Я дышу и, значит, я живу

Давайте помечтаем вместе: оставить бы сейчас все печали и тревоги, усталость, болезни - и махнуть на модный горнолыжный курорт, и неплохо бы на личном самолете! Думаете, воздушные мечты осуществимы только для тех, у кого есть пара миллиардов на счету? Нет, достаточно записаться на курс гипокситерапии в Октябрьской сероводородной лечебнице - в результате вы почувствуете тот же эффект. О необыкновенном воздействии горного воздуха, дарящего молодость, здоровье, энергию, знают все.

А вот о том, что восхождение на Эльбрус можно заменить курсом дыханий на специальном аппарате - единицы. Самый оригинальный и дорогостоящий пример такого метода лечения придумал американский бизнесмен Арманд Хаммер. Будучи уже в солидном возрасте, он устроил рабочий кабинет …на борту самолета! И проводил в нем целые дни, меняя высоту полета от 2 до 5 тысяч метров. Изменение атмосферного давления и разряженный воздух творят настоящие чудеса: улучшается микроциркуляция за счет раскрытия резервных капилляров и даже появления новых, ранее не существовавших сосудов, то есть гипокситерапия, в первую очередь, показана для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает иммуномодулирующим действием - отступают хронические заболевания легких (вплоть до астмы) и частые простудные заболевания, аллергии. Мобилизирует эндокринные механизмы - то есть предупреждает сахарный диабет и лечит …ожирение (вам всего-то нужно правильно дышать - вдыхаем через нос, выдыхаем через рот). Повышает устойчивость к химическим интоксикациям, например, при проведении курса химиотерапии или для реабилитации пациентов, перенесших радиационное воздействие. Обладает антистрессовым действием: тут очень интересный механизм - гипоксия, сама будучи физиологическим стрессом, по принципу конкурентного влияния переводит состояние предболезни в нормальное русло. Устраняет проявления астено-невротического синдрома: бессонницу, необоснованные страхи, головокружение, головные боли, снижение памяти, упадок сил, затруднение речи при волнении… И даже такие, как чувство раскаяния, гнева и одиночества!

А еще горный воздух повышает работоспособность, убавляет биологический возраст на 4 года, облегчает токсикозы у беременных (выступая еще и профилактикой отклонений в антенатальном развитии плода), лечит анемии, пародонтоз и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. И снижает наркотическую зависимость, вплоть до героиновой! В качестве профилактики горный воздух снижает риск любых заболеваний в 2-3 раза, но мы поговорим о самом интересном его свойстве.