16Авг

Что такое 5 диета: Диета Стол №5: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Диета номер 5: недостатки, разрешенные продукты, альтернативы

Сайт Нины Ходаковской: ninakhodakovskaya.com

Все мы слышали о диете номер 5. Изначально она была разработана для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Диета номер 5 – это одна из самых известных систем питания для людей с проблемами пищеварения и для их профилактики. 

Продукты, которые допускаются при диете номер 5 
  1. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сметана, творог, йогурты, ряженки, кефиры. 
  2. Черный хлеб, сухари, сухое несладкое печенье, галеты. Кроме того, допускаются испеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
  3. Крупы и макароны. Макароны могут быть из твёрдых сортов, а вот из круп, помимо гречки и риса, допускаются овсянка, кус-кус, булгур, манная каша на молоке, а также отруби.
     
  4. Картофель, тыква, свекла и т.п. крахмалистые овощи. 
  5. Зеленый чай с сахаром, медом, стевией или ксилитом. 
  6. Яйца употреблять можно, но ограничено, так как они содержат большое количество холестерина. 

Минусы диеты номер 5

Эта диета была разработана в 1930 году советским доктором Мануилом Певзнером. Возможно, на тот момент этот стиль питания давал положительные результаты, но прошло уже практически 90 лет и мир изменился: появились новые исследования и разработки. Не секрет, что большинство продуктов из диеты номер 5 в современном мире употреблять нельзя.

Молочные продукты совсем не положительно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молочные продукты мало у кого усваиваются и в основном вызывают пищевую непереносимость. Лучше их заменить на молоко растительного происхождения – миндальное или кокосовое.

Хлебобулочные изделия, овсянка, кус-кус, булгур  содержат глютен. Хоть глютен и не является абсолютным злом, но, как и в случае с молоком животного происхождения, он может вызывать пищевую непереносимость. По статистике такая непереносимость встречается у каждого третьего человека. Крупы и продукты, содержащие глютен, стоит заменить на безглютеновые – гречку, пшено, киноа, рис. Из этих круп можно также делать муку для выпечки.

Крахмалистые овощи нужно употреблять дозировано, не чаще 1-2 раз в неделю. Крахмал, попадая в организм, создает благоприятные условия для развития и существования грибов рода кандида. Также высокое потребление крахмала может повышать уровень инсулина в организме и приводить к инсулинорезистентности. 

Как определиться с питанием

Рекомендуется все же придерживаться Средиземноморского протокола питания или средиземноморской диеты. Это такой стиль питания, который удовлетворяет все современные потребности: исключает продукты, которых в рационе быть не должно, и включает продукты, которые необходимы нашему организму. Это белок (морепродукты, мясо птицы, курятина, баранина), углеводы (безглютеновые крупы, орехи), полезные жиры (оливковое масло, кокосовое, гхи), достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, зелень). 

Диетой ее назвать сложно, так как это оптимальный стиль питания для здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшения рисков смертности от различных заболеваний. Данный протокол используется для снижения веса и устранения тех фундаментальных клинических дисбалансов, которые приводят к развитию любых хронических заболеваний, включая ожирение.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

Лечебное питание (диета №5)

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыба Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало
Супы Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продукты Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников.
Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
Яйца Омлет, яйца всмятку Яйца вкрутую, сырые, жареные
Овощи Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели Алкогольные напитки, черный кофе, какао

Мне гастро назначил ДИЕТА 5.. У меня… — Диета5п не для всех

Мне гастро назначил ДИЕТА 5..
У меня рефлюкс, гэрб, что кушать я незнаю..примерно такие сообщения получаю
Или
Я строго сижу на диета 5 и мне хуже..у меня панкреатит
.
И тут хочется сказать матерно сказать.. Фрам компании напечатайте правило листочки по всем болезням.. Если гастрит. Рефлюкс итд диета 1/а/б

Итд..
Дизбакториоз диета 4/а/б ит.

НО не всем подряд под копирку

Разберём все варианты диета 5 5/5а/5п/5щ 5ж/л

Сегодня про 5 и 5п

В чем разница в диетах #диета5 и #диета5П
Девочки действительно разница есть и очень большая.. я сама этого не понимала ..и мне в больнице просто сказали ешь #стол5
.
Но ещё там я все родственников и знакомых озадачила найти именно диету при #панкреатит
и это диета именно с буковкой 5П.. Но мне предстоит с диеты 5П 1 вариант .. перейти на 2 вариант .. и потом. Просто на диете 5.
И если вы в #панкреатит_ремиссия
.
Или с острым панкреатитом едите по этой диете ,,то не мудрено как многие пишут боли..
.
‼️Я за пару дней выложу всю информацию и в чем разница.. Мне самой очень было в 2017 важно что бы не было обострения. Не хочу ещё раз на операционный стол.

Диетический стол № 5:

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. 📌Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах.

Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.😱
❓А вы можете есть много 🍒🥦🥑🥕🍅

Показания к применению

✔️хронические гепатиты, вне обострения;

✔️хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении; 
✔️цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
✔️острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
‼️‼️кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
.
ВНИМАНИЕ про панкреатин ничего)))

Цель диеты 
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
.
‼️‼️А гастро что делают а
Пишите вам какую назначили при ваших вздутия

Диета №5 по Певзнеру, что можно а что нельзя для похудения

В этом видео я расскажу о диете No5 и ее разновидностях. Диеты стола No5 показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, реже при заболеваниях желудка. Основа всех диет это правильный подбор продуктов, соблюдение принципа приготовления и обработки пищи , время и количество основных приемов пищи, а также что не мало важно, это обьем или вес порций. Большинство пациентов, как только услышат слово «диета», задаются вопросом, что можно, а что нельзя! На самом деле все довольно просто, основой всех диет пятого стола является диета No5.

Что можно, а что нельзя


1. Режим питания должен быть дробным, небольшие порции 5-7 раз в день. Максимальное время между приемами пищи не должно быть более 4 часов, исключением является лечебное голодание по 12-16 часов, показаное некоторым больным с циррозом, гепатитом, панкреатитом и т д.

2. Пища только в теплом виде, холодное и горячее исключается.

3. Рекоментудется принимать поливитаминные комплексы, особенно содержащие холин и другие витамины группы B.чтобы обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени.

4. Количество употребляемых белков в диете No 5 по Певзнеру не ограничивается, так как белковая пища способствует снижению кислотности желудочного сока и его опорожнению.

5. Главное зло желчного пузыря и поджелудочной железы это жиры, их нужно практически исключить, либо снизить их количество к минимуму, особенно это касается тугоплавких жиров.

6. Полностью исключаются копченые, жареные, острые, консервированные, маринованные, кислые и просто жирные продукты и блюда. И конечно же полностью исключается алкоголь и курение.

7. Стоит уменьшить содержание соли в питании. Некоторые пациенты полностью отказываются от соли. Это благоприятно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте. А также исключают любые приправы и пряности.

Важно исключить следующие продукты


1. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пицца и т д.

2. Любые молочные продукты высокой жирности.

3. Кислые фрукты и ягоды, такие как цитрусовые, клюква и т д. Мороженое, шоколад, пирожное, так как эти продукты содержат большое количество скрытых жиров.

4. Жирные и наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, особенно с заправкой, любые виды окрошки.

5. Яйца вареные, жареные.

6. Любые виды соусов на майонезной основе, содержащие уксус, горчицу, хрен, перец, васаби, имбирь.

7. Жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

8. Категорически исключаются любые колбасы и колбасные изделия, из за содержания скрытых жиров, приправ и консервантов.

9. Бобовые, так как вызывают обильное газообразование.

10. Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки, свежевыжатые соки. И конечно алкоголь!

11. Жирные сорта рыбы (такие как: осетрина, сом, лосось, белуга, севрюга) соленая и копченая рыба, консервы, икра.

12. Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

13. Свиное, говяжье сало и все виды кулинарных жиров.

Рекомендуемые продукты питания


1. Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Сухое печенье. Как правило своим пациентам я рекомендую полностью отказаться от хлеба и мучных изделий.

2. Молоко, кефир. Простокваша, сметана как приправа к блюдам, нежирный творог и блюда из него, запеканки и т д. Нежирный сыр.

3. Различные ягоды и фрукты (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты, компот, кисель, мармелад. Не шоколадные конфеты, мед, варенье. Своим пациентам я всегда рекомендую запеченные яблоки и компот из сухофруктов, так как это источник пектина.

4. Супы овощные, на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи. Очень важно муку и овощи для заправки не поджаривать. Своим пациентам я рекомендую куриный сумм из грудки без кожи. Грудку варим вместе с морковью и целой головкой лука, добавляем стебель сельдерея и зелень. Но по окончанию лук, сельдерей и зелень вынимаем из бульона и выкидываем. Добавляем картофель, и получается прекрасный, легкий, нежирный куриный суп с морковью и картофелем. Возможен также и суп пюре из подобных ингредиентов.

5. При переносимости яйцо можно всмятку или в виде омлета. А также для приготовления блюд.

6. Из соусов и пряностей разрешены сметанные, овощные, сладкие, фруктовые подливки, укроп, петрушка, ванилин и корица.

7. Нежирное и обезжиренное мясо без фасций и сухожилий. Птица всегда без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, постная свинина, курица.

8. Рекомендуются любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом. Отварные макаронные изделия.

9. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Кофе я рекомендую, заменить на цикорий.

10. Нежирная рыба, отварная, запеченная, в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Также вареные кальмары и креветки, но без приправ и соли.

11. Различные овощи в сыром, отварном и тушеном виде, салаты, гарниры

12. Из жиров рекомендуется масло сливочное в натуральном виде в блюда. Растительные, рафинированные масла.

Разновидности диеты номер 5


Я довольно подробно рассказала вам об общих принципах диеты пятого стола по Певзнеру. Но существую также более ограниченные, специализированные варианты пятой диеты, показанные при определенных заболеваниях и состояниях пациентов. Для больных хроническим панкреатитом при обострении, а также больных острым панкреатитом в фазе выздоровления, разработана диета 5п. Её особенностью является пониженная калорийность рациона. Запрещаются горячие, сладкие, острые, кислые и жирные блюда, растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы, и желудка.

А также продукты богатые клетчаткой и блюда с приправами по той же причине. Диета сильно ограниченная, вся пища в протертом, отварном виде, либо на пару. Основу рациона составляют каши, отвары, куриное мясо и нежирная отварная рыба, по переносимости обезжиренный творог. Кратность питания 5-7 раз в день, крайне небольшими порциями, каждые 2 часа. Диета длительная от 6 месяцев до года.

Диета 5а рекомендуется при остром холецистите или гепатите, также при обострениях. цель уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. По сравнению с диетой 5 пища подаётся в протертом виде. Режим питания дробный, блюда употребляются негорячие, калорийность снижается за счёт ограничения животных жиров и эфирных масел. Категорически запрещены едкие, бродящие продукты и приправы.

Диета 5л/ж назначается при хроническом холецистите для оттока желчи при её застое. Рацион пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. Минимум приправ. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите. Не рекомендуется употребление продуктов со скрытыми жирами пальмового масла, а также с повышенным содержанием соли.

Диета 5р назначается больным после резекции желудка. Рекомендуется пища мягкой консистенции без снижения калорийности. Исключаются сильносолёные, жирные, сладкие продукты, предпочтение белковым блюдам, вязкой консистенции.

При обострении постхолецистоэктомического синдрома применяется диета 5щ. Диета щадящая, состояние больного часто осложняется гастритом, гастродуоденитом, и гепатитом. Низкокалорийное питание, не в целях похудения, а из-за невозможности полноценно усваивать питательные вещества. Ограничивается калорийность за счет снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Очень важно, чтобы пациент понял и осознал что можно, а что нельзя и не стеснялся задавать вопросы о продуктах питания своему лечащему врачу, так как при многих заболеваниях очень важно строго соблюдать назначенную диету, от этого зависит скорость вашего выздоровления. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов питания я также выложу под видео. Задавайте вопросы в комментариях, всегда буду рада ответить. Всем крепкого здоровья. Пока!

Правила соблюдения лечебной диеты «Стол 5» – Диеты – Домашний

Основные показания для назначения диеты «Стол 5»: острый и хронический гепатит, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени. Главная цель назначения данной диеты – введение полноценного и безопасного для печени питания, нацеленного на восстановление функций желчных путей и печени, улучшение желчеотделения.

Для диеты «Стол номер 5» характерно нормальное потребление белков и углеводов, но с некоторыми ограничениями по употреблению жиров. Из рациона необходимо исключить продукты, в которых содержатся пурины, щавелевая кислота, эфирные масла, холестерин и экстрактивные вещества. Запрещаются к употреблению продукты с жирами, которые окисляются при жарке.

Разрешается к употреблению хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки первого и второго сорта, а также ржаной из сеяной и обдирной муки. Допускаются печеные пирожки с мясом и рыбой, творогом и яблоками. Запрещается свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.

Из мяса можно употреблять нежирные сорта без сухожилий: говядину, свинину, молодую баранину и кролика.  

Из птицы: индейку и курятину без кожи. Рекомендуются плов с вареным мясом, вареные сосиски и голубцы. 

Запрещаются: жирное мясо, почки, мозг, печень, утка, гусь, колбасы, консервы и копчености.

Что касается рыбы, допускаются ее нежирные сорта в запеченном или вареном виде. Исключаются жирные сорта, рыба в копченом, соленом и консервированном виде.

Среди супов предпочтение отдается молочным с макаронами, крупяным на отваре из овощей, борщам и щам без мяса, свекольникам и фруктовым супам. Муку и овощи для приготовления супов сушат, а не жарят. Запрещаются все супы на основе рыбы, мяса и грибов, зеленые щи и окрошка.

Из молочных продуктов допускаются: молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, сметана, неострый и нежирный сыр, ацидофилин. Исключить следует жирное молоко, жирный творог, сливки, ряженку, соленый и жирный сыр. Яйца разрешаются в виде белкового омлета или всмятку. Исключаются вареные и жареные яйца.

Употреблять овощи можно в сыром, тушеном и вареном виде, включая гарниры и салаты из них. Допускаются вареный лук, квашеная капуста и гороховое пюре. Исключить следует щавель, чеснок, грибы, шпинат, редис, зеленый лук и все маринованные овощи.

Что касается фруктов, разрешено употреблять все ягоды и фрукты, а также сухофрукты, компоты, кисели и варенье. Из сладостей разрешаются муссы, мармелад, желе, пастила, мед и конфеты без шоколада. Запрещаются шоколад, кремовые изделия и мороженое.

Из напитков предпочтение следует отдавать чаю, кофе с молоком, сокам из фруктов, овощей, отвару из шиповника. Исключаются черный кофе, какао и холодные напитки.

диета при гепатите, стол № 5

Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

Вакцина здоровья

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео. Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

Диета как образ жизни

Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного. Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Главные заповеди — примерно такие:

· Избегать употребления алкоголя и табака.

· Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.

· Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.

· Поддерживать хорошую физическую форму.

· Следить за своим весом.

· Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

· Чередовать отдых с активным образом жизни.

· Избегать стрессовых ситуаций.

· Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 

· Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.

· Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

· Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

· Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

· Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

· Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.

· Не превышайте рекомендованного количества соли.

· Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.

· Пейте 6-8 стаканов воды в день.

· Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.

· Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.

· Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

· Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.

· Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

Можно:

вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке. На десерт — сахар, варенье, мед.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

Нельзя:

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

Источник: vozz.org

Пост 5 — эффективная диета для похудения, но подходит ли она вам? / Питание

Часто говорят, что шесть небольших приемов пищи в день полезнее, чем завтрак, обед и ужин, но постоянный поток традиционных взглядов на здоровое питание, кажется, меняется быстрее, чем большинство из них может уследить. Наши тела не работают синхронно, поэтому некоторые диеты и режимы тренировок работают для одних, но не для других.

Если вы чувствуете себя увязшими в ежедневной работе без выгоды, возможно, пришло время отрегулировать свою примитивную натуру и попробовать диету Fast 5.

Что такое Fast 5?

Постная диета 5 — это принцип, строго ограничивающий потребление высококалорийной пищи с 17:00 до 22:00. Это не требует каких-либо ограничений в отношении того, что вы едите или сколько вы едите. Хотя это кажется немного экстремальным, не так ли? 5-я постная диета работает, потому что по сути вынуждает организм переносить эволюционное голодание, что теоретически является тем, как человеческое тело было создано для потребления пищи.

Те, кто скитался по Земле в эпоху охотников и собирателей, не имели современной роскоши — есть шесть небольших порций пищи в течение своих часов бодрствования. Каждый день был средством выживания, и большинство из них вряд ли могли есть, пока дневная работа не была найдена и собрана. Гипотетически люди были созданы для того, чтобы съесть большую часть своих калорий за относительно короткий промежуток времени, что и является именно тем, чего стремится достичь 5-я постная диета.

Как быстро работает 5

Диета Fast 5 делает упор на прерывистом голодании с целью сжигания жировых клеток, хранящихся в организме.Не требует голодания в течение всей недели; скорее рекомендуется принимать участие в 5-м посте не чаще трех дней в неделю. Длительное прерывистое голодание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Быстрая диета 5 работает, потому что она, по сути, тренирует тело сжигать жир, как если бы оно находилось в изначальном состоянии. Наше тело естественным образом накапливает жир в качестве топлива во время голода, и это именно то, что диета Fast 5 использует для получения энергии. Прерывистый метод голодания заставляет организм сжигать лишний жир, что снижает общий жировой состав тела.

Безопасен ли Fast 5?

Концепция намеренного голодания с целью похудания часто считается небезопасной, но Fast 5 не предусматривает строгих методов голодания и не запрещает употребление пищи. Однако подходить к нему следует с особой осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какие-либо радикальные изменения образа жизни, связанные с питанием. Хотя Fast 5 способствует немедленной потере веса, он может быть небезопасным для некоторых людей, особенно для диабетиков.Следует отметить, что содержание этой статьи не продвигает диету Fast 5, хотя она была научно проверена на повышение способности организма сжигать жир.

[Изображение через Getty]

Диета 5: 2: как она работает и почему она так хороша для похудания

Диета 5: 2 — это популярный план прерывистого голодания, в котором основное внимание уделяется голоданию два дня в неделю и «нормальной» диете пять дней в неделю. Это очень удобный способ избежать увеличения веса дома во время изоляции.Как и во всех диетах, существует несколько вариантов диеты 5: 2, особенно когда речь идет о том, сколько калорий вы едите в постные дни и какие продукты вам следует или не следует есть в выходные дни. Это хороший способ поправиться в 2020 году.

Что такое периодическое голодание?

Термин прерывистое голодание относится к планам питания, которые вращаются вокруг регулируемых периодов приема пищи, а затем отказа от еды, и есть несколько способов использовать периодическое голодание для похудания. Самыми популярными вариантами прерывистого голодания являются диеты 5: 2 и 16: 8.При диете 16: 8 вы едите только в течение восьмичасового периода и, следовательно, голодаете 16 часов в день (очевидно, что период, когда вы спите, включен в это, что немного помогает).

Что такое 5: 2 диета и как она работает?

Диета 5: 2 применяет принцип прерывистого голодания к дням, а не часам, поэтому вы голодаете два раза из семи. Он работает за счет значительного ограничения потребления калорий в эти дни, что означает, что общее потребление калорий ниже, при условии, что вы не компенсируете это и ешьте больше, чем обычно, в выходные дни.

Оригинальный план диеты 5: 2, популяризированный доктором и журналистом Майклом Мосли, рекомендует, чтобы в постные дни женщины потребляли 500 калорий, а мужчины — 600 калорий, что составляет примерно 25% от их нормального рекомендуемого суточного потребления.

С момента публикации первого плана диеты 5: 2 Мосли, «Быстрая диета», в 2013 году, возникли вариации, в том числе от самого Мозли. Его последний пересмотренный план, опубликованный как диета с сахаром в крови из-за преимуществ периодического голодания для уровня сахара в крови — мы коснемся этого позже — рекомендует есть не более 800 калорий в голодные дни.

(Изображение предоставлено Pexels)

Какие продукты разрешены и каких продуктов следует избегать?

Одна вещь, которая делает диету 5: 2 такой популярной, заключается в том, что теоретически вы можете есть все, что хотите в «выходные» дни. Это правда, что никакая еда не является запретной, и вам не нужно полностью отказывать себе в еде, которую вы любите. Однако важно знать, что то, что вы едите в выходные, повлияет на вашу потерю веса.

В то время как диета 5: 2 требует, чтобы вы ограничивали и считали калории только два дня в неделю, естественно, чем лучше вы питаетесь в «выходные» дни, тем больше вероятность того, что вы наберете значительный вес. Если вы хотите быстро похудеть, вам нужно быть достаточно строгими в выходные и придерживаться средиземноморской диеты в непостоянные дни.

Если, однако, вы ищете рациональную диету, которая поможет вам похудеть и сохранить его в долгосрочной перспективе, вы можете рассчитывать сбросить около 1 фунта в неделю, голодая в течение двух дней и нормально питаясь в течение пяти дней.

Итак, что вам следует есть в постные дни? Важно выбирать продукты, богатые питательными веществами, которые насытят вас больше, а потребляемые вами калории будут работать на вас больше.Овощи, яйца, рыба, нежирное мясо и натуральный несладкий йогурт — все это хороший выбор.

(Изображение предоставлено Pixabay)

Преимущества прерывистого голодания и диеты 5: 2

Наиболее очевидным преимуществом прерывистого голодания является потеря веса из-за ограничения потребления калорий. Что бы вы ни ели, потеря веса сводится, по сути, к количеству калорий в сравнении с потраченными калориями: это также известно как дефицит калорий. Короче говоря, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, избыточная энергия будет храниться в виде жира.Однако если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, ваше тело начнет получать энергию из накопленного жира, что приведет к потере веса.

Помимо этого, прерывистое голодание также улучшает уровень сахара в крови. Когда мы голодаем — будь то еда или меньше — уровень инсулина в нашей крови падает. Инсулин используется нашими клетками для поглощения сахара из пищи, которую мы едим, поэтому без инсулина клетки менее способны использовать сахар для получения энергии, поэтому скорость окисления жиров увеличивается. Окисление жира просто означает, что молекулы жира соединяются с кислородом для получения энергии — это то, что вы или я бы назвали сжиганием.

Более того, некоторые исследования показали, что прерывистое голодание помогает вам терять жир без потери мышечной массы, потому что голодание увеличивает уровень гормона роста человека в вашем теле, что, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.

(Изображение предоставлено Pixabay)

5: 2 против 16: 8: какая диета с периодическим голоданием лучше для меня?

Основное различие между диетами 5: 2 и 16: 8 — это период времени, в течение которого вы поститесь.При соотношении 5: 2 вы голодаете два дня из семи, но голодание определяется как потребление 500-600 калорий. В режиме 16: 8 вы голодаете всего 16 часов, но это означает, что вы не потребляете ничего, кроме воды во время голодания.

Важно отметить, что принцип похудания одинаков для обеих диет. Ограничивая потребление калорий на длительный период времени — 16 часов или 24 часа — ваше тело исчерпывает запасы углеводов, которые нужно сжигать, и вместо этого начинает сжигать жир для получения энергии.

Поскольку ни одна из диет не ограничивает то, что вы можете есть, какая из них будет работать лучше для вас, больше зависит от образа жизни, чем от самой диеты.Людям, у которых есть обычный распорядок дня, в соответствии с которым они могут планировать приемы пищи, или которые предпочитают не есть рано утром или поздно вечером, диета 16: 8, вероятно, легче соблюдать, чем диета 5: 2. С другой стороны, формат 16: 8 требует от вас поститься каждый день, тогда как формат 5: 2 требует его только два дня в неделю.

Более того, соотношение 5: 2 с большей вероятностью положительно повлияет на ваши общие пищевые привычки. Люди, которые обычно пропускают завтрак и ужинают около 19:00, могут случайно следовать диете 16: 8 (при условии, что они не перекусывают после последнего приема пищи).Это может означать, что они не вносят никаких сознательных изменений в то, что они едят. Очень маловероятно, что чья-то нормальная диета ограничивает их 500-600 калориями, поэтому при соотношении 5: 2 необходимо сознательное усилие, чтобы адаптировать свою диету и сделать более здоровый выбор. Мы думаем, что это хорошо, если вы серьезно относитесь к похуданию и не допускаете его.

Что говорят пользователи: работает ли диета 5: 2?

Некоторые пользователи обнаружили, что для начала похудания требуется некоторое время, но, тем не менее, диета 5: 2 работает: «Первоначально было две недели, когда ничего не происходило, но через четыре недели я начал худеть, — говорит Джеки, перешедшая на диету 5: 2 в январе 2018 года.

Перед тем, как начать диету 5: 2, Джеки весила 9 стоун 6 фунтов, что приближало ее к верхней границе диапазона здорового веса для ее роста и возраста. Она хотела сбросить половину камня на диете, но в итоге потеряла 1 стоун 3 фунта примерно за пять месяцев.

«Диета 5: 2 заставила меня больше задуматься о том, что я ем и сколько ем в« выходные »дни. Хотя я ни от чего не отказывался, я все же уменьшил размеры порций, особенно когда дело касалось на такие угощения, как сыр и пирожные. Я обнаружил, что это довольно легко сделать », — говорит Джеки.Значит, употребление сыра и пирожных совместимо с похудением? Похоже на то.

Что было труднее всего Джеки, так это приобщиться к рутине приготовления обедов, предложенных в книге Мосли, и вместо этого она обнаружила, что ест легче в приготовлении, но менее удовлетворительные обеды, такие как бутерброд, сделанный из одного куска хлеба. «Я всегда чувствовала облегчение, когда дожила до конца второго дня поста. Не столько потому, что я была голодна, сколько из-за мысли, что на следующий день у меня может быть то, что я действительно хочу, — только не большими порциями», — говорит она. .

Помимо необходимости хорошо готовить пищу, пользователи не удивительно отмечают, что соблюдение диеты 5: 2 требует силы воли для преодоления голода в постные дни. Другие побочные эффекты включают усталость и низкий уровень энергии, поэтому очень важно поговорить с врачом перед тем, как начать диету 5: 2, если вы вообще беспокоитесь о своем здоровье, беременны или ранее страдали расстройством пищевого поведения.

Хотите отслеживать свой прогресс?

Является ли диета 5: 2 хорошим способом похудеть? — Спросите у специалиста

Несколько моих друзей похудели на диете 5: 2.У меня стенокардия, и я надеюсь похудеть до операции шунтирования сердца в конце этого года. Как вы думаете, эта диета мне подходит?

BHF диетолог Виктория Тейлор говорит:

Диета 5: 2 основана на принципе, известном как прерывистое голодание. Здесь вы обычно едите в определенное время, а в остальное время голодаете.

Существуют разные версии, но диета 5: 2 включает в себя нормальное, здоровое питание в течение пяти дней в неделю и «голодание» в оставшиеся два дня. В «постный» день вы обычно потребляете от 500 до 600 калорий.

Некоторые исследования связывают эту диету со снижением заболеваемости ишемической болезнью сердца, но необходимы дополнительные исследования

Есть некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание помогает при похудании, и некоторые исследования связывают его с более низкими показателями ишемической болезни сердца и диабета, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем это будет доказано.

Мы еще не знаем, можно ли придерживаться этой диеты в течение длительного времени, как она соотносится с другими подходами к снижению веса и какой режим голодания наиболее эффективен.

Не каждый может голодать безопасно, поэтому, если вы обдумываете его, вам следует поговорить со своим терапевтом, особенно если у вас диабет. В то же время, сбалансированное питание и более активный образ жизни помогут вам постепенно и постепенно терять вес — достижима потеря веса на 1-2 фунта (0,5-1 кг) в неделю. Это самый безопасный подход.

Наш буклет «Факты, а не причуды» поможет вам начать работу. Вы можете заказать его на нашей странице публикаций BHF.

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор — диетолог с опытом работы более десяти лет.Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

«Я пробовал прерывистое голодание в течение 6 недель, и вот что произошло»

Диета 5: 2 — или прерывистое голодание — лучше описать как схему питания, а не «диету», и на самом деле существует солидное количество научных доказательств, подтверждающих ее преимущества, включая потерю веса, ясность ума и улучшение метаболизма.

Диета предполагает, что участник должен нормально питаться в течение пяти дней, а в остальные два дня снизить потребление калорий на четверть. Если вы придерживаетесь правил, женщины потребляют 1800-2000 калорий в свои «обычные» дни и 500 в «разгрузочные дни».

В те пять дней, когда вы не поститесь, вы едите три раза в день. Типичный день — это каша или тосты без глютена на завтрак, обед с белками и углеводами и ужин с белками и овощами. Эти блюда содержат около 1000 калорий, поэтому вы можете добавлять свои закуски по своему усмотрению в рекомендуемом количестве.Я добавил такие продукты, как морковь, миндаль и иногда красное вино и темный шоколад (да, они все еще могут соответствовать лимиту 2000!).

В разгрузочные дни вы едите два раза в день, обед и ужин, что в сумме дает до 500 калорий. В эти дни вы выживаете только на них.

Теперь позвольте мне сказать вам, в дни, предшествовавшие началу этой диеты, я был в ужасе. Мысль о том, чтобы не есть завтрак, не говоря уже о том, чтобы продержаться на жалких 500 калориях, заставила меня буквально дрожать в сапогах.

НО, результаты того стоят.

Я подумал, что лучше всего разбить эту диету поэтапно от самого важного к наименее важному, рассказав вам о том, что я нашел наиболее поучительным за свои шесть недель.

СВЯЗАННЫЙ: Прерывистое голодание, скорее всего, принесет пользу этим 5 типам людей

Это мысленная игра

Если и чему меня научила эта диета, так это тому, что это ВСЕ ментальное.

Этот момент невозможно переоценить, и это не будет звучать как клише, но план требует, чтобы вы контролировали то, что я назвал, своим «голодным умом».

То есть контроль разницы между , когда на самом деле голодны, и , когда думаешь, что голоден.

Когда я садился на эту диету, мое обычное потребление калорий в среднем за день составляло около 1400-1600. Поэтому, когда я увидел, что теперь мне разрешено употреблять 2000 калорий в день с мыслью о том, что можно употреблять «непослушные» продукты, включая шоколад и красное вино, я немного переборщил.Даже если я не чувствовал, что хочу лишнего шоколада, потому что мне разрешалось есть до 2000 калорий, я все же делал.

Когда я понял это примерно через неделю, я понял, что это не то, что предполагалось в диете. Итак, имея это в виду, все сводилось к тому, чтобы позволить себе почувствовать себя сытым после еды.

Чтобы получить максимальную отдачу от нового распорядка, убедитесь, что ваши приемы пищи достаточно просты и включают углеводы, белок и овощи, чтобы вы были насыщены самой едой и не обязательно перекусывать между ними.

Кроме того, я заметил, что в мои 500 калорийных дней, чем больше я думал о том, насколько я голоден, тем больше я не мог перестать думать об этом. Я знаю, что легче сказать, чем сделать, но выброс из головы идеи о том, что требует еды, действительно стал поворотным моментом.

Первые две недели, безусловно, самые трудные, и как только вы дадите себе понять, что вы едите только эти два приема пищи в указанные дни, действительно становится легче.

СВЯЗАННЫЙ: «Вот что произошло, когда я соблюдала ту же диету, что и Дженнифер Лопес»

Диетлисис

Порции, порции, порции

Если вы пытались сесть на диету самостоятельно и ели более здоровую пищу, но все еще не добились результатов, я бы посоветовал диету 5: 2 просто потому, что она учит контролировать порции.

Это почти комично вспоминать о том, насколько несбалансированными были мои представления о размере порций, и когда я говорю «комичный», я имею в виду громкий смех, это-должно-должно быть-вышло-шуточное положение.

Поскольку вы ограничиваете потребление, вам необходимо убедиться, что вы получаете максимум от еды, что, оглядываясь назад, я не использовал. Теперь, когда я готовил себе еду вне этого плана, это не выглядело даже близко к этому. Он будет состоять из удвоенного количества углеводов, на четверть больше белка и немного меньше овощей.

(Я виню в этом совершенно ложном представлении, что рос в доме, полном мальчиков, — но это отдельная тема)

Обильное количество белка и овощей с небольшим добавлением углеводов означало, что я был сытым и удовлетворенным без ощущения сильного вздутия живота. Кроме того, обед и ужин примерно одинакового размера означал, что мое тело постоянно привыкло к сытости в это время, а не к моему обычному распорядку переедания, из-за которого я чувствовал себя тошнотворно сытым, а через час снова голодал.

СВЯЗАННЫЙ: Все, что вам нужно знать, прежде чем попробовать прерывистую диету

Диетлисис

Потеря веса

Хотя я начал этот план с единственной целью похудеть, на самом деле он оказался наименее важным фактором. Я потерял в общей сложности 3 кг за эти шесть недель (учитывая, что я мог бы быть строже, когда дело касалось планов на выходные), но в целом это солидный результат.

Но на самом деле это стало гораздо более очевидным по моим ощущениям. Впервые я почувствовал истинное удовлетворение от плана питания, чувствуя, как будто мое тело находится в идеальном состоянии.

Итак, как я сейчас себя чувствую?

Спустя шесть недель я рад сообщить, что чувствую себя действительно очень довольным. Фактически, через неделю после прекращения этого режима питания я почувствовал легкую усталость и вялость и планировал вернуться к этому режиму питания, хотя и немного менее строго.

Если вы изо всех сил пытаетесь сбросить лишние 3 кг или просто ищете способ начать путешествие по здоровью, диета 5: 2 — действительно отличный способ перезагрузить ваше тело и заставить вас эффективно думать о том, как вы питаетесь.

Для этой истории я решил использовать план Dietlicious 5: 2, это был простой способ определить размер моей порции и помог мне не сбиться с пути.

2 Diet — Food Insight

Прерывистое голодание, или ограничение потребления калорий до определенного количества часов в день, стало довольно популярным в последнее время.Вариант прерывистого голодания, называемый диетой 5: 2, предполагает ограничение калорий («голодание») в течение двух дней в неделю, а в остальные пять дней — нормальное количество пищи.

Кажется разумным, правда? Просто считайте калории два дня в неделю и в эти дни стремитесь к получению в общей сложности 500 ккал (женщины) или 600 ккал (мужчины), что составляет примерно четверть потребности здоровых взрослых в калориях. Остальные пять дней ешьте нормально.

Но… почему?

Согласно официальному сайту диеты 5: 2, цель этой диеты -… похудание! Предположительно, этот план питания способствует постепенной и устойчивой потере веса, а также повышению артериального давления, уровня холестерина и чувствительности к инсулину.

Что говорит наука?

Было опубликовано очень мало исследований по диете 5: 2. В то время как PubMed.gov перечисляет более 250 статей о «прерывистом голодании» и почти 70 исследований о «альтернативном голодании» (больше о диете 4: 3), только одно исследование на людях было опубликовано конкретно по диете 5: 2. В этом исследовании сравнивалось влияние диеты 5: 2 (ограничение калорий два дня в неделю) с «непрерывной» диетой с ограничением калорий (т.е. потребление около 1500 ккал / день или 75% потребности в калориях каждый день) на потерю веса и риск маркеры нарушения обмена веществ у 107 женщин с избыточным весом в возрасте от 30 до 45 лет за шестимесячный период. В то время как большинство испытуемых придерживались диеты, исследовательская группа обнаружила, что диета 5: 2 была для участников не легче, чем диета с постоянным ограничением калорий, и группы, соблюдающие обе диеты, теряли одинаковое количество веса (~ 5%) и имели аналогичным образом улучшилась чувствительность к инсулину.

Поскольку делать выводы из одного исследования — не лучший вариант, можно с уверенностью сказать, что вердикт о влиянии диеты 5: 2 еще не вынесен.

Хотя заявления о пользе этой диеты на удивление умеренные, по сравнению со многими другими модными диетами, хорошо иметь в виду несколько вещей:

1.В любом случае здоровым людям для похудения почти всегда требуется дефицит калорий с течением времени.

С точки зрения научных данных, однако, мы просто не знаем, легче или эффективнее оставаться в дефиците два дня в неделю вместо непрерывного.

2. Поддержание здорового веса полезно для артериального давления, уровня холестерина и чувствительности к инсулину, независимо от диеты 5: 2.

Эти преимущества характерны не только для похудания с помощью диеты 5: 2.Контроль веса снижает риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и инсулинорезистентности, независимо от того, какой режим питания вы предпочитаете.

3. Постепенная потеря веса (около 1 фунта в неделю), обещанная диетой 5: 2, также является рекомендованной скоростью для устойчивого похудания.

И DGA 2015-2020, и CDC рекомендуют постоянный дефицит калорий или снижение дневного потребления калорий на 500–1000 ккал в день в качестве средства для здоровой потери веса.

Итак, пробовали?

Полное раскрытие: этот пост должен был быть во вторник «Попробуй», где я буду «тестировать» диету 5: 2 в течение одной недели.У меня даже был план питания на 500 ккал в день!

Но когда я начал думать обо всем, чего я хотел достичь за эти два дня, я серьезно сомневался в своей способности сделать все это с таким небольшим количеством энергии. Для меня такой уровень ограничения был слишком большим даже на два дня. Если бы я хотел похудеть, лучшим вариантом было бы ежедневное снижение количества потребляемых калорий.

Хотя существует мало научных доказательств, подтверждающих эффективность этой диеты, ее подход к снижению веса как постепенному процессу является разумным и реалистичным.Устойчивое снижение веса происходит с течением времени за счет сжигания большего количества калорий, чем вы потребляете.

Джули Хесс, научный сотрудник IFIC по Сильвии Роу, внесла свой вклад в эту статью.

Два диетолога делятся, если план похудания * действительно * работает

  • Мари Клэр поддерживает аудитория. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссию за некоторые товары, которые вы выбираете для покупки.

  • Это новый модный термин для похудания, но действительно ли он работает для здоровой и устойчивой потери жира?

    Это снова то время года, когда кажется, что планы похудания рассылают вам спам в социальных сетях больше, чем таргетированная реклама. Наряду с подавляющим количеством роликов о том, что я ем за день, сомнительных (часто неквалифицированных) сообщений о питании и мемов о запрете веса, все, кажется, говорят о диете 4: 3.

    В плане похудения натощак вам рекомендуется в течение четырех дней нормально питаться, а в оставшиеся три дня недели съедать 500 калорий. 500 калорий в день — это очень калорий. Национальная служба здравоохранения рекомендует женщинам съедать 2000 калорий в день, поэтому мы поговорили с двумя квалифицированными экспертами по питанию, чтобы узнать их мнение.

    Прежде всего, прежде чем мы перейдем к нюансам диеты: вам не нужно худеть до того, как закончится блокировка. вам совсем не нужен , чтобы похудеть, и вы никогда не должны чувствовать давление, чтобы попробовать причудливые планы похудания или диеты. Как бы то ни было, большинство обратных результатов — если вы переведете свое тело в режим голодания, оно будет цепляться только за любой жир, который у вас есть, для всей жизни.

    Однако, если вы стремитесь немного похудеть по своему здоровью или по личным причинам, это тоже нормально.Каждому свое. Никогда не испытывайте давление, чтобы похудеть, но если вы действительно хотите подойти к снижению веса с положительной стороны и здорового, устойчивого угла, это полностью зависит от вас. Просто знайте, что никогда не понадобится . Тебе хватит, как ты есть.

    Продолжайте читать, чтобы узнать о квалифицированном мнении диетолога Дженны Хоуп и диетолога Центра Nutri, Кэти Мейсон.

    Что такое диета 4: 3?

    Диета 4: 3 — это форма прерывистого голодания, при которой вы значительно сокращаете количество калорий до 500 калорий в день, три дня в неделю, — объясняет Хоуп.

    «Согласно плану, эти дни должны быть чередующимися днями. В «нерабочие» дни вас поощряют есть, как обычно », — делится она.

    Как работает диета 4: 3?

    Это похоже на диету 5: 2, при которой вы голодаете два дня подряд не подряд, то есть придерживаетесь 500 калорий или 600 для мужчин. Затем вы едите, как обычно, в течение остальных пяти дней.

    План 4: 3 делает еще один шаг вперед, предлагая вам есть то, что вы хотите, в течение четырех дней и голодать (потребляя всего 500 калорий) в течение трех дней.

    По сути, — это просто разновидность периодического голодания. Пост существует, по крайней мере, с V века до нашей эры, однако в мире питания существуют различные плюсы и минусы. Хотя многие исследования показывают, что голодание полезно для похудания и снижения высокого кровяного давления, его также может быть невероятно сложно придерживаться, антисоциально и вызывать расстройство пищевого поведения, если у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

    Другое исследование также показало, что голодание не более эффективно, чем другие диеты, например, диета Sirtfood, диета Дюкана и веганская диета для похудения.Многие утверждают, что массовое ограничение калорий до четверти от того, что рекомендует вам съедать Национальная служба здравоохранения, если вы все еще можете похудеть более устойчиво, просто не для здоровья и неразумно.

    Обратите внимание, исследования показали, что прерывистое голодание может быть полезно для людей, страдающих диабетом.

    Что вы едите на диете 4: 3?

    Люди, соблюдающие диету 4: 3, ограничены потреблением 500 калорий в день в дни голодания, объясняет Хоуп. «В результате то, что вы можете съесть, очень ограничено .Многие люди потребляют жидкости, не содержащие калорий, черный кофе, чай и низкокалорийную пищу », — делится она.

    В своей книге The Every Other Day Diet доктор Криста Варди и Билл Готтлиб дают некоторые рекомендации о том, как голодать, но обратите внимание, что это чрезвычайно низкое количество калорий для всех, и ни один из опрошенных диетологов не рекомендовал бы его.

    В постные дни вам рекомендуется:
    1. Съешьте 400-калорийный обед или два 200-калорийных обеда плюс 100-калорийный перекус
    2. Пейте много воды
    3. Пить чай и кофе
    4. Ешьте заранее упакованные блюда с дополнительными овощами, если вы слишком заняты, чтобы готовить.

    В обычные дни вам рекомендуется:
    1. Ешьте сколько хотите — нет запретов
    2. Не чувствуй себя обделенным.

    Они также советуют вам есть продукты с высоким содержанием белка и жира, а также по возможности ограничить потребление подсластителей.

    Итак… стоит ли мне попробовать диету 4: 3?

    По словам Хоуп, с этой диетой много проблем. .

    Почему? Что ж, простое ограничение калорий в дни голодания означает, что вы, возможно, потребляете недостаточно калорий — вообще.«Низкое потребление калорий означает, что существует реальный повышенный риск дефицита питательных веществ», — делится Хоуп.

    Кроме того, употребление 500 калорий в день очень мало и может быть опасно для некоторых. Вы можете чувствовать слабость или вам трудно сосредоточиться.

    Можно сбросить вес, по-прежнему наслаждаясь любимыми блюдами, так зачем же отказываться от них и рисковать нарушить отношения с едой, спрашивает диетолог? « Разгрузочные дни действительно способствуют значительному ограничению, что является высоким фактором риска плохого отношения к еде », — объясняет Хоуп.

    Посоветует ли диетолог попробовать диету 4: 3?

    Короче нет. «Я бы определенно не советовал диету 4: 3 как средство для здорового похудения», — делится Хоуп. « является ограничительным, редукционистским и игнорирует важность употребления широкого спектра продуктов, содержащих микроэлементы и поддерживающих потребности в макроэлементах, необходимых для оптимального функционирования», — объясняет она.

    Плюс, она отмечает, что если вы так сильно ограничиваете три дня в неделю, есть еще больше шансов, что вы переедите в остальные четыре дня.Не делайте этого с собой — есть здоровые, разумные и безопасные способы похудеть, как Хоуп подчеркнула ниже.

    3 совета по похудению — здоровым и устойчивым образом

    1. Сосредоточьтесь на достижимом дефиците калорий

    По сути, потеря веса — это сжигание большего количества калорий, чем вы едите. Ежедневное сжигание калорий состоит из двух вещей: калорий, которые вы сжигаете, просто существующих (называемых термогенезом, не связанным с упражнениями, или NEAT), и калорий, которые вы сжигаете в результате упражнений — подумайте, сколько вы сжигаете, выполняя любимую бесплатную домашнюю тренировку или Джо Фитиль для тренировки на YouTube.

    Если вы можете подсчитать свой ежедневный ожог — есть много удобных приложений, которые помогут вам в этом — вы легко сможете добиться похудания, потребляя от 1400 до 1500 калорий в день, чего также достаточно, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита любые ключевые минералы или питательные вещества.

    Сосредоточьтесь на том, что вы можете добавить в свой рацион: включение большего количества бобовых, бобовых, фруктов и овощей естественным образом вытеснит некоторые из продуктов с высоким содержанием сахара и жира, что, в свою очередь, может помочь с потерей веса.

    2.Попробуйте отточить свою закуску

    Часто, если вы едите перекусы в течение дня, вы не совсем понимаете, сколько калорий вы потребляете, поделитесь оба диетолога.

    «Также постарайтесь ограничить количество перекусов после ужина, если возможно, — советует Хоуп. «Те, кто перекусывает поздно вечером, с большей вероятностью выберут более калорийную пищу с более высоким содержанием сахара. Главный совет: убедитесь, что ваш ужин насыщен. Это поможет сократить количество вечерних перекусов и, в свою очередь, предотвратить переедание », — объясняет она.

    3. Двигайтесь дальше

    Просто, но важно. Если вы хотите похудеть, ежедневные движения увеличивают количество сжигаемых за день калорий. Имеет значение все — от ходьбы до прыжков со скакалкой и зумбы. Мир это твоя устрица.

    Помните, потеря веса у всех разная. Что работает для вас, может не работать для других — и это нормально.

    Все, что вы хотите знать о диете 5: 2

    Существует множество противоречащих друг другу диет — диета Аткинса, щелочная диета, диета Дюкана, очищение сока, палео, диета по группе крови — что делает само понятие « здоровый » есть ‘очень трудно понять и следовать.

    Одной из последних диет является диета 5: 2, и, хотя все другие диеты были признаны неэффективными, неустойчивыми или совершенно опасными, диета 5: 2 получила много похвал.

    Чтобы получить полную информацию о диете 5: 2, газета Huffington Post Australia поговорила с четырьмя экспертами в области здравоохранения.

    «Диета 5: 2, которая также известна как» Быстрая диета «, включает ограничение потребления калорий до 25 процентов от вашей потребности в энергии (калориях) в течение двух разгрузочных дней подряд и нормальное питание в остальные пять дней. недели », — сказал диетолог Робби Кларк HuffPost Australia.

    «В разгрузочные дни общее потребление калорий составляет около 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин. Вы можете выбрать, в какие два дня недели вы предпочитаете голодать, при условии, что есть хотя бы один не голодание. день между ними «.

    Getty

    Теоретически в непосточные дни вы едите нормально и не должны думать об ограничении калорий. Таким образом, поскольку вы потребляете меньше калорий в течение недели, вы худеете.

    «Эта диета считается скорее образцом питания, чем диетой.Нет никаких требований о том, какие продукты есть, а скорее , когда вы должны их есть , — сказал Кларк. — Самый распространенный способ, которым люди планируют свою неделю, — это поститься по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем поесть. обычно до конца недели ».

    В то время как диета 5: 2 действительно работает для некоторых, аккредитованный практикующий диетолог и спортивный диетолог Хлоя Маклеод выделяет несколько недостатков, а именно, она может казаться слишком ограничивающей, чтобы быть устойчивой в течение длительного периода времени. time.

    «По моему опыту, у некоторых людей это работает довольно хорошо.Однако кажется, что только небольшая часть населения способна выдержать это », — сказал МакЛеод HuffPost Australia.

    « У меня были клиенты, которые действительно добились успеха и хотят продолжать делать это вечно. Но у меня также было много клиентов, которые приходили, потому что они попробовали это, и это не сработало, и они не хотят, чтобы это так сильно ограничивало.

    «Я думаю, насколько хорошо это сработает, это может зависеть от вашей личности».

    Getty Images

    В разгрузочные дни вы ограничены четвертью ваших ежедневных потребностей в энергии.

    «Устойчивость этой диеты вызывает сомнения», — согласилась диетолог Фиона Так. «Сильно ограничить потребление калорий в течение двух дней в неделю на всю оставшуюся жизнь может быть сложно, особенно во время еды вне дома или в праздничные дни.

    « Если мы настроены на свое тело, мы инстинктивно будем есть меньше в некоторые дни, тем больше Мы можем стать более внимательными во время еды, тем более созвучными мы становимся со своим телом ».

    Однако, по словам Аманды Салис, доцента Института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения Сиднейского университета им. Чарльза Центр Перкинса — прерывистое голодание не ново и используется на протяжении тысячелетий, что может говорить о его устойчивости.

    «Прерывистое голодание или ограничение энергии практиковалось людьми на протяжении тысячелетий. Это то, что вошло в историю и культуру, так что это не то, что, кажется, исчезнет», — сказал Салис HuffPost Australia.

    Кларк сказал, что еще один серьезный недостаток диеты 5: 2 заключается в том, что многие люди рассматривают непосточные дни как возможность есть все, что им нравится.

    То, что вы делаете 5: 2, не означает, что вы можете есть все, что вам нравится, в другие дни.

    «Хотя диета 5: 2 может подойти некоторым людям, я считаю, что это несбалансированный и нездоровый подход к питанию, чередование голодания с пиршеством. Это окончательный цикл голодных и (потенциально) высококалорийных дней» все или ничего «. , «Сказал Кларк.

    «Важно подчеркнуть, что« нормальное »питание не означает, что вы можете есть буквально все. Если вы переедаете нездоровую пищу, вы, вероятно, не потеряете никакого веса и даже можете набрать вес».

    «То, что вы делаете 5: 2, не означает, что вы можете есть все, что захотите, в другие дни», — добавил МакЛеод.

    Getty Images / iStockphoto

    Перед тем, как сесть на какую-либо диету, проконсультируйтесь с врачом.

    Плюсы

    Пост — это не новая концепция, и есть преимущества прерывистого голодания, которые выходят за рамки потери веса.

    «Прерывистое голодание, безусловно, имеет свои преимущества для определенных групп населения. Было показано, что оно снижает уровень глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП, которые все связаны со снижением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Кларк.

    «Польза для здоровья от голодания варьируется от снижения риска рака, восстановления генов, снижения артериального давления и уровня сахара в крови и долголетия. Однако он может не подходить для всех, особенно для тех, кто принимает лекарства и имеет осложнения со здоровьем», — сказал Так.

    Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества прерывистого голодания для людей, Салис сказал, что эта область выглядит многообещающей.

    «Существует ограниченная доступная научная литература о его диете», — сказал Салис.«Это вариант, который приводит к потере веса и кардиометаболическим преимуществам потери веса.

    Если эта диета кому-то нравится, она работает на них, и у них нет никаких проблем с безопасностью, связанных с этой диетой, то это действительная диета. option.

    «Это также приводит к снижению уровня сахара в крови, что является показателем лучшего действия инсулина в организме. Мы знаем, что для людей с предиабетом потеря веса — как бы вы этого ни добились разумным путем — приносит пользу и снижает риск диабета.«

    Появляются также новые исследования, в которых говорится, что ограничение калорий (энергии) в целом, независимо от того, достигается ли оно за счет постоянного ограничения питания или периодического голодания, оказывает положительное влияние на работу мозга.

    « Есть очевидные преимущества от еды. меньше для всего тела, ума и мозговой системы. Что действительно не известно, на данный момент, так это то, имеет ли прерывистое голодание какую-либо большую пользу для функций организма, чем постоянное ограничение энергии », — сказал Салис.

    «На данном этапе было проведено много исследований на животных. Проведено очень мало исследований по влиянию прерывистого голодания на людей. Еще рано говорить:« Ага, эта диета — лучшая для тела ». »

    Крис Райан

    Вам решать, какая диета вам больше подходит.

    Минусы

    По словам Кларка, основная проблема диеты 5: 2 или любой другой прерывистой диеты состоит в том, что она не учит здоровому питанию, что является ключом к долгосрочному здоровью.

    «В потере веса нет волшебства и быстрого решения проблемы. Изменение пищевых привычек должно происходить постепенно, особенно если у вас уже есть плохое пищевое поведение. Диета не учит здоровому питанию или поведению, поскольку позволяет вам есть все, что вы хочу пять дней в неделю, — сказал Кларк.

    «Успешная программа похудания учитывает многие аспекты, включая питание, упражнения, гормональный баланс, управление стрессом и правильную гигиену сна. Она также требует поддержки и полного изменения образа жизни, и печальная правда заключается в том, что причудливые диеты не изменят отношения людей с едой.»

    Диета 5: 2 также может быть чрезмерно ограничительной для некоторых и может не подходить для очень активных людей.

    Разным людям подходят разные диеты. Диета, которая подходит вам и работает для вас в возрасте от 20 до 30 лет, могут не подходить или не нравиться вам в возрасте 50 или 60 лет.

    «В таком случае это может показаться действительно ограничивающим. Знаете, 500-600 калорий в день — это не так уж и много еды. Опять же, по моему опыту, есть риск переедания в не постные дни, потому что они очень стараются ограничить их в постные дни », — сказал МакЛеод.

    «Также мало исследований проводится по влиянию периодических диет на пищевое поведение», — добавил Салис.

    «Для людей, склонных к перееданию из-за ограничений в питании, очень важно контролировать эту стратегию похудания. Есть мысли, что эти диеты могут усугубить переедание или другие пищевые расстройства.

    « Подходят разные диеты. разные люди. Диета, которая подходит вам и работает для вас в возрасте от 20 до 30 лет, может не подходить или не подходить для вас в возрасте 50 или 60 лет.Все это может меняться со временем и от одного человека к другому. Принимайте это методом проб и ошибок ».

    Хан Ви Фам Тхи

    Людям, которые часто и интенсивно тренируются, следует соблюдать осторожность при соблюдении диеты 5: 2.

    « Это также может зависеть от уровня физической активности », — сказал МакЛеод.

    «Я всегда рекомендую клиентам быть немного осторожными с тем, что вы выбираете для упражнений в разгрузочные дни. В основном потому, что если они выходят на улицу и много бегают или ездят на велосипеде, и они постятся, они не будут работать так хорошо и могут заставить их чувствовать себя плохо.»

    По словам Кларка, диета 5: 2 может быть потенциально опасной и не должна быть рекомендована для:

    • Женщины, пытающиеся зачать ребенка или имеющие проблемы с бесплодием
    • Беременные или кормящие женщины
    • Дети или подростки
    • Пожилые люди
    • Люди, принимающие определенные лекарства
    • Люди с диабетом 1 типа
    • Люди с недостаточным весом, недоеданием или с известной недостаточностью питательных веществ, или
    • Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения.

    «Пост не подходит для пожилых людей, выздоравливающих после болезни, детей или очень активных людей», — сказал Так. «Ограничение калорий может вызвать головокружение или даже обморок и не подходит для людей, которым требуется более высокое потребление калорий или дополнительных питательных веществ».

    Итоги

    Как и в случае с любой диетой или системой контроля веса, это зависит от вас и ваших индивидуальных потребностей.

    «Если кому-то нравится эта диета, она работает на них, и у них нет никаких проблем с безопасностью этой диеты, то это приемлемый вариант», — сказал Салис.

    «Для некоторых людей переключение между ограничением и не ограничением может быть хорошим и полезным. Для других это нехорошо или полезно.

    » По сравнению с другой традиционной диетой, при которой вы немного ограничиваете энергию каждый день в течение нескольких месяцев было показано, что прерывистое голодание, при котором вы сильно ограничиваете себя всего на пару дней в течение одного и того же периода времени, приводит к аналогичной потере веса ».

    Джаспер Коул

    Стремится дать 5: 2 a go? Следуйте этим советам.

    Если вас интересует диета 5: 2, вот пять важных советов по безопасному соблюдению диеты.

    1. Сначала обратитесь за профессиональной помощью.

    Перед тем, как начать какую-либо диету или режим питания, сначала обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что вы хорошо информированы и образованы, а также можете безопасно и правильно соблюдать диету.

    «Если вы боретесь с лишним весом и испробовали множество различных подходов, но без особого успеха, вы получите пользу от совета терапевта, диетолога или диетолога, который может исследовать причины ваших проблем, с которыми вы сталкиваетесь, и решить их. вместе индивидуально подобранная программа, соответствующая вашему образу жизни, чтобы вы могли добиться долгосрочного успеха в похудании », — сказал Кларк HuffPost Australia.

    «Когда дело доходит до диет, не существует универсального подхода», — добавил Так. «Каждый человек индивидуален и имеет индивидуальные диетические требования. Рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать какую-либо новую диету».

    Getty Images / Tetra images RF

    2. Планируйте заранее.

    Если вы все же продолжите диету 5: 2, Так сказал, что ключ к соблюдению прерывистой диеты голодания — это планировать наперед, чтобы вы не остались без еды (или соблазнились нездоровой пищей) как при голодании, так и без него. дней.

    «Эта диета может работать. Однако необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы питание было хорошо спланировано и сбалансировано с точки зрения питания, чтобы не пропустить жизненно важные питательные вещества, особенно в дни с низким содержанием калорий», — сказал Так.

    «Это не означает, что все должны есть нездоровую пищу, а затем морить себя голодом в два низкокалорийных дня».

    3. Все дни придерживайтесь здоровой и разнообразной диеты.

    «Из-за ограниченного ежедневного потребления калорий в разгрузочные дни, не забудьте разумно использовать свой бюджет калорий, выбирая из множества продуктов и групп продуктов, чтобы минимизировать риск недоедания и дефицита питательных веществ», — сказал Кларк.

    «Сосредоточьтесь на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки, белка и низким ГИ, которые позволят вам почувствовать сытость, не потребляя слишком много калорий».

    «Независимо от того, какой сегодня день, выбирайте здоровую пищу — много овощей, бобовых, нежирного мяса и т. Д. — чтобы диета оставалась сбалансированной», — сказал МакЛеод.

    Ив Эрхард

    Чтобы получить максимальную пользу от диеты 5: 2, не рассматривайте непостоянные дни как оправдание плохому питанию.

    4. Найдите то, что вам подходит.

    Если вы обнаружите, что голодание во вторник и четверг с двумя основными приемами пищи в день работает для вас, придерживайтесь его.То, что подходит одному человеку, может не подходить другому.

    «Некоторые люди лучше всего работают, если начинают день с небольшого завтрака, в то время как другие считают, что лучше начинать есть как можно позже», — сказал Кларк.

    «Калибр, который вам больше всего подходит, и поэкспериментируйте с тремя небольшими приемами пищи (завтрак, обед и ужин) и двумя более крупными блюдами (только обед и ужин)».