Растяни удовольствие

Фраза «Ох, радикулит замучил!» в исполнении обаятельного Георгия Милляра всегда звучала веселой шуткой. Травматологи нашего города (честь и хвала их профессионализму!) утверждают, что наши люди к болям в спине и проблемам с позвоночником склонны относиться так же - шутя. Действительно, в национальном проекте «Здоровье» ни остеохондроз, ни позвоночные грыжи не занимают первых позиций, на которые обращено пристальное внимание. Но здоровье нации складывается из многих составляющих, поэтому сегодня мы поговорим о самых эффективных способах лечения. Можно, конечно, купить себе жесткий корсет и при каждом неудачном наклоне отделываться от коллег дежурным «старость не радость», но лучше попробовать курс подводно-вертикального вытяжения. На сегодняшний день этот метод является основным консервативным методом лечения больных с «корешковыми» болями при остеохондрозе, грыжевидным выпячиванием дисков и деформирующих артрозах.

Сразу обозначим группу риска: чаще других хондрозами мучаются водители, строители и, вообще, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Реалии новой жизни прибавили к этому списку тех, кто построил себе дом, и занятых на сидячей работе - прежде всего, программистов. Подавляющее большинство спинальных больных не прилагают усилий к тому, чтобы вылечиться: ставят во время приступов «блокады», а когда обострение проходит, терпят дальше. Зачастую это заканчивается показаниями к операции. Впрочем, даже если все настолько запущено, оперативного вмешательства подчас удается избежать - курс подводно-вертикального вытяжения часто дает значительное улучшение (эффективность 90 %!). Противопоказанием к процедуре является обострение заболевания, и лечение рекомендует обычно невропатолог, но если очередь в больнице для вас проблема, вы можете проконсультироваться у специалиста в сероводородной лечебнице (прием ведет врач-невролог Л. Г. Жигулина и врач-реабилитолог Н. Н. Молчанова). Для закрепления результатов рекомендовано пройти 2-3 курса с полугодовыми перерывами, минимальное количество процедур - 15.
Кстати, об удовольствиях: ПВВ - одно из самых приятных лечений! Вода в бассейне теплая, и она сразу уменьшает боли благодаря тому, что с измученного позвоночника снимается нагрузка. Комплекс лечения включает в себя ручной массаж, 10-минутную гимнастику в бассейне, затем на пациента надевается специальный пояс, к которому постепенно, одна процедура за другой, добавляются утяжелители, которые, собственно, и дают эффект растяжения. Из бассейна пациента поднимают на автоматическом подъемнике. Подводно-вертикальное вытяжение освоили и в Янган-Тау, и в Красноусольске, но специалисты все же рекомендуют проходить лечение в Октябрьской сероводородной лечебнице. Потому что в нашем городе лечение дополняется гидромассажем и уникальными сероводородными ванными, аналог которым можно найти разве что в кавказской «Мацесте». Да, все это показано и тем, кто мучается от болей в тазобедренных и коленных суставах!


Остеохондроз в народе часто называют «защемлением нерва», происходит это из-за костных наростов на позвонках, а грыжа - это ни что иное, как воспалившийся и выпяченный диск между позвонками. За счет растяжения расстояние между позвонками пусть на несколько микронов, но увеличивается - этого хватает для того, чтобы высвободить нерв или уменьшить грыжу. Как видите, процесс очень естественный, а значит, не имеющий побочных эффектов. Хотя один все же есть: бонусом по окончании курса для вас станет …увеличение роста! Некоторые пациенты, страдающие грыжевидным выпячиванием дисков, пользуются мазями, которые высушивают и уменьшают грыжу, но тут нужно быть очень осторожными, потому что эффект распространяется со временем и на нормальные ткани…
Конечно, ПВВ не единственный метод лечения: одна из клиник в Москве предлагает специальную лечебную гимнастику. Однако это очень дорогостоящий и болезненный способ. Еще одна альтернатива - так называемый «тибетский» метод. Пациенты с характерными пятнышками от ожогов вдоль позвоночника часто приходят в нашу сероводородную лечебницу, и этот факт говорит сам за себя.
Выбор очевиден, не так ли? Наслаждайтесь релаксацией и будьте здоровы!

Некоторые противопоказания для ПВВ позвоночника:

1 остеохондроз с синдромом сдавления конского хвоста, обусловленного механическими факторами (грыжа диска) или сосудистыми нарушениями;
2 острая стадия радикулита;
3 острые воспалительные и инфекционные заболевания или обострения инфекционных заболеваний;
4 заболевания ССС с недостаточностью кровообращения выше I ст., с недостаточностью коронарного кровообращения, с приступами стенокардии или явными ЭКГ признаками нарушения сердечного ритма и проводимости (кроме умеренно нарушенной внутрижелудочковой проводимости);
5 тромбофлебит;
6 язвенная болезнь, а также другие заболевания брюшной полости в стадии нестойкой ремиссии с нарушениями функций или последствиями оперативных вмешательств;
7 эндокринные заболевания средней тяжести;
8 состояние после ламинэнтомии;
9 нарушение спинального кровообращения;
10 остеопороз.