11Мар

Норма по холестерину: Холестерин, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Содержание

Норма холестерина в день для человека

Сегодня растет число людей, больных атеросклерозом, поэтому врачи советуют соблюдать норму холестерина и ограничивать продукты с повышенным его содержанием. Сколько холестерина допустимо употреблять в день?

Что такое холестерин?

Он представляет собой основное звено жирового обмена. Холестерин синтезируется печенью, а также поступает в организм вместе с продуктами питания.

Холестерин входит состав клеточных структур, поддерживает образование гормонов и синтез витамина Д, поэтому не стоит стремиться полностью исключить его из рациона.


Можно ли обойтись совсем без холестерина?

О его вреде говорят многие, поэтому приверженцы здорового образа жизни стремятся полностью исключить продукты с холестерином из своего меню. Однако это неверный путь по следующим причинам:

  • вещество участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  • синтезирует гормоны для правильной работы надпочечников;
  • образует желчные кислоты, которые способствуют улучшенному перевариванию жирной пищи;
  • помогает в усвоении витамина Д и других полезных веществ и микроэлементов;
  • поддерживает мышцы в тонусе:
  • сохраняет стабильно высокий иммунитет;
  • холестерин наряду с другими насыщенными жирами (лецитин, омега-3 жирные кислоты) является важным компонентом мембран клеток, особенно важен для головного мозга. Поэтому содержащие их продукты (рыба, орехи, соленое или копченое сало, яйца, шоколад) полезны для памяти и мышления.

Для активной работы мозга и поддержания острого зрения рекомендуем комплекс Neurovision — Siberian Super Natural Nutrition, профессиональную витаминно-минеральную программу для активизации мозговой деятельности, повышения внимания и защиты зрения от вредного излучения электронных устройств.

Чем опасен переизбыток холестерина в организме?

Не совсем верно считать, что холестерин вреден. Холестерин в крови транспортируется с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов очень высокой плотности (ЛПВП) и хиломикронов. Сначала было популярно мнение, что есть “хороший” и “плохой” холестерин, к ним причисляли холестерин в составе ЛПВП и ЛПНП соответственно. Действительно, ЛПВП проявляют антиатерогенное действие (т. е. препятствуют развитию атеросклероза), например, они обладают антиоксидантными, антитромбогенными свойствами, тормозят пролиферацию мышечных клеток сосудов и др. В отношении ЛПНП требуется уточнение: вредны не сами ЛПНП, а их окисленные формы, которые возникают из-за свободных радикалов и гликозилирования белков, входящих в их состав. Гликозилирование белков может возникать при постоянно повышенном уровне глюкозы при сахарном диабете.

Переизбыток окисленных форм ЛПНП опасен, так как может повлечь за собой:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы, повышенной риск инфаркта миокарда или инсульта. Опасно для людей, склонных к гипертонии.
  2. Может нарушить мозговое кровообращение.
  3. Мешает кровоснабжению стенок кишечника, часто приводит к некрозам отдельных его участков.
  4. Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
  5. В тяжелых случаях провоцирует гангрену, которая может повлечь за собой полную ампутацию нижних конечностей.
  6. Провоцирует развитие сахарного диабета.

Узнать свой уровень ЛПНП и ЛПВП можно у врача, сдав специальные анализы.


    Суточная норма холестерина для взрослого человека

    Важно учитывать, что до 80% холестерина, находящегося в организме, вырабатывается при помощи печени. Для нормального функционирования тела в сутки требуется около 1000 мг вещества. То есть, с пищей безопасно можно употреблять не более 200-300 мг холестерина в день. Рекомендуется избегать транс-жиров, снизить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, к которым относятся омега-3 кислоты.

    Представляем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона — Северная омега-3 — Essential Fatty Acids, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

    Что делать, если уровень холестерина повышен?

    Если уровень вещества повышен, то стоит внести в повседневную жизнь некоторые коррективы:

    1. Сократить употребление животной пищи и продуктов с высоким содержанием углеводов. Первые содержат насыщенные жиры, а вторые могут привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
    2. Увеличить потребление пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах. Они уменьшают всасывание холестерина в кишечнике, не только холестерина, поступающего с пищей, но и того холестерина. который образуется в печени и поступает с желчью.
    3. Не нужно жарить пищу, гораздо полезнее ее тушить, варить, готовить на пару. Жарка на подсолнечном масле резко увеличивает содержание насыщенных жиров в пище.
    4. Придется навсегда забыть о сладких газированных напитках, начать отдавать предпочтение фруктовым натуральным сокам или домашнему лимонаду.
    5. Контролировать вредные привычки, со временем полностью отказаться от них (особо пагубно на уровень холестерина влияет курение, т. к. вызывает повреждение эндотелия кровеносных сосудов, которое в итоге может привести к атеросклерозу).
    6. Больше уделять внимания физической активности. Например, кататься на велосипеде, почаще гулять пешком, в выходные выезжать на природу. Пить побольше чистой воды. Взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров в сутки. В это количество не входят соки, бульоны, чай и кофе.
    7. Ограничивать или полностью исключать переработанные продукты с высоким содержанием животных жиров.
    8. Регулировать лишний вес, вовремя бороться с ним.
    9. Отслеживать показатели давления, особенно при хронической гипертонии, чтобы избежать криза.

    Источником клетчатки и пищевых волокон является напиток Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости, а также помогает снизить холестерин и уровень глюкозы в крови.


      Заключение

      Холестерин необходим для работы организма, но также важно отслеживать его уровень, соблюдать суточную норму и не допускать излишков.

      Холестерин и здоровый образ жизни

      К словам доктора о том, что у Вас холестерин выше нормы чаще всего  относимся легкомысленно. Мы думаем, что холестерин это нечто непонятное и неопасное и чаще всего данные рекомендации доктора по изменению питания и режима двигательной активности не соблюдаем. Впоследствии  расплачиваемся инфарктами и мозговыми нарушениями, в основе которых лежит закупорка сосудистой системы холестерином.

      Так что такое холестерин? Это жироподобное   вещество животного происхождения (его верхняя норма до 5,0 ммоль/л). Причем  получаем мы его не только с пищей, но и наш организм сам способен его вырабатывать. И если мы совсем перестанем получать холестерин с пищей,  наш организм все равно будет его вырабатывать в нужном организму  количестве. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 3,5% жирности, или 200 г свинины,  или 50 гпечени.

      Холестерин делится на «хороший» и «плохой».

      ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.(его норма более 1,0 ммоль/л у мужчин ;у женщин более 1,2 ммоль/л)

      ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — плохой холестерин, он забивает артерии жиром. Чем ниже его уровень в крови, тем лучше (его норма менее 3,0 ммоль/л. Если Вы страдаете ишемической болезнью сердца, заболеванием почек, сахарным диабетом ваша норма «плохого» холестерина должна быть менее 1,8 ммоль/л)

      Для определения какой  холестерин преобладает нужно сдать анализ крови на липидный профиль в любом лечебном учреждении.

      Пока мы молоды и здоровы даже при нарушении питания избыток холестерина в пище можно уменьшить диетой и активным образом жизни. Но с  возрастом, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, курении, избыточном потребления жирных мясных, молочных, кондитерских изделий  повышение уровня холестерина будет только ухудшать обмен веществ.  Повышенный  холестерин повышает риск возникновения  атеросклероза.  В идеале внутренняя поверхность сосудов должна быть гладкой как стекло,  с возрастом стенка сосудов изменяется, становится дряблой и рыхлой и с током крови холестерин оседает на поврежденную сосудистую стенку, вследствие чего  образуются  изменения в виде жировых бляшек, которые забивают сосудистую систему и снижают  кровоток  и способствуют возникновению  атеросклерозу, который является   ступенькой  к инсульту и инфаркту миокарда.

      Холестерин  необходим для нормального функционирования организма он  поддерживает нормальную структуру стенок клеток, участвует в процессе образования желчи, которая нам нужна для нормального пищеварения и избавления нашего организма от вредных и токсичных веществ образовании  гормонов, при недостатке  холестерина возникает чаще сбой эндокринной системы, поражение коры надпочечников

      Избыточное количество  холестерина содержится в жирных сортах мяса (свинина, баранина, говядина) всех колбасных изделиях, молочных продуктах с повышенным процентным  содержанием жира (не более 2,5 %), свинина, субпродукты, креветки, кондитерские изделия.

      При умеренном потреблении  сливочного масла 15 г в  день, несоленое сало 30 г, белое мясо птицы, (курица, индюшатина), кролик  растительное и оливковые масла, жирные  морские сорта рыб снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют.

      Хотелось бы сказать немного о яйцах. Раньше считалось, что яйца вредны, но оказывается, что холестерин, содержащийся в них не вреден, а наоборот он содержит лютени, который благотворно влияет на наши глаза и мозг. В год мы должны употребить в  вареном  или приготовленном на пару 274 яиц. Продукты, содержащие большое количество  клетчатки и пектина овощи, (особенно тыква) фрукты, ягоды, тыквенные семечки они выводят лишний холестерин из организма.

      Для того чтобы, наш холестерин не превышал норму нам нужно соблюдать следующие правила:

      — желательно проходить в день 5 км;

      — употреблять в день не менее 5-6 овощей и фруктов;

      — 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу;

      — отдать предпочтение вместо свинины или колбасных изделий курице (лучше грудка, в ней практически нет холестерина), или кролику, индюшки;

      — лучше запекать или тушить, чем жарить.

         -для заправки салатов употреблять растительные(оливковое, кукурузное, подсолнечное) масла, около 2 ст л.

        -употреблять жидкости (не сладкие) около 1,5 литров в день

        -употреблять ежедневно злаки,хлеб из муки грубого помола овснка, гречка, рис темный, пшено, макароны из твердых сортов пшееницы(группа А)

        -около 5-6 грецких орехов в день, грибы, горох, фасолевые должны также присутствовать в нашем рационе

      При повышении холестерина вам нужно  обязательно обратиться к лечащему врачу, для определения дальнейшей тактики лечения.

       

      Будьте здоровы!

      Александр Мясников отвечает на вопросы о холестерине // Смотрим

      Зачем нам нужен холестерин? Чем «плохой» отличается от «хорошего»? Какая диета снизит первый и повысит второй? И можно ли вывести излишки из организма? Все самое важное о холестерине в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал доктор Мясников.

      Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне уносящих жизни недугов, и повышенный холестерин – один из главных факторов риска. В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор Мясников ответил на «наивные» вопросы о холестерине, которые он назвал базовыми для понимания сути проблемы.

      Для чего нужен холестерин?

      Холестерин человеку жизненно необходим: из него, в частности, строятся все стероидные гормоны, включая половые, а также клеточные мембраны и многое другое. Поэтому организм не может нам доверить получение такого важного вещества только лишь из пищи и 80% холестерина вырабатывает сам – в печени.

      Повышенный уровень холестерина всегда опасен?

      Зависит от того, «хороший» холестерин или «плохой».

      Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

      Холестерин низкой плотности – плохой. Именно он откладывается в сосудах в виде бляшек. Холестерин высокой плотности – хороший, он забирает из сосудов своего вредного собрата и уносит его в печень на переработку. Поэтому мало просто низкого плохого холестерина – должен быть еще и высокий хороший.

      По каким симптомам можно понять, что уровень холестерина высокий?

      — Ни по каким. Таких симптомов нет, и именно поэтому уровень хорошего и плохого холестерина надо измерять лабораторно. Иначе первым симптомом может стать стенокардия, аритмия, болезнь периферических артерий, инфаркт или инсульт.

      Как часто нужно проверять уровень холестерина?

      У женщин уровень холестерина начинают проверять с 35 лет, если есть предрасположенность к проблеме, и с 45 – если ее нет. У мужчин – соответственно с 25 и с 35. Делать это надо каждый раз во время плановой диспансеризации, которая проводится с частотой, соответствующей возрасту.

      Повышенный холестерин у пожилых – это норма?

      С возрастом вероятность повышения плохого холестерина растет. Но тут нужно оценивать, что опаснее – сам холестерин или его лечение. Раньше любое повышение уровня холестерина лечили совсем не безвредными статинами. Теперь перед их назначением врачи взвешивают факторы риска (плохая наследственность по сердечно-сосудистым болезням, курение, повышенный сахар и давление, избыточный вес). Причем если у пациента хорошего холестерина больше нормы, это один из имеющихся факторов нивелирует.

      Лишний вес приводит к повышению холестерина?

      Как правило, но не всегда. Есть метаболически здоровые полные люди – с нормальным сахаром и холестерином.

      Избыток жиров в питании – главная причина повышенного холестерина?

      Не главная. С едой человек получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает печень. И если там происходит «сбой программы», то холестерин будет повышен, даже если вообще ничего не есть. Но если холестерин уже повышен, не надо усугублять проблему вредным питанием.

      Какие продукты снижают уровень холестерина?

      Продукты, которые понижают вредный и повышают полезный холестерины, – это жирная рыба и другие морепродукты, ломтик сала, орехи, авокадо, льняное масло и другая пища, содержащая омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включите в свой рацион чеснок и дикий и красный рис, а также небольшие дозы красного вина.

      Как можно вывести излишки холестерина из организма?

      Кому показано – статинами, остальным – диетой и физическими нагрузками.

      Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица) | Андрей Шмонов

      Ребят, всех приветствую!

      Слово холестерин известно всем. Чаще всего простые обыватели употребляют его в негативном контексте, подразумевая, что это вещество наносит только вред организму.

      Для определения уровня холестерина обращайтесь к врачу/специалисту!
      Таблица с нормой холестерина для всех возрастов в конце статьи!

      1. Холестерин бывает не только плохой, но и хороший!

      На самом деле врачи говорят, что воздействие холестерина может быть как плохим, так и хорошим. И зависит это не только и не столько от него самого, сколько от его окружения.

      В человеческом организме холестерин не бывает в свободном состоянии, он всегда находится в каких-то соединениях – липопротеинах. И от конкретного состава этих соединений зависит благоприятное или негативное воздействие холестерина.

      Если липопротеины имеют низкую плотность (ЛНП), то такой холестерин плохой. Именно он скапливается внутри сосудов, образуя там так называемые бляшки. А у липопротеина высокой плотности (ЛВП) холестерин оказывает позитивное воздействие.

      2. С пищей поступает лишь малая часть!

      Второй принципиальный вопрос – источник поступления этого вещества в организм. Дело в том, что основную часть холестерина синтезирует печень.

      Из ЖКТ поступает лишь 1/5 часть. Причем не весь холестерин, который поступает из ЖКТ, попадает в него с пищей. Часть его содержится в желчи, которая вырабатывается печенью и попадает в ЖКТ.

      Если поддерживать диету, то можно сократить содержание холестерина на 10–15%. Это не много. Поэтому в некоторых случаях назначаются лекарства, которые замедляют процессы синтеза холестерина в печени.

      3. Норма

      Третий важный вопрос – а какое содержание холестерина может считаться нормальным?

      В целом для взрослого человека безопасным считается порог в 5,18 ммоль/л, а для ребенка – 4,4. Принято считать, что при таких значениях риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

      Но это в среднем. А более конкретные значения зависят от риска развития инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны атеросклерозом.

      Если у человека велик риск сердечных осложнений (повышенное давление, ожирение, вредные привычки, диабет и пр.), то препараты для снижения холестерина назначают даже при невысоких показателях его содержания.

      Многочисленные исследования подтверждают, что прием лекарств существенно снижает количество заболеваний сердца и смертности от них.

      Потому что эта группа препаратов имеет многостороннее действие: они не только тормозят процессы синтеза холестерина в печени, но и подавляют воспаления внутренних стенок сосудов.

      Норма холестерина зависит от возраста человека и общего состояния его здоровья. Содержание вредного холестерина (ЛНП) должно быть:

      • для мужчин с низким уровнем риска развития атеросклероза – не более 3,5 ммоль/л;
      • с умеренным риском – не более 3;
      • со средним риском – не более 2,5;
      • с высоким – не более 1,8 ммоль/л.

      Но есть еще поправка на возраст. Допускается небольшое отклонение от нормы (превышение).

      Для мужчин с низким риском развития атеросклероза предельно допустимое содержание холестерина составляет:

      • в возрасте 50–65 лет – от 2,2 до 5,2 ммоль/л;
      • 65–70 лет – от 2,5 до 5,4;
      • старше 70 лет – от 2,5 до 5,3 ммоль/л.

      Таблица с нормой холестерина для всех возрастов:

      Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

      Липидная панель | Медицина Джона Хопкинса

      Есть ли у этого теста другие названия?

      Липидный профиль, липопротеиновый профиль

      Что это за тест?

      Эта группа тестов измеряет количество холестерина и других жиров в крови.

      Холестерин и триглицериды представляют собой липиды или жиры. Эти жиры важны для здоровья клеток, но они могут быть вредными, когда накапливаются в крови. Иногда они могут привести к закупорке, воспалению артерий, что называется атеросклерозом.Это может помешать вашему сердцу нормально работать, если поражены артерии сердечной мышцы.

      Эта панель тестов помогает предсказать риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Панель липидов измеряет следующие жиры:

      • Общий холестерин
      • ЛПНП («плохой») холестерин
      • ЛПВП («хороший») холестерин
      • Триглицериды, еще один тип жира, вызывающий затвердевание артерий.

      Зачем мне этот тест?

      Вам может понадобиться эта панель тестов, если у вас есть семейная история болезни сердца или инсульта.

      Вы также можете пройти этот тест, если ваш лечащий врач считает, что у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это факторы риска:

      • Высокое кровяное давление
      • Диабет или предиабет
      • Избыточный вес или ожирение
      • Курение
      • Отсутствие физических упражнений
      • Диета из нездоровой пищи
      • Стресс
      • Высокий уровень общего холестерина

      Если вы уже лечитесь от сердечно-сосудистых заболеваний, вы можете пройти этот тест, чтобы узнать, работает ли лечение.

      Какие еще тесты можно пройти вместе с этим тестом?

      Ваш поставщик медицинских услуг может также назначить другие тесты, чтобы проверить, насколько хорошо работает ваше сердце. Эти тесты могут включать:

      • Электрокардиограмма или ЭКГ, которая проверяет электрические импульсы вашего сердца, чтобы определить, нормально ли оно бьется
      • Стресс-тест, при котором вам, возможно, придется выполнять упражнения под контролем ЭКГ
      • Эхокардиограмма, которая использует звуковые волны для получения изображений вашего сердца
      • Катетеризация сердца.Для этого теста медицинский работник вводит трубку в ваши кровеносные сосуды и вводит краситель. Затем делают рентген для поиска закупорки артерий сердца

      Ваш врач может также назначить анализы на высокое кровяное давление, уровень сахара в крови или уровень глюкозы.

      Что означают результаты моего теста?

      Результаты теста могут различаться в зависимости от вашего возраста, пола, истории болезни, метода, использованного для теста, и других факторов. Результаты вашего теста могут не означать, что у вас есть проблема. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что результаты ваших анализов означают для вас.

      Результаты даны в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Вот диапазоны общего холестерина у взрослых:

      • В норме: менее 200 мг/дл
      • Погранично высокий: от 200 до 239 мг/дл
      • Высокий: 240 мг/дл или выше

      Диапазоны холестерина ЛПНП для взрослых:

      • Оптимальный: менее 100 мг/дл (это цель для людей с диабетом или сердечными заболеваниями).
      • Около оптимального: от 100 до 129 мг/дл
      • Погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл
      • Высокий: от 160 до 189 мг/дл
      • Очень высокий: 190 мг/дл и выше

      Приведенные выше цифры являются общими рекомендациями, поскольку фактические цели зависят от количества имеющихся у вас факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Ваш уровень холестерина ЛПВП должен быть выше 40 мг/дл. Этот тип жира на самом деле полезен для вас, потому что он снижает риск сердечных заболеваний. Чем выше число, тем ниже ваш риск. Шестьдесят миллиграммов на дл или выше считается уровнем защиты от сердечных заболеваний.

      Высокий уровень триглицеридов связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Вот диапазоны для взрослых:

      • В норме: менее 150 мг/дл
      • Погранично высокий: от 150 до 199 мг/дл
      • Высокий: от 200 до 499 мг/дл
      • Очень высокий: выше 500 мг/дл

      В зависимости от результатов вашего теста ваш лечащий врач решит, нужно ли вам изменить образ жизни или принять лекарства для снижения уровня холестерина.

      Ваши результаты и цели зависят от вашего возраста и состояния здоровья. Если у вас высокое кровяное давление или диабет, вы подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, вам придется принимать лекарства, чтобы еще больше снизить уровень холестерина и триглицеридов.

      Как проводится этот тест?

      Тест проводится с использованием образца крови, который берется через иглу из вены на руке.

      Представляет ли этот тест какие-либо риски?

      Анализ крови с помощью иглы сопряжен с определенным риском.К ним относятся кровотечение, инфекция, кровоподтеки и головокружение. Когда игла уколет вашу руку или кисть, вы можете почувствовать легкое жжение или боль. После этого сайт может болеть.

      Что может повлиять на результаты моего теста?

      Болезнь или стресс, а также прием определенных лекарств могут повлиять на ваши результаты.

      То, что вы едите, как часто вы тренируетесь и курите ли вы, также может повлиять на ваш липидный профиль.

      Как мне подготовиться к тесту?

      Возможно, вам придется не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение 12–14 часов перед этим тестом.Кроме того, убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые вы принимаете. Это включает в себя лекарства, которые не требуют рецепта, и любые запрещенные наркотики, которые вы можете использовать.

      Холестерин ирландского сердца — Ирландское сердце

      Ваши кровеносные сосуды и сердце называются сердечно-сосудистой системой. Один из лучших способов предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (такие как инсульт или сердечный приступ) — поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне.

      Что такое холестерин?

      Холестерин — это тип жира в нашей крови, который вырабатывается печенью.Холестерин есть у всех. Часть этого холестерина поступает из пищи, которую мы едим. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина для нормального функционирования клеток, помогает пищеварению и вырабатывает определенные гормоны. Так что не весь холестерин вреден.

      Почему важен здоровый уровень холестерина?

      Если у вас высокий уровень общего холестерина, это может означать, что в вашей крови много холестерина ЛПНП (плохого). Слишком много холестерина ЛПНП может быть вредным, потому что он прилипает к внутренним стенкам ваших артерий.Это может привести к накоплению жирового материала — процессу, называемому атеросклерозом. Это затрудняет кровоток, что может привести к инсульту или сердечному приступу.

      Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов. Небольшие изменения сейчас могут иметь большое значение для вашей жизни сейчас и в будущем, особенно если у вас уже есть болезнь сердца или семейная история болезни.

      Какие существуют виды холестерина?

      Существует два основных типа холестерина: ЛПВП и ЛПНП

      ЛПВП (липопротеин высокой плотности), известный как «хороший» холестерин, поскольку он помогает контролировать уровень плохого холестерина, транспортируя его из артерий в печень, где он расщепляется и выводится из организма.Холестерин ЛПВП был связан со снижением риска ишемической болезни сердца.

      ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – ЛПНП известен как «плохой» холестерин, поскольку он прилипает к стенкам артерий, образуя жировые бляшки, и вызывает сужение артерий. Это сужение уменьшает приток крови к сердцу и мозгу. Если артерии, несущие кровь к сердцу, повреждены и заблокированы, это может привести к сердечному приступу. Если это происходит в артериях, несущих кровь к мозгу, это может привести к инсульту.

      Триглицерид — это еще один тип жира в нашей крови, и на него также влияет то, что мы едим и пьем (например, употребление большого количества обработанных сладких продуктов может повысить вероятность того, что у вас будет высокий уровень триглицеридов). Триглицериды могут быть повышены при диабете, ожирении, заболеваниях почек, недостаточной активности щитовидной железы и злоупотреблении алкоголем. Триглицериды также могут способствовать сужению стенок артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний.

      Что вызывает высокий уровень холестерина?

      У любого человека может быть высокий уровень холестерина, и это может быть вызвано разными причинами.Некоторые вещи вы можете контролировать, например, образ жизни, другие — нет. Пока вы заботитесь о вещах, которые можете контролировать, вы помогаете снизить риск.

      Вещи, которые могут вызвать высокий уровень холестерина

      • Нездоровое питание
      • Недостаточно активен
      • Курение может привести к накоплению смолы в артериях, что облегчает прилипание холестерина к стенкам артерий
      • Имея более высокий вес, удержание веса в средней части тела или наличие диабета, вы увеличиваете риск высокого уровня холестерина.
      • Ряд других вещей, которые вы не можете контролировать, могут вызвать высокий уровень холестерина. К ним относятся старение, пол, этническая принадлежность, семейная гиперхолестеринемия (генетическое состояние, означающее, что вы рождаетесь с высоким уровнем холестерина в крови и не можете его контролировать), наличие недостаточной функции щитовидной железы, почек или печени.

      Какие шаги вы можете предпринять, чтобы поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне?

      Кардиозащитная средиземноморская диета — это диетический подход первой линии для профилактики сердечных заболеваний и инсульта.Исследования средиземноморской диеты показали, что у людей, следующих этому подходу, снижается риск развития таких заболеваний, как диабет, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Однако следует помнить, что средиземноморская диета — это не просто диета, она также включает ряд факторов образа жизни, таких как повышенная физическая активность и отказ от курения, все из которых, как было показано, также важны для снижения риска сердечное заболевание.По своей сути, средиземноморская диета — это полноценная диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом, фасолью, орехами, семенами и бобовыми в дополнение к жирной рыбе. Он также содержит умеренное количество нежирных молочных продуктов, в то время как потребление красного и обработанного мяса вместе со сладостями и угощениями невелико. Средиземноморская диета богата хорошими жирами (в основном мононенасыщенными жирами, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина), которые поступают из орехов, семян и оливкового масла.

      Средиземноморскую диету можно использовать в сочетании с конкретными рекомендациями по питанию и образу жизни, связанными с имеющимися индивидуальными факторами риска, такими как высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление, вес.

      Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, в дополнение к здоровому питанию, доказательства рекомендуют регулярную физическую активность, потребление алкоголя в умеренных количествах, достижение и поддержание здорового веса, а если вы курите, обратите внимание на поддержку, которая поможет вам бросить курить. Ваш врач-диетолог или врач общей практики сможет дать вам дополнительные рекомендации по питанию в зависимости от вашего профиля холестерина.

      Можно ли повысить уровень хорошего холестерина?

      Когда дело доходит до конкретных рекомендаций по образу жизни для повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП), доказательства подтверждают:

      • Повышение физической активности – 150 минут в неделю умеренной физической активности (быстрая ходьба, медленная езда на велосипеде) или 75 минут в неделю высокой интенсивности (бег трусцой, бег)
      • Сокращение содержания трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, печенье, выпечка и продукты, приготовленные во фритюре.В дополнение к избеганию продуктов с «гидрогенизированным жиром» или «частично гидрогенизированным маслом», указанным в их ингредиентах. Трансжиры не только снижают уровень «хорошего» холестерина, но и повышают уровень «плохого».
      • Достижение и поддержание здорового веса тела

      Признаки и симптомы высокого уровня холестерина

      Люди с высоким уровнем холестерина часто не имеют заметных симптомов. Единственный способ узнать, есть ли у вас высокий уровень холестерина, — обратиться к врачу и сдать анализ крови.Затем вашу кровь проверяют на уровни хорошего (ЛПВП) холестерина, плохого (ЛПНП) холестерина и триглицеридов, а также получают общий результат холестерина. Если вам сказали, что у вас высокий уровень холестерина, значит, у вас слишком много «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Но высокий уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина может помочь контролировать уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина.

      Как часто мне следует проверять уровень холестерина?

      Частота, с которой вам следует проверять уровень холестерина, будет варьироваться для разных людей в зависимости от их семейного анамнеза, наличия у них ранее существовавшего заболевания или состояния, их возраста и других факторов.Оценки должны быть индивидуальными. Тем не менее, мы бы порекомендовали лицам, у которых ранее не было заболеваний или семейной истории болезней сердца и инсульта, лицам старше 40 лет также необходимо проверять уровень холестерина, а затем каждые 4–5 лет после этого. Это всего лишь ориентир, поскольку необходимо учитывать и другие факторы, такие как уровень физической активности, потребление алкоголя, вес и курение человека.

      Проверка уровня холестерина

      Уровень холестерина может быть измерен врачом, который знает историю вашей семьи.Если у члена семьи высокий уровень холестерина, болезнь сердца или он перенес инсульт, очень важно, чтобы вы попросили своего врача провести анализ на уровень холестерина. Вы можете попросить об этом при любом посещении.

      Если ваши результаты показывают, что уровень холестерина в крови превышает пять ммоль/л, или если ваш врач обеспокоен уровнем холестерина ЛПВП (хороший) или ЛПНП (плохой), он назначит еще один анализ. Вам нужно голодать в течение 12 часов, чтобы получить больше информации о холестерине ЛПВП и ЛПНП.

      Помимо уровней ЛПВП и ЛПНП, более подробный тест покажет уровни триглицеридов — другого типа жира.Любой человек может иметь высокий уровень триглицеридов, но это более вероятно, если у вас более высокий вес, высокое потребление алкоголя; есть много сладкой пищи; или не очень активны.

      Номера, на которые следует обратить внимание

      Если у вас ранее был сердечный приступ, шунтирование или ангиопластика, также очень важно поддерживать уровень ЛПНП на уровне 2,5 ммоль/л или ниже. Ваш врач, скорее всего, предложит лекарства вместе со здоровым питанием и другими изменениями образа жизни.

      Холестерин и триглицериды Здоровые уровни:

      Общий холестерин: Не более 5 ммоль/л
      Холестерин ЛПНП: Не более 3 ммоль/л
      Холестерин ЛПВП: Более 1 ммоль/л
      Триглицериды: Не более 2 ммоль/л

       

      Для людей с сердечными заболеваниями или диабетом

      Общий холестерин: Не более 4.5 ммоль/л
      Холестерин ЛПНП: Не более 1,8 ммоль/л

       

      Если вам нужно изменить какие-либо аспекты уровня холестерина или триглицеридов, ваш врач посоветует вам изменить образ жизни и может порекомендовать лекарства. Если вам прописали лекарство, внимательно следуйте инструкциям.

       

      Холестерин – Ресурсы

       

      (последнее обновление страницы 3 ноября 2020 г.)

      Высокий уровень холестерина | Норма Номер MD

      Холестерин вырабатывается печенью, кишечником и почти всеми тканями организма.Холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров в пище. Холестерин также защищает клеточные мембраны от изменений температуры. Хотя определенное количество холестерина необходимо, слишком много вредно для здоровья. Чрезмерное количество холестерина может блокировать кровоток в артериях, что может привести к инсульту. Высокий уровень холестерина не имеет симптомов, но простой анализ крови может определить его наличие. Уровень холестерина можно контролировать или снизить с помощью активного и здорового образа жизни, хотя в некоторых случаях потребуются лекарства.

      Типы холестерина

      Существует три различных типа холестерина. Различные анализы крови выполняются для индивидуального измерения каждого из них.

      Липопротеин высокой плотности

      Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерин, поскольку повышенный уровень может снизить риск сердечных заболеваний или инсульта. Считается, что ЛПВП возвращает избыток холестерина в печень для выведения из организма.

      Липопротеин низкой плотности

      Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) составляют большую часть холестерина в организме.Он считается «плохим» холестерином, поскольку накапливается в стенках артерий, вызывая их сужение, блокируя кровоток и приводя к сердечным заболеваниям или инсульту.

      Липопротеин очень низкой плотности

      Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) состоят из холестерина, триглицеридов и белков. ЛПОНП содержит больше триглицеридов, чем любой другой липопротеин, и считается «плохим» типом холестерина.

      Испытание полного холестерола измеряет все типы холестерола в крови, и результаты показывают ли «плохие» уровни холестерола слишком высоки.

      Факторы риска высокого уровня холестерина

      Риск развития высокого уровня холестерина увеличивается с возрастом. Факторы, повышающие риск развития высокого уровня холестерина, включают следующее:

      • Курение
      • Ожирение
      • Диабет
      • Плохая диета с высоким содержанием насыщенных жиров
      • Высокое кровяное давление
      • Отсутствие регулярных физических упражнений

      Люди с семейным анамнезом высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний имеют больший риск развития высокого уровня холестерина.

      Осложнения высокого уровня холестерина

      Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти в Соединенных Штатах. Высокий уровень «плохого» холестерина может привести к серьезным осложнениям, включая следующие:

      • Ишемическая болезнь сердца
      • Стенокардия
      • Сердечный приступ
      • Ход

      Первоначально высокий уровень холестерина может вызвать атеросклероз, накопление холестерина и жировых отложений на стенках артерий.Затем атеросклероз может вызвать любое из состояний, перечисленных выше.

      Лечение высокого уровня холестерина

      Диета с низким содержанием жиров и снижение веса могут помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов. Хотя эти изменения образа жизни обычно эффективны при лечении высокого уровня холестерина, их может быть недостаточно. Если были внесены изменения в образ жизни, а уровень общего холестерина остается высоким, могут быть предложены следующие лекарства:

      • Статиновые препараты (для снижения уровня холестерина ЛПНП)
      • Ниацин (никотиновая кислота) (для повышения уровня ЛПВП и снижения уровня ЛПНП)
      • Фибраты (для снижения уровня триглицеридов)
      • Секвестранты желчных кислот (для удаления желчных кислот)

      Многие лекарства имеют побочные эффекты, поэтому важно обсудить любые проблемы с врачом, прежде чем принимать их.

      Дополнительные ресурсы

      HealthTab — Контрольные диапазоны

      Контрольные диапазоны

      Что означают цвета

      HealthTab применяет концепцию «диапазонов риска», чтобы помочь вам интерпретировать ваши результаты четким и наглядным способом. Низкий риск обычно считается «нормальным» или находится в пределах референтного диапазона и обозначается зеленым цветом. Оранжевое или красное значение означает, что конкретный результат находится за пределами референтного интервала, установленного производителем прибора, или пороговых значений, установленных клиническими руководствами.

      Однако важно помнить, что ваше тело представляет собой сложную систему, которая находится в постоянном движении. Некоторые биомаркеры иногда могут быть «аномальными» по причинам, не связанным с конкретными проблемами со здоровьем. Думайте об индикаторах на приборной панели как о сигнале «проверить двигатель» — сигнале о том, что части вашего здоровья могут нуждаться в дальнейшем обследовании, и вам следует обратиться к врачу, чтобы узнать больше.

      HealthTab — это инструмент скрининга, который не предназначен для постановки какого-либо диагноза или замены ценной роли вашего врача, фармацевта и других доверенных медицинских экспертов в оценке ваших результатов в более широком контексте вашей истории болезни и общего состояния здоровья.

      Для получения дополнительной информации мы рекомендуем прочитать Референтные диапазоны и их значение.

      Наши эталонные диапазоны

      В таблице ниже приведены контрольные интервалы и точки отсечения, которые HealthTab использует при применении категории относительного риска для здоровья к результатам пациентов. Все единицы приведены в СИ, международной системе лабораторных измерений. Если вы хотите преобразовать свои результаты в единицы США, вы можете использовать этот калькулятор.

      Аналит Диапазон Классификация
      Общий холестерин 1 (ммоль/л) Желаемый
        5.2 — 6.1 Погранично высокий
        > 6,1 Высокий
      ЛПВП 1,2 (ммоль/л) > 1,53 Риск ниже среднего
        1,03 — 1,53 Средний риск (мужчины)
        1.29 — 1,53 Средний риск (женщины)
        Повышенный риск (мужчины)
        Повышенный риск (женщины)
      ЛПНП 1 (ммоль/л) Оптимальный
        2,6–3,3 Близко к оптимальному
        3.4 — 4.1 Погранично высокий
        4,2 — 4,9 Высокий
        > 4,9 Очень высокая
      ХОЛ/ЛПВП 3,4 (ммоль/л) Оптимальный (папа)
        Оптимальный (мама)
        > 5.0 Риск выше среднего (мужчины)
        > 4,4 Риск выше среднего (женщины)
      Не-ЛПВП 1,2 (ммоль/л) Оптимальный
        3,4 — 4,1 Близко к оптимальному
        4.2 — 4.9 Погранично высокий
        5,0–5,7 Высокий
        > 5,7 Очень высокая
      Триглицериды 1 (ммоль/л) Желаемый
        1,69 — 2,25 Погранично высокий
        2.26 — 5,63 Высокий
        > 5,63 Очень высокая
      Глюкоза 6,7,8 (ммоль/л) Нормальный (натощак)
        Нормальный (не натощак)
        4,1–6,6 Контрольный интервал (натощак)
        30 Критический
      HbA1c 11 (%) Обычный
        Мишень (диабетическая)
      ALT 9,A (U/L) 10 — 47 Контрольный интервал
      АСТ 9,А (У/л) 11 — 38 Контрольный интервал
      АЛП 9,A (Е/л) 53 — 128 Эталонный диапазон (папа)
        42 — 141 Эталонный диапазон (внутренний)
      Билирубин общий 9,A (мкмоль/л) 4 — 27 Контрольный интервал
      Альбумин 9 (г/л) 33 — 55 Контрольный интервал
      Общий белок 9 (г/л) 64 — 81 Контрольный интервал
      БУЛОЧКА 9 (ммоль мочевины/л) 2.5 — 7,9 Контрольный интервал
      Креатинин 9 (мкмоль/л) 53 — 106 Контрольный интервал
      рСКФ 10,B (мл/мин/1,73 м 2 ) > 59 Обычный
      Натрий 9 (ммоль/л) 128 — 145 Контрольный интервал
        160 Критический
      Калий 9 (ммоль/л) 3.6 — 5.1 Контрольный интервал
        6,2 Критический
      Кальций 9 (ммоль/л) 2,0–2,58 Контрольный интервал
        3,25 Критический
      Хлорид 9 (ммоль/л) 98 — 108 Контрольный интервал
      Всего CO 2 9 (ммоль/л) 18 — 33 Контрольный интервал
        40 Критический
      Источники
      1. Национальная образовательная программа по холестерину ATP III
      2. Лабораторные тесты онлайн — панель липидов
      3. Гарвардское медицинское руководство
      4. Американская кардиологическая ассоциация
      5. Лабораторные тесты онлайн — VLDL
      6. Abaxis – Piccolo® Lipid Panel Plus Reagent Disc
      7. Американская диабетическая ассоциация
      8. Клиника Майо
      9. Abaxis – полный набор метаболических реагентов Piccolo®
      10. Национальная образовательная программа по заболеваниям почек
      11. Канадская диабетическая ассоциация
      Примечания
      1. Значения ниже нижнего предела этих диапазонов по-прежнему интерпретируются системой HealthTab как «низкий риск», поскольку они обычно не представляют опасности с медицинской точки зрения.
      2. HealthTab рассчитывает рСКФ, используя уравнение креатинина CKD-EPI 2009 года, как недавно было рекомендовано Рабочей группой по заболеваниям почек: улучшение глобальных результатов (KDIGO) CKD.

      Холестерин крови | Heart Foundation

      Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, необходимое для выработки гормонов и витамина D, а также для переваривания пищи. Ваше тело вырабатывает холестерин, и он также содержится в некоторых продуктах.

      Человеческое тело использует холестерин для построения клеток, но слишком большое количество может подвергнуть вас риску сердечных заболеваний.

      Типы холестерина

      Два наиболее распространенных типа холестерина:

        1. Липопротеин низкой плотности (LDL) — «плохой» холестерин
        2. Липопротеин высокой плотности (HDL) — The ‘ хороший холестерин.

        Липопротеины низкой плотности

        Липопротеины низкой плотности составляют большую часть холестерина и вредны, поскольку могут прилипать к стенкам артерий и вызывать жировые отложения, называемые бляшками.Слишком большое количество бляшек приводит к закупорке, которая препятствует правильному току крови к сердцу.

        Липопротеины высокой плотности

        Липопротеины высокой плотности полезны для здоровья, поскольку они переносят ЛПНП из артерий обратно в печень для расщепления и последующего выведения в виде отходов.

        Холестерин и триглицериды 

        Триглицериды являются наиболее распространенными жирами в организме. Избыточный вес, употребление большого количества жирной и сладкой пищи или употребление слишком большого количества алкоголя могут повысить уровень триглицеридов.

        Высокий уровень триглицеридов наряду с повышенным холестероном ЛПНП или пониженным холестероном ЛПВП может увеличить ваши шансы на развитие жировых отложений в артериях и повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

        Каковы признаки и симптомы высокого уровня холестерина?

        Высокий уровень холестерина обычно не имеет явных симптомов, но может увеличить риск серьезных заболеваний, если его не лечить. Вот почему так важно сдавать анализы крови и регулярно проходить профилактические осмотры.

        Если вам 45 лет или больше (30 или больше, если вы абориген или житель островов Торресова пролива), обратитесь к врачу, чтобы пройти тест на холестерин в рамках проверки здоровья сердца. Если у вас есть семейная история высокого уровня холестерина, поговорите со своим лечащим врачом о риске сердечно-сосудистых заболеваний.

        Чем вреден высокий уровень холестерина?

        Если у вас высокий уровень холестерина, в кровеносных сосудах могут образоваться жировые отложения. Это затрудняет ток крови по артериям. Если эти отложения распадаются, они могут образовать сгусток, который приводит к сердечному приступу или инсульту.

        Общий холестерин – это показатель, который включает хороший и плохой холестерин. Это не всегда лучшая мера риска сердечно-сосудистых заболеваний сама по себе. Лучший способ понять эти уровни и риск сердечно-сосудистых заболеваний — обратиться к врачу общей практики для проверки здоровья сердца.

        Что вызывает высокий уровень холестерина?

        Не существует единой причины высокого уровня холестерина, но есть некоторые контролируемые факторы риска (например, курение) и неконтролируемые факторы риска (например, возраст).

        Факторы риска высокого уровня холестерина включают:

        • Возраст
        • Курение
        • Отсутствие физической активности
        • Избыточный вес или ожирение
        • Семейный анамнез 8 8

        Независимо от причины, улучшение образа жизни, в том числе диеты, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Как измеряется уровень холестерина?

        Холестерин измеряется с помощью анализа крови, называемого липидной панелью или липидным профилем. Тест на холестерин обычно включает забор крови из вены на руке. Тест может помочь определить риск развития атеросклероза, который представляет собой накопление бляшек, сужающих или блокирующих артерии.

        Как интерпретировать ваши результаты холестерина

        Рекомендации по целевому уровню холестерина варьируются в зависимости от таких факторов, как возраст и семейный анамнез, поэтому спросите своего врача, какие уровни подходят вам.

        Общий анализ крови на холестерин обычно проверяет: 

        • Общий холестерин
        • Холестерин ЛПНП
        • Холестерин ЛПВП
        • Триглицериды
        • Холестерин, не относящийся к ЛПВП.

        Как снизить высокий уровень холестерина?

        Есть несколько способов помочь снизить высокий уровень холестерина, например, вести активный образ жизни и есть или избегать определенных продуктов.

        Всего одна треть европейских пациентов достигает целевых уровней холестерина ЛПНП

        Статины умеренной интенсивности являются европейской нормой, но пациентам из групп повышенного риска требуется больше, чтобы снизить уровень ЛПНП, говорит Каусик Рэй.

        Большое количество европейских пациентов с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (АСССЗ) и без него получают неадекватную гиполипидемическую терапию, при этом большинство пациентов получают только статины умеренной интенсивности и очень немногие получают сопутствующую терапию, такую ​​как эзетимиб или ингибиторы PCSK9 , согласно исследованию DA VINCI.

        В результате большинство пациентов с первичной и вторичной профилактикой не достигают рекомендуемых целевых уровней холестерина ЛПНП, как указано в рекомендациях по дислипидемии Европейского общества кардиологов/Европейского общества атеросклероза (ESC/EAS) 2019 года.На самом деле, даже при использовании целевых уровней холестерина в старых рекомендациях ESC/EAS от 2016 г., в которых рекомендовалось более высокое целевое значение ЛПНП, только половина пациентов достигает цели.

        «Существуют явные пробелы между рекомендациями ESC/EAS и достижением цели в Европе, исходя из того, как мы практикуем в настоящее время, и только 54% ​​пациентов достигли целевого уровня холестерина ЛПНП на основе риска на 2016 год», — сказал Каусик Рэй, доктор медицинских наук. (Имперский колледж Лондона, Англия) во время виртуальной презентации на Конгрессе EAS 2020.«Это число еще хуже, если мы посмотрим на руководящие принципы 2019 года: только около одной трети достигли целей».

        Согласно европейским руководствам целевые уровни холестерина ЛПНП основаны на 10-летнем риске развития ССЗ у пациента. В соответствии с рекомендациями 2016 г. целевое значение для пациентов с низким и умеренным риском составляет менее 3,0 ммоль/л (или 116 мг/дл). Тем не менее, у пациентов с высоким и очень высоким риском врачам рекомендуется стремиться к снижению уровня холестерина ЛПНП на 50% или достичь целевого уровня менее 2.6 ммоль/л и 1,8 ммоль/л соответственно (100 мг/дл и 70 мг/дл).

        В рекомендациях 2019 г. цель для пациентов с низким риском аналогична предыдущей рекомендации, но в других местах цели ниже. Для пациентов с умеренным риском целевой показатель лечения составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Для пациентов с высоким и очень высоким риском целью теперь является снижение на 50% и уровень ЛПНП менее 1,8 ммоль/л и 1,4 ммоль/л (70 мг/дл и 55 мг/дл) соответственно. . И, наконец, для пациентов с очень высоким риском, у которых было второе сердечно-сосудистое событие в течение 2 лет, целью является снижение на 50% и уровень холестерина ЛПНП менее 1.0 нмоль/л (39 мг/дл).

        «Мы сопоставляем уровни ЛПНП с уровнем риска», — сказал Рэй относительно рекомендаций по холестерину.

        С помощью DA VINCI, обсервационного исследования 2888 пациентов, получавших первичную профилактику, и 3000 пациентов, получавших вторичную профилактику, исследователи стремились оценить текущее использование гиполипидемической терапии у широкого круга пациентов из 18 европейских стран. Основным результатом исследования было количество пациентов, которые достигли целей ESC/EAS по холестерину на 2016 год, но исследователи также включили цели на 2019 год после того, как они были обновлены в прошлом году.

        Низкие целевые уровни ЛПНП у пациентов с высоким риском

        В целом, 28%, 52% и 4% пациентов лечились статинами высокой, средней и низкой интенсивности соответственно, в то время как только 9% получали эзетимиб в сочетании с другой гиполипидемической терапией и только 1% получали комбинированную терапию с ингибитором PCSK9. Что касается достижения целей, то только 33% пациентов, прошедших первичную и вторичную профилактику, достигли целей, установленных в рекомендациях ESC/EAS по холестерину 2019 года.

        Существуют явные пробелы между рекомендациями ESC/EAS и достижением целей в Европе в зависимости от того, как мы тренируемся в данный момент. Каусик Рэй

        Среди пациентов с установленным АСССЗ 38%, 44% и 2% получали монотерапию статинами высокой, средней и низкой интенсивности. Точно так же только 9% получали комбинированную терапию с эзетимибом, а 1% получали ингибитор PCSK9. Среди пациентов, получавших вторичную профилактику, только у 30% уровень ЛПНП был снижен до целевых показателей 2016 года, а 18% достигли целевых показателей в соответствии с более поздними рекомендациями по холестерину. При применении более интенсивных статинов, а также при приеме эзетимиба, большее количество пациентов достигло рекомендуемых целей, но такого улучшения не наблюдалось при использовании в качестве цели более жестких рекомендаций 2019 года.

        Рэй сказал, что если не использовать ингибитор PCSK9, примерно 80% пациентов с ASCVD не достигнут целевых уровней ЛПНП. У тех, кто получал ингибитор PCSK9, 67% и 58% достигли целевых уровней ЛПНП, указанных в руководствах 2016 и 2019 годов соответственно.

        При первичной профилактике подавляющее большинство пациентов из группы низкого риска, получавших любой из методов лечения, достигли рекомендованных целевых уровней ЛПНП. Даже при первичной профилактике умеренного риска большинство пациентов достигли целевых уровней холестерина на 2016 и 2019 годы при монотерапии статинами.Однако у пациентов с высоким и очень высоким риском достижение цели «имеет тенденцию отпадать» при многих видах лечения, сказал Рэй. Например, в то время как 63% пациентов из группы высокого риска, получавших статины умеренной интенсивности, достигли цели в соответствии с рекомендациями 2016 года, только 29% достигли целей в рекомендациях 2019 года. Точно так же только 22% пациентов из группы высокого риска, получавших статины высокой интенсивности, достигли целевых показателей холестерина в 2019 году.

        Во время презентации Рэй отметил, что средний уровень холестерина ЛПНП при терапии статинами умеренной интенсивности — преобладающем лечении как для пациентов с первичной, так и для вторичной профилактики — составил 2.31 нмоль/л (89,3 мг/дл). Средний уровень ЛПНП при лечении статинами высокой интенсивности составлял 2,18 нмоль/л (84,3 мг/дл).

        «Даже если терапия статинами средней интенсивности была оптимизирована до высокой интенсивности, мы можем видеть, что, когда вы перемещаете цели на очень низкие уровни, [лечение] все равно будет недостаточным из-за того, насколько высоки исходные уровни ЛПНП — они выше 2,0 ммоль. /L, что делает практически невозможным достижение этих целей без комбинированной терапии», — сказал Рэй. «И в частности, если мы посмотрим на 1.4 ммоль/л в качестве цели для пациентов с очень высоким риском, только около 18% достигли этих целей в целом. Отчасти это отражает недостаточное использование комбинированной терапии».

        Факторы риска для здоровья, Аномальные уровни липидов в крови (дислипидемия)

        Липиды крови представляют собой жиры в крови и включают холестерин и триглицериды. Холестерин — это жировое вещество, вырабатываемое печенью и переносимое кровью для снабжения материалом клеточных стенок и гормонов. Триглицериды играют важную роль в обмене веществ в качестве источника энергии и помогают переносить пищевой жир по всему телу.

        Дислипидемия — нарушение уровня липидов в крови — может способствовать развитию атеросклероза, накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дислипидемия является фактором риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

        Вставка 1: Как измеряется дислипидемия?

        Анализы крови используются для определения уровней наиболее часто измеряемых липидов. Стандартные анализы крови на липиды включают измерение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин), а также триглицеридов.

        В Австралийском бюро статистики (ABS) за 2011–2012 гг. Австралийское обследование состояния здоровья (AHS) человек был классифицирован как страдающий дислипидемией, если у него было одно или несколько из следующих [1]:

        • общий холестерин ≥ 5,5 ммоль/л
        • Холестерин ЛПНП ≥ 3,5 ммоль/л
        • Холестерин ЛПВП < 1,0 ммоль/л у мужчин и < 1,3 ммоль/л у женщин
        • триглицериды ≥ 2,0 ммоль/л
        • принимает препараты, модифицирующие липиды.

        У кого дислипидемия?

        На основании данных измерений AHS 2011–2012 годов почти 2 из 3 человек в возрасте 18 лет и старше (63%) страдают дислипидемией.Состоит из:

        • 57% с неконтролируемым нарушением липидов крови
        • 7% принимают препараты, модифицирующие липиды, но с нормальным уровнем липидов.

        Каждый третий взрослый австралиец (33%) имеет высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой), почти каждый четвертый (23%) имеет низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и каждый седьмой (14%) имеет высокий уровень триглицериды. У каждого третьего (33%) уровень общего холестерина считается высоким (рис. 1).

        Рисунок 1: Распространенность дислипидемии среди лиц в возрасте 18 лет и старше, 2011–2012 годы

        Примечание: Исключая лиц, которые не голодали в течение 8 часов или более перед анализом крови.

        Источник : ABS 2013. Исследование состояния здоровья Австралии: результаты биомедицинских исследований хронических заболеваний, 2011–2012 годы. АБС. Кот. нет. 4364.0.55.005. Канберра: Австралийское бюро статистики.

        Дислипидемия распространена как среди мужчин, так и среди женщин, с частотой более 50% для всех возрастных групп, кроме лиц в возрасте 18–24 лет. Показатели увеличиваются с 18–24 лет до 65–74 лет (рис. 2).

        Рисунок 2. Распространенность дислипидемии среди лиц в возрасте 18 лет и старше в разбивке по полу, 2011–2012 годы

        Примечание: Исключая лиц, которые не голодали в течение 8 часов или более перед анализом крови.

        Источник: Анализ AIHW неопубликованного ABS «Обзор состояния здоровья Австралии за 2011–2012 годы (компонент национального обследования мер здравоохранения)» (см. исходные данные).

        Неравенства

        Доля населения с дислипидемией относительно одинакова в разных географических районах и социально-экономических группах.

        Международные сравнения

        Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у австралийских мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше средний уровень общего холестерина составляет 5 баллов.1 и 5,3 ммоль/л соответственно в 2009 г. [2]. Это было похоже на Новую Зеландию (5,2 ммоль/л как для мужчин, так и для женщин) и Канаду (5,1 ммоль/л для мужчин и 5,2 ммоль/л для женщин), но ниже, чем в Соединенном Королевстве (5,4 ммоль/л для мужчин и 5,5 ммоль/л). ммоль/л для женщин). В Турции был самый низкий средний показатель среди 34 стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) с общим уровнем холестерина 4,7 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин. Самый высокий средний показатель 5,7 ммоль/л был у мужчин и женщин в Исландии.

        Исходные данные

        Ссылки

        1. ABS (Статистическое бюро Австралии), 2013 г.Австралийское обследование состояния здоровья: руководство для пользователей, 2011–2013 годы. АБС кат. нет. 4363.0.55.001. Канберра: Австралийское бюро статистики.
        2. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 2014 г. Хранилище данных глобальной обсерватории здравоохранения ВОЗ. Средние тенденции общего холестерина (грубая оценка).