Галотерапия

Галотерапия - применение с лечебными целями аэрозоля поваренной соли (хлорида натрия). Этот вид аэрозоля относится к высокодисперсным, поскольку более 80% егo частиц имеют размеры менее 5 мкм.

Аэрозоли хлорида натрия способны максимально глубоко проникать по дыхательным путям и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и изменять его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно за счет восстановления нормальной осмолярности снижался продукция слизистой бронхов ее секрета, улучшаются его реологические свойства. Диссоциируя на поверхности бронхов, микрокристаллы хлорида натрия изменяют концентрационный градиент и тем самым усиливают пассивный транспорт в эпителиальных клетках, улучшают мукоцилиарный клиренс. Происходящее на этом фоне восстановление внутриклеточного рН стимулирует репаративные процессы в бронхиолах. Ионы натрия, проникающие по межклеточным щелям в подслизистую оболочку дыхательных путей, способны деполяризовать мембрану расположенных там рецепторов и вызывать снижение повышенного тонуса бронхов. Все эти саногенические процессы лежат в основе муколитичсского и противовоспалительного эффектов галотерапии. На фоне се проведения у больных уменьшается одышка и количество хрипов в легких, улучшаются показатели газообмена и функции внешнего дыхания, общее состояние.

Галотерапия также присуще выраженное иммуносупресивное действие, которое проявляется и уменьшении содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов А, Е и О, эозинофилов. Этот клинический эффект галотерапии определяет ее широкое использование при заболеваниях с выраженной аллергической компонентой (бронхиальная астма, атонический дерматит и др.).

Показания для галотерапии являются хронические неспецифические заболевания легких, пневмония в фазе реконвалесценции, бронхоэктатическая болезнь, бронхилиальная астма, патология ЛОР - органов, кожные болезни (экзема, атонический и аллергический дерматит, гнездная алопедия). В качестве профилактических мероприятий галотерапия назначается лицам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхолегочной патологии, а также при поллинозах.ю

Противопоказания: острые воспалительные заболевания бронхов и легких, тяжелая бронхилиальная астма с частыми приступами, выраженная эмфизема легких, легочно-сердечная недостаточность III степени, заболевания почек в стадии декомпенсации.