16Июл

Повышенный уровень креатинина – Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

Причины того, что креатинин повышен в крови

Креатинин – это продукт, образующийся в результате распада креатинфосфата в организме. Это вещество необходимо мышцам, в которых оно преобразуется в энергию для их работы. В состав креатина входят — глицин, метионин и аргинин, а производственный процесс вещества проходит в печени. Выведением креатинина из организма занимаются почки, поэтому исследование уровня этого вещества, дает возможность оценить их состояние и выделительную функцию для назначения последующего лечения. Основные причины того, что креатинин повышен в крови – это нарушения фильтрации в почках и их обменных процессов.

Причины возникновения повышенного уровня креатинина

Содержание креатинина в крови здорового человека колеблется незначительно 60-125 мкмоль/л. Количество этого вещества в организме зависит от возраста реципиента, а также от соотношения мышечной массы и пола. Этот показатель будет различаться у мужчин, женщин и детей.

Повышенное содержание креатинина у женщин может наблюдаться и при отсутствии отклонений, например, во время беременности. Это называется физиологическим отклонением. Такое же незначительное отклонение, в виде повышенного содержания креатинина, у мужчин наблюдается при повышенных силовых нагрузках и профессиональных занятиях спортом.

При некоторых заболеваниях уровень данного вещества значительно поднимается. Это отклонение является патологическим. Нужно отметить, что при подъеме уровня креатинина выше 250 мкмоль/л наступает критическое состояние именуемое уремия, которое требует проведения процедуры гемодиализа. Определение уровня креатинина в организме является частью лабораторной диагностики при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Малярия
  • Ожоги большого процента кожи
  • Шоковые состояния
  • Ацидоз и сердечная недостаточность
  • Отравление токсическими продуктами
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Тяжелая почечная недостаточность, а также ее хронические формы
  • Воспалительный процесс в тканях почек
  • Все типы сахарного диабета
  • Артериальные гипертензии, нарушающие почечные функции
  • Опухоли мочеполовой системы с присоединением инфекций
  • Тромбы в почечных сосудах
  • Инфаркт тканей почки
  • Долгое голодание и неконтролируемые диеты
  • Обезвоживание организма
  • Кровотечения во внутренних органах

Симптомы повышенного уровня креатинина весьма обширны. Это может быть неожиданное и резкое повышение или понижение кровяного давления, затруднение дыхания, чувство утомления, боль в нижней части спины, нарушения мочеиспускания, при серьезных патологиях возможна спутанность сознания.

Чтобы точно знать причину своего состояния необходимо сдать анализ. Для исследования уровня вещества, необходимо сдать в лабораторию кровь из вены и мочу, собранную за сутки. Такой анализ называется клиренс-тестом. Также существует специальная формула расчета по Кокрофту. Для нее используются такие данные, как вес и возраст пациента, которые вводятся в таблицу вместе с определенным коэффициентом. С помощью этой формулы определяется скорость фильтрации в почечных клубочках, которая напрямую зависит от уровня креатинина в крови — понижается с его повышением.

Количество креатинина в крови различается в зависимости от возраста. У мужчин до 60 лет нормальным показателем является уровень 83-115 мкмоль/л, после 60 лет содержание вещества снижается и составляет 70-105 мкмоль/л.

У женщин в возрасте до 60 лет норма креатинина составляет 53-95 мкмоль/л и также, как и в мужском организме, снижается до 40-87 мкмоль/л.

Если анализы выявили у пациента повышенное содержание креатинина до 60 лет, это не обязательно говорит о заболевании. Чаще всего это свидетельствует об ускоренных обменных процессах, особенностях питания и физической активности. Однако, повышенный уровень креатинина после 60 лет – это повод для беспокойства и более глубокого обследования, так как тяжелые болезни почек чаще встречаются у людей старшего поколения.

В любом случае, нельзя пускать на самотек даже небольшое повышение уровня креатинина, лучше принять все возможные способы для его нормализации.

Способы лечения повышенного креатинина

Почки очистятся мгновенно, если по утрам на тощак… Уникальный рецепт от Елены Малышевой!
Читать далее…
Пациент должен понимать, что любая схема лечения должна быть разработана врачом, после тщательного обследования, так как повышение уровня креатинина может являться следствием тяжелых заболеваний почек, а самолечение приведет к непоправимым последствиям.

Назначенное врачом лечение может быть медикаментозным с применением лекарственных препаратов, а также сочетать их прием с использованием народных средств. Выбранный способ будет зависеть от конкретной причины повышения содержания креатинина и направляется на лечение исходной болезни.

Так как лечить повышение креатинина? В первую очередь врач принимает решение о том, госпитализировать ли пациента или оставить на амбулаторном лечении. Если лечения на дому оказывается достаточно, врач обязательно назначит диету. Диета направлена на ограничение употребления соли, белков, калия и фосфора. Из рациона пациента убирают соленья, пищу солят минимально, мясомолочная продукция исключается полностью или значительно снижается ее употребление, также исключают рыбу, бананы и прочие продукты богатые фосфором и калием.

Во время этой диеты необходимо употреблять большое количество жидкости и сырой клетчатки, так как креатинин выводится мочой. Совместно с диетой врач назначает лекарственные препараты и советует пересмотреть режим сна и отдыха, минимизировав физические нагрузки. Параллельно может назначаться физиотерапия, массаж и гемодиализ.

Эффективные лекарства для снижения креатинина

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего нефролога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Выбор назначаемых лекарственных препаратов будет зависеть от первопричины повышения креатинина.

  1. Необходимы препараты нормализующие гипогликемический индекс крови. Например, «Репаглинид» в дозировке 0,5 мг. Такие лекарства принимаются до или во время еды.
  2. Активно используются препараты для нормализации давления. Поскольку обычно давление является повышенным, назначают лекарства для его снижения, например, «Беназаприл» в дозах до 80 мг.
  3. Препараты для снижения креатинина в крови, такие как «Кетостерил» в дозировке 4 таблетки 3 раза в день во время принятия пищи, «Хитозан» в суточной дозе 1000 мг, «Леспефлан» в возрастной дозировке, «Канефрон-Н» в таблетках или каплях.

Самостоятельное назначение и прием лекарств при данной проблеме запрещены, так как все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, что несет в себе неоправданный риск нанесения тяжкого вреда организму.

Народные средства для снижения уровня креатинина

Для лечения почек наши читатели используют именно это копеечное средство…
Читать далее…

В сочетании с медикаментозным лечением можно использовать народные методы. В основе такого лечения лежит употребление правильно приготовленных травяных настоев и чаев. Из разнообразия методов можно выделить несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Хорошей способностью снижать креатинин обладает мятный настой. Для его приготовления нужно две столовых ложки мяты сушеной залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе два часа. Полученный настой необходимо процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день.
  2. Настой из листьев крапивы также помогает справиться с повышением креатинина. Для его приготовления понадобится две столовых ложки измельченных листьев растения залить стаканом кипящей воды, после чего настаивать полученную смесь в течение часа в теплом месте, под крышкой. Употребляется средство процеженным по полстакана два раза в день.
  3. Можно использовать настой брусничных листьев. Готовится он следующим образом: берется 50-60 гр листьев брусники, заливается стаканом кипящей воды, после чего варится на водяной бане в течение получаса. Готовое лекарство необходимо остудить и процедить. Пьется по 1/3 стакана настоя три раза в сутки.
  4. Специальная рисовая каша используется для снижения уровня креатинина. Употребляют такое блюдо в качестве завтрака особым способом — половина порции съедается сразу после пробуждения, остальная часть через два часа. Готовится очень просто: 100 гр риса заливается теплой кипяченой водой (200 мл) и оставляется для настаивания на всю ночь. Утром воду не сливают, а варят из полученного настоя кашу, не добавляя сахара, соли или специй. Регулярное употребление такой каши снизит уровень креатинина за месяц.
  5. Одним из самых действенных при снижении креатинина является шалфей. Употреблять его отдельно не рекомендуется, поэтому на его основе готовится травяной сбор. В пропорции один к одному берутся трава шалфея, листья одуванчика, кора березы и корень лопуха. Травы перемешивают тщательным образом. Из полученного сбора берется три столовых ложки, заливается 250 мл кипящей воды и настаивается в термосе в течение 3-4 часов. Готовый настой процеживают и употребляют перед сном по три столовых ложки.
  6. Для снижения уровня креатинина нужно употреблять много жидкости, желательно, если это будет чай из шиповника и гранатовых корок. Смешиваются продукты один к одному, засыпаются в термос и заливают кипящей водой в объеме 500 мл на каждую столовую ложку сбора. Полученный чай настаивается от 30 минут до одного часа и пьется в течение дня.
  7. В качестве питья для снижения уровня креатинина подойдет и обычный зеленый чай. Главным условием является его употребление в объеме не менее двух чашек в день. Также необходимо дополнительное употребление чистой питьевой воды в объеме не менее 8 стаканов в сутки.

Необходимо помнить, что применение лечения только народными методами может оказаться не эффективным и даже опасным, поэтому эти способы хороши только в сочетании с грамотным медицинским наблюдением.

medportal.net

причины, лечение, что это значит

В список стандартных биохимических анализов входит исследование крови на содержание креатинина. Данное вещество представляет собой продукт, образующийся после мышечного сокращения при распаде креатинфосфата. При этом происходит быстрое получение энергии для совершения движения. Поэтому концентрация данного вещества свидетельствует о том, сохранена ли функциональная активность организма или нарушена.

Что значит повышенный креатинин в крови у мужчин, каковы симптомы и лечение? Разбираемся!

Характеристика креатинина

Повышенный креатинин в крови у мужчин: причины, лечение

Организм человека постоянно продуцирует креатинин в определенном количестве, потому его содержание в сыворотке крови практически постоянно. Данное значение зависит от объема мышечной массы человека. Поэтому у мужчин показатель содержания креатинина обычно значительно выше, чем у женщин. Это объясняется тем, что показатель, выражающий отношение массы мышц к суммарной массе тела, у них выше.

В целом, исследуемое вещество входит в группу шлаков – веществ, образующихся в результате распада молекул в организме и выделяющихся в неизмененном виде. В частности, креатинин синтезируется во время расщепления белков. Он формируется в мышечной ткани, после чего поступает в кровь. Данное вещество подлежит выведению из организма, так как оно неблагоприятно воздействует на ткани.

Выделяется креатинин почками, он полностью проходит из капилляров крови в почечные канальцы. Таким образом, если в крови повышается содержание данного вещества, то вероятной причиной этого будет нарушение клубочковой фильтрации. Креатинин крови – важный диагностический показатель, определяющий точно установить диагноз при наличии почечных патологий.

Нормальное содержание креатинина

Вследствие того, что уровень креатинина в крови определяется объемом мышечной массы, данный показатель различается и по половому, и по возрастному признаку. Для женщин нормальным значением считается:

  1. В возрасте до 60-65 лет – 53-100 ммоль на литр;
  2. После 65 лет – 50-110 ммоль на литр.

Для мужчин физиологическое содержание креатинина равно:

  1. До 60-65 лет – 80-120 ммоль на литр;
  2. После 65 лет – 70-120 ммоль на литр.

Видно, что с возрастом содержание креатинина немного уменьшается. Это связано с тем, что у людей пожилого возраста развивается старческая атрофия мышц, и они используют меньше креатинфосфата.

Содержание вещества в крови детей также определяет

mag.103.ua

Креатинин в крови повышен, причины повышенного уровня креатинина в крови

Креатинином называют конечный продукт, образующийся при метаболизме в организме креатина. Синтез последнего происходит главным образом в печени и почках. При этом для сборки молекулы креатина необходимо три аминокислоты: метионин, глицин и аргинин.

Выделение из организма креатинина осуществляется исключительно почками, в связи с чем уровень данного вещества позволяет оценивать их состояние и выделительную функцию. На основании концентрации в крови креатинина производится математический расчет показателя скорости клубочковой фильтрации, величины которого значительно влияют на выбор тактики лечения и назначения острого или хронического гемодиализа.

У здоровых людей содержание креатинина в крови подвергается довольно незначительным колебаниям и составляет 60-125 мкмоль/л.

Увеличение концентрации креатинина в крови чаще всего имеет место при уменьшении азотвыделительной функции почек, что является проявлением нарушения клубочковой фильтрации.

Наиболее частые заболевания, при которых увеличивается уровень креатинина, приведены ниже:

  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Острый гломерулонефрит. Повышение уровня креатинина в данном случае обусловлено выраженным воспалительным процессом на уровне почечных клубочков, который уменьшает детоксикационную функцию почек и обусловливает накопление в крови креатинина и мочевины.
  • Поражение почек при сахарном диабете. Возникновение высокого показателя креатинина вызвано повреждением почечных сосудов под влиянием гипергликемии. При этом в стенке артерий может начать откладываться специфическое вещество, напоминающее желеобразную субстанцию (амилоид).
  • Подагра. Данное заболевание вызывает повреждение клубочкового аппарата за счет токсического влияния кристаллов мочевой кислоты.
  • Первично сморщенная почка при артериальной гипертензии. В данном случае определение креатинина проводится всем пациентам, у которых на приеме у врача было выявлено повышенное кровяное давление.
  • Отравление некоторыми ядами.
  • Инфекционные заболевания.
  • Малярия. При этом заболевании развивается гемолитическая анемия, которая вызывает повышение в крови белковых фракций и продуктов распада гемоглобина. Указанные вещества повреждают почечный фильтр и приводят к развитию недостаточности данного органа.
  • Опухолевые заболевания органов мочеполовой системы, сопровождающиеся нарушением оттока урины. Ретроградный заброс мочи способствует развитию воспаления и присоединения вторичной бактериальной инфекции. Все это может вызвать недостаточность почек и повышение уровня креатинина и мочевины.
  • Застойная сердечная недостаточность. Это состояние приводит к сдвигу рН крови в кислую сторону (развивается ацидоз). Под влиянием высокой концентрации ионов водорода функция почечных сосудов нарушается.
  • Шок различной этиологии (кардиальный, септический, травматический и т.п.). Данное патологическое состояние приводит к внезапному и выраженному снижению артериального давления за счет чего практически полностью прекращается фильтрация в почках мочи. Вследствие этого в крови накапливаются многочисленные продукты обмена. Основным методом восстановления нарушенной почечной функции является обильное внутривенное введение препаратов, повышающих артериальное давление, а также инфузионных растворов.
  • Массивные ожоги вызывают активное поступление в кровь белка и продуктов его распада, что приводит к повреждению почечного фильтра. Помимо этого при данном состоянии часто отмечается сгущение крови и снижение артериального давления.
  • Тромбоз почечных сосудов.
  • Инфаркт почки.

Уровень креатинина выше 300 мкмоль/л и мочевины более 15 ммоль/л расценивается как уремия и требует проведения гемодиализа.

Очень важен тот факт, что снизить уровень креатина довольно сложно. Даже у пациентов, находящихся на обеспечении аппаратом «искусственная почка», показатель данного химического вещества в крови продолжает длительное время оставаться высоким.

Концентрация креатинина также используется для определения скорости клубочковой фильтрации в лабораторных условиях, т.н. клиренс-тест. Он очень удобен в повседневной клинической практике, поскольку не требует значительных материальных затрат или дорогостоящего оборудования. Для его выполнения необходимо собрать выделенную за сутки мочу и отнести в лаборатории. При сдаче данного биологического материала производится забор крови из вены и определяется концентрация креатинина одновременно в крови и моче.

Для определения скорости клубочковой фильтрации можно воспользоваться методом расчета по Кокрофту. При этом величина кретинина, возраст, масса тела и специальный коэффициент вводятся в специальную формулу. Скорость клубочковой фильтрации в норме должна превышать 90%. Чем больше уровень креатинина, тем она меньше.

Заслуживает внимания тот факт, что сам по себе креатинин не является потенциально токсичным веществом, а множественные органные поражения, которые отмечаются при его высоком уровне, вызваны высоким уровнем содержания мочевины.

bezboleznej.ru

Чем опасен повышенный уровень креатинина в крови

Образование креатинина постоянно происходит в мышечной массе, после чего он частично попадает в кровеносную систему и далее выводится вместе с мочой. Поэтому измерение концентрации в крови креатинина зачастую применяется при диагностировании почечных болезней, а именно почечной недостаточности.

Помимо заболеваний почек, показатели креатинина в крови могут свидетельствовать о следующих заболеваниях и других причинах изменений:

— сахарный диабет;
— дистрофия тканей мышц;
— кишечная непроходимость;
— многочисленные ожоги кожных покровов;
— заболевания эндокринной системы;
— большой объем мышечной массы тела у спортсменов;
— большое количество мяса в рационе;
— прием таких лекарственных средств, как тетрациклин и ибупрофен.

Причину повышения показателей этого вещества выявляют в специализированных медицинских учреждениях, путем проведения необходимых анализов.

Существуют определенные нормы количества креатинина: для женщин этот показатель колеблется от 57 до 93 микромоль на один литр крови, для мужчин – от 87 до 123 микромоль на литр. Значительные превышения этих показателей очень опасны и могут свидетельствовать о наличии в организме каких-либо скрытых заболеваний, для выявления которых необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Чаще всего повышение показателей этого вещества является следствием заболеваний, и для его устранения необходимо ликвидировать причину – само заболевание. Но бывают незначительные повышения креатинина, которые возможно устранить самостоятельно.

В первую очередь для нормализации обменных процессов организма необходимо придерживаться определенного рациона питания – употреблять большое количество овощей и фруктов, мясные продукты следует ограничить до небольшого количества.

Необходимо пить большое количество минеральной воды, так как обильное питье значительно снижает риски обезвоживания организма, особенно при чрезмерных физических нагрузках.

Можно воспользоваться народным методом лечения и ежедневно в течение одного месяца употреблять натощак в утреннее время сваренный определенным образом рис: вечером злак (6 столовых ложек) заливают водой, утром его варят до готовности и затем употребляют получившуюся кашу. После этого не рекомендуется есть в течение двух часов. Уже через один месяц уровень креатинина придет в норму.

www.kakprosto.ru