Кладовая здоровья

Глубина всегда таит в себе тайну, и нет заманчивее мысли разгадать задуманное самой природой. В 1952 году в череде открытий новых нефтяных пластов в Октябрьском была пробурена скважина, подарившая городу перспективу на будущее независимо от полноты знаменитого Девонского месторождения. На глубине 1658 метров нефтяники обнаружили огромное сероводородное озеро, и состав его минеральных вод впечатлил своей уникальностью. Минерализация - 247 мг/л (иначе сказать, природные минеральные воды сильного рассола), высокое содержание сероводорода - от 68 до 140 г/л воды, в составе бром и йод - элементы, дающие возможность излечения при помощи сероводорода даже сердечно-сосудистых заболеваний… То есть занятые тяжелым физическим трудом люди получили кавказскую «Мацесту» буквально на дом! В 1968 году на месте неожиданного открытия была организована палата для принятия целебных сероводородных ванн (да-да, с нее начиналась роскошная Октябрьская сероводородная лечебница), тогда же были начаты наблюдения и разработки методов лечения спинальных больных - подводно-вертикальное вытяжение. В наше время все эти наработки незамедлительно получили бы статус инновационных, и сейчас вы поймете, почему.

Тот гений, которому удастся запустить в организме человека механизм регенерации на клеточном уровне, будет для современников Богом, но уже сейчас без всяких специальных знаний любой человек может скорректировать работу каждой клеточки в своем организме. Почувствовать это можно с первых же минут пребывания в сероводородной ванне: безмятежная невесомость вдруг взрывается миллионом пощипываний и покалываний, сердце начинает биться быстрее, обменные процессы ускоряются, все сосудики расширяются (мужчины даже могут получить незапланированное удовольствие), организм насыщается кислородом, и от этого вы чувствуете небывалый прилив энергии - любые искусственные энергетики в сравнении ничто! Затем в течение курса процедур происходит насыщение сероводородом на клеточном уровне, и тогда начинают слаженно действовать нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы человека, нормализуется гормональный фон, выводятся токсины, воспаленные слизистые сглаживаются. Звучит фантастически? Тем не менее, рассасывание келоидных рубцов, спаек, заживление эрозий, лечение воспалений, аутоиммунных заболеваний (нейродермитов, псориазов), обновление хрящевых тканей при лечении остеохондрозов, артритов - это медицински зафиксированные факты.

В 2008 году Октябрьская сероводородная лечебница подала заявку на патент «Виды подводно-вертикального вытяжения при лечении артритов и коксартрозов». Ведь даже в случаях застарелых, нелеченных остеохондрозов (при которых и появляются дополнительные проблемы в опорно-двигательном аппарате в виде изменений в тазобедренных и коленных суставах) метод ПВВ предпочтительнее оперативного вмешательства. Потому что операция по иссечению межпозвоночной грыжи не убирает самой проблемы - компрессии в «неисправном» отделе позвоночника. И часто выпячивание грыжевидных дисков происходит повторно, на том же месте. Методики, разработанные у нас, эффективны практически на 100 %, но для начала лечения необходимо иметь при себе результаты магнитно-резонансной терапии. Пациент получает ручной массаж всей спины (25 минут), чтобы активизировать мышечный корсет, затем в бассейне при помощи специальных ремней крепятся постепенно увеличивающиеся грузы (поясничный отдел для растяжения позвоночника, выше колена - для тазобедренного сустава, ниже - для коленного), и под наблюдением специалиста больной в бассейне выполняет специальные упражнения. Процедура абсолютно безболезненна и физиологична. Из бассейна его поднимают на электроподъемнике, и он перекатывается на кушетку, где человек отдыхает, закрепляя эффект от процедуры. Затем, чтобы исключить компрессионное воздействие на больной позвоночник, надевается специально подобранный фиксирующий пояс. После этого для снятия отека магнитотерапия, и только потом пациент принимает сероводородную ванну: в это время грыжа, освобожденная от давления позвонков, иссыхает, уменьшается в размерах, а вокруг начинается новообразование хрящевых тканей, которые фиксируют диск между позвонками, там, где он и должен находиться. Для каждого случая существует индивидуальная метода, позволяющая достигнуть максимального эффекта. Например, для посттравматического восстановления позвоночника или для лечения врожденного шейного остеохондроза (последствия родовой травмы - вывиха 2-3-4 шейных позвонков) существуют свои разработки, которые дополняются с каждым годом. Метод ПВВ, разработанный в Октябрьской сероводородной лечебнице, был внедрен и в других лечебницах республики.

Уже в марте сероводородная лечебница получит лицензию выдается министерством недродопользования и природных ресурсов РБ на 25 лет на свое главное достояние - скважину. Это большое дело, если учесть заключение специалистов единственного в России института бальнеологии (г. Екатеринбург), которое показывает, что наш город располагает практически неиссякаемыми ресурсами сероводорода. А значит, у нас есть уникальные резервы для здоровья нации. Только взгляните на список показаний: восстановление после инсультов, инфарктов, операций, травм, лечение атеросклерозов, невралгических заболеваний, диабетов, местных параличей, гастритов, зарубцевавшихся язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической венозной недостаточности, псориазов, нейродермитов, ветилиго, снятие аллергических реакций… Перечисление противопоказаний на этом фоне более, чем скромно: онкология, открытая язва желудка, проблемы с почками, грипп или другие заболевания в период обострения и индивидуальная непереносимость сероводорода (крайне редкий случай).