26Окт

Молочно растительная диета 6: Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Содержание

Растительная диета: основные правила, преимущества, рекомендации

С помощью растительной диеты можно изменить свой организм до неузнаваемости: похудеть, укрепить волосы и ногти, повысить иммунитет, избавиться от хронических болезней. Веганство предупреждает развитие многих недугов, снижает риск образования диабета и опухолей.

Оно хорошо сочетается со спортом. Люди, практикующие такое питание, сообщают о повышении энергичности и выносливости, об увеличении продуктивности тренировок.

Для умеренных занятий, направленных на общее оздоровление, «зеленого» рациона вполне достаточно

А вот спортсменам-профессионалам могут понадобиться дополнительные элементы:

  1. Креатин – недостаток этого вещества в мышцах стопорит процесс увеличения мышечной массы, снижает эффективность силовых тренировок. В небольшом количестве кератин вырабатывается организмом, но наиболее богатый его источник – мясо. В растительной пище он вообще отсутствует. Решить проблему можно с помощью приема вещества в медикаментозной форме.
  2. Кальций – отказ от молочных продуктов может спровоцировать дефицит кальция. Восполнить потерю помогут семена мака и кунжута. Съедаете чайную ложку, и десятая часть суточной нормы уже обеспечена. Миндаль, фасоль, зелень и инжир тоже богаты кальцием.
  3. Железо – спортсменам этого вещества требуется много, но растительная диета не всегда обеспечивает выработку в нужном для тренировок количестве. Чтобы железа всегда хватало, налегайте на гречку, шпинат, чечевицу и кешью.
  4. Белок – его можно получить и без животных источников, но для этого придется сместиться в сторону белково-растительной диеты. Основу рациона должны составлять бобовые и зерновые культуры, орехи, соя. Если белка все равно мало, можно пить протеиновые коктейли, содержащие концентрат из бобов, риса и конопли.
Растительная диета

Не стоит упускать из виду такой интересный подвид, как растительная кето-диета. Традиционное кетогенное питание почти полностью исключает углеводы. Рацион должен состоять из 60-70% жиров и 20-30% белков.

Приверженцы кето-диеты получают белок из мяса, но при веганстве нужен другой подход. Чтобы сократить до минимума потребление углеводов, придется отказаться от сладких фруктов, круп, крахмалистых овощей. Основу рациона должны составлять семечки, орехи, грибы, ягоды, водоросли и зеленые овощи, не содержащие крахмал.

Что представляет собой растительная диета?

Растительная диета Линдси Никсон

Наиболее понятно и полноценно принципы веганской диеты изложены в книге американского эксперта в области здорового питания Линдси Никсон. Желающим перейти на растительную диету прочитать ее обязательно стоит. Работа Линдси Никсон подробно описывает:

  • в чем плюсы и минусы;
  • в чем суть, основные и второстепенные принципы методики;
  • кому подходит, а кому не подходит;
  • как правильно начинать переход;
  • как быстро и надолго распрощаться с лишними килограммами.

Автор исчерпывающе отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у новичка при желании кардинально изменить режим питания.

В книге полно полезной информации: от разбора популярных мифов о ПП до конкретных рецептов с красивыми иллюстрациями

Кроме того, здесь приведены истории реальных людей, которым Линдси Никсон помогла отказаться от вредных пищевых привычек.

Книга Л.Никсон о растительной диете

Вегетарианство и сыроедение

В некоторых случаях полезны небольшие отступления от веганского режима питания. К примеру, при гипертонии лучше отдать предпочтение молочно-растительной диете. Спортсменам не возбраняется периодически обогащать рацион нежирным отварным мясом или яйцами. Главное, чтобы упор был именно на растительную пищу. Такое питание характерно всего для трех методик:

  1. Вегетарианство – самый мягкий вариант, подразумевающий отказ от мяса и рыбы. Все остальное употреблять можно.
  2. Веганство – полный отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных и кисломолочных изделий, меда, маргарина, сливочного масла, желатина. Веганство считается не системой питания, а образом жизни. Одежда, обувь и аксессуары с материалами животного происхождения у веганов тоже под запретом.
  3. Сыроедение – самая жесткая методика, по которой пища должна употребляться в природном виде. Измельчение, смешивание и термическая обработка еды не приветствуются. Многие специалисты полагают, что естественное питание для организма самое полезное.
Вегетарианство и диета

Для успешного похудения не обязательно совсем отказываться от мяса. Достаточно ввести ограничения на 10-14 дней, сбросив за это время 6-8 кг.

Придерживаться растительной диеты на постоянной основе стоит людям, которые хотят избавиться от хронических заболеваний – для диабетиков и гипертоников она очень полезна. Но и в этих случаях можно сначала опробовать вариации, а затем уже определиться и окончательно внедрить новые пищевые привычки.

Вегетарианство и сыроедение в растительной диете

Растительная диета: меню на неделю

Растительная диета – один из наиболее эффективных способов для похудения. Она удовлетворяет почти все потребности организма в полезных веществах. Есть можно много, поэтому худеющих не преследует чувство голода и связанный с ним стресс. Выбор продуктов огромный, в сети можно найти сотни вкусных рецептов.

Методика не требует подсчета калорий и ведения дневников – ешьте столько, сколько требует организм. Но во время еды нежелательно отвлекаться на чтение, просмотр фильмов и другие занятия. Внимание должно быть сосредоточено на приеме пищи.

Список продуктов, разрешенных при растительной диете:

  • фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • овощи и корнеплоды;
  • крупы, макароны;
  • зерна и бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко на растительной основе.

Диетическое питание не только дает хорошие результаты, но и меняет вкусовые предпочтения – это подтверждают отзывы людей

Первое время блюда на основе растительных компонентов могут казаться «пресными». Со временем рецепторы подстроятся под изменения: соевые котлеты начнут нравиться больше, чем мясные, а грибы будут в сто раз милее заморских деликатесов.

Переходить на новый режим питания желательно летом. В эту пору организму легче всего перенести перемены. К тому же, овощи и фрукты в сезон урожая стоят дешевле. Новичкам желательно выводить из рациона запрещенные продукты не сразу, а постепенно, чтобы организм не испытывал стресс.

Полезное по теме в видео:

Что произойдет, если перейти на растительную диету

Не салатом единым
Подсесть на растительную диету – это не значит, что надо уплетать один только салат. На самом деле этот способ питания, хоть и замешан на растительной основе, но включает в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для здоровья и наращивания мышечной массы.

В общем, растительная диета заключается в удалении из меню всех продуктов животного происхождения, от мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, до меда. Все, что можно есть – это цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

По словам Гарвардских исследователей, растительная диета — одна из самых здоровых, которые только можно себе представить. «Диета, основанная на растительной пище, поможет вам предотвратить многие заболевания и улучшит общее самочувствие», — утверждает диетолог Гарвардской медицинской школы Джулия Зумпано.

Растительная диета эффективно помогает в борьбе с лишним весом

Лук от шести недуг

Этот тип питания исключает обработанные продукты, сахар и плохие жиры, что улучшает усвоение питательных веществ, необходимых для бесперебойного функционирования всего организма. Наличие клетчатки, витаминов и антиоксидантов способствует замедлению процесса старения кожи.

Исследования подтвердили, что соблюдение растительной диеты может значительно снизить риск таких заболеваний, как сердечная недостаточность, гипертония (высокое кровяное давление), диабет, болезни органов пищеварения, рак толстой кишки и груди, ожирение.

«Диеты на основе растений содержат все белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, необходимые для оптимального здоровья, содержат много клетчатки и фитонутриентов. Однако некоторым веганам, возможно, потребуется принимать добавки (особенно витамин B12), чтобы убедиться, что они получают все необходимые им питательные вещества », — говорится в исследовании Гарварда.

Получить достаточно белка можно употребляя такие продукты, как бобы, чечевица и горох, киноа, соевые продукты, такие как тофу, соевые бобы и соевое молоко, а также добавляя орехи и семена в свой рацион.

Диета на растительной основе богата полезными питательными веществами

Как «сесть» на растительную диету?
При переходе на этот вид питания, сначала замените молочные продукты альтернативами из сои, риса, миндаля и конопли. Используйте йогурт без молока и соевые сливки или кокосовое молоко.

Потом замените мясо, рыбу и птицу растительным белком. Если это слишком сложно, можете начать сокращать количество мяса, используя его как гарнир, а не как основное блюдо.

Ешьте больше бобовых, орехов, семян и веганских альтернатив мяса, таких как вегетарианские гамбургеры. Увеличьте количество потребляемых овощей.

Бобы помогут восполнить дефицит белка при растительной диете

Что еще можно есть при растительной диете?
На завтрак вполне подойдут овсяные хлопья с орехами, бананом и щепоткой корицы, цельнозерновой маффин, посыпанный ломтиками свежих помидоров, авокадо и клюквой.

На обед сделайте греческий салат с измельченными овощами, свежими помидорами, оливками, свежей петрушкой, веганским сыром фета, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, овощной суп, цельнозерновые крекеры с яблоком.

Вегетарианская пицца с помидорами, брокколи, луком, болгарским перцем и грибами и моцареллой. На десерт — свежая клубника.

Примеры ужина:
Овощные шашлычки на гриле с тофу, киноа и салатом из шпината.
Паста из цельной пшеницы, салат ромэн с помидорами черри, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима и бальзамическим уксусом

диета питание

Молочно-растительная диета | Правильное питание

В последнее время стала популярной молочно-растительная диета. И не случайно, ведь в молоке содержится белок и жиры, а овощи насыщают организм углеводами и полезной клетчаткой. Не стоит забывать и о витаминах, которыми богаты молочных продукты, фрукты и овощи. Несмотря на то, что молочно-растительная диета относится к вегетарианскому питанию, она хорошо насыщает организм полезными веществами, из-за чего человек чувствует себя бодрым и полным сил.

 Меню молочно-растительной диеты

Сейчас можно встретить несколько вариантов молочно-растительной диеты, о которых постараемся рассказать подробнее.

 Вариант первый

Данная диета рассчитана на неделю, в течение которой каждый день необходимо выпивать 1 л молока. Молоко следует разделить на 5 одинаковых частей и пить через каждые промежутки времени. Помимо молока разрешается кушать в любых количествах фрукты, овощи и готовить из них различные блюда с использованием льняного, оливкового, кукурузного или кунжутного масла.

 Вариант второй

Данный вариант молочно-растительной диеты также рассчитан на неделю. Каждый день вам придется съедать 50 г творога, выпивать стакан молока и употреблять 150 г овсянки на воде. Сочные продукты следует дополнять фруктами и овощами (не более 400-600 г в стуки). Диета разрешает употреблять любые фрукты и овощи, в том числе бананы, виноград и картофель.

 Вариант третий

Данный вариант молочно-растительной диеты предлагает чередовать овощные и фруктовые разгрузочные дни.

  • В первый день съешьте 600 г творога и выпейте стакан кефира.
  • Во второй день употребите 1,3-1,5 кг яблок в свежем или запеченном виде.
  • В третий день съешьте 400 г творога и выпейте 0,5 л кефира.
  • В четвертый день повторите меню первого дня и т. д.

 Вариант четвертый

Этот вариант вегетарианской молочно-растительной диеты основан исключительно на разгрузочных днях. Авторы диеты предлагают 2 раза в неделю проводить разгрузку организма – один день есть фрукты и овощи, общее количество которых не должно превышать 1,5 кг, а во второй день выпивать 1,5 л йогурта или кефира и съедать 200 г творога. В остальное время диета рекомендует питаться вегетарианской пищей, а именно исключить из своего меню рыбу, мясо, яйца, а употреблять фрукты, овощи, каши, молочные продукты и бобовые культуры.

 Результаты молочно-растительной диеты

Все представленные варианты молочно-растительной диеты дают неплохие результаты. С помощью такого питания вы не только сможете похудеть, но и улучшите свое здоровье. Молочно-растительная диета способствует снижению плохого холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что диета эффективна, если она хорошо переносится.

Сейчас ведется много споров о вреде и пользе вегетарианства, в том числе и лактовегетарианства. Но польза в такой системе питания все же есть. Сейчас точно установлено, что лактовегетарианцы имеют более низкий процент заболеваемости гипертонией, инсультов и инфарктов.

Тем не менее, предложенные варианты диет не следует соблюдать дольше недели, иначе могут появиться нежелательные реакции со стороны организма – от усталости и мигрени до расстройства желудка.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Питание при мочекаменной болезни. Большая книга о питании для здоровья

Питание при мочекаменной болезни

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.

Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничить в рационе количество пищевых веществ, из которых образуется осадок или появляются камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации. Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила противоязвенной диетотерапии.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.

При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно обильное питье (2 – 2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день – 5 раз в день по 200 – 300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре. Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничивая в рационе мясо и рыбу, а также применяя 2 раза в неделю вегетарианское питание (диеты с вегетарианской направленностью). При этом количество свободной жидкости в диете № 5 (включая чай, компоты, соки) повышают до 1,5 – 2,2 л.

Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Ж. ЛАБРЮЙЕР (1645–1696), французский писатель

Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или № 5 уменьшают количество сахара и сладостей, снижая таким образом общую калорийность рациона.

В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей щавелевой кислоты (оксалатов), нарушен обмен щавелевой кислоты и наблюдается оксалурия – стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, из рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле, моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Употребление этих продуктов несколько ограничивают, но не исключают их из рациона совсем. В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.

Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, сливы, виноград.

В рационе питания ограничивают употребление желатина (входящего в студни, заливные), способствующего образованию в организме щавелевой кислоты.

При наличии оксалатных камней можно использовать диету № 5, ограничив в ней сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2 – 2,2 л, применяя также периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).

При нарушении обмена фосфора и соотношения в моче кальция и фосфора могут образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Фосфаты кальция нерастворимы в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется диета с ограничением количества растительной и молочной пищи, преобладанием мясной пищи и мучных блюд.

В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи: мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия.

Ограничивают употребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов (но не исключают полностью).

Включают в рацион питания те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показаны обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Диетическое экопитание

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть вашей пищей». 

Гиппократ — «отец медицины»

В настоящий момент понятие Детокса организма человека имеет различные трактовки и зачастую искажено и коммерциализовано. Концепция Детокса в нашем санатории подразумевает приготовление пищи только из тех продуктов, которые по своей экологической чистоте и способу приготовления употребляли в пищу наши предки.

Наши прабабушки в большинстве своем вели активный образ жизни и имели рацион питания из простых домашних продуктов. При этом в то время женщины рожали в среднем 6-7 детей, имели хорошее здоровье и доживали до глубокой старости. В те времена не стояла задача, как забеременеть, а вовсе наоборот, женщины искали способ как не допустить беременность.

В последние годы мы наблюдаем значительное увеличение репродуктивных проблем с неясным генезом. Вроде бы все нормально — женщина здорова, все биохимические показатели в пределах нормы, однако женщина при этом длительное время не может забеременеть. Причин этому может быть несколько. Однако нельзя не обратить внимания на то, что одним из основных факторов риска для современных женщин является именно кардинально меняющееся качество ежедневного питания на протяжении всей их жизни от рождения до репродуктивного возраста. И именно на период взросления современного поколения женщин, возраст которых от 20 до 40 лет произошел интенсивный рост пищевой индустрии, что повлекло за собой массовое внедрение в производство пищевых продуктов всевозможных неорганических пищевых добавок, при этом далеко не все эти пищевые добавки были хорошо изучены. Проблема заключается в том, что бурный рост внедрения в рацион питания различных балластных веществ химического происхождения значительно опережает медико-биологические исследования, направленные на изучение влияния новых химических соединений на репродуктивную функцию человека.

Так, например, всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Рацион питания в нашем санатории состоит только из тех продуктов, которые мы отбираем сами и гарантируем, что в процессе их производства не были использованы химические соединения и синтетические субстанции. Мы создаем такой фон питания, который обеспечивает полную очистку организма наших пациенток от накопившихся шлаков и токсинов путем полного замещения пищевых продуктов глубокой переработки на экологически чистые продукты собственного производства.

Наш сад — персик цветет май 2018г.

Наш огород находится через дорогу от нашего ресторана, там выращиваются около 25 видов различных овощей и специй, а наш собственный фруктовый сад расположен всего в 5 километрах от нашего отеля, где имеются все необходимые климатические условия для созревания вкусных и питательных фруктов и ягод.

Наш огород —  помидоры июнь 2018г

В процессе выращивания мы используем только органические удобрения, не имеющие в своем составе гербицидов и пестицидов. Наш экосад имеет уникальную плантацию голубики самых лучших канадских сортов. Во время пребывания в нашем санатории Вы, при желании, можете своими глазами увидеть всю красоту и разнообразие фруктовых деревьев в нашем саду.

Молочно-растительная диета

Значительную часть питания в нашем санатории составляет молочно-кислая продукция собственного производства, данные продукты традиционно обладают оздоравливающими свойствами для организма, так как содержат большое количество высоко усвояемого кальция, а также незаменимых аминокислот и витаминов группы В, все эти элементы питания крайне важны для здоровья женщины.

Мы получаем молоко от одной коровы, которая содержится на частном подворье, а не на полях сельскохозяйственных угодий, которые несколько раз в сезон обрабатываются химическими удобрениями. За исключением трех зимних месяцев, животное пасется на диких пустошах, где произрастает большое количество лекарственных трав (спорыш, одуванчик, белый клевер, пастушья сумка). Важным фактором для здорового питания животного является то, что потребляемые травы содержат высокий процент ионов морской соли.

Из получаемого молока мы делаем домашний кефир, творог, сметану. Мы постоянно ведем ветеринарный контроль за состоянием наших животных, а также систематически проводим лабораторные тесты качества производимых нами молочных продуктов в профильных лабораториях.

Основу молочно растительной диеты составляют маложирные молоко и кисломолочные продукты, крупяные, овощные, молочные супы, овощи и фрукты, как в тушеном так и в сыром виде.

Белковая диета

Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания — для женщин, которые активно занимаются физическими упражнениями и нацелены на снижение своего веса.

Эта популярная диета рассчитана на женщин ведущих активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при занятиях аквааэробикой, фитнесом, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день. Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.

В зависимости от физического состояния здоровья и желания наших гостей диетологи нашей клиники могут предложить как молочно растительную диету, так и белковую. Наличие широкого ассортимента экологически чистых продуктов собственного производства позволяет нам это сделать.

Белковая часть рациона питания нашей клиники состоит из диетических сортов мяса птицы (курица, индейка, перепел), а также мясо ягненка и кролика. Учитывая многочисленные медицинские исследования диетологов Северной Америки мы не применяем в рационе питания для наших пациенток красное мясо (говядину и свинину).

В качестве источника углеводов мы предлагаем хлеб и хлебобулочные изделия собственного изготовления, которые выпекаются нашими поварами с использованием муки грубого помола. Кроме того, в процессе приготовления хлеба мы активно используем добавки пряных трав, повышающих иммунитет, таких как розмарин, кориандр, базилик, сельдерей и т.п.

Использование натуральных начинок, в качестве которых, мы широко применяем повидло, джемы, конфитюры, не содержащие никаких химических добавок и балластных наполнителей, что придает нашему хлебу и выпечке не только великолепные вкусовые качества, но и обеспечивает рацион питания нашим пациенткам легкими углеводами клетчаткой, витаминами, аминокислотами, имеющими минимальное содержание сахара и высокое содержание полезной клетчатки, что в целом позволяет снизить общую калорийность диеты при этом благотворно влияет на состояние организма.

На завтрак мы предлагаем различные злаковые (овсяная, пшенная, гречневая, ячневая) с использованием обезжиренного или цельного молока и различными добавками фруктов, ягод выращенных в нашем собственном саду.

Мы тщательно следим за качеством круп, которые закупаем для приготовления злаковых каш, таким образом, исключая попадание генетически модифицированных сортов злаков, а также кукурузы, которая на сегодняшний день практически полностью является генетически модифицированной, и по свидетельствам многочисленных медицинских тестов способствует возникновению онкологии у животных.

Таким образом, в нашем санатории создана уникальная система питания, в основе которой лежат экологически чистые диетические продукты домашнего производства. Мы готовы обеспечить нашим гостям уровень питания, который позволит провести очистку организма от шлаков, токсинов, и других опасных для здоровья агентов, которые зачастую несут в себе продукты глубокой пищевой переработки, массово реализующиеся через торговые сети.

Если мир перейдет на растительную диету, мы сократим глобальное использование сельскохозяйственных земель с 4 до 1 миллиарда гектаров

Наш мир в данных представляет данные и исследования для достижения прогресса в решении крупнейших мировых проблем.
Этот пост основан на данных и исследованиях, обсуждаемых в нашей статье Воздействие производства продуктов питания на окружающую среду .

  • Эти данные основаны на общемировом медианном землепользовании для различных пищевых продуктов, представленном в Poore and Nemecek (2018).В этом метаанализе рассматривалось воздействие пищевых продуктов на окружающую среду, охватывающее 38 000 ферм в 119 странах. Для некоторых пищевых продуктов существует значительная вариабельность среднего землепользования в зависимости от того, как они производятся. Смотрим эти отличия здесь .

    Пур, Дж., и Немечек, Т. (2018). Снижение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду через производителей и потребителей. Наука , 360 (6392), 987-992.

  • Приблизительно 65% земель, используемых для выпаса скота, непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

    Мотте А., де Хаан К., Фалькуччи А., Темпио Г., Опио К. и Гербер П. (2017). Животноводство: на наших тарелках или за нашим столом? Новый анализ дебатов о корме/еде. Global Food Security , 14 , 1-8.

    Пур, Дж., и Немечек, Т. (2018). Снижение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду через производителей и потребителей. Наука , 360 (6392), 987-992.

  • Хайек, М. Н., Харватт, Х., Риппл, В. Дж., и Мюллер, Н.Д. (2020). Углеродная альтернативная стоимость производства продуктов питания животного происхождения на суше. Устойчивое развитие природы , 1-4.

  • Пур, Дж., и Немечек, Т. (2018). Снижение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду через производителей и потребителей. Наука , 360 (6392), 987-992.

  • Обратите внимание, что эта разбивка землепользования в сельском хозяйстве немного отличается от разбивки глобального землепользования по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по нескольким причинам.Во-первых, это представление включает только пахотные земли и пастбища, используемые для производства продуктов питания. Распределение сельскохозяйственных культур для промышленного использования, т.е. биотопливо не входит. В разбивке ФАО ООН он включен. Во-вторых, количество земли, которая квалифицируется как «пастбище», зависит от определений плотности скота и других аспектов управления земельными ресурсами. Площадь «пастбищных угодий» — земель, используемых для выращивания скота, но с относительно низкой плотностью — может варьироваться от исследования к исследованию. Таким образом, в то время как данные ФАО ООН показывают, что 50% пригодных для жилья земель используются для сельского хозяйства, Poore and Nemecek (2018) оценили этот показатель в 43%.

  • Эти данные взяты из метаанализа Джозефа Пура и Томаса Немечека (2018), опубликованного в журнале Science . Многие другие исследования рассматривали этот вопрос и пришли к точно такому же результату: если все перейдут на веганскую диету, нам понадобится на меньше сельскохозяйственных земель (и пахотных земель).

    Хайек, М. Н., Харватт, Х., Риппл, В. Дж., и Мюллер, Н. Д. (2020). Углеродная альтернативная стоимость производства продуктов питания животного происхождения на суше. Устойчивое развитие природы , 1-4.

    Searchinger, T.D., Wirsenius, S., Beringer, T., & Dumas, P. (2018). Оценка эффективности изменений в землепользовании для смягчения последствий изменения климата. Природа , 564 (7735), 249-253.

  • Между странами существует сильное разделение на богатых и бедных: люди в более бедных странах получают большую часть своих калорий из злаков, поскольку они не могут позволить себе много мяса и молочных продуктов. Это означает, что они не могут позволить себе перенаправить зерновые на животноводство или биотопливо.В Индии люди потребляют 93% злаков; 95% в Кении; и 96% в Ботсване.

  • Тилман, Д., и Кларк, М. (2014). Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека. Природа , 515 (7528), 518-522.

    Шепон А., Эшель Г., Нур Э. и Майло Р. (2016). Эффективность преобразования энергии и протеина из корма в пищевой продукт в США и потенциальное повышение продовольственной безопасности за счет изменений в рационе питания. Письма об экологических исследованиях , 11 (10), 105002.

  • Показывает среднюю эффективность преобразования. Это может немного варьироваться в зависимости от породы домашнего скота, того, чем его кормят и как за ним ухаживают. Но общие величины схожи.

    Александр, П., Браун, К., Арнет, А., Финниган, Дж., и Раунсевелл, доктор медицины (2016). Присвоение человеком земли для производства продуктов питания: роль диеты. Глобальное изменение окружающей среды , 41 , 88-98.

  • Всемирная организация здравоохранения и Университет Организации Объединенных Наций.(2007). Потребность в белках и аминокислотах в питании человека (Том 935). Всемирная организация здравоохранения.

  • Одним из способов сравнения качества различных источников белка является использование индекса аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS). Эта оценка учитывает не только общий белок, который они обеспечивают, но и усвояемость, а также наличие определенного дефицита определенных аминокислот. Зерновые, в частности, часто ограничены в аминокислоте, лизине.Это дает им низкий балл PDCAAS, равный 42, по сравнению с говядиной, которая достигает 92.

    Schaafsma, G. (2000). Усвояемость белка с поправкой на аминокислотный скор. The Journal of Nutrition , 130 (7), 1865S-1867S.

    Янг, В. Р., и Пеллетт, П. Л. (1994). Растительные белки по отношению к белковому и аминокислотному питанию человека. Американский журнал клинического питания , 59 (5), 1203S-1212S.

  • Как мы уже отмечали ранее, качество белка можно оценить с помощью индекса аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS).Соя достигает PDCAAS 0,92, что сравнимо с говядиной (0,94).

    Шаафсма, Г. (2000). Усвояемость белка с поправкой на аминокислотный скор. The Journal of Nutrition , 130 (7), 1865S-1867S.

  • Все визуализации, данные и код, созданные Our World in Data, находятся в полностью открытом доступе по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

    Данные, созданные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», подпадают под действие условий лицензии от первоначальных сторонних авторов.Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вам всегда следует проверять лицензию любых таких сторонних данных перед использованием и распространением.

    Interactive: Как влияет на климат потребление мяса и молочных продуктов?

    Может ли переход на вегетарианскую, веганскую или другую диету помочь сократить выбросы?

    Учитывая, что влияние продуктов растительного происхождения на климат обычно в 10–50 раз меньше, чем воздействие продуктов животного происхождения, из этого следует, что переход от преимущественно мясной диеты к вегетарианской или веганской диете может помочь сократить выбросы.

    На приведенной ниже диаграмме показано, сколько парниковых газов можно было бы сократить, если бы мир принял различные диеты.

    Потенциал экономии парниковых газов за счет глобального принятия различных диет. Столбики погрешностей показывают разброс результатов разных исследований. Данные без планок погрешностей взяты только из одного исследования. Адаптировано из МГЭИК (2018 г.). Диаграмма Carbon Brief с использованием Highcharts.

    Анализ основан на отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), независимой исследовательской группы, состоящей из ведущих ученых-климатологов мира.В отчете различные диеты, упомянутые в таблице выше, определяются следующим образом:

    • Веганский : полностью растительная диета.
    • Вегетарианская диета : диета из злаков, овощей, фруктов, сахаров, масел, яиц и молочных продуктов, а также около одной порции мяса или морепродуктов в месяц.
    • Флекситариан : диета, в которой 75% мяса и молочных продуктов заменены злаками и бобовыми. (Это включает не менее 500 г фруктов и овощей и не менее 100 г растительного белка в день, а также не более одной порции красного мяса в неделю.)
    • Здоровая диета : диета, основанная на глобальных рекомендациях по питанию, которая включает в себя меньше мяса и больше фруктов и овощей.
    • Справедливость и скромность : диета, предполагающая, что пища делится поровну во всем мире, при этом каждый человек потребляет 2800 калорий в день. (Это связано с относительно низким уровнем продуктов животного происхождения.)
    • Pescetarian : вегетарианская диета, включающая морепродукты.
    • Климатический хищник : диета, в которой 75% красного мяса заменено другим мясом.
    • Средиземноморский : диета из овощей, фруктов, злаков, сахаров, масел, яиц, молочных продуктов, морепродуктов и умеренного количества птицы, свинины, баранины и говядины.

    В специальном отчете МГЭИК об изменении климата и земле группа ученых проанализировала недавно опубликованные научные статьи, в которых рассматривается, как эти различные диеты могут помочь остановить выбросы парниковых газов.

    На приведенной выше диаграмме показано общее количество парниковых газов, которое можно было бы ежегодно сокращать к 2050 году, если бы мир принял каждую из этих диет, по сравнению со сценарием «обычного ведения бизнеса» на 2050 год. как обычно» основан на прогнозах продолжающегося роста населения и увеличения потребления мяса от ФАО.)

    (На диаграмме показана экономия в миллионах тонн эквивалента CO2 [CO2e] — показатель, используемый для сравнения выбросов различных парниковых газов.)

    Экономия достигается как за счет избавления мира от выбросов парниковых газов, связанных с животноводством (см.: Как соотносятся выбросы от мясных, молочных и других продуктов?), так и за счет экономии земли, которая в противном случае потребовалась бы для выращивания скота.

    Анализ показывает, что глобальный переход на веганство обеспечит наибольшую экономию выбросов из всех диетических изменений.

    Согласно анализу, переход на веганство может сократить выбросы CO2 почти на 8 млрд тонн в год к 2050 году по сравнению со сценарием «обычного бизнеса».(Для сравнения, все производство продуктов питания в настоящее время вызывает около 13,7 млрд тонн CO2-эквивалента в год.)

    Резкое сокращение выбросов будет частично связано с высвобождением больших участков земли, которые можно будет использовать для посадки лесов, способных удалять CO2 из атмосферы, говорят авторы МГЭИК:

    «При самом экстремальном сценарии, когда продукты животного происхождения не потребляются вообще, адекватное производство продуктов питания в 2050 году может быть достигнуто на меньшем количестве земли, чем используется в настоящее время, что позволит значительно восстановить леса и сократить выбросы парниковых газов на суше до одной трети справочный сценарий «обычного ведения бизнеса» на 2050 год.

    (Отдельное исследование показывает, что сокращение выбросов за счет глобального перехода на веганство может фактически достигать 14,7 млрд тонн CO2-эквивалента в год.)

    Первые деревья посажены в крупнейшем за более чем 30 лет лесу Англии в Доддингтон-Норт-Мор. Предоставлено: Эндрю О’Брайен / Alamy Stock Photo.

    Вторым по величине сокращением выбросов будет глобальный переход на вегетарианство, которое, согласно анализу, по-прежнему включает около одной порции мяса или рыбы в месяц.Согласно анализу, внедрение этой диеты может сэкономить 6 миллиардов тонн CO2-эквивалента в год к 2050 году.

    После этого следует переход к «флекситарианству» — диете, в которой три четверти мяса и молочных продуктов заменены растительными альтернативами. Согласно анализу, глобальный переход на эту диету может сэкономить чуть более 5 млрд тонн CO2-эквивалента в год к 2050 году.

    Стоит отметить, что, хотя веганство предлагает большую экономию выбросов по сравнению со сценарием «обычного бизнеса», дополнительные преимущества становятся меньше по сравнению с вегетарианством и флекситарианством, говорит Уиллетт:

    «Что, если бы все стали веганами? По сравнению с обычным бизнесом, это значительно сократит выбросы.Но по сравнению с более гибкой диетой дополнительное сокращение будет скромным. И это может затруднить кормление людей в некоторых регионах, потому что мы отказываемся от столового мяса, выращенного на земле, которая, похоже, не может использоваться для других видов производства продуктов питания».

    Анализ также показывает, что к 2050 году глобальный переход на «здоровое» питание может компенсировать примерно 4,5 млрд тонн CO2-эквивалента в год. 

    Кроме того, большинство национальных руководств по здоровому питанию рекомендуют своим гражданам есть меньше мяса и больше фруктов и овощей.(Например, Eatwell Guide от Public Health England предлагает среднестатистическому британцу есть меньше красного и переработанного мяса и рассмотреть возможность выбора обезжиренных альтернатив молочным продуктам.)

    .

    Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что глобальный переход к большему количеству растительной пищи, соответствующей стандартным рекомендациям по питанию, может снизить глобальную смертность на 6-10% к 2050 году в дополнение к сокращению выбросов на 29-70% по сравнению с обычный сценарий бизнеса.

    Наверх

    Perspective: Идентификация альтернатив ультрапереработанному растительному молоку в базе данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США | Достижения в области питания

    Получить помощь с доступом

    Институциональный доступ

    Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

    Доступ на основе IP

    Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

    Войдите через свое учреждение

    Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

    Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

    1. Щелкните Войти через свое учреждение.
    2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
    3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
    4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

    Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

    Вход с помощью читательского билета

    Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

    Члены общества

    Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

    1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
    2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
    3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

    Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

    Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

    Личный кабинет

    Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

    Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

    Институциональная администрация

    Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

    Просмотр учетных записей, вошедших в систему

    Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

    Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

    Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

    Мы едим больше веганского мяса и молока, чем когда-либо

    Может быть трудно идти в ногу с пищевой промышленностью на растительной основе.Кажется, каждый месяц приносит шумные презентации продуктов и пресс-релизы стартапов о миллионах долларов, которые они привлекли от инвесторов. В то же время известные производители традиционных продуктов питания продолжают быстро запускать собственные линейки продуктов без молока и мяса.

    Каждый год Ассоциация продуктов растительного происхождения и Институт хорошего питания — две основные группы, которые выступают за альтернативы мясу и молочным продуктам — публикуют своего рода отчет о состоянии отрасли, анализируя, как эти продукты на самом деле работают в продуктовых магазинах.Это полезное уменьшение масштаба, которое помогает увидеть в перспективе развитие растительной пищи.

    В их последнем отчете были рассмотрены данные о продажах за 2020 год, и было обнаружено, что, как и в предыдущем году, розничные продажи продуктов питания на растительной основе росли намного быстрее (27 процентов), чем общий розничный рынок продуктов питания в США (15 процентов). И это было не только на побережье; во всех регионах переписи населения США наблюдался более чем 25-процентный рост.

    Продажи мяса на растительной основе выросли на 45 процентов, а продажи молока на растительной основе выросли на 20 процентов по сравнению с 2019 годом.

    Розничный рынок продуктов растительного происхождения значительно вырос с 2019 по 2020 год. SPINS, Ассоциация продуктов растительного происхождения, Институт хорошего питания

    Рост может быть сногсшибательным, но здесь есть большая оговорка: у супермаркетов был необычайно хороший год. В начале пандемии панические покупки привели к резкому росту продаж продуктов питания, а доходы оставались высокими в течение всего 2020 года, поскольку люди больше готовили дома, чтобы избежать скопления людей и сэкономить деньги, что привело к значительному росту продаж продуктов как растительного, так и животного происхождения.

    Еще одно важное предостережение: категория растительных продуктов начинается с очень низкого базового уровня. 45-процентное увеличение продаж растительного мяса за один год — это большое дело, но его можно свести на нет мрачным, упрямым фактом: более 99 процентов мяса, которое мы едим в США, по-прежнему поступает от животных. .

    Но этот продолжающийся из года в год рост, по крайней мере, свидетельствует о растущем спросе на альтернативы.

    Растительные продукты теперь больше, чем тренд

    В середине-конце 2010-х журналисты и группы по исследованию рынка часто предсказывали растительную основу как следующую большую тенденцию.Спустя годы становится ясно, что это больше, чем тенденция — это значительный сектор пищевой промышленности, особенно альтернативных молочных продуктов, которые становятся все менее и менее альтернативными.

    Пятнадцать процентов продаж жидкого молока в розничной торговле теперь производятся на растительной основе, масло на растительной основе составляет 7 процентов, а сливки для кофе на растительной основе — 6 процентов. Некоторые подкатегории мяса на растительной основе также получают все больше и больше потребительских долларов — например, 2,7 процента продаж упакованных мяса в настоящее время приходится на продукты растительного происхождения.Чтобы было ясно, эти цифры относятся к продажам, а не к объему. Поскольку продукты растительного происхождения, как правило, стоят дороже, чем их аналоги животного происхождения, фактический объем растительного молока и упакованного мяса, которые американцы покупают в продуктовом магазине, вероятно, значительно ниже 15% и 2,7% соответственно. .

    Несмотря на относительно небольшую долю бакалейных долларов, потраченных на продукты растительного происхождения, инвесторы уверены, что альтернативные белки будут продолжать захватывать все большую часть пищевой промышленности в целом.В прошлом месяце GFI сообщила, что только в 2020 году сектор альтернативных белков привлек от инвесторов 3,1 миллиарда долларов. Это более половины всех денег, собранных в этом пространстве за последнее десятилетие. Большая часть из 3,1 миллиарда долларов досталась таким громким именам, как Impossible Foods и Oatly, но многие новые компании также получили поддержку.

    Потребуется много лет, чтобы увидеть, окупятся ли эти инвестиции — большая часть которых, вероятно, будет направлена ​​на исследования и разработки, — но они настраивают отрасль на достижение прогресса в решении ее самых серьезных задач: снижении стоимости продуктов на растительной основе, сделать их вкуснее и сделать их более доступными.

    Что касается цены и доступности, то Impossible Foods, Beyond Meat и Eat Just постоянно снижают цены, открывая все больше и больше продуктовых магазинов (и сетей ресторанов) — хотя этого недостаточно, чтобы привлечь потребителей с низким доходом.

    По сравнению с популярностью постных гамбургеров и сосисок (продуктов, на которых сосредоточились крупнейшие компании, производящие растительные продукты), потребители не покупают много растительных альтернатив курице или рыбе, что является плохой новостью для цыплят и рыбы. поскольку их убивают в наибольшем количестве и обычно выращивают в худших условиях.

    Лучшей новостью для животных является рост продаж яиц на растительной основе, продажи которых выросли на 168 процентов с 2019 по 2020 год. жидкое яйцо на растительной основе стало широко доступным только в конце 2020 года, практически не имея предшественников (или конкурентов).

    Кто покупает растительную пищу?

    Помимо наблюдения за продажами в магазине, PBFA и GFI также заказали опрос потребителей, чтобы узнать, кто покупает продукты растительного происхождения в супермаркете.Они обнаружили, что домохозяйства с доходом менее 35 000 долларов тратят меньше всего на эти продукты, в то время как чуть более половины всех денег, потраченных на продукты растительного происхождения, приходится на домохозяйства, зарабатывающие более 70 000 долларов в год (средний доход домохозяйства в США составляет 68 703 доллара).

    Те, кто больше всего покупает продукты растительного происхождения? Потребители в возрасте от 35 до 44 лет, потребители с ученой степенью, домохозяйства с детьми и домохозяйства с доходом более 100 000 долларов.

    Эти данные подчеркивают важность усилий компаний, производящих растительную продукцию, по снижению цен, и предполагают, что все больше компаний должны попытаться сделать растительное мясо как можно более дешевым с самого начала, а не создавать дорогой и высокий спрос на него. продукт сначала в надежде, что он сможет масштабироваться и стать доступным со временем, подход, принятый большинством стартапов до сих пор.

    Опрос также показал, что цветные люди имеют завышенный индекс покупок растительной пищи, а это означает, что они с большей вероятностью покупают продукты растительного происхождения и тратят больше на растительные продукты по сравнению с панелью потребителей, в то время как белые потребители занижают индекс.

    Демография тех, кто покупает продукты растительного происхождения в продуктовом магазине. SPINS, Ассоциация продуктов растительного происхождения, Институт хороших продуктов питания

    В этом нет ничего удивительного.Опрос Gallup, проведенный в США в 2018 году, показал, что небелые американцы в три раза чаще, чем белые американцы, идентифицируют себя как вегетарианцев, что может свидетельствовать о том, что цветные невегетарианцы с большей вероятностью покупают растительную пищу, чем белые невегетарианцы.

    В целом доля домохозяйств, покупающих продукты растительного происхождения, выросла всего на 4 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Впечатляет, однако, что более половины американских домохозяйств сообщили о покупке мясных или молочных продуктов в 2020 году, хотя лишь небольшой процент американцев считают себя вегетарианцами или веганами.Частично это может быть вызвано широким распространением термина «растительный» на этикетке упаковки — в отличие от «веганского» или «вегетарианского» — поскольку исследования показали, что люди с меньшей вероятностью покупают продукты, если они слово на букву «в».

    Согласно отчету, процент заявлений о «растительной» упаковке на упаковке в прошлом году увеличился более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. Я даже видел, как этот эффект «растительного» ореола распространился на категории розничной торговли, не относящиеся к продуктам питания. Возьмем, к примеру, стиральный порошок Tide «на растительной основе» (надеюсь, никто не примет его за еду).

    Возможно, невегетарианцы читают слово «вегетарианец» на упаковке продуктов и отвергают его как нечто, что им не подходит, в то время как термин «растительный» является более расплывчатым и редко используется для идентификации.

    Растительная промышленность может быть небольшой, но это потому, что она такая новая

    Эти годовые отчеты публикуются с изрядной дозой энтузиазма и оптимизма, что оправдано, учитывая, насколько быстро растет сектор растительных продуктов питания (и это неудивительно, учитывая источник).

    Но они также показывают, как далеко еще предстоит зайти производителям и защитникам растений, чтобы достичь огромной цели, которую они поставили перед собой: коренным образом изменить то, как человечество производило мясо и молоко на протяжении десятилетий.

    Для этого пищевой промышленности на растительной основе потребуется много лет подряд значительного роста, прежде чем она сможет начать снижать количество животных, выращиваемых на промышленных фермах.

    Этого не происходит, по крайней мере, пока — потребление мяса продолжает медленно расти в США, в то время как во всем мире оно стремительно растет.Но также стоит помнить, что это новое поколение пищевой промышленности на растительной основе все еще находится в зачаточном состоянии; всего пару лет назад крупнейшие игроки сектора даже могли разместить свою продукцию на полках продуктовых магазинов.

    Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим, получат ли серьезные успехи их усилия по преобразованию пищевой промышленности. Но постоянный прогресс обнадеживает.

    Растительная диета: что это такое?

    Хотя многие вегетарианские и веганские диеты не содержат ничего, имитирующего мясо, «мясо без мяса» и «белок на растительной основе» не являются чем-то новым.Спросите любого, кто заказал фиктивную утку (также известную как сейтан) в тайском меню. Карикатурист Маки Наро обрисовал в общих чертах историю искусственного мяса для The Nib, от тофу в древнем Китае до смеси арахисового масла и сейтана Protose, разработанной Джоном Харви Келлогом (да, Келлогом славы бренда хлопьев) в начале 1900-х годов. . Но в последние несколько десятилетий, как указывает Наро, постное мясо получило поддержку от «беззастенчивых капиталистов», которые почувствовали растущий интерес к меньшему количеству мяса и «флекситарианским» диетам и решили, что существующие бобы, чечевица и сейтан не годятся. довольно.

    Отсюда появление «заменителей мяса на растительной основе», которые обещают имитировать текстуру и даже кровоточивость «настоящего» мяса для тех, кто не может обходиться без этих специфических ощущений во рту. В общественном воображении этот термин вышел на первый план в основном там, где он применялся к пирожкам быстрого питания, с ползунками Impossible Whoppers и Impossible White Castle, бутербродами Dunkin’ Beyond с колбасой на завтрак и жареным цыпленком KFC на растительной основе. Десять лет назад гамбургер без мяса рекламировался бы как «вегетарианская» или «веганская» кухня, но теперь все это «растительное».И это превратило его во фразу, которая означает все и ничего.

    Использование термина «на растительной основе» теперь расширяется от сокращения «заменитель мяса» до обозначения практически всего, включая продукты, которые изначально были веганскими или вегетарианскими (т. е. изготовленными из растений). Показательный пример: PR-письмо, которое я получил от Ancient Harvest о линейке «макаронных изделий на растительной основе». Макаронные изделия традиционно готовят из пшеничной муки. И если вы в последнее время не обращали свой взор на золотое поле, пшеница — это растение.Все макаронные изделия растительного происхождения. Компания уточняет, что ее POW! Паста марки производится из других растений — нута и чечевицы — так что она не содержит глютена и богата белком. Это здорово! Но «на растительной основе» как дескриптор ингредиентов технически не отличает ее от любой другой пасты.

    Вместо этого «на растительной основе» содержится множество других значений, будь то рассматриваемая пища богата белком или содержит мало углеводов или использует «более здоровые» ингредиенты.Возьмем, к примеру, появление «растительного масла», также известного как маргарин, — эмульсии растительного масла и воды, которая существует (и сильно оклеветана) с 1950-х годов. Растительное масло ново только тем, что теперь в нем чаще используется оливковое масло, чем растительное, но в основном это ребрендинг, чтобы скрыть продукт, с которым у покупателей могут возникнуть негативные ассоциации. Путаясь с предполагаемыми коннотациями термина «растительный» (т. е. заменитель мяса, сделанный из растений), бренды могут использовать модное словечко в своих интересах и распространять его на что угодно, кроме мяса.Но описание продукта как исключительно растительного, когда продукт, на который он ссылается, имеет номер и растительного происхождения, в лучшем случае избыточно, а в худшем — цинично, это попытка продать клиентам что-то «новое», что на самом деле не так уж и ново. Или просто сбивает с толку кого-то вроде меня, который недоумевает, почему некоторые растения не считаются «растительными».

    Хотя отказ от мяса был обычным явлением во многих культурах, ярлыки и идентичность начали ужесточаться в 20 веке. Фраза «веган» была придумана в 1944 году для обозначения «вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты», и вскоре Веганское общество заявило, что выступает против использования любых продуктов животного происхождения в любом качестве, а не только в пищу.Как недавно написал Итан Вариан для номера в New York Times , слово «веган» по своей сути имеет политический оттенок. Идентифицировать себя как вегана — значит заботиться о правах животных, условиях труда работников скотобоен и окружающей среде. Он не является «здоровее» по своей сути (как указывают бесконечные статьи о том, что Impossible Burger не полезнее для вас, чем говядина), но дело не в здоровье; снижение вреда есть.

    Термин «растительный» был придуман в 1980 году биохимиком Томасом Колином Кэмпбеллом, который использовал его, чтобы представить свое исследование диеты, не содержащей продуктов животного происхождения, таким образом, чтобы, по его мнению, политика не омрачила его.Он продолжал выступать за диету из «цельных продуктов», хотя не все, кто придерживается растительной диеты, сосредотачиваются на необработанной и «питательной» пище. Вместо коллективного этического движения эта фраза стала обозначать здоровье и личность, факторы, которые, по словам Наро, являются причиной того, что большинство людей отказываются от мяса. Конечно, это шпон — тарелка картофельного пюре или пакет такис технически квалифицируются как растительные, хотя эти продукты, вероятно, не то, о чем люди думают, когда думают о «здоровом».Но этот термин не имеет багажа «веган». «Использование слова «на растительной основе» позволяет людям чувствовать, что они не присоединяются к определенной группе из-за того, что едят определенным образом», — говорит Вариан.

    Маркетологи ухватились за желание едоков выглядеть здоровыми, но расслабленными, используя это модное слово. Поиск в Google выдает растительный сок сельдерея, тыквенные семечки, тофу, овсянку и черную фасоль, все из которых поддерживают свою растительную основу или «растительный белок», и все они всегда были сделаны из растений (или растения в чистом виде).На упаковке миндального молока в моем холодильнике написано, что оно растительного происхождения, хотя, покупая миндальное молоко, я, по-видимому, знаю, что оно не молочное. На самом деле, говоря «на растительной основе» вместо «веганский», иногда можно скрыть некоторые вещи — в то время как веганский продукт не будет содержать молочные продукты или продукты животного происхождения, на растительной основе допускает возможность того, что помимо этой основы могут быть и другие продукты. .

    И растительное тоже становится политическим. На вчерашнем «Золотом глобусе» организаторы угостили участников полностью «растительным» ужином, чтобы привлечь внимание к изменению климата, а не только к здоровью его звезд.Все больше продуктов на растительной основе включают в свой маркетинг жесты, направленные на устойчивое развитие и окружающую среду. А поскольку интерес к растительной диете неуклонно растет, любому растительному продукту надлежит рекламировать себя как таковой, даже если две секунды мысли о нем, вероятно, напомнят вам, что макароны, чипсы или бобы есть и всегда были растительными.

    То, что мы едим, имеет такое же отношение к глобальным цепочкам поставок, традициям, экономике и этике, как и к нашим собственным телам, и отступать от серьезных размышлений о том, какое место наш выбор вписывается в эту паутину, бессмысленно как никогда.Растительное питание может стать новым веганом, а может привести к размыванию идеи коллективных действий в пользу индивидуального выбора при капитализме. Еще неизвестно, что станет растительным. Но будьте уверены, что через несколько лет его место, вероятно, займет другой расплывчатый термин.

    Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater

    Самые свежие новости из мира еды каждый день

    Что такое Whole30? Руководство по оригинальной программе Whole30 и новой растительной программе

    Whole30 — это план питания, который следует философии палео с несколькими дополнительными ограничениями.Это не диета, как таковая , в которой нет ограничений по калориям и отслеживания потребления, и она не предназначена для похудения. Вместо этого это похоже на план элиминационной диеты. Whole30 делает акцент на употреблении цельных продуктов, исключая сахар, алкоголь, зерновые, бобовые и молочные продукты на 30 дней. По словам Мелиссы Урбан, соучредителя и генерального директора Whole30, программа не рекомендует взвешиваться или проводить другие измерения в этот период, чтобы сосредоточиться на победах без весов, а не на потере веса.

    С 2009 года это был популярный план питания, и у него было много последователей среди людей, надеющихся на перезагрузку питания. Однако не обошлось без разногласий: несколько критических замечаний по поводу исключения целых групп продуктов, таких как цельнозерновые, бобовые и молочные продукты, а также строгие ограничения на то, что вы не можете есть, например пиццу. В то время, когда многие утверждают, что «все продукты подходят», Whole30 непреклонна в том, что, по крайней мере, в течение 30 дней, не все продукты должны подходить.

    Программа была создана Урбаном и Далласом Хартвигами, сертифицированными спортивными диетологами и авторами бестселлеров New York Times . Диета началась отчасти как эксперимент Урбан, которая надеялась, что сможет изменить свое отношение к еде. Он был разработан как план устранения, чтобы выяснить, как определенные продукты могут влиять на такие вещи, как уровень энергии, боли, проблемы с пищеварением и аллергии. Хотя эта программа не предназначена для лечения или диагностики каких-либо заболеваний, согласно исследованиям, элиминационная диета может быть эффективным средством помощи некоторым пациентам с различными желудочно-кишечными заболеваниями.

    Что такое план Whole30?

    Whole30 — это план питания, который начинается с отказа от определенных продуктов на 30 дней. По истечении этих 30 дней вы снова вводите исключенные продукты в течение 10-дневного периода, по одной группе продуктов за раз, и следите за любыми изменениями, которые могут помочь вам сориентироваться в своей диете, поскольку это связано с вашим общим состоянием здоровья. Например, некоторые люди обнаруживают, что у них повышается уровень энергии и улучшается сон, когда они не употребляют определенные продукты, в то время как у других может наблюдаться уменьшение газообразования или вздутие живота.

    «Программа и наш голос сильно изменились с самых первых дней, — говорит Урбан. «Сейчас мы уделяем гораздо больше внимания доступности и представительству, чтобы каждый, кто хочет быть частью нашего сообщества, чувствовал себя услышанным и ценным и видел себя в нашей работе». Мясо: необработанное мясо, включая говядину, курицу, индейку, свинину

  • Морепродукты: все морепродукты, включая рыбу, креветки, мидии, омары, устрицы
  • Овощи: включая картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль

    900 все фрукты, включая арбузы, бананы, виноград, ягоды и 100% фруктовые соки растительные экстракты , за исключением солодовых уксусов, содержащих глютен
  • Аминокислоты кокоса , которые могут использоваться в качестве замены соевого соуса 90 018
  • Йодированная соль
  • Травы и специи
  • Черный кофе
    1. Какие продукты нельзя есть

      • Сахар: без белого или коричневого сахара и без настоящих или искусственных подсластителей, включая кленовый сироп, мед, нектар агавы, кокосовый сахар, финиковый сироп, экстракт плодов монаха, стевию, спленду и т. д.
      • Алкоголь , в том числе для приготовления
      • глютен , включая пасту из цельной пшеницы и хлеб
      • зерна , включая ячмень, ов.
      • Молочные продукты , включая коровье, козье и овечье молоко
      • Каррагинан и сульфиты
      • Лакомства 90 созданные из ингредиентов Whole30

        Амакс Фото

        Что такое новый Whole30 на растительной основе?

        Первоначальная программа Whole30 была разработана для людей, потребляющих животные белки.«Хотя в нашем сообществе всегда были вегетарианцы и веганы, несколько лет назад мы осознали, что можем — и хотим — поддерживать их даже больше, чем мы уже поддерживали», — сказал Урбан. В феврале 2022 года Whole30 запустил свой новый план на растительной основе. основанные на белках и жирах, включая бобовые, чечевицу и горох, целые или минимально обработанные формы сои и целые формы белковых порошков на растительной основе.

        По словам Стефани Грюнке, MS, R.D.N. и один из создателей Plant-Based Whole30, команда медицинских специалистов, включая диетологов, специалистов по питанию, врачей функциональной медицины, медсестер и психолога, помогла создать новую программу. Их различные взгляды помогли сформировать программу по обеспечению достаточного количества питательных веществ и поддержать выявление пищевой чувствительности во время реинтродукции.

        Анна Блажук

        Образец планов питания Whole30

        Ниже показано, как может выглядеть трехдневный рацион в оригинальном Whole30 и в версии на растительной основе.Обратите внимание, что версия на растительной основе рекомендует четырехразовое питание вместо трех, потому что, по словам Урбана, «четырехразовое питание (по сравнению с тремя в Original Whole30) помогает обеспечить достаточное потребление белка». Урбан также подчеркивает важность определенных добавок, таких как витамин B12, при соблюдении растительной версии, учитывая их недостаток в растительных продуктах. Если вы не любите готовить еду самостоятельно, Whole30 сотрудничает с Daily Harvest, чтобы создать план меню Whole30 на растительной основе, который доставят вам домой.

        Оригинальное меню с образцом Whole30

        День 1

        • Завтрак: яичницы с шпинатом и нарезанным авокадо
        • . Fry-Fry

          День 2

          • Завтрак: CHIA PUNDING с ягодами и миндальным маслом

            День 3

            • Завтрак: Veggie and Egg Scramble
            • Обед: Spead Salad с Avocado, Veggies and Gridle Chicken
            • Ужина

                Образец меню Whole30 на растительной основе 900 02 ДЕНЬ 1

                • MEAL 1: CHIA PUNDING с локалом белкового порошка на основе растительной основы
                • MEAL 2: Чечевица Болоньезе над Zucchini Or Palmini Noodse
                • . протеиновый порошок, несладкие орехи или кокосовое молоко или вода, семена чиа, ягоды и шпинат
                • Блюдо 4: Жареный рис из цветной капусты с тофу

                  День 2

                    7 90 Блюдо из растений 1:5-047 90 парфе на основе йогурта с ягодами, орехами, семечками и протеиновым порошком на растительной основе
                  • Блюдо 2: Рубленый салат с темпе и авокадо
                  • Блюдо 3: Суп минестроне из томатов и цуккини Daily Harvest
                  • Веганский Блюдо перец чили

                    День 3

                    • Блюдо 1: Стек сладкого картофеля с тофу и авокадо
                    • Блюдо 2: Салат из нута 9 0018
                    • Блюдо 3: Пудинг из чиа с фруктами и растительным протеиновым порошком
                    • Блюдо 4: Карри из джекфрута с рисом из цветной капусты

                      Энрике Диас / 7cero


                      Советы тем, кто хочет попробовать Whole30

                      Урбан говорит, что планирование и подготовка являются ключом к успеху.Она добавляет, что попытка «взбодриться», скорее всего, приведет к проблемам. Если вы заинтересованы в устранении и повторном введении продуктов в соответствии с планом Whole30, вам могут помочь эти рекомендации:

                      ✔️ Прежде чем начать, создайте систему социальной поддержки. Это поможет вам не сбиться с курса.

                      ✔️ Установите ожидания — для себя и других — в отношении социальных мероприятий, таких как ужины с друзьями или свидания.

                      ✔️ Запаситесь закусками, подходящими по программе Whole30 (например, орехи и фрукты).

                      ✔️ Все просто: приготовьте белок, затем добавьте немного овощей и полезных жиров и заправьте все это заправкой или соусом.

                      Практический результат

                      Попробуйте Whole30 — это может быть интересным способом узнать больше о том, что работает, а что нет в вашем личном рационе. Специалисты по питанию в Good Housekeeping Institute отмечают, что эта программа носит временный характер и не предназначена для снижения веса. Исключенные продукты можно снова ввести по истечении 30 дней, чтобы помочь вам определить, какие продукты лучше всего поддерживают ваши цели в отношении здоровья.Наши эксперты отмечают, что в подходе еще много проб и ошибок, и он показан не всем. Это особенно не рекомендуется для беременных или имеющих в прошлом расстройства пищевого поведения или расстройство пищевого поведения. Кроме того, у каждого человека, скорее всего, будет уникальный опыт участия в программе, поэтому результаты не следует обобщать.

                      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                      Питание на растительной основе без пропуска основных питательных веществ

                      Если в этом году вы планируете перейти на растительную диету или отказаться от мяса, у вас будет много друзей.

                      Почти четверть американцев едят растительное мясо, птицу или морепродукты, сообщает Packaged Facts. Между тем, по данным Good Food Institute, в 2021 году потребители в США потратили 7 миллиардов долларов на растительную пищу, что на 27% больше, чем в предыдущем году.

                      Есть много причин для выбора растительной диеты: здоровье, забота об окружающей среде и даже экономия средств. Но если вы думаете о том, чтобы перевести свою семью на растительную кухню исключительно или всего на несколько дней в неделю, вам может быть интересно, есть ли что-то особенное, что вам нужно учитывать для ваших самых маленьких едоков.

                      Узнайте больше: Специалисты по питанию в Sanford Health

                      Пожинать плоды

                      Во-первых, зачем кому-то рассматривать растительную пищу? Для многих задокументированные последствия для здоровья являются многообещающими.Исследования выявили следующие преимущества:

                      • Снижение риска сердечных заболеваний
                      • Более простое управление весом

                      Отказ от мяса имеет смысл. Тем самым вы устраните воздействие химических соединений, образующихся в результате приготовления мяса животных при высоких температурах (которые, среди прочего, могут вызывать воспаление и способствовать развитию хронических заболеваний). Вы также уменьшите количество потребляемого диетического холестерина, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                      А как насчет детей?

                      Для младенцев, детей ясельного возраста и детей старшего возраста совершенно полезно питаться растительной, вегетарианской или веганской пищей.

                      Напиток на молочной основе s: Что касается напитков на молочной основе, детям первого года жизни следует пить только грудное молоко или смесь. Доступны веганские соевые смеси, обогащенные кальцием и витаминами D и B12 — проконсультируйтесь с педиатром о том, что лучше для вашего ребенка. Коровье молоко и другие заменители молока (такие как конопляное, миндальное или рисовое молоко) не содержат питательных веществ, необходимых малышам на раннем этапе их развития, в отличие от грудного молока и детских смесей.Если вы заинтересованы в том, чтобы добавить веганский вариант в рацион вашего ребенка после первого года жизни, спросите своего педиатра, в каком возрасте он рекомендует вводить соевое молоко, рисовое молоко или другое молоко на растительной основе.

                      Твердая пища: Через шесть месяцев родители могут начать добавлять прикорм, например, размолотые зерна, протертые до мягкости, фруктовое пюре и протертые овощи. При введении твердой пищи подумайте о таких вещах, как тофу и пюре из вареной фасоли.

                      Играйте хорошо с питательными веществами

                      Существует несколько питательных веществ, на которые следует обращать особое внимание при кормлении детей преимущественно растениями.

                      B12: Это единственное питательное вещество, которое нельзя получить из растений. Недостаток может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и неврологическим расстройствам, поэтому важно убедиться, что у ваших детей есть источник B12. Яйца и молочные продукты подходят некоторым вегетарианцам; веганы должны искать витамин B12 или обогащенные продукты, такие как хлопья и соевые напитки.

                      Железо: Орехи, бобы, обогащенные зерновые продукты и овощи содержат железо. Железо является важным питательным веществом для всех возрастов: младенцев, детей и подростков.Однако убедитесь, что ваш выбор соответствует возрасту — орехи и ореховая паста с кусочками орехов представляют опасность для маленьких детей.

                      Цинк:  Цинк, необходимый для роста и полового созревания, является еще одним питательным веществом, важным для подростков. Он также поддерживает иммунную систему и заживление ран. Цинк содержится в бобовых, соевых продуктах и ​​овсе. Для детей старшего возраста орехи и семечки также являются хорошими источниками цинка.

                      Как и в случае с любым стилем питания, вам нужно подумать о создании хорошо сбалансированной диеты.Это должно включать фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и небольшое количество орехов и семян.

                      Если вы хотите перейти на вегетарианскую или веганскую диету для своих детей, поговорите с диетологом, нутрициологом или педиатром, чтобы спланировать сбалансированную диету.