрак полезен для похудения
Съешь на завтрак лучше это!
Тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. Такие тосты готовятся из пророщенной пшеницы, ячменя, ржи, овса, проса и коричневого риса.
В состав таких тостов входит клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не ешь на завтрак то!
Цельнозерновой печенья, пряники, бублики или рогалики с маслом
Даже если они цельно зерновые. Все эти мучные кондитерские изделия простые углеводы, и много сахара. Кроме того в этих изделиях содержится столько же калорий, сколько в трёх или четырёх ломтиках хлеба.
Комбинация мучные кондитерские изделия с маслом, обойдётся вам примерно в 340 калорий и 50 г простых углеводов.
Лучше вместо этого, взять столовую ложку натурального арахисового масла и два ломтика хлеба из пророщенного зерна.
Этот вкусный обмен даёт организму 8 граммов белка, 4 грамма насыщающего жира и экономит вам почти 80 калорий в день.
Если кушать ореховое масло и хлеб из пророщенного зерна в течение полутора месяцев. Вы сможете сбросить 500 гр жира.
Если орехи вам не по вкусу, их можно заменит пюре из авокадо. Который так же помогает бороться с жирами.
Совет No 2. Что лучше, свежий фрукт или сок?
Ешьте цитрусовые на завтрак,
Съешь это!
Апельсин
Не ешь то!
Стакан апельсинового сока
Поменяйте ежедневный стакан апельсинового сока на настоящий целый апельсин. Апельсин н
hudeem-sami.ru
Завтрак для похудения | Журнал Домашний очаг
Что же нужно съесть на завтрак, чтобы похудеть? Прежде всего, старайтесь, чтобы в утреннем меню было как можно меньше простых углеводов. (Теплый круассан и ароматный сладкий кофе — это, безусловно, очень приятно, но после такой еды вы захотите есть уже через час). Во‑вторых, в правильном завтраке для похудения должны быть и белки, и сложные углеводы, и клетчатка. В-третьих, учитесь соблюдать баланс. Если порция окажется слишком маленькой, вы будете до самого обеда кусочничать, а если завтрак будет слишком плотным, тяжесть в желудке и лень вам обеспечена. Вывод: идеальный завтрак для похудения — это сочетание белков, сложных углеводов и клетчатки, а его пищевая ценность не должна превышать 500 ккал.
Рецепты полезных завтраков для похудения
Овсянка + фрукты+ орехи для похудения на завтрак
Овсянка обеспечит ваш организм сложными углеводами, фрукты дадут клетчатку, а орехи — растительный белок, который легко усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. Сварите 2 столовых ложки крупы с водой или молоком, добавьте 50 г свежих или замороженных ягод и 1 столовую ложку дробленого фундука или миндаля.
Омлет + овощи + зерновой хлеб
Омлет — достаточно калорийное блюдо, поэтому чтобы сделать его более легким (а заодно и более полезным), добавьте овощей. Идеальные ингредиенты — помидоры, сладкий перец, шпинат (свежий или замороженный), зелень. А вот сыр в омлет добавлять не стоит, если, конечно же, вы действительно собираетесь сбросить вес.
Творог + фрукты
Хлеб + индейка + овощи
Сэндвич — еще одно классическое утреннее блюдо. Чтобы оно оказалось полезным, соблюдайте всего три важных правила. Во‑первых, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу. Во‑вторых, от колбасы или ветчины откажитесь в пользу мяса птицы (подойдет грудка курицы или индейки). В-третьих, добавьте зеленых листовых овощей — калорий в них совсем немного, поэтому объем порции может быть достаточно большим.
Ягоды + йогурт + злаки
Смешайте в тарелке 50 г несладких овсяных или кукурузных хлопьев, 50 мл натурального йогурта и 50 г любых свежих или замороженных ягод. Полезный завтрак для похудения готов!
Фото: fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru
Завтрак для похудения что лучше есть, рецепты, отзывы
≡ 17 Октябрь 2018 · Рубрика: РазноеКак правильно завтракать, чтобы похудеть
Завтрак – самый важный прием пищи, особенно об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть.
Именно утром мы готовы получить заряд энергии на целый день, который гарантированно израсходуется до ночи.
Это, конечно, не значит, что стоит завтракать шоколадным тортом, но немного углеводов будет весьма кстати. Что же предпочесть на завтрак, и какие продукты помогут вам эффективно похудеть.
Диетологи назвали правильный завтрак для эффективного похудения
Самое Важное!
Каждый из нас желает потреблять полезную и вкусную пищу, при этом не набирая лишних килограммов. Залог похудения – начатый день и правильный завтрак, который был составлен по некоторым правилам.
Можете ли вы уверенно сказать, что то, что вы ежедневно едите утром, является правильным питанием, которое способствует похудению? В этой статье мы попробуем разобраться в правилах оптимальных завтраков.
Немало людей считает, что для похудения необходимо ничего не есть утром либо перекусить что-либо несущественное, однако данный способ мышления является неправильным.
Во время сна в ночное время наш организм постоянно работает – он занимается переработкой того, что мы употребляли в пищу в течение предыдущего дня. Данная энергия расходуется на питание тканей, органов, а также обновление клеток. В ночное время люди обычно не пьют и не едят, хотя бывают разные случаи – некоторые встают перекусить либо попить воды.
Главным в завтраке является соблюдение баланса достаточного числа калорий и полезных веществ, но они не должны откладываться про запас. Необходимо чтобы в рационе содержались жир и белок, хотя бы в небольших количествах, а также много клетчатки и определенное количество сложных углеводов, которые смогут стимулировать пищеварение.
Основная часть завтрака представляет собой углеводы либо гликоген. Это может быть овсяная либо гречневая каша на воде или молоке, натуральные мюсли, пшеничные отруби. В качестве дополнения можно внести отварную курицу, яйцо, паровую котлетку (белок).
В завтраке не стоит избегать и жиров, оптимальным вариантом станет качественное сливочное либо растительное масло. Желательно есть утром большое количество овощей и фруктов – можно сделать нарезку или салат.
Какие продукты лучше употреблять на завтрак
Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.
Самые полезные продукты утром:
- Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
- Яйцо содержит белок.
- Рыба и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
- Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
- Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
- Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
- Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
- Мёд – лучшая замена сахару.
Напитки правильного завтрака
Чаще всего завтраку сопутствуют чай или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.
Кефир и фреши правильно пить только после еды! И если первые просто бесполезны натощак, то вторые раздражают пустой желудок. Не только отдельным блюдом, но и напитком являются смузи. Он должен быть не густым, не нагружать желудок. Хорошо разбавить фрукты с соком или водой.
Чем опасен пропуск завтрака
Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.
Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:
- Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.
Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.
Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.
Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.
Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.
Что пить за завтраком
Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.
Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.
Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко – оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.
Полезный завтрак что съесть, чтобы похудеть
ОбзорыЗавтрак — важное начало дня. Он пробуждает организм и включает метаболизм, в результате чего начинается расход калорий
Рассказываем, чем лучше завтракать, чтобы похудеть.
Первое место среди вкусных и полезных завтраков по праву занимает хорошо знакомая нам с детства овсянка. Это оптимальное блюдо для утра: в ней минимум жиров и холестерина, зато максимум полезных веществ. Овсянка богата клетчаткой и белком и углеводами, которые подарят заряд утренней бодрости.
К тому же овсянка содержит и постоянно необходимые организму витамины группы B, E, PP, K и A, а также кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, аминокислоты.
Овсянка помогает оздоровлению всего организма в целом, это незаменимое блюдо для диетического питания.
Однако стоит отказаться от хлопьев быстрого приготовления, поскольку при их обработке теряется большая часть полезных веществ. Куда полезней традиционная овсянка, требующая варки.
Еще один излюбленный любителями вкусной и здоровой пищи завтрак — творог. Это настоящий кладезь белка и кальция, он необходим для красоты волос, кожи, зубов и организма в целом.
Творог легко усваивается, надолго дарит чувство сытости, содержит массу витаминов, его состав прекрасно вписывается в меню блюд для похудения.
Творог уже готов к употреблению и отлично сочетается с самыми разными вкусовыми добавками: медом и вареньем, фруктами и орехами, зеленью и чесноком.
В качестве завтрака очень популярны яйца и их первые производные — яичница и омлет. Яйца содержат максимальное количество белка, а по питательной ценности почти не отстают от черной и красной икры, но в отличие от нее, доступны всем и каждому. Яичный белок — отличный источник протеинов, который усваивается легче мясного.
Обратите Внимание!
Желток богат лецитином, играющим важную роль для питания нервных клеток, и содержит ряд важных для здоровья аминокислот.
А еще их очень полезно есть яйца с зеленью и овощами.
Мода на смузи пришла к нам не так давно, но этот завтрак уже по достоинству оценили поклонники диетического питания. Смузи легко приготовить, надо просто смешать и взбить в блендере фрукты, ягоды или овощи на свой вкус.
При этом благодаря отсутствию термообработки все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.
Смузи богат клетчаткой и растительными волокнами, важными для правильной работы организма.
Подобрав нужные ингредиенты, можно приготовить смузи с набором полезных веществ, необходимых именно вашему организму.
Для любителей хлеба прекрасно подойдет диетический завтрак в виде тостов. Вкус тот же, а польза несоизмеримо больше. Пищевая ценность тоста зависит от хлеба, из которого он сделан, поэтому стоит выбирать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями или из муки грубого помола. Тогда тост не только порадует вкусом, но и поможет вывести из организма вредные вещества.
Каши для правильного питания
Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.
- Пшенка. Пшенка (не путать с пшеничной) богата аминокислотами. По их содержанию она уступает лишь овсяной и гречневой. Эта каша полезна для худеющих, так как она препятствует отложению жиров в организме и выводит накопленный жир. Лучше всего варится на молоке. Можно добавить творог, тыкву или орехи. Это вкусно и питательно.
- Гречка. Вторая по популярности, но не по полезным свойствам каша – гречневая. Это царица круп и кладезь витаминов. Лучшее сочетание – с молоком. Оно усиливает действие полезных веществ, содержащихся в ней. Гречку можно запарить. Тогда она получится рассыпчатая и более насыщенная. Ломтик масла, добавленный в кашу, улучшит вкус блюда.
- Овсянка. Овсянка хорошо переваривается, помогает пищеварению, благоприятно влияет на состояние кожи. Противопоказаний не имеет. Варится обычно из расплющенной крупы или хлопьев. Хлопья в разы быстрее в приготовлении и быстрее усваиваются. Такую кашу вкусно есть с ягодами, заменяя сахар мёдом.
- Рис. Еще одна крупа, присутствующая в каждом доме — рис. Из него получается замечательная каша, выводящая все шлаки и токсины из организма и обладающая малой калорийностью. Можно варить обычный рис с молоком. Хотя полезнее использовать неочищенный рис коричневого цвета. Он не сочетается с молоком, но хорошо готовится на воде. Очень вкусно получается рис с изюмом, кунжутом или с тыквой.
Кукурузная. Кукурузная крупа ценна тем, что не вызывает аллергии, содержит железо, фосфор и витамины разных групп. Единственный минус – сложно назвать эту кашу диетической. Варится она долго, но при термической обработке сохраняет большую часть полезных элементов. Можно просто сварить крупу на молоке, либо придумать множество других блюд. Отличные сочетания: с тыквой, овощами, грибами.
Перловка. Совсем непопулярная стала перловка. А зря! Эта каша самая питательная и самая дешевая. Она помогает работе пищеварения, сердца, сосудов, содержит много фосфора. Падающий спрос связан с долгим приготовлением этой крупы. Если вы готовы потрудиться для правильного питания, то не отказывайтесь от перловки. Готовьте ее заранее. Чтобы ускорить приготовление, просто нужно замочить крупу на 12 часов.
Как организовывать здоровый завтрак
Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.
- Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
- Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
- Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
- Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
- Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
- Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
- Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
- Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.
Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.
Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня
Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
Что есть на завтрак, чтобы похудеть
Стройная фигура — мечта любой женщины
Чтобы мечта стала реальной целью, а заетм порадовала результатом, нужно помнить о важном правиле: начинать свое утро нужно с правильного завтрака, который ускорит сжигание лишнего жира
Вкусно и сытно завтракать и одновременно избавляться от лишнего веса – это только на первый взгляд вещи не совместимые.
Но именно грамотно составленное меню на утро, поможет приблизиться к идеалу.
Чтобы сделать первый шаг и «запустить» свой организм, утром натощак нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, за 15-20 минут до завтрака.
Почему надо обязательно завтракать
Ночью организм перерабатывает всю пищу, которую мы употребили за день. Полученную энергию он расходует на обновление органов и тканей. А вот утром организму для запуска метаболизма просто необходим завтрак.
Это очень полезная привычка. При полном нежелании завтракать, нужно просто съесть какой-нибудь фрукт или отварное яйцо. Постепенно можно добавлять и другие продукты. Если завтрак пропустить, то спустя час-полтора, ощутив голод, вы съедите гораздо больше.
Каким должен быть полезный завтрак
Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, а это прямой путь к похудению. В рацион должны быть включены три базовых компонента: сложные углеводы, белки и жиры. Сложные углеводы медленно усваиваются, а чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем лучше. Запасов энергии хватает на больший промежуток времени.
Прекрасными поставщиками сложных углеводов являются гречневая, овсяная каши на молоке или воде, пшеничные отруби, бурый рис. Белок в организме не превращается в жиры и обеспечивает длительное чувство сытости. Белки ускоряют регенерацию клеток, способствуют укреплению ногтей и волос.
При нехватке белка в организме появляется тяга к сладкому. Сладкоежкам есть о чем задуматься. Поэтому нужно включать в утренний рацион вареные яйца, отварное мясо (желательно курица или говядина), молочные продукты.
Ненасыщенные жиры, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают выработку «хорошего». Они стимулируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
Что нельзя есть на завтрак
На завтрак лучше избегать готовые завтраки — мюсли и хлопья, соки из пакетов, бутерброды, сладости (конфеты, шоколад). Продолжить этот список можно и чаем в пакетиках, и растворимым кофе. Все перечисленные продукты содержат легкие углеводы. При употреблении в пищу они резко повышают уровень сахара в крови.
А это значит, что поджелудочная железа в избытке вырабатывает гормон инсулин, и весь сахар откладывается жировыми складками. Легкие углеводы очень быстро усваиваются, и вы очень быстро опять проголодаетесь
Важно не путать полезные жиры с трансжирами, которые содержаться в жареной пище и фастфуде
Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты обязательны
Овощи и фрукты содержат массу витаминов и клетчатку, которая, не расщепляясь в желудке, создает ощущение сытости. Поэтому идеальным началом завтрака должен быть салат из овощей или фруктов. После него вы никогда не переедите.
Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки. Растительный белок, минералы, антиоксиданты- все эти составляющие овощей и фруктов очень полезны для организма в целом и для похудения в частности.
Употребление натуральных напитков
Обязательным условием идеального завтрака для стройной фигуры — употребление только натуральных напитков. Только молотый кофе, только заваренный черный или зеленый чай, свежевыжатые соки — натуральные напитки, помогающие похудеть.
Растворимые и пакетированные суррогаты — это источник лишних калорий. Сахар лучше заменить медом, а от сливок лучше отказаться вообще.
Выполняя эти простые правила, можно не только превратить завтрак в удовольствие, но и сделать шаг к похудению и стройной фигуре.
Мнения Запада и Востока
Европейские и американские диетологи едины во мнении, что кушать по утрам очень важно. Завтрак – основа правильного похудения
Аргументами в пользу утренней трапезы являются:
- Правильный завтрак «заводит» организм, запускает обмен веществ. Сколько бы калорий вы не съели до обеда, все они будут перегорать с удвоенной силой.
- Хорошо поев утром, вам не захочется перекусывать до обеда, можно заняться своими делами, посетить тренажерный зал.
- Дав позитивный заряд энергии и бодрости с утра, вы исключите переедание в обед и сможете не допустить позднего ужина.
- Полезный завтрак гарантирует отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.
Представители восточной культуры имеют противоположное мнение. Они считают, что съесть утром омлет, овсянку или другую кашу, значит нарушить естественные биоритмы. После ночного отдыха они рекомендуют выполнять физические нагрузки, заняться дыхательной гимнастикой, помедитировать, освоить практики йоги. И только, когда организм будет готов, можно позавтракать. Скорее всего, это время будет совпадать с нашим обедом.
Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков
Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.
В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.
Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.
Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.
Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.
Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!
Бутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка
Цельнозерновой бутерброд «Питательный»
- Творог — 2 столовых ложки
- Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
- Авокадо — половинка
- Молоко — 1,5 чайной ложки
- Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Специи
Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.
Низкокалорийное печенье
- Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
- Яблоко — 1 небольшое
- Банан — 2 штуки
- Геркулес — 100 грамм
- Мед — 0, 5 столовых ложки
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Беспросветных сладкоежек спасет банановое печенье
Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.
Влейте лимонный сок.
Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.
Сыроедческая льняная каша с фруктами
- Семена льна — 3–5 столовых ложек
- Стружка кокосовая — 1 пакетик
- Персик — 1 штука
- Вода — 50 грамм
- Тыквенные семечки
Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов
Семена перемелите или изначально используйте муку.
В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.
«Ленивая» овсянка в банке
- Овсянка — 5–6 столовых ложек
- Молоко — 70 грамм
- Домашний йогурт — 70 грамм
- Отруби (овсяные) — 3 ложки
- Мед
- Фрукты
Необычный способ приготовления овсянки
Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.
Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.
Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.
Нутовый омлет
- Тутовая мука — 1/3 стакана
- Льняная мука — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
- Овсяная мука — 1 столовая ложка
- Овощи с зеленью (по желанию)
- Сушеный чеснок
- Шпинат
- Куркума
- Черный перец
- Вода
- Соль
Нутовый омлет
Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.
Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.
Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.
Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.
Быстрый рисовый пудинг
- Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
- Натуральное варенье — 1 столовая ложка
- Корица (по вкусу)
- Рис — 130 грамм
Быстрый рисовый пудинг для завтрака
Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.
Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.
Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее.
Яблочная чечевица
- Морковь — 1 штука
- Яблоко — 150 грамм
- Вода — 750 грамм
- Чечевица — 1 стакан
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)
Чечевица с яблоками
В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.
Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.
В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.
Салат с черносливом
- Зеленые яблоки — 3 штуки
- Чернослив — 12 штук
- Орехи — полстакана
- Морковь — 2 средних штуки
- Свекла — 2 штуки
- Сметана — 2 столовых ложки
- Специи
Полезный салат с черносливом
Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.
Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.
Орешками украсить верхушку.
Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.
Что должен включать идеальный завтрак
Идеальный завтрак – это, прежде всего, полезный и питательный завтрак. Но этого мало.
К приёму пищи нужно себя подготовить:
- Проснувшись, первым делом, стоит выпить стакан воды. Вода должна быть нехолодной, лучше комнатной температуры. Такая процедура «активирует» работу организма.
- Теперь можно приступать к основному блюду. В завтраке должны быть сбалансированы полезные элементы и калории. Калорий должно быть достаточно для активности, но не слишком много. Иначе неизрасходованные отложатся в виде жира.
- Основная часть блюда — сложные углеводы. Что лучше подойдет? Конечно, каша. Она улучшает работу кишечника и не даёт вспоминать о голоде до самого обеда.
Дополнением станут яйца либо омлет, бутерброд со сливочным маслом или сыром и цельнозерновым хлебом
Не обходите вниманием лёгкие овощные салаты и фрукты. Витамины никогда не помешают.
Из напитков подойдут чай (как зелёный, так и чёрный), кофе в небольших количествах
После еды выпейте кефир (ряженку, несладкий йогурт) или фреш. Последовательность при правильном питании не менее важна, чем содержимое.
Теории похудения
К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, «интернетизации»), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов – это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.
trenirofka.ru
9 простых и быстрых рецептов
Для того чтобы худеть или быть в форме, вовсе не нужно сидеть на жестких диетах. Достаточно правильно питаться. Это может каждый. Полезный завтрак – это достаточно просто и недорого.
Яичница в авокадо
Согласитесь, выглядит очень аппетитно и оригинально. Насыщенный белками и растительными жирами завтрак – то, что нужно, чтобы оставаться в форме или худеть без стресса.
©foodheavenshow
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт. (авокадо должен быть спелым)
- яйцо – 2 шт.
- помидоры
- соль, перец – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 133.24 / 3.86 / 11.18 / 4.11
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и по 2 столовых ложки мякоти из каждой половинки.
Залейте яйцо в половинки авокадо, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу и украсьте зеленью.
Готовьте полезный завтрак в духовке 20-22 минуты.
Тосты с авакадо и черникой
Основные ингредиенты – те же, что и в предыдущем рецепте. Но, «представленные» по-другому и дополненные цельнозерновыми тостами, они зазвучали по-новому.
©michprom
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт. (обязательно должен быть спелым)
- яйцо – 1 шт.
- ягоды – горсть
КБЖУ на 100 грамм: 155.27 / 3.07 / 13.13 / 5.73
Как готовить:
Яйцо поджарьте на медленно огне с двух сторон. Авокадо пюрируйте. Приправите свежими травами и красным перцем.
Сырники
Изумительные сырники с ягодами и медом просто идеальны на завтрак. С кружкой чая или молока – просто объедение!
©nananabi
Ингредиенты:
- творог – 180 г
- яйцо – 1 шт.
- рисовая мука – 1 ст.л.
- ванилин – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 158.53 / 15.77 / 9.45 / 1.7
Как готовить:
Творог переложите в глубокую миску и разбейте к нему яйцо. Перемешайте до однородной массы.
Добавьте муку. Из полученного теста слепите сырники.
Обжарьте их на маленьком огне с двух сторон до золотистой корочки под закрытой крышкой 5-7 минут с каждой стороны.
Переложите на тарелку, украсьте по желанию.
Полезный завтрак готов.
Овсяноблины
©hydey_130
Ингредиенты для блина:
- овсянка – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
КБЖУ овсяноблина на 100 грамм: 121 / 7.64 / 6.1 / 8.17
Как готовить:
Овсянку залейте кипятком и оставьте на 1-2 мин.
Вбейте яйцо.
Раскалите сковороду. В этом весь секрет. Важно выливать смесь именно на раскаленную сковородку, тогда тесто не прилипнет.
Обязательно накройте крышкой и жарьте на среднем огне. Как только блин пропечется, он сам начнет отходить от сковородки.
Следите за густотой теста! Если блины сгорают, прилипают и не переворачивается, делайте тесто более густым (как на оладьи) – так легче готовить.
Начинку выбирайте по вкусу. Можно семгу, листовой салат, свеклу, яйцо. А можно готовить овсяноблины и с такими начинками.
©hydey_130
Нутово-грибные котлеты
Эти нутово-грибные котлеты можно подавать с гарниром, овощами, а можно – с соусом из авокадо или домашней аджикой.
©pp_foodie
Ингредиенты:
- отварной нут – 1,5 стакана
- картофель – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- тушеные (отварные) грибы – 180 г
- молотые семяна льна (для склеивания) – 1 ст.л
- соль, перец – по вкусу
- сушеный чеснок – 1ч.л
КБЖУ на 100 г: 103,87 / 6,7 / 1,43 / 17
Как готовить:
Нут вымочите и отварите до готовности. Картошку натрите на терке. Грибы потушите с луком и морковью.
Все смешайте, измельчите блендером.
Лук мелко нарежьте и добавьте туда.
Добавьте измельченные в кофемолке семена льна, соль, перец и чеснок. Все перемешайте и еще раз взбейте блендером.
Жарьте на капельке масла виноградной косточки.
Полезный завтрак: испанская тортилья
Испанская тортилья – полезный завтрак от нутрициолога Евгении Мекркуловой. Тортилья, приготовленная по ее рецепту, немного отличается от классической – в ней помимо куриных яиц, репчатого лука и картофеля, есть сладкий перец и зеленая фасоль или кабачки.
©shantifood.ru
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.
- картофель – 2-3 небольшие картофелины
- сладкий перец (у меня по половинке красного и зеленого перца) – 1 шт.
- луковица – 1 шт. (среднего размера)
- оливковое масло – 2 ст. л.
- смесь сушеных прованских или итальянских трав – половина ч. л.
- соль и черный свежесмолотый перец – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 111.18 / 5.05 / 6.33 / 8.07
Как готовить:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Если картофель молодой, шкурку можно не чистить, но тогда нужно тщательно помыть его щеткой.
Порежьте картофель кубиками со стороной примерно 1,5 см. Высыпьте его в сковороду, перемешивая, обжаривайте его около 5 минут.
Лук очистите, порежьте полукольцами, добавьте к картофелю, обжаривайте еще 2-4 мин.
Перец очистите от плодоножки и семян, порежьте кусочками со стороной около 2 см, обжаривайте с остальными овощами еще около 3 минут.
Добавьте соль, перец и сушеные травы, перемешайте.
Яйца слегка взбейте вилкой в миске (можно добавить 2-3 ст. л. воды, чтобы омлет был не таким плотным). Залейте яичной смесью овощи, убавьте огонь до минимума, закройте крышку и жарьте до готовности около 3-5 мин.
Разрежьте на порционные куски. Полезный завтрак готов.
Творог с орехами и смородиной
Кто сказал, что творог – это скучно? Попробуйте приготовить его этому рецепту и вы никогда не будете прежней.
©shantifood.ru
Ингредиенты:
- нежирный творог – 180 г (1 пачка)
- натуральный йогурт – 140 г (1 баночка)
- черная смородина – полчашки ягод
- кедровые и миндальные орехи – по 2 ст. л.
- семяна чиа и льна – по 1 ч. л.
- мед – 1 ст. л.
- крахмал – половина ч. л.
- вода – 1,5 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм: 203.07 / 9.24 / 12.34 / 13.4
Приготовление:
В маленький ковшик положите ягоды смородины, залейте 1 ст.л. воды, доведите до кипения и поварите 1 минуту.
Разведите крахмал в 0,5 ст.л. воды и добавьте к ягодам, перемешайте, снимите с огня и остудите. Добавьте мед и еще раз перемешайте.
Миндаль порубите ножом в крупную крошку, прогрейте вместе с кедровыми орехами на маленькой сухой сковородке пару минут (так мы активизируем полезные масла, содержащиеся в орехах).
Смешайте в миске или глубокой тарелке творог и йогурт, вылейте сверху смородиновый соус, посыпьте орехами и семенами.
Ленивая овсянка
Холодный способ приготовления – ее особенность. Питательна и отлично насыщает.
©edaifigura.ru
Ингредиенты:
- йогурт – 100 г
- смородина – 70 г
- овсянка – 50 г
- мед – 15 г
- бананы – 40 г
- кокосовая стружка – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 80.53 / 2.52 / 1.12 / 14.56
Как готовить:
Йогурт, смородину и мед взбейте блендером до однородной массы.
Выложите ее в банку или посуду с крышкой из которой будет удобно кушать.
Добавьте овсянку и тщательно перемешайте.
Поставьте в холодильник на ночь.
Утром добавьте нарезанные бананы и посыпьте кокосовой стружкой. Диетический и вкусный завтрак готов.
Пшенная каша с овощам
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто придерживается безлактозного и безглютенового питания. Пшенная каша с тушеным кабачком, морковью и горошком – это очень вкусно. Это одно из наших любимых блюд, которые мы привезли с семинара «Гармония Здоровья», который мы посетили прошлой осенью в Польше.
©edaifigura.ru
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан
- морковь – на ваше усмотрение
- кабачок – на ваше усмотрение
- лук – на ваше усмотрение
- зеленый горошек – на ваше усмотрение
- любимые специи – по вкусу
- масло (у нас кокосовое или масло виноградной косточки)
Как готовить:
Стакан пшена прокалите на сковороде, добавьте воды и варите до готовности на медленном огне.
Морковь и кабачок потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
В сковороду налейте немного масла. Обжарьте на нем лук. По очереди добавляйте морковь, кабачок, горошек и ваши любимые специи и каждый раз притушивайте.
Добавьте в кашу и дайте немного времени настояться. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
edaifigura.ru
рецепты для похудения, варианты завтрака при правильном питании
Сегодня поговорим про диетические завтраки для похудения – рецепты опишу кратко, они простые. Мне кажется, намного важнее накидать варианты завтрака при правильном питании, чем подробно расписывать как варить яйца. Про овсянку будет отдельная статья – не пропустите.
Известная русская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На деле же, многие пропускают утренний прием пищи в силу каких-либо обстоятельств. Это непростительная оплошность особенно во время похудения.
Диета подразумевает не только употребление полезных продуктов, но и соблюдение четкого распорядка дня с 4-5 приемами пищи. Полезный завтрак при правильном питании залог удачного и быстрого похудения. Так давайте же быстрее рассмотрим варианты завтрака, которые можно приготовить при похудении.
Рецепты диетических завтраков для похудения
Варианты полезного завтрака из творога
- Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
- Диетическая творожная запеканка в духовке (с сахзамом)
- Запеканка с фруктами и соусом:
Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.
Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.
Иногда в магазинах шаговой доступности не бывает необходимых ингредиентов, поэтому большинство продуктов я покупаю через интернет. Любую муку, отличную от пшеничной, можно купить здесь, а необходимый сахарозаменитель — в этом разделе (а используя кодовые слова озон, можно приятно сэкономить при покупке).
Рецепты полезных бутербродов к завтраку при правильном питании
Обратите внимание, что все бутерброды готовятся с цельнозерновым, либо с ржаным хлебом. Пшеничный для похудения, к сожалению, не подходит. Если вы не можете найти в продаже хлеб, подходящий для правильного питания, то можете купить смесь для выпечки, и приготовить хлеб самостоятельно.
Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.
Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.
- Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
- Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
- Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
- Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
- Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
- Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
- Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.
Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании
Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.
- Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
- Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
- Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
- Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
- Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
- Легкий салат из сырого кабачка, яйцо пашот и два ломтика малосольного лосося.
- Салат: груша, сыр чеддер, грецкий орех, латук. Заправка: 1ст. л. ябл. уксуса+1 ст. л. меда. Ингредиенты нарезать, залить соусом и перемешать. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в сыре.
- Пшенная каша с тыквой и яблоком.
- Рисовая каша с яблоком и изюмом.
- Овсяная каша с разными добавками.
Надеюсь вам пригодятся предложенные варианты рецептов диетических завтраков для похудения. Если у вас есть собственные наработки по этой теме, можете смело делиться ими в комментариях.
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Что приготовить на завтрак — 35 лучших идей
Диетологи не зря побуждают нас уделять внимание завтраку. Он должен быть сытным и питательным. Правильный завтрак поможет вам поддерживать себя в прекрасной форме!
Рецепты завтраков
Завтрак и обед – самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными, питательными, полезными и, по-возможности, быстрыми.
Существует множество вариантов завтраков для тех, кто следит за своей фигурой. Завтрак кофе с круассаном, выглядит аппетитно, но вряд ли от него станешь стройной и здоровой.
Завтрак — это не обязательно каша. Он может быть вкусным и разнообразным, вы можете себе выбрать полюбившиеся варианты и время от времени готовить что-то оригинальное.
Правила полезного завтрака
По мнению диетологов, во время завтрака женщины должны получить 2/3 части углеводов за сутки, 1/5 часть жиров и 1/3 белка.
1. Углеводы лучше выбирать медленные, содержащиеся в кашках, любых овощах, фруктах и молочной продукции.
2. Не обойтись без клетчатки, создающей ощущение полного желудка. Она очень полезна для системы пищеварения. Достаточный объем клетчатки содержится во фруктах и овощах, овсянке и хлебе на отрубях.
3. На продолжительное время притупить чувство голода может белковая пища. Лучшими источниками ее считаются яйца, рыба, грибы, мясо, бобовые и орехи. Любой из перечисленных продуктов можно включать в полезный завтрак.
4. Если говорить о жирах, они должны быть ненасыщенными. Такие жиры содержатся в авокадо, разных растительных маслах и миндале.
Старайтесь кушать на завтрак разнообразную пищу, как бы не был велик соблазн запарить кашу из пакетика, чередуйте ее с бутербродами, мюсли, яйцами, рыбой и другими продуктами. Стоит ли говорить о том, что чашечка кофе хоть и зарядит вас бодростью, но все же такой завтрак не допустим без дополнения.
Рецепты для завтрака на основе злаков
КАША ПШЕННАЯ
Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.
ГРЕНКИ
Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.
ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом, поскольку оно обладает невероятным вкусом и ароматом.
РИС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
В викторианское время в Англии принято было подавать на завтрак kedgeree — рис с копченой рыбой и яйцом. Если подготовиться с вечера, это может быть не только вкусный, но и быстрый воскресный завтрак. Рис может использоваться вчерашний или свежесваренный.
Можно взять треску или копченую скумбрию. Яйца отвариваем в крутую (примерно 10 минут при медленном кипении), остужаем.
На среднем огне в подсолнечном разогретом масле обжариваем семена горчицы и зиры. После кладем в сковороду нарезанный лук, всыпаем куркуму и быстро обжариваем на среднем огне всего пару минут, помешивая. Добавляем к луку отваренный рис. Далее сбрызгиваем соком лимона. Рыбу чистим от костей и кожи, режем на кусочки, кладем к рису. По желанию добавляем рубленую петрушку, соль, выкладываем сверху четвертинки варёных яиц.
ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное — быстро.
МЮСЛИ
Возьмите мюсли, залейте сливками (обычным или соевым молоком).
ГРЕЧКА
Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром — теплый и полезный завтрак готов!
ОВСЯНКА В БАНКЕ
Здоровый и быстрый завтрак можно приготовить с вечера. В стеклянную банку складываем овсянку, йогурт, любые ягоды, фрукты и отправляем в холодильник.
Рецепты для завтрака на основе яиц
СЭНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ
Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сэндвич является хорошим источником протеинов.
ОМЛЕТ С БЕКОНОМ
Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.
РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ
Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.
ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВСМЯТКУ
Яйца, сваренные всмятку можно кушать с тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.
ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)
На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.
Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным «коржиком» внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!
РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ
Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеные овощи. Такой рецепт понравится мужчине.
Рецепты для завтрака в микроволновке
УТРЕННИЙ СЭНДВИЧ
Разогрейте в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежьте ее на 2 части. На одну половинку положите кусочек мягкого сыра, посыпьте рубленой зеленью, полейте соусом или растительным маслом и накройте другой половинкой. Такой сэндвич можно взять с собой на работу – это отличная альтернатива сэндвичу из Мака.
ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С КОРИЦЕЙ
Добавьте к мелко нарезанному или натертому яблоку мюсли и немного корицы. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь — и завтрак готов! Это блюдо очень полезно для здоровья, а корица придает ему особый пряный аромат.
ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СО ШПИНАТОМ
Возьмите 3 яичных белка, добавьте к ним 1/2 стакана размороженного шпината, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Если на гарнир подать отварной картофель, то завтрак получится более сытным.
БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды и сочетает зерновые, молочные продукты и овощи.
Рецепты для завтрака при помощи волшебного блендера
СОЕВЫЙ ШЕЙК
В блендере смешайте до образования однородной смеси 1 стакан свежевыжатого апельсинового или ананасового сока, 100 г сыра тофу и 1/2 стакана свежих фруктов. После утренней зарядки такой завтрак просто великолепен!
ЙОГУРТОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ШЕЙК
Смешайте в блендере 100 г нежирного ванильного йогурта, 1/2 стакана свежих фруктов, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. пророщенной пшеницы и 1/2 стакана колотого льда. Чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить чуть-чуть меда или сиропа.
МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.
Рецепты для фруктового завтрака
БАНАНЫ С ОРЕХАМИ
Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте сладким сиропом или «соком» из варенья.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Лично для меня этот завтрак не подойдет. Я останусь голодной. Но если вы предпочитаете делить завтрак на 2 трапезы, также как и французы, то смело делайте фруктовый салат. Ингредиенты на ваше усмотрение.
Рецепты для простого и быстрого завтрака
ОВСЯНКА, ФРУКТЫ И СОЕВОЕ МОЛОКО
Приготовьте овсяные хлопья в микроволновке, добавьте к ним ягоды и налейте себе стакан соевого молока. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит.
ЙОГУРТ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ И ХЛОПЬЯМИ
Смешайте в миске 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана ванильного йогурта, 1 ч. л. сахара и щепотку корицы. Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол добавьте 2 ст. л. готовых к употреблению овсяных
хлопьев. Если готовить еду вечером, то можно сэкономить уйму времени утром.
ХЛЕБЦЫ С ЙОГУРТОМ И КЛУБНИКОЙ
Намажьте хлебцы йогуртом или взбитым творогом, а сверху положите клубнички.
ТВОРОГ С ДЫНЕЙ
В половинку небольшой дыни выложите 1 стакан творога. Сверху насыпьте немного очищенных семян подсолнечника и полейте медом. Этот завтрак лучший выбор для тех, кто не может с утра есть тяжелую пищу.
РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
Выложите на лист лаваша мелко нарезанную половинку яблока, немного творога, положите 1/2 ч. л. сахара и щепотку корицы. Заверните в рулет. Готовьте в микроволновой печи 30 секунд.
ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ
Вы можете приготовить овощные оладьи, добавив в них тертую морковь, картофель, тыкву или кабачки.
Рецепты на основе творога
ТВОРОЖНАЯ СМЕСЬ С ЗЕЛЕНЬЮ
Мягкий творог из пачки смешать с порезанной зеленью, а затем намазать на тосты.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Возьмите 2 пачки творога, 4 ст. л. без верха сахара, 2 яйца, ст. л. манки. Смешать все ингредиенты, положить в смазанную маслом посуду для микроволновой печи, запекать на обычном режиме 10 мин. Еще 10 минут не вынимать из печки — до полной готовности.
Хочу взять этот рецепт себе на заметку!
ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ
Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды, тогда вы легко сможете его приготовить. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от ингредиентов.
СЫРНИКИ
Сырники делаются очень быстро. Я их просто обожаю и иногда позволяю себе этот рецепт. Возьмите 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.
Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.
Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: он расплавится внутри.
Рецепты для воскресного завтрака
В воскресный день можно приготовить что-то новенькое. Эти блюда занимают больше времени, но результат того стоит.
КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ
Смешайте кусочки бекона с измельченным зеленым луком, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Добавьте 1 нарезанную отварную картофелину и готовьте еще 3-5 минут. Посолите, поперчите, залейте яйцом и запекайте 1,5 минуты. Посыпьте 1 ст. л. тертого сыра чеддер. Подавайте с дольками апельсина. Добавив еще 1 яйцо и побольше бекона, вы получите замечательный ужин.
ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ
Смешайте 2 яйца с 1/4 стакана соуса чили. Вылейте смесь на смазанную растительным маслом сковороду, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра. Жарьте в течение 5 минут. Подавайте с салатом из помидоров. Благодаря сыру омлет становится очень сытным, а чили придает ему остроту.
БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ С ЯГОДАМИ
Этот рецепт завтрака очень полезен. Замесите тесто для блинов, но вместо пшеничной муки используйте овсяную. Добавьте 1 стакан голубики либо других свежих или замороженных ягод. Готовьте на сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к столу с кусочками дыни. Оставшееся тесто уберите в холодильник и приготовьте блинчики на следующее утро.
Сосиски, колбасу, банальные бутерброды без овощей и зелени, глазированные сырки, «чудо-йогурты», хрустящие хлопья (всякие подушечки) и т.п. …
Последнее время я часто делаю на завтрак гренки и овощной салат. А каков ваш рецепт вкусного и полезного завтрака?
stroiniashka.ru