28Май

Биохимия крови общий белок норма – Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей. :: Polismed.com

Содержание

Общий белок – Биохимический анализ крови – Расшифровка анализов онлайн

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

testresult.org

Общий белок в крови — норма

Норма общего белка

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Содержание:

Статьи по теме:

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Анализ на общий белок

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

ВозрастАльбуминГлобулин альфа 1Глобулин альфа 2Глобулин бетаГлобулин гамма
Первая неделя32–411,2–4,27–114.5–6,53,2–8,5
До года34–421,2–4,47,1–11,54,6–73,3–8,7
1–5 лет33,5–432–4,37–134,6–8,55,1–10,2
5–8 лет37–472–4,28–115,2–8,25,3–12
8–11 лет41–452.2–47,5–10,25–76–12
11–21 лет39–462,3–5,47,2–10.56–97–14
Старше 21 года40–47,52,1–3,65–8,56–98–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.

Норма общего белка в сыворотке крови:

ВозрастЗначения для мужчин (г/л)Значения для женщин (г/л)
17–3475–7982–85
35–4979–8376–80
После 5076–8079–83
После 6076–7874–77
Старше 7069–7773–78

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

ВозрастЗначения (г/л)
Новорожденные до 1 месяца46–75
До года48–73
1–4 года50–75
5–752–78
7–16 лет58–85

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.

Гиперпротеинемия

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Белок понижен

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Что делать для нормализации уровня

Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.

Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.

Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.

Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.

Как нормализовать концентрацию протеина:

  • высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
  • при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
  • вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.

Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.

lechim-prosto.ru

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л
55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

zdravotvet.ru

Анализ крови на общий белок, норма, белок повышен |

Исследование уровня общего белка в крови – биохимический анализ для оценки белкового обмена в организме человека. Тест определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме для человека и являются индикаторами обменных процессов.

 

В зависимости от показаний, может быть назначен анализ на общий белок или расширенный тест, который также включает определение количества белковых фракций.

 

Биохимический анализ крови: общий белок

 

Диагностика состояния здоровья всегда начинается с исследования крови. Общий белок в крови – важный лабораторный тест при обследовании пациентов с различными нарушениями.

 

Передвижение и изменение белков в крови каждого человека – естественный процесс, который нарушается при различных патологиях внутренних органов. Нарушения белкового обмена происходят в печени, которая главным образом отвечает за циркуляцию белков по крови. Исследование определяет уровень показателей белка и его фракций, что дает возможность врачу выявить отклонение, поставить диагноз или назначить дополнительную диагностику конкретного органа или отдела.

 

Кому показано исследование?

 

Исследование может быть назначено в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе детям с рождения и недоношенным детям.

 

Тест применяется для диагностики широкого спектра заболеваний. В первую очередь, это подозрения на нарушение обменных процессов у человека, выявление инфекционных или онкозаболеваний, а также заболеваний печени и почек. В том числе, анализ могут назначить после перенесенных термических ожогов или при нарушении питания. В некоторых случаях, общий белок назначается вместе с другими базовыми анализами при комплексном скрининге.

 

Общий белок: норма и патология

 

Референсные значения результатов анализа имеют градацию в зависимости от пола и возраста пациента. Большое влияние также оказывают физиологические изменения организма (например, беременность). Важно помнишь, что незначительное отклонение от нормы в ту или иную сторону не является однозначной патологией и должно оцениваться врачом вместе с полным анамнезом пациента.

 

При оценке результатов выделяют: недоношенных детей, новорожденных до первого месяца жизни, детей до 2 лет, детей и подростков в возрасте до 14 лет и взрослых пациентов.

 

Нормы общего белка в крови у взрослых обычно составляют 64-83 г/л и также зависят от физической активности человека в данный период времени (у лежащих больных показатели могут отличаться). Показатели нормы у детей в первую очередь зависит от возраста.

 

Снижение общего белка в крови или гипопротеинемия возникает при заболеваниях ЖКТ и печени, опухолях, сахарном диабете, болезнях крови и др. В том числе, низкие показатели могут наблюдаться у женщин во время беременности. Повышение значений обычной сигнализирует о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, миеломной болезни и ряде других.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

cmdauto.ru

Общий белок: нормы и причины отклонений

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Нормы

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

ВозрастУровень, г/л
для годовалых детей46 — 73
для 1 — 4-летних детей61 — 75
для 5 — 7-летних детей52 — 78
для 8 — 15-летних детей58 — 76
для взрослых от 16 до 60 лет65 — 85
для пожилых людей после 60 лет63 — 83

Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.

Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.

Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

Понижение уровня общего белка

Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.

Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.

Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:

  • Анурия — нарушение функций выделения мочи.
  • Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
  • Сердечная декомпенсация.
  • Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
  • Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.

Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
  • Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
  • Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
  • Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Снижение уровня общего белка — это серьезный сигнал о том, что организм нуждается в помощи и необходимо его обследование. О нехватке общего белка говорит и самочувствие человека. У него снижается работоспособность, присутствуют хроническая слабость и усталость, ослабляется иммунитет. При снижении уровня белка до 50 % может начаться отек тканей.

Причину понижения уровня белка может определить только врач, который назначает соответствующее лечение по результатам анализов. В случае необходимости специалист прописывает препараты, направленные на повышение белка.

Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.

Повышение уровня общего белка

Повышение общего белка называется гиперпротеинемией. Она разделяется на относительную и абсолютную.

Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:

  • Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
  • Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
  • Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
  • Холера, связанная с повышением вязкости крови.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:

  • Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
  • Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
  • Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
  • Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).

Повышение белка встречается реже, но и причины могут быть намного серьезнее и даже угрожать жизни больного. Самостоятельно понизить уровень белка невозможно. Только врач, изучив все анализы и проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит соответствующее лечение, диету и режим.

Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.

med-analyzes.ru

Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения :: SYL.ru

Кровь – уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Что же это за показатель?

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.

Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

Функции белков

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:

  • Участвует в транспортировке некоторых веществ по крови (например, кислород и углекислый газ транспортируются при помощи гемоглобина), свертывании крови (фибриноген и фибрин).
  • Осуществление иммунных реакций (иммуноглобулины и факторы системы комплемента).

Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Причины увеличения белка в крови

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.

Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Низкий уровень белка

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).

Анализ на общий белок

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

www.syl.ru

нормы у женщин, мужчин и детей, расшифровка значений анализа

Биохимический анализ крови дает информацию о состоянии каждого органа и всего организма. Одно из главных значений анализа для оценки состояния человека имеет определение общего белка крови – ОБК.

Понятие ОБК включает в себя суммарное значение всех белковых фракций и их подвидов. Зная уровень общего белка, можно судить о различных изменениях в функционировании органов и систем.

В этой статье вы подробнее узнаете про результаты общего анализа крови на общий белок в крови, про нормы белка у мужчин и женщин.


Значение и функции белка в крови

Общий белок регулирует обмен аминокислот, отражает концентрацию белковых молекул в плазме крови. Показатель метаболизма белка характеризует способность организма к самовосстановлению. В плазме крови содержится около 100 разных типов белка. Самые известные – это соединения альбуминов и глобулинов:

  • Глобулины – регулируют реакцию системы иммунитета на раздражение со стороны;
  • Альбумины – следят за составом, вязкостью крови, ее циркуляцией, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.

Другие функции белковых фракций:

  • Участвуют в свертываемости крови, создают препятствия к образованию тромбов;
  • Контролируют транспорт билирубина, холестерина, минералов к тканям;
  • Соединяются с веществами лекарственных средств, обеспечивают доставку их к клеткам органов;
  • Следят за резервом аминокислот;
  • Участвуют в подавлении воспалительного процесса;
  • Регулируют объем крови;
  • Принимают участие в производстве гемоглобина, антител, гормонов, ферментов.

Показатель ОБК используется для определения патологии в организме. Для постановки диагноза дополнительно определяют белковые фракции, а также небелковые компоненты крови.

Норма общего белка в крови у женщин и мужчин

Уровень ОБК характеризует белковый обмен, позволяет судить о рациональности питания. При изменении уровня определяется процентное содержание альбумина и глобулина в крови.

Показатель ОБК определяют:

  • При болезнях печени, почек;
  • При острых и хронических инфекциях разного происхождения;
  • При ожогах;
  • При онкологии;
  • При нарушенном обмене веществ;
  • При анемиях;
  • При тяжелых отравлениях;
  • При травмах, приводящих к потере крови;
  • При болезнях желудка, кишечника, нарушении питания, истощении;
  • При комплексном обследовании здоровья;

Также важно знать уровень белковых фракций в плазме крови перед хирургическими операциями, медицинскими процедурами, для контроля качества лечебных мероприятий при приеме лекарственных средств и для дальнейшего прогноза болезни.

Таблица норм общего белка в крови у женщин и мужчин разного возраста (грамм/литр):

У мужчинУ женщин
Молодые люди 20-30 лет75-7982-85
У взрослых до 60 лет79-8376-80
У взрослых 60-75 лет74-7776-78
Больше 75 лет69-7773-78

Отклонения от вышеуказанных норм могут быть:

  • Абсолютные – меняется скорость обмена белка, его синтез и распад;
  • Относительные – бывают при изменении объема крови, при его уменьшении в случае усиленного потоотделения, диареи, кровотечения и при  увеличении объема, например, при капельном вливании;
  • Физиологические – отклонения не имеют отношения к заболеваниям, а связаны с различными состояниями организма (беременность, кормление, длительный постельный режим, тяжелая физическая нагрузка).

Кровь для анализа берется из вены, затем доставляется в лабораторию, где определяются основные компоненты плазмы. Для этого используется спектрофотометрия: при подсвечивании раствора изменяется его цвет, интенсивность при разных уровнях протеина.

Перед сдачей крови на анализ не рекомендуется принимать пищу за 12 часов, чтобы не исказить результаты. Также стоит отказаться от некоторых лекарственных препаратов, которые связывают белок и способствуют его выведению.

Норма для детей

У детей ОБК определяется для исследования работы всех органов, чтобы выявить причину недомогания, наличие скрытых заболеваний, выяснить недостаток витаминов и минеральных веществ. Результат анализа сравнивают с нормами, учитывая симптомы заболевания.

Увеличение фракций в крови у ребенка может быть при поносе, рвоте, непроходимости кишечника, а также при массивных ожогах и инфекциях. При снижении ОБК у ребенка можно заподозрить недостаток питания или онкологию.

Таблица норм общего белка в крови у детей разного возраста:

ВозрастНорма белка, грамм/литр
У новорожденных46-70 г/л
В возрасте 1 месяц40-55 г/л
2 месяца46-60 г/л
До 6 месяцев55-68 г/л
6 месяцев – 1 год56-72 г/л
От 1 года до 4 лет60-80 г/л
После 5 лет62-82 г/л

Сразу после рождения уровень ОБК у детей может колебаться: у недоношенного ребенка показатель немного ниже, чем у ребенка, родившегося в срок. С возрастом показатель общего белка в крови ребенка повышается.

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Причины пониженного белка

Уровень ОБК изменяется в сторону понижения в результате патологических изменений в организме человека, это называется гипопротеинемия. Она может быть при уменьшении синтеза белковых фракций, усилении его распада, при нарушении всасывания белка в кровь или при повышенном выведении вместе с мочой. Такая ситуация может возникнуть:

  • При циррозе, гепатите, опухолях и метастазах в печени – нарушается синтез белка;
  • При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, энтероколит) – замедляется усвоение протеина;
  • При сахарном диабете;
  • При хронических воспалительных процессах в почках – белок утилизируется с мочой;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При ожоге или обморожении тканей;
  • При травмах, отравлениях, кровотечениях;
  • При скоплении жидкости в брюшной полости;
  • После хирургических операций.

Гипопротеинемия по физиологическим причинам может возникнуть при беременности и в период лактации, при отказе от мясных продуктов, при голодании и у детей раннего возраста, то есть при повышении потребности в протеине или недостатке поступления с пищей.

Поднимать недостаток белковых фракций нужно после выяснения и устранения причины.

Патологическое снижение ОБК при эффективном лечении нормализуется самостоятельно. Физиологическое уменьшение количества белка регулируется с помощью диеты, которая разрабатывается диетологом.

Белковосодержащие продукты

Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.

Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:

  • Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
  • Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
  • Морепродукты и рыба;
  • Яйца, яичный порошок;
  • Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
  • Хлеб с отрубями;
  • Макароны из муки грубого помола.

В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.

Общий белок в диагностике заболеваний

Абсолютное понижение уровня ОБК имеет самое большое значение в диагностике, уровень снижается главным образом за счет уменьшения альбуминов. При норме альбумина в крови обмен веществ происходит правильно, это показатель здоровья.

Уменьшение показателя может означать сниженную работоспособность организма. Потеря, усиленное разрушение, недостаток синтеза происходит при различных патологиях в организме.

Анализ на ОБК позволяет судить о тяжести заболевания, это первый шаг при постановке диагноза.

Анализ крови на концентрацию белка также может делаться для контроля при клиническом наблюдении, для оценки резерва организма. Анализ назначается при первичном обращении, при истощении, при подозрении на какое-то заболевание, перед операцией или при профосмотре.

Данная статья рассказала вам какая должна быть норма белка в крови у женщин и мужчин, а так же почему белок в крови выше нормы или же ниже. Подробнее про повышенный уровень белка вы можете узнать здесь.

vseanalizy.com