10Дек

Диета при подагре и повышенной мочевой кислотой: Медицинская клиника в Строгино Студио Смайл

Содержание

Врачи назвали верное средство для профилактики и лечения подагры

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Диетическое питание при подагре | Здоровое питание

Мочевая кислота преимущественно синтезируется в печени, а выводится она с мочой. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови налагает запрет на ряд продуктов. Рекомендации и ограничения данной лечебной методики представлены в нашей статье.

Полезная информация

Нормальный уровень мочевой кислоты — 180-530 мкмоль/л. Повышается он при таких состояниях, как артериальная гипертензия, подагра, эндокринные нарушения, атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина. Такое состояние характерно для тех людей, которые злоупотребляют пищей, богатой пуриновыми основаниями, а также для тех, у кого имеются болезни крови или диагностирована почечная недостаточность. Диетический план питания призван нормализовать пуриновый обмен.

Видео дня

Продукты, которые следует исключить

Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В «опасную категорию» попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое). Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку. Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения. Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.

Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. В период обострения рекомендуется кушать лишь белки, в дальнейшем – цельные яйца (1 шт. в день). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение наименее жирным. Жиры в рационе представлены сливочным и растительным маслом.

Примерное меню

Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.

Как снять боль при подагре

ХлебобулочныеЧерный или белый хлеб, несдобная выпечка
Рыба и морепродуктыМорские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмарыДиета предусматривает отварную рыбу, бульон желательно сливать.
Молоко, яйцаНежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (не более 1 шт. в день), творогМолоко рекомендуется разбавлять водой.
КрупыВсе, кроме бобовыхБобовые противопоказаны, так как содержат большое количество пуринов.
ОвощиУкроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)Чеснок при подагре полезен, поскольку помогает снизить воспалительный процесс. Овощи активно используются во время разгрузочных дней. В картофеле и огурцах много калия, который усиливает выведение мочевой кислоты из организма.
Ягоды, фруктыАпельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, грушиНе следует есть фрукты в большом количестве. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
БлюдаКаши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соусМолоко рекомендуется разбавлять водой.
СладостиЗефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
ЖирыЛюбое растительное маслоЖивотные жиры необходимо исключить полностью, так как они слишком тяжелые для организма.
НапиткиЗеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок, травяные отвары, морс, компот из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
СпецииВанилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

Подагра? Вот что есть и чего избегать

Исторически называемая болезнью королей, подагра была распространена среди богатых джентльменов, которые могли позволить себе много есть и пить. В наши дни это затрагивает не только богатых: заболеваемость подагрой растет во всем мире с 1960-х годов. В настоящее время он поражает около 70 000 австралийцев в год и чаще встречается у мужчин в возрасте старше 70 лет.

Во всем мире распространенность самая высокая на Тайване (2,6% населения и 10,4% коренных тайваньцев) и среди новозеландских маори (6,4%).1%).

Подагра – болезненное состояние, поражающее суставы. Джолои/Shutterstock

Вы заболеваете подагрой, когда нарушается метаболизм пуринов — химического компонента ДНК, который вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах питания и напитках.

Пурин расщепляется в печени с образованием мочевой кислоты в качестве побочного продукта. Мочевая кислота попадает в кровоток, перемещается в почки и выводится с мочой. Если мочевая кислота не может быть очищена, уровень мочевой кислоты в крови повышается.

Когда уровень мочевой кислоты поднимается выше 0,42 ммоль/л (миллимолей на литр), в тканях и суставах могут начать образовываться кристаллы, особенно в пальцах ног. Это может привести к внезапной и мучительной боли в суставах, называемой острым приступом подагры.

Здоровое питание играет важную роль в лечении подагры или снижении риска заболевания. Вишня, молочные продукты, кофе и витамин С показали пользу.

Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов или усиливающих метаболизм мочевой кислоты.К ним относятся красное мясо, морепродукты, подслащенные напитки, фруктовые соки, продукты с высоким содержанием фруктозы и алкоголь.

Продукты, которые нужно есть больше из

Вишня

Биоактивные компоненты вишни снижают выработку мочевой кислоты в печени и улучшают ее выведение через почки. Они также обладают противовоспалительными свойствами.

Вишня приносит множество преимуществ. Кароль Франкс/Flickr, CC BY-NC-ND

В исследовании 633 больных подагрой, за которыми наблюдали в течение года, у тех, кто ел вишню в последние несколько дней, вероятность острого приступа подагры была на 35% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Точно так же четырехмесячное исследование показало, что у тех, кто употреблял вишневый сок, было значительно меньше приступов.

Молоко

Молоко способствует выведению мочевой кислоты. Употребление двух или более порций молочных продуктов в день, особенно из обезжиренного и обезжиренного молока, снижает риск подагры на 42-48% по сравнению с употреблением менее одной порции.

Кофе

Ряд исследований показал, что кофе снижает риск подагры. Кофе является мочегонным средством и поэтому увеличивает выработку мочи.Хлорогеновая кислота в кофе способствует выведению мочевой кислоты, а химические ксантины снижают выработку мочевой кислоты.

12-летнее исследование, в котором приняли участие более 45 000 мужчин, показало, что у тех, кто выпивал четыре и более чашек кофе в день, риск заболеть подагрой был на 40–60 % ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

Интересно, что даже употребление кофе без кофеина снижает риск подагры.

Витамин С

Принимать с осторожностью. анатское пение / Shutterstock

Большой обзор 13 исследований показал, что прием добавок витамина С (около 500 мг в день в течение месяца) привел к небольшому снижению уровня мочевой кислоты в крови до 0.02 ммоль/л.

Но одно предостережение, прежде чем вы начнете принимать витамин С: высокое потребление увеличивает риск образования камней в почках.

Вещи, которые нужно сократить

Мясо и морепродукты

Высокое потребление красного мяса (включая печень, почки и другие субпродукты) и морепродуктов (моллюсков, морских гребешков, мидий, сельди, скумбрии, сардин и анчоусов) связано с повышенным риском подагры из-за высокого содержания в них пуринов и воздействия на мочевую систему. кислотное производство.

Продукты, содержащие дрожжи, такие как Vegemite и Marmite, также богаты пуринами.

Сахар

Полегче с сиропом. PROStijn Nieuwendijk/FLickr, CC BY-NC-ND

Фруктоза — это «простой сахар», содержащийся в меде, фруктах, некоторых овощах и подсластителях. Фруктоза увеличивает метаболизм пуринов, повышая уровень мочевой кислоты в крови.

Избегайте подсластителей с высоким содержанием фруктозы, таких как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, золотой сироп и пальмовый сахар.Проверьте свою переносимость фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Уровни мочевой кислоты, как правило, выше у людей, которые регулярно употребляют подслащенные сахаром напитки. У тех, кто пьет один-два сладких безалкогольных напитка в день, почти в два раза больше шансов заболеть подагрой, чем у тех, кто пьет только один напиток в месяц.

Когда речь идет о цельных фруктах, результаты не ясны. В то время как одно исследование показало более высокий риск подагры при большем потреблении фруктов, другое обнаружило более низкий риск. Противоположные результаты частично опровергаются различиями в содержании фруктозы в разных фруктах.

Алкоголь

Пиво содержит большое количество пуринов и увеличивает мочевую кислоту. Евгений Романенко/, CC BY-NC

Влияние определенных алкогольных напитков на уровень мочевой кислоты в крови может быть разным. Пиво содержит много пуринов и увеличивает мочевую кислоту больше, чем спиртные напитки, в то время как умеренное потребление вина кажется нейтральным.

Доказано, что у непьющих уровень мочевой кислоты ниже, чем у тех, кто пьет пиво или спиртные напитки. Чем больше они пили, тем выше у них уровень мочевой кислоты.

Метаанализ 17 исследований с участием 42 000 взрослых показал, что относительный риск подагры у тех, кто потреблял больше всего алкоголя, был почти в два раза выше, чем у непьющих или эпизодически пьющих.

Десять советов, как победить подагру

Если у вас подагра, воспользуйтесь этими советами по питанию, чтобы снизить риск:

  1. Обратитесь к своему терапевту для проверки или мониторинга факторов риска подагры

  2. Пейте до четырех чашек обычного кофе или кофе без кофеина в день

  3. Ежедневно принимайте от двух до трех порций нежирных или обезжиренных молочных продуктов (например, молоко на хлопьях, кофе с молоком, заварной крем или йогурт)

  4. Регулярно ешьте вишню (свежую или замороженную).Добавляйте в сухие завтраки и закуски или смешивайте с йогуртом

  5. Избегайте голодания и пиршества. Оба увеличивают оборот пуринов и мочевую кислоту в крови

  6. Управляйте своим весом, пытаясь предотвратить увеличение веса. Если у вас лишний вес, попробуйте сбросить несколько килограммов

  7. Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (субпродукты, сардины, анчоусы, дрожжевые пасты, пиво) и ограничивайте размер порций продуктов со средним содержанием пуринов

  8. Исключите безалкогольные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки.Старайтесь выпивать два литра воды в день (или столько, чтобы ваша моча была цвета соломы)

  9. Ограничение употребления алкоголя, особенно пива и спиртных напитков

  10. Управляйте потреблением фруктозы, избегая меда, коричневого сахара и сухих веществ кукурузного сиропа (проверяйте этикетки на продуктах питания). Ешьте фрукты и овощи с низким или умеренным содержанием фруктозы. Избегайте продуктов с очень высоким содержанием фруктозы, за исключением вишни.

Подагра: что есть и чего избегать

Раньше подагра была известна как «болезнь богачей», потому что она была связана с диетой, полной продуктов, которые могли себе позволить только богатые.Благодаря тому, что в наши дни различные виды пищи стали более доступными, подагра может затронуть больше людей, чем вы думаете.

Подагра — это тип артрита, который вызывает внезапную боль, отек и воспаление суставов, при этом почти в половине случаев поражаются большие пальцы ног. Другие места, на которые он влияет, включают пальцы, запястья, колени и пятки.

В здоровом организме мочевая кислота (побочный продукт переваривания определенных видов пищи) легко выводится из организма при прохождении через почки с мочой.Однако, когда почки не могут эффективно обрабатывать мочевую кислоту или если в крови слишком много мочевой кислоты, кристаллы уратов накапливаются в суставах, что вызывает боль, отек и воспаление. Приступ подагры возникает, когда уровень мочевой кислоты в крови высок, и организм не может эффективно расщеплять кислоты. Эти приступы обычно происходят ночью и могут длиться от 3 до 10 дней.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Пища с высоким содержанием пуринов (более 150–200 мг пуринов на 100 грамм) может повысить уровень мочевой кислоты.К ним относятся:

  • Субпродукты – печень, почки и мозг
  • Красное мясо и мясо дичи, такое как телятина и оленина
  • Морепродукты – гребешки, крабы, креветки и икра
  • Рыба – сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардины, анчоусы
  • Алкоголь и пиво
  • Сладкие напитки – фруктовые соки и газированные напитки
  • Добавленный сахар – мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Дрожжи – пищевые дрожжи, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки

Помимо мяса и рыбы, упомянутых выше, такие виды мяса, как курица, говядина, свинина и баранина, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат умеренное количество пуринов (от 100 до 200 мг на 100 граммов).Потребление слишком большого количества этого мяса может вызвать приступ подагры. Тем не менее, лосося можно есть в умеренных количествах, так как он содержит более низкий уровень пуринов по сравнению с другой рыбой.

Продукты, подходящие при подагре


Пищевые продукты с низким содержанием пуринов (содержащие менее 100 мг пуринов на 100 г), в целом безопасные для больных подагрой, включают:

  • Фрукты – вишня может помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление.
  • Овощи – овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск подагры или приступов подагры
  • Бобовые
  • Гайки
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты, особенно обезжиренные молочные продукты
  • Яйца
  • Кофе, чай и зеленый чай
  • Травы и специи
  • Растительные масла – рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное

Праздничное застолье, благоприятное для подагры

Еда, питье и веселье во время многих праздничных сезонов в Сингапуре неизбежны.Для тех, у кого подагра, это может быть немного мучительно, уклонение от еды и напитков, которые спровоцируют приступ. Вот несколько советов, о которых следует помнить, чтобы вы могли оставаться счастливыми и здоровыми.

  • Помните, что праздничная еда и напитки часто богаты пуринами и готовятся из морепродуктов, красного мяса, вина и многого другого. Чтобы избежать приступа, пейте много воды и жидкости, чтобы вывести из крови мочевую кислоту. Сообщите принимающей стороне, что у вас подагра, чтобы они не заставляли вас баловаться едой и питьем, которые могут вызвать приступ.

  • Придерживайтесь курицы, индейки и лосося, которые содержат умеренное количество пуринов, и ешьте больше овощей и фруктов!

  • Алкоголь является источником пуринов, а также влияет на скорость выведения мочевой кислоты из организма, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. В спиртных напитках самое низкое содержание пуринов, а в пиве — самое высокое. Имейте в виду, что алкогольные напитки повышают уровень мочевой кислоты. Если необходимо, выпейте всего один стакан предпочитаемого вами алкогольного напитка и постарайтесь избегать пива.

  • Все в меру! День пиршества и веселья может быть «стоящим того» в данный момент, но стоит ли он следующей недели дискомфорта?

Образец меню при подагре:

Завтрак

  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Жареная куриная грудка (60 г)
  • 1 чашка вареного коричневого риса
  • Жареные овощи
  • Напиток без кофеина

Полдник

  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (90 г)
  • Жареные или приготовленные на пару овощи
  • От 1/2 до 1 стакана пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Йогурт с низким содержанием жира
  • Небольшая горсть миндаля или грецких орехов

Что еще можно сделать?


Если у вас избыточный вес, ваш врач/диетолог может посоветовать вам похудеть, поскольку избыточный вес может привести к резистентности к инсулину, что способствует повышению уровня мочевой кислоты.Увеличение частоты упражнений не только поможет вам похудеть, но и поможет снизить уровень мочевой кислоты. Убедиться, что вы правильно гидратированы, также важно, потому что мочеиспускание может помочь удалить из крови избыток мочевой кислоты. Обратите внимание на то, что во время занятий спортом нужно пить больше воды, чтобы компенсировать потерю воды из-за потоотделения. Наконец, ограничьте потребление алкоголя, так как это частый триггер приступов подагры.

Соблюдение щадящей подагры диеты, разработанной диетологом, может помочь облегчить ее симптомы и, хотя это не лекарство, может замедлить прогрессирование повреждения суставов.Существуют также лекарства, которые можно принимать для снижения уровня мочевой кислоты. Поговорите со специалистом-ортопедом, чтобы понять, как вы можете управлять своим состоянием.

 

Статья проверена
доктором Кевином Ку, хирургом-ортопедом в больнице Маунт-Элизабет
Грейс Янни Янти, старшим диетологом в больнице Маунт-Элизабет

Каталожные номера

Лучшая диета при подагре: что есть, чего избегать. Получено 22 ноября 2020 г. с https://www.healthline.com/nutrition/лучшая диета при подагре#TOC_TITLE_HDR_4

Что нужно знать об алкоголе и подагре. Получено 22 ноября 2020 г. с сайта https://www.healthline.com/health/gout-and-wine#gout-alcohol

.

Лучшая диета при подагре: что есть и чего избегать

Подагра – это тип артрита , который возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты создает кристаллы, которые застревают и накапливаются в суставах. Обычно это происходит внезапно, с сильной болью, покраснением и болезненностью в суставе.Подагра обычно поражает сустав большого пальца ноги, но может поражать любой сустав стопы и тела в целом.

Диета при подагре помогает уменьшить накопление мочевой кислоты в суставах. Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту после расщепления вещества, называемого пурином, которое содержится во многих продуктах. Таким образом, одним из способов борьбы с подагрой является снижение количества потребляемых пуринов. Хотя это не лекарство, оно снижает риск возникновения приступа подагры.

Никакой конкретный план питания не может полностью предотвратить обострения, но хорошая диета при подагре поможет вам:
Продукты, которых следует избегать при подагре
  • Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки.
  • Красное мясо, баранина и свинина
  • Морепродукты, особенно моллюски, такие как креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд
Лучшие продукты для диеты при подагре
  • Свежие фрукты (с низким содержанием фруктозы) и овощи (листовая зелень)
  • Орехи и семена
  • Цельнозерновые продукты
  • Нежирные и немолочные продукты
  • Яйца (в умеренных количествах)
  • Растительные масла: включая рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное масла.
  • Картофель, рис, хлеб и макаронные изделия

Также полезно пить много жидкости, 8-16 чашек в день. По крайней мере половина того, что вы пьете, должна составлять вода, и старайтесь держаться подальше от сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Ограничение употребления алкоголя также может помочь предотвратить обострение. Хотя здоровая диета может помочь контролировать количество мочевой кислоты в организме, вам все равно могут понадобиться лекарства для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.

Cornerstone Foot & Ankle – это специализированный офис с полным спектром услуг в области стопы и голеностопного сустава, расположенный в Сьюэлле, Черри-Хилл, Марлтоне, Маунт-Холли, Вудбери и Глассборо; обслуживает регион Южного Джерси. Мы предлагаем полный набор услуг, включая хирургию, лазерную терапию MLS, лечение переломов, лечение грибка ногтей, уход за диабетической стопой, педиатрическую ортопедию, индивидуальные брекеты и ортопедические стельки, уход за ранами, спасение конечностей, а также лечение боли в своде стопы, боли в пятке и спортивные травмы; Просто назвать несколько. Если болит ниже колена, мы можем вам помочь! ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС или запишитесь на прием онлайн СЕГОДНЯ!

 

Что есть и чего избегать

Что такое подагра?

Для тех, кто не знает, что такое подагра, это тип артрита, вызванный избыточным образованием мочевой кислоты в кровотоке.Это может вызвать сильную боль и нагрузку на суставы, поскольку организм реагирует на кристаллоподобные структуры мочевой кислоты, попадающие в кровоток. Как правило, наиболее пораженной областью может быть основание большого пальца ноги, что является наиболее распространенной областью жалоб.

Общие симптомы подагры включают сильный отек и внезапную боль в одном или нескольких суставах тела. Симптомы также могут включать приливы тепла, сопровождающиеся острой болью, однако, скорее всего, это одна из первых фаз, которая в конечном итоге приводит к более болезненным ощущениям.Поэтому, если вы страдаете от любого из этих симптомов, к счастью, его можно вылечить всего несколькими простыми изменениями в вашем рационе.

Выбор диеты и образа жизни играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как подагра, и то, что вы решите ввести в свое тело, либо улучшит, либо ухудшит общее состояние вашего здоровья. Как упоминалось выше, основной причиной этого состояния является избыточное производство вещества, называемого мочевой кислотой, которое считается отходом, вырабатываемым организмом при переваривании определенных продуктов.Есть ряд определенных продуктов, которые могут вызвать выработку мочевой кислоты в кровотоке.

Как отличить подагру от G(et)out?

При внесении изменений в свой рацион важно определить, что можно и чего нельзя делать при подагре. Диеты, которые помогают лечить неблагоприятные симптомы подагры, обычно требуют от пациентов избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, которые увеличивают накопление мочевой кислоты в кровотоке.

Пурины — это соединения, которые естественным образом вырабатываются в организме, однако в крови они распадаются на мочевую кислоту, которая со временем препятствует здоровому кровотоку.Пациенты должны сосредоточиться на поддержании уровня мочевой кислоты в крови на уровне 6 мг/дл, чтобы снизить риск приступа подагры. Для того, чтобы сделать это, рекомендуется следовать DO’S и НЕТ диеты подагры.

DO’s:

  • Ешьте много богатых питательными веществами фруктов и овощей, особенно вишни, которые были исследованы как средство снижения уровня мочевой кислоты в крови.

  • Нагрузитесь сложными углеводами, например, из цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, ячмень, ржаной овес или просо.

  • Включите больше растительных белков, таких как орехи, тофу, бобовые (фасоль, чечевица, соя и т. д.).

  • Стремитесь к обезжиренным молочным продуктам вместо полножирных.

  • Ежедневно выпивайте большое количество воды, чтобы поддерживать адекватную гидратацию организма.

  • Увеличьте потребление витамина С, включив в свой рацион разнообразные яркие свежие фрукты и овощи. К продуктам, богатым витамином С, относятся: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, киви и т. д.).), помидоры, болгарский перец, дыня. Если он не получен из пищи, настоятельно рекомендуется добавка витамина С.

НЕТ:

  • Избегать употребления алкоголя и т. д.

  • Забудьте о продуктах с высоким содержанием пуринов, таких как:

    • Мясные субпродукты (печень, почки, мозг и т. д.)), телятина, бекон, кролик

    • Некоторые виды морепродуктов, такие как сардины, тунец, моллюски, форель и морские гребешки

Будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров: жир связывается с мочевой кислотой в почках, которые Вот почему лучше избегать жирной пищи, жирных молочных продуктов и некоторых других продуктов с высоким содержанием жира.

Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты, она не может полностью вылечить симптомы подагры. Есть много предписанных лекарств, которые могут предотвратить риск повышенного накопления мочевой кислоты в крови.

Настоятельно рекомендуется встретиться с зарегистрированным диетологом, прежде чем переходить на новую диету, особенно с целью решения хронических проблем со здоровьем.

Подагра и питание | Arthritis Society

Вы слышали о подагре? Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, и ее число растет в таких странах, как Канада, США и Великобритания. Если у вас подагра, вызванная образованием кристаллов мочевой кислоты в суставах или вокруг них, что делает их болезненными, красными и опухшими, понимание того, как на нее влияет то, что вы едите и пьете, поможет вам лечить и предотвращать приступы.

Что происходит с этими кристаллами мочевой кислоты?

Мочевая кислота образуется, когда ваш организм расщепляет соединения, называемые пуринами, которые естественным образом содержатся в наших клетках и в некоторых продуктах с высоким содержанием белка. Ваш кровоток переносит мочевую кислоту в почки, и она покидает ваше тело с мочой. Однако, если ваш уровень мочевой кислоты слишком высок, либо потому, что ваш организм не выделяет ее, либо у вас есть состояние, вызывающее высокий уровень в вашей крови, кристаллы мочевой кислоты могут образовываться внутри или вокруг ваших суставов.Это вызывает отек, воспаление и боль в суставах, а также в мягких тканях, таких как бурса и сухожилия. Кристаллы также могут накапливаться под кожей и в конечном итоге вызывать твердые бугорки, называемые тофусы.

Как то, что я ем, влияет на подагру?

Подагра напрямую зависит от уровня мочевой кислоты в крови. Продукты, богатые пуринами, повышают уровень мочевой кислоты, потому что пурины распадаются на мочевую кислоту. Таким образом, избегая продуктов с высоким содержанием пуринов, вы снизите риск повторного приступа подагры.К продуктам, богатым пуринами, относятся красное мясо и субпродукты, моллюски, жирная рыба, такая как сардины и скумбрия, а также продукты, содержащие кукурузный сироп (это могут быть переработанные соусы и напитки). И в целом, поддержание здорового веса, а не избыточный вес или ожирение, снижает уровень мочевой кислоты.

Влияет ли то, что я пью, на подагру?

Да, безусловно. Алкоголь, особенно пиво и красное вино, а также сладкие напитки, такие как шипучка, также богаты пуринами. Употребление любого алкоголя может спровоцировать подагру, поэтому лучше придерживаться максимум одной порции алкоголя в день для женщин и двух порций в день для мужчин.Чаще пейте воду, потому что обезвоживание тоже может вызвать приступ.

Существуют ли продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты?

Некоторые исследования показывают, что в дополнение к хорошо сбалансированной диете вы можете чаще есть несколько конкретных продуктов, которые помогут предотвратить приступ подагры: все овощи, вишня, обезжиренные молочные продукты, кофе и вода. Кроме того, рассмотрите это крупное долгосрочное исследование, опубликованное в British Medical Journal  , в котором изучались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет.Те, чей рацион наиболее точно следовал диете DASH (первоначально разработанной для борьбы с высоким кровяным давлением, подход DASH фокусируется на большом количестве фруктов, овощей, орехов и бобовых, обезжиренных молочных продуктах и ​​цельнозерновых продуктах, а также на ограничении подслащенных напитков, соли и красного и переработанное мясо) имели более низкий риск подагры. Те, кто следовал более западной диете — много красного и обработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — имели более высокий риск подагры.

Является ли питание единственным фактором, влияющим на подагру?

Существует ряд факторов, влияющих на подагру, а не только выбор продуктов питания и напитков.К ним относятся некоторые лекарства, такие как диуретики и низкие дозы аспирина; заболевание почек; наследственность; и пол (мужчины более восприимчивы). Тем не менее, управление своей диетой является одним из важных моментов, если у вас подагра и вы хотите снизить риск приступа.

Диета Dash — помогает ли она контролировать подагру

В течение многих лет врачи консультировали пациентов с подагрой по поводу их диеты. Подагра — очень болезненная форма артрита, вызванная чрезмерным количеством мочевой кислоты в организме.Эти отложения мочевой кислоты имеют тенденцию накапливаться в суставах и иногда приводят к резкому обострению боли в суставах, обычно в стопе или голеностопном суставе, с выраженной болезненностью, отеком и покраснением. Типичный пациент с подагрой — мужчина с избыточным весом и, согласно фольклору, потребляет слишком много алкоголя и жирной пищи. На самом деле, повышенный уровень мочевой кислоты в крови вызван множеством факторов, не последним из которых является генетическая предрасположенность, приводящая к почечному дефекту, препятствующему выведению мочевой кислоты с мочой.

Мы знаем, что у пациентов с подагрой более высокая частота других медицинских проблем. У них, как правило, избыточный вес, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Больные подагрой чаще страдают диабетом, нарушением функции почек и сердечными заболеваниями. Многие эксперты задавались вопросом, является ли повышенный уровень мочевой кислоты в крови, наблюдаемый у больных подагрой, причиной этих других медицинских проблем.
Модификации диеты уже давно рекомендуются для снижения уровня мочевой кислоты в крови у людей с подагрой.Диета также рекомендуется при сопутствующих проблемах высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и высокой массы тела. Таким образом, разумный вопрос будет таким: «Может ли диета, которая контролирует кровяное давление, ожирение или уровень холестерина, также контролировать высокие значения мочевой кислоты?»

 

Недавние отчеты показывают, что специальная диета, известная как диета DASH, рекомендуемая пациентам с повышенным кровяным давлением, также может снизить уровень мочевой кислоты. DASH расшифровывается как «Диетические подходы к остановке гипертонии».Диета проста, в ней указано увеличение потребления фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов и уменьшение употребления красного мяса, сладостей, холестерина и трансжиров. В небольшом исследовании было обнаружено, что у пациентов с повышением уровня мочевой кислоты >7 (мг/дл) после диеты DASH наблюдалось среднее снижение уровня мочевой кислоты на 1,3 мг/дл.

Насколько важно это открытие? Как это соотносится с действием лекарств? Это вопросы, на которые должны ответить опытные пациенты с подагрой и их врачи. «Диеты» при подагре, которые обычно рекомендуются, включают отказ от моллюсков, мясных субпродуктов и жирной пищи, но лучшие из этих диет обычно снижают уровень мочевой кислоты только на 1 пункт.Диета DASH немного лучше, но большинство врачей, имеющих опыт лечения подагры, пытаются снизить уровень мочевой кислоты значительно ниже 6. Для своих пациентов я ориентируюсь на значение 5 или меньше. Ясно, что диета DASH не справится с этим у пациентов с показателями мочевой кислоты 8 или 10, уровнями, которые мы обычно наблюдаем в крови пациентов с нелеченой подагрой.

Таким образом, диета обычно не является лучшим методом уменьшения отложений мочевой кислоты у больных подагрой. Лекарства гораздо более эффективны в достижении этой цели.Диета может помочь, но недостаточно. Хотя пациентам с избыточным весом, страдающим подагрой, всегда следует рекомендовать снижение веса, я не верю, что диета DASH или другие «диеты при подагре» обеспечат достаточное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов с тяжелой формой подагры. Есть эффективные лекарства, которые намного лучше справляются с этой задачей. Поэтому мой обычный совет таков: постарайтесь похудеть, избегайте алкоголя и постоянно принимайте лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты.

Уход за ногами Bay Area: Подиатрия

Подагра — это разновидность артрита.Но в отличие от других заболеваний суставов, которые развиваются из-за дегенерации хряща, болезненные приступы подагры случаются, когда в организме проходит высокий уровень мочевой кислоты.

Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту, когда переваривает пурины, бесцветные кристаллические соединения, которые поступают из определенных продуктов, таких как сардины и красное мясо. Высокий уровень мочевой кислоты накапливается в организме и может образовывать острые кристаллы в суставах или окружающих тканях, вызывая симптомы подагры, которые включают внезапные сильные приступы боли, отек, покраснение и болезненность в суставах.

Почти в половине случаев подагры поражается большой палец ноги. Тем не менее, вы также можете испытывать подагрическую боль в запястьях, пальцах, пятках и коленях.

В Bay Area Foot Care в Сан-Рафаэле и Сан-Франциско, Калифорния, мы специализируемся на лечении проблем с костями и мягкими тканями стоп и лодыжек, включая подагру. Мы можем помочь вам изменить вашу диету, чтобы уменьшить частоту и тяжесть болей подагры.

Вот как повышается уровень мочевой кислоты

Уровни мочевой кислоты могут повышаться по двум причинам: вы производите слишком много или ваши почки выводят слишком мало.Факторы риска высокого уровня мочевой кислоты включают:

  • Ожирение
  • Болезни сердца и почек
  • Диабет
  • Лекарства, такие как диуретики и низкие дозы аспирина
  • Быть мужчиной в возрасте от 30 до 50 лет
  • Подагра в семейном анамнезе
  • Травма или хирургическое вмешательство

Поскольку мочевая кислота является побочным продуктом пурина, диета также играет большую роль в риске развития подагры.

Как пища влияет на приступы подагры

Одна треть мочевой кислоты, вырабатываемой вашим организмом, поступает из продуктов, богатых пуринами, которые увеличивают мочевую кислоту в вашем организме.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • Некоторые морепродукты, такие как моллюски, сардины и тунец
  • Красное мясо, включая свинину, баранину и говядину
  • Пиво и спиртные напитки
  • Мясо внутренних органов и желез, такое как печень и почки
  • Сладкие продукты и подслащенные напитки

Без лечения подагра может вызвать эрозию и ухудшение состояния суставов.

Вот что нужно есть при подагре

Медицинские работники центра ухода за ногами Bay Area могут разработать индивидуальную стратегию, которая поможет вам внести следующие изменения в рацион:

  • Пейте много воды
  • Ограничьте употребление алкоголя или избегайте его употребления
  • Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов
  • Уменьшите потребление насыщенных жиров, таких как красное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и жирная птица
  • Употребляйте здоровые белки, такие как нежирное мясо, чечевица и нежирные молочные продукты

Мы также поможем вам достичь и поддерживать здоровый вес, что может помочь снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить приступы подагры.